Приглашаем к участию в нашем традиционном конкурсе «Самый яркий праздник года». Правила участия в Положении (левая колонка)
Новогодний конкурс
"Самый яркий праздник
года 2022"
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения конкурса








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурный критик
Алла Райц
Кабинет критика
Диалоги с критиком. Вопросы и ответы
Буфет. Истории
за нашим столом
НИЧТО НЕ ЗАБЫТО, НИКТО НЕ ЗАБЫТ
МСП "Новый Современник" представляет
Марина Соколова
Хотела посвятить любви стихи
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Роскошная Людмила Львовна
Объем: 6982 [ символов ]
Лодочки
Спросонья, я почувствовала запах свежеиспеченного хлеба. Открыла глаза, и мой взгляд уперся в беленый потолок. Он был так близко, можно было дотянуться до него рукой. Я скосила глаза влево, потом вправо, ни сестры, ни бабушки рядом не было. Резко повернувшись, посмотрела вниз. В горнице никого. Прислушалась. Из сарая, примыкавшего к хате, было слышно довольное чавканье свиньи и кудахтанье кур. Из палисадника доносился размеренный скрип качели и заунывное мычание сестры Танюхи. Через маленькое оконце, завешенное цветастой занавеской, пробивались рассеянные солнечные лучи, падающие на длинный деревянный стол. На нем красовались пышные, круглые буханки хлеба, накрытые льняным полотенцем. В животе радостно заурчало. Спрыгнув с печки на лавку, а потом на холодный земельный пол и натянув на себя ситцевое платьице, я выбежала в сенцы и распахнула дверь. По глазам ударил яркий солнечный свет.
- Людка, проснулась? – услышала я веселый голос бабы Феклуши.
- Иды умойся, я тебе утрешнего молочка налью.
Нехотя ополоснув лицо ледяной водой, из колодезного ведра, я нырнула под навес. Баба Феклуша, придерживая марлю, налила прямо из ведра в железную кружку молоко. Отрезала огромную горбушку от новой буханки. Доставая ложкой из глиняного кувшина мягкое сливочное масло, намазала толстым слоем на хлеб, протянула мне. Аккуратно сгребла со стола все крошки, закинула их себе в рот.
- Ну, завтракай, та смотри крошки не разбрасывай. Знаешь, как хлебушек-то тяжело достается – сказала она, ласково погладив меня по голове.
 
Семь лет спустя.
 
Рассматривая вычурный восточный орнамент на коврике, висевшем возле моей кровати и водя по узорам пальцем, я улыбалась.
 
Сегодня мама купила мне туфли–лодочки, цвета гортензии, на маленькой, крошечной шпильке. Держа коробку в руках, будто сокровище я шла из магазина с высоко поднятой головой, не обращая внимания на соседских мальчишек, зовущих поиграть с ними в прятки.
- Это ничего, что мне пятнадцать, в этих туфельках я буду выглядеть совсем взрослой - шептала я уверено.
 
Была у меня мечта - записаться в школу бальных танцев. Но для этого нужны были туфельки на каблучке.
- Нельзя же танцевать в старых парусиновых тапочках.
Почти каждый день я забегала с подружками в ближайший магазин, полюбоваться на модельную обувь. Самая дешевая пара стоила двадцать пять рублей. Мамина зарплата была всего сорок в месяц и конечно она не могла мне выделить такую огромную сумму.
Чтобы заработать эти деньги, я решила летом, в колхозе, разгружать машины с зерном.
 
- Людка вставай – услышала я шепот бабы Феклуши, уже шесть часов на работу пора.
Сонная, осторожно, чтобы не разбудить сестру Танюху, я слезла с печи, натянула на себя трикотажный спортивный костюм, сверху ситцевое платье, повязала на голову белую косынку.
- Тише, малого не разбуди, прошептала баба Феклуша, сунув мне в руки узелок с бутылкой молока и краюхой хлеба. Оглянувшись на люльку, где спал, раскинув ручонки маленький Толик, мы тихонечко вышли во двор.
Бабушка провела меня до калитки, держа за руль старенький велосипед. Вскочив на него, я помахала рукой, все сильнее и сильнее нажимая на педали.
 
Деревня уже проснулась. Хозяйки, подоив коров и выгнав за ворота, провожали тянувшееся по улице стадо. Управлялись по хозяйству, громыхая ведрами, зазывали домашнюю птицу к кормушкам. В сараях хрюкали поросята, визжали голодные свиньи. Лаяли, виляя хвостами собаки, откуда-то издалека доносился крик зазевавшегося петуха. Было прохладно, но солнышко уже пробивалось сквозь редкие облака, лаская теплом руки и лицо.
 
С центральной улицы дорога сворачивала в поле, где колосилась высокая рожь. Справа среди развесистых деревьев затаилось маленькое кладбище, обнесенное железной оградкой с аккуратно прибранными могилками. Дорога тянулась дальше в поле и упиралась в ток.
 
На площадке перед конторкой, покрашенной в ярко красный цвет, уже было много народу. Учетчица Даша, маленькая щуплая девушка, выкрикивая фамилии, раздавала наряды на работу. Я подъехала к кучке подростков стоявших под березами. Это была бригада по разгрузке зерна.
Платили нам по 4 копейки за тонну. По очереди мы выезжали на поле к комбайну, чтобы распределять насыпанное зерно в кузове машины. Оставшиеся на току ребята, помогали взрослым забрасывать пшеницу на сеялки. Другие вениками и лопатами подгребали зерно, формируя ровные гурты, тянущиеся до самого края площадки. Подъезжали груженные зерном машины, забираясь в кузов и орудуя деревянными лопатами и жестяными савками, мы сгружали пшеницу в огромные кучи перед сеялками.
 
В полдень свободные от разгрузки шли обедать. Тут же недалеко в тени деревьев располагался пищеблок - высокая печь с широкой чугунной плитой и закопченной трубой, сложенная из самана, которую топили высохшими коровьими кизяками и длинный деревянный стол с лавками. Стряпухи подносили каждому миску наваристого борща с большим куском мяса. Хлеб и молоко мы приносили с собой.
Пообедав, дожидаясь с поля свои машины, мы заваливались где-нибудь в тени деревьев на высокую пахнувшую пылью траву и засыпали, измученные жарой и усталостью.
Поздно вечером, забравшись на самую верхушку гурта мы зарывались в зерно по шею, прячась от надоедливых комаров и ночной прохлады. Лежа смотрели в темное небо, разглядывая сияющие звезды.
Далеко за полночь, с трудом крутя педали бабушкиного велосипеда, я возвращалась домой. Наскоро помывшись в приготовленном на веранде жестяном тазу с уже остывшей водой, потихоньку, не зажигая света, влезала на печь, ложилась рядом с сестрой и мгновенно засыпала.
 
В конце лета я привезла домой первую в своей жизни зарплату. Целых тридцать два рубля пятнадцать копеек.
 
Мама выключила свет. Повернувшись на левый бок, я мечтательно смотрела в окно на качающиеся ветви клена с пожелтевшими листьями, сквозь которые пробивался робкий свет от фонарного столба. - И как все хорошо, получается – рассуждала я. Двадцать пять стоят лодочки. Три рубля мне нужно на первый взнос в школу и маме еще пять осталось.
 
Закрыв глаза, я представила себя в бальном платье, своего партнера в черном строгом костюме. Под звуки оркестра, мы кружились в ритме вальса. Но все это я видела уже во сне.
Copyright: Роскошная Людмила Львовна, 2014
Свидетельство о публикации №318797
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 11.04.2014 23:08

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Инга Сташевска[ 09.01.2014 ]
   Хорошие рассказы у Вас.
   В каком году такие зарплаты были?! Туфли за 25 рублей я помню....))))
 
Роскошная Людмила Львовна[ 09.01.2014 ]
   В шестидесятых годах, когда деньги индексировали. До этого у мамы зарплата была 400 рублей, а после стала 40 рублей. Ох и тяжело нам жилось тогда. Спасибо вам за теплые слова.

В механической церкви нам будет приют? Давайте обсудим
Артем Виноградов
Евангелие /dev/null
Наши новые авторы
Сергей Седов
Как майор Громов
Кабинет критика
Яна Кауфмана
Кабинет критика Евгения Мирмовича
Кабинет критика
Ольги Уваркиной
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Организация конкурсов и рейтинги
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Наши награды за талант
Котировка в граммах чистого юмора
Награды крупным планом
Котировка в талантах
Награды крупным планом
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Региональные отделения МСП "Новый Современник"
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"