Вниманию членов МСП и авторов, желающих вступить в наш Союз писателей. Началось размещение произведений во второй этап Литературного конкурса на премию МСП «Новый Современник» «Чаша Таланта - 2017». Читайте Положение о проекте в разделе конкурса в центре портала.
САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2018
Новогодний конкурс
Положение
Иноформация и новости
Номинации конкурса


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Бенефис
Раисы Лобацкой
Моя жизнь в
очертаниях 500 слов
Об истоках творчества
Великолепная Эльвира!
4-я страница обложки
журнала "Великолепная десятка-2"
Как разместить материалы о себе на обложках наших изданий


Что хочет автор
Электронная газета
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Олег Бунтарев
Объем: 7963 [ символов ]
«Папа, подари собаку!»
Влад собирался на работу. Сегодня очень ответственный день, и надо было приехать пораньше. А тут, как назло, все из рук валится. То чайник пустой поставил, то пуговица оторвалась. А еще дочка Аленка все время вокруг вертится. У нее сегодня день рождения, и ей очень хочется узнать, что папа ей подарит. А у него в голове одни только мысли об отчетном собрании.
 
- Дочур, вот приеду и увидишь, - отвечал он, хотя толком и сам не знал, что же подарить. – А ты что бы хотела?
 
- Папа, а ты правда подаришь? – глаза Аленки загорелись.
 
- Ну, коли сам предложил, куда деваться? - Влад улыбнулся.
 
- Папа, подари собаку. – Аленка хитро прищурилась. - Ты обещал.
 
Влад не любил животных, не то чтобы он мог пнуть или обидеть, нет, а просто не любил и не хотел держать их в квартире. Просьба дочки застала его врасплох.
 
- Что, попался? – в комнату вошла жена, неся пальто с пришитой пуговицей. – Одевайся, а то опоздаешь – добавила она.
 
- Выкручусь
 
Влад улыбнулся и, накинув пальто, вышел из квартиры. Спускаясь с третьего этажа, он подумал: «А куплю ей большого плюшевого пса, вот и выход». Ему самому от таких мыслей было не по себе, он прекрасно понимал, что дочурка ждет живого веселого щенка, не первый раз она обращалась к нему с такой просьбой. А он… ну ни как не мог побороть в себе неприятие к животным. Кошку, может, и стерпел бы, а вот собаку...
 
На улице стоял непроглядный туман, буквально в нескольких метрах ничего не было видно. Перепрыгивая через лужи, Влад чуть ли не на ощупь добрался до гаража.
 
Ехать надо было в соседний городок. Вроде, и расстояние небольшое, но ехать приходилось медленно. Туман оседал на стеклах мелкими каплями, свет фар с большим трудом вырывал небольшой участок дороги впереди, и больше ничего не было видно. Вот промелькнул знак «Крутой поворот» возле дач, и тут Влад резко затормозил. Посреди дороги, прямо глядя на него, сидела большая рыжая собака. Посигналив несколько раз и не добившись никакой реакции, Влад попытался объехать неожиданное препятствие, но собака снова перегородила ему дорогу. Попробовал медленно ехать прямо на нее, та залаяла, отпрыгнула в туман и снова появилась, сев на асфальт, перекрывая движение. Так повторилось несколько раз. Влад уже потерял терпение, он и так опаздывал, а тут еще и эта собака.
 
– Ненавижу собак, – подумал Влад и нажал на газ...
 
Собака запрыгнула на капот неистово залаяла, потом, спрыгнув в туман, на секунду пропала, и вот снова перед машиной. Влад взял монтировку, лежавшую между сидений, и вышел из машины. Псина пару раз тявкнула и вновь скрылась в тумане, теперь ее лай слышался в стороне от дороги.
 
Влада так заинтересовало поведение собаки, что он, позабыв о том, что опаздывает, пошел на лай. Проходя мимо пробитого ограждения, он уже стал догадываться, что произошло, и тут увидел багажник машины, упавшей в кювет. Не раздумывая, бросился к ней в надежде, что помощь еще не опоздала. Передняя часть машины была почти полностью разбита, двигатель сместился в салон, зажав водителя, а на заднем сидении в детском кресле пристегнута плачущая девчушка, примерно ровесница его дочери. Задняя дверь поддалась легко. Влад вытащил малышку и чуть не был сбит собакой, которая, протиснувшись между ним и девочкой, принялась деловито обнюхивать и вылизывать ее заплаканное лицо. А вот переднюю дверь заклинило напрочь. Позвонив в службу спасения, Влад монтировкой стал выламывать дверь.
 
Он уже извлек окровавленного водителя, когда услышал сирены подъезжающих машин. На помощь бежали люди с носилками, водитель стал подавать признаки жизни, а собака не отходила от девочки и внимательно глядела на вновь прибывших, готовая в любую минуту встать на защиту хозяйки.
 
Влад помог погрузить носилки в «скорую», к этому времени мужчина уже пришел в себя.
 
- Пожалуйста, Соньку не оставляйте, – произнес он, пытаясь дотянуться до руки Влада.
 
- Да она в соседней машине, с ней все в порядке.
 
- Я не про дочь, - мужчина застонал. – Собака. Мы живем недалеко, и жене сообщите, пожалуйста.
 
Влад бросил взгляд на вымазанную собаку, вздохнул, но отказать не смог.
 
- Хорошо, отвезу вашу Соньку.
 
Записав адрес, он пошел к своей машине. Уже не думая о том, что безнадежно опоздал, вымазал и порвал пальто, что, возможно, сегодня лишится работы, он погрузил собаку в машину и поехал по туманной дороге.
 
Домик, к которому он подъехал, выглядел очень аккуратным и уютным, перед ним - ухоженный палисадник. В рассеивающемся тумане он был похож на сказочный теремок. Нажав на кнопку звонка возле калитки, Влад услышал, как приоткрылась входная дверь, и приятный женский голос спросил: « Кто там?»
 
- Я собачку вашу привел
 
- Ой, спасибо вам огромное! Вы представляете, муж уехал с дочкой, и десяти минут не прошло, а она, как взбесилась. Сначала по комнатам металась, а потом как сиганет в окно, аж раму вынесла. Я так испугалась, ведь у нее щенки, а вдруг она заболела... Вот дочка бы расстроилась. Они так любят друг друга.
 
Женщина тараторила, не умолкая, Влад даже сказать ничего не мог, а она, схватив его за рукав, тащила за собой в дом, все время болтая:
 
- Вы проходите-проходите, я сейчас вам чайку сделаю. А какие у нее щенята замечательные, ну прям…
 
- Послушайте, – наконец перебил ее Влад. – Ваш муж и дочь в аварию попали. Они в больнице, в травматологии.
 
Женщина осеклась и, зашатавшись, присела на табурет.
 
- Какую аварию, – голос ее стал сразу слабым и прерывистым. – Они живы? Где они? – еще немного, и у нее случилась бы истерика.
 
- Живы-живы, - поспешил сказать Влад - С дочкой все в порядке, у мужа голова разбита и сотрясение, но это не страшно. Хотите, я вас в больницу отвезу?
 
- Да, да, конечно, – и она ушла одеваться.
 
Сонька, покрутившись по кухне, забралась в большую корзину, стоявшую возле ОГВ, и оттуда послышалось поскуливание и чавканье.
 
- Ну что, едем? – сказала женщина, появляясь на пороге кухни – Меня, кстати, Светой зовут.
 
- Влад.
 
- Очень приятно, спасибо Вам!
 
- Поехали, – и только тут Влад вспомнил, что он даже не позвонил на работу.
 
По дороге он дозвонился шефу и вкратце описал ему ситуацию, тот на удивление все воспринял спокойно и предоставил ему отгул.
 
До больницы ехали молча, каждый был поглощен своими мыслями. Возле приемного отделения Влад, высаживая Светлану, предложил ее подождать. Мало ли что. Может, потребуется привезти что- нибудь, все равно у него теперь день свободный. Света с благодарностью приняла предложение.
 
Заслышав шум открываемой отцом двери, Аленка со всех ног кинулась в коридор.
 
- Папа, папа приехал!
 
Увидев, что у него в руках только пакет и коробка с тортом, радостный настрой ее пропал.
 
- Папа, ты же обещал, – в ее голосе был упрек и разочарование. Повернувшись к нему спиной, она уже почти плакала, плечики ее дергались, и на попытку отца остановить ее, вырвалась и убежала в комнату.
 
Вошла Марина (жена Влада).
 
- Обманул? Хотя бы плюшевую купил, – она вздохнула и тоже собиралась уйти.
 
- Да постойте вы все! – воскликнул Влад. – Дайте хоть словечко сказать.
 
- А что тут говорить? Она тебя так ждала, так радовалась, а ты…
 
Влад хитро улыбнулся и протянул жене пакет. В пакете что-то заскулило. Лицо Марины прояснилось, и она ласково обняла мужа.
 
- Ну вот не можешь без сюрпризов, – притворно-ворчливо сказала она.
 
Из детской выглянула Аленка, она еще ничего не поняла, но детское чутье подсказывала ей, что сюрприз ожидает ее. И тут она услышала, как в пакете снова кто-то заскулил.
 
- Папа, папочка, ты самый лучший! – она прижалась к Владу, а потом, заполучив пакет, вытащила из него прекрасного бежевого щенка. Тот был пухленьким, с розовым брюшком, и напоминал немножко игрушечного медвежонка. На его шее красовался огромный синий бант.
 
- Его маму зовут Соня, и она надеется, что вы будете хорошими друзьями. – Влад глядел на счастливую дочь, обнимал прижавшуюся к нему жену и впервые за много лет чувствовал себя самым счастливым человеком.
Copyright (с): Олег Бунтарев. Свидетельство о публикации №317338
Дата публикации: 27.12.2013 11:28
Предыдущее: Анжела ВикторовнаСледующее: Вагон в лесном тупике

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Волкова Елена Нордовна[ 25.12.2013 ]
   Да, собачье сердце иногда оказывается более чувствительным, чем у человека. Ведь не почувствовала беды мать, жена...
Эльмира Сапегина[ 25.12.2013 ]
   Большое спасибо.Очень доброе произведение!Про семью, детей.Про добрые взаимоотношения в семье, с добрым концом)))
Басова Галина[ 01.01.2014 ]
   КЛАСС!
 
Лазарева Надежда-Анастасия Владимировна[ 08.02.2014 ]
   Рассказ понравился. НО! Я Вам как кинолого скажу: поведение собаки на дороге описано неточно. Я вовсе не хочу оспаривать тот факт, что собаки, И ЭТО
   НЕСОМНЕННО-ОБЯЗАТЕЛЬ­НО­ ЗОВУТ НА ПОМОЩЬ, когда хозяин в беде, в этом как раз я не сомневаюсь, но собака сделала бы это по-другому. У вас прямо
   фантазийная собака..... только без обид, именно так быть не могло.
Олег Бунтарев[ 08.02.2014 ]
   "Этого не может быть, потому, что не может быть."
Владимир Чигринов[ 15.02.2014 ]
   Нам тоже близки собачьи "переживания&qu­ot;.­
Николай Николаевич Виноградов[ 09.11.2014 ]
   Какой приятный и добрый рассказ! Спасибо за доставленное удовольствие!
 
Олег Бунтарев[ 09.11.2014 ]
   Очень рад, что Вам понравилось! :)
Сергей Губарев[ 24.11.2014 ]
   Хороший рассказ, Олег. Рассказ короткий, но он о многом.

Раиса Лобацкая
"Дамский преферанс"
ГЛАВА ИЗ РОМАНА
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой