Вниманию членов МСП и авторов, желающих вступить в наш Союз писателей. Началось размещение произведений во второй этап Литературного конкурса на премию МСП «Новый Современник» «Чаша Таланта - 2017». Читайте Положение о проекте в разделе конкурса в центре портала.
САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2018
Новогодний конкурс
Положение
Иноформация и новости
Номинации конкурса


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Бенефис
Раисы Лобацкой
Моя жизнь в
очертаниях 500 слов
Об истоках творчества
Великолепная Эльвира!
4-я страница обложки
журнала "Великолепная десятка-2"
Как разместить материалы о себе на обложках наших изданий


Что хочет автор
Электронная газета
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Олег Бунтарев
Объем: 4450 [ символов ]
Привет, Друг!
- Привет! Ну, привет же! Ну что, ты меня не замечешь, что ли! Я же кричу тебе: привет! Ну вот он же я, рядом. Ну посмотри ты на меня. А, смотришь. Узнал? А то идет мимо как будто незнакомый. Я вижу, что узнал. Ну что, принес что-нибудь, такое вкусненькое? Ты видишь, как я тебе хвостом виляю?
 
Черная лохматая псина на длинных лапах, с вытянутой мордой, очень похожая на гончую, бежит за мной и преданно заглядывает в глаза. Я понимаю все, что она хочет мне сказать каждым вилянием своего лохматого хвоста, худого тела и заискивающим взглядом, пытающимся поймать мой взгляд. Достаю из пакета мороженые косточки. Слыша, как он шуршит, из-за небольшой ограды выбегают еще две собаки. Те явно постарше и не такие доверчивые, как этот молодой пес. А он прижался к моим ногам, хрумкает то, что я положил, и, чувствуя свою безопасность, даже потявкивает в сторону непрошеных гостей. Я неоднократно наблюдал, как эти более мелкие по размеру, но старшие по возрасту, обижали его и забирали самые лакомые кусочки. В моем присутствии он был силен как никогда.
 
- Ты уже уходишь? Все? Так быстро? А я еще не доел...
 
Делаю два шага назад. Рыжая с подпалинами и ее щенок, который, правда, уже чуть ли не больше ее, отступают. А пес, который меня встречал, схватив в зубы несколько костей, бежит впереди, с благодарностью оглядываясь.
 
Подхожу к проходной завода. Здесь меня встречают наши заводские собаки. Смесь овчарки с неизвестно кем по кличке Линда и небольшой по размеру пес, но явно хозяин своей территории. Можете смеяться, но за три месяца я так и не запомнил его имени и по старой памяти стал называть его Шашлыком.
 
Ну так вот, выскакивают они из подворотни, явно рассчитывая чем-нибудь поживиться у меня, а тут мы с Черным (имени его я тоже не знаю и кличку еще не придумал). Ну и такое противостояние: вроде бы и свой, но с чужим. И немая сцена, как у Гоголя. Черный бы и рыкнул, но кости в пасти мешают. А Линда с Шашлыком хвостами виляют, глядя на меня, и в то же время настороженно поглядывают на моего компаньона. Снова шуршит мой пакет. Для них я косточки тоже приберег. Соблюдая пакт о ненападении, они дружно грызут каждый свое. Я как миротворец стою посередине.
 
Эх, жаль, косточек оказалось так мало. Подкормленные собаки разбегаются в разные стороны. На данный момент я их больше не интересую.
 
Черный вслед за мной попытался проникнуть в калитку. Но Линда, зная свой долг, грозно зарычала на него и не пустила. ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН. Черный все прекрасно понял, развернулся и побежал в сторону проходной своего предприятия. Его сторожевое место там. Каждому свое. Но друг один на всех, и на нейтральной территории они друг друга не трогают.
 
Выхожу с проходной. Линда и Шашлык провожают меня до ворот. Солнце клонится к закату. Мелкая мошка так и норовит слопать со всеми потрохами. Но стоит мне сделать несколько шагов от калитки, как навстречу бежит Черный. Какую бы кличку ему придумать? У меня такое ощущение, что он будет откликаться на любую, лишь бы я его позвал. Ласковый, добродушный, очень добрый пес. Протягиваю к нему руку, а он поджимает хвост, пригибает уши и как бы крадется ко мне. Да, наверное, натерпелся от людей. Даже меня, не сделавшего ему ничего плохого, и то боится и подходит с опаской.
- Друг! Дружок! – я глажу его по голове и вижу, как виляет его хвост. А глаза настороженные и в них вопрос: «Я тебя знаю? Знаю. Я знаю, что ты не обидишь, но мне все равно страшно».
 
Я продолжаю его гладить. Уши черного встают торчком, спина разгибается. Хвост крутится, как пропеллер. Страхи прошли, Сразу видно: доверился. Добрый пес, друг, Друг. Наверное, так и буду его называть.
 
- Слышу! Я слышу, как он идет. Привет, человек! Ну привет же! Ты уже уходишь? А завтра придешь? Ты посмотри на меня. Я буду тебя ждать. А вкусненькое что-нибудь принесешь? Ой, какая страшная рука! Гладит. И совсем не больно. И даже почти нестрашно. Не обидит. Я буду его завтра ждать. Вот сейчас провожу до остановки, побегу следом за ним. А завтра встречу человека-друга. И провожу его до самой работы, даже если он мне ничего не принесет.
 
Выхожу из маршрутки. Очередной рабочий день. Навстречу мне несется огромный черный пес, очень похожий телосложением на гончую, только окрас черный.
 
- Привет, Друг!
 
Он заглядывает мне в глаза. Я вижу в них ответ: «Привет, друг-человек! Я ждал тебя!»
 
- Я тебя тоже ждал, - отвечаю я и достаю из пакета несколько кусочков колбасы.
Copyright (с): Олег Бунтарев. Свидетельство о публикации №317331
Дата публикации: 27.12.2013 11:28
Предыдущее: ВозвращениеСледующее: Санитарка

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Раиса Лобацкая
"Дамский преферанс"
ГЛАВА ИЗ РОМАНА
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой