Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Олег Бунтарев
Объем: 4887 [ символов ]
Снова о Рыжем
Никогда не думал, что может вот так трепетать в груди, как будто канарейка в клетке. Призадумался – оказывается, это сердце мое так трепещет. Нет, это не канарейка – это мой дух, пытающийся вырваться из клетки. Начал писать, и вот на данной секунде – бац, забыл, о чем хотел написать. Мыслей – полная голова. Голова – мозг, мозг – голова. Вот узнал, что Рыжий, оказывается, живой остался. Хороший у него хозяин, не такой злой, как я думал. А ведь знаете, как это было?
 
Черная кошечка так и приходит на свое излюбленное место. А вот рыжего, к сожалению, уже не стало. Забили его камнями. За что? Он такой добродушный. Его просто не стало. А черная кошечка до сих пор к нему в будку ходит. И там, в уюте и тепле, пытается согреться. Маленькая по сравнению с моими котами.
 
Она скучает по нему. Я это вижу. Ей не хватает ее большого друга, который мог отпугнуть врагов, защитить ее и просто помочь: согреть ее теплом своего тела, своим дыханием. Но его нет. Пустая будка и, когда появляется время для того, чтобы отдохнуть между дежурствами, черная кошечка идет в эту будку к своему старому другу, которого, увы, больше нет. В ту будку, где она могла согреться, получить добро и ласку. Ведь это был ее единственный друг.
 
Я не считаю ее друзьями тех людей, которые, приходя на остановку, давали ей что-то покушать. Ведь это мелочи. Каждый день утром и вечером я вижу ее на остановке, маленькую, пушистую черную кошечку, так и не нашедшую своих хозяев. Что дадут, то и поест. Несколько раз я видел, как она в будку приносит кусочки еды, чтобы поделиться со своим рыжим другом. Другом, которого нет.
 
Рыжего больше нет, и она не может знать, вернется ли он. Наверняка в будке появится другой. Но скоро придут холода. Сможет ли кошечка подружиться с новым хозяином будки? А пока как всегда она на остановке - сидит на лавке или под лавкой. Выглядывает, выпрашивает еду и периодически приносит в будку. Мне это хорошо видно из окна. Вот только она не знает, что ее друг больше не вернется. Она этого не знает. А будет ли новый друг – еще неизвестно. Сложатся ли отношения с новым псом, который будет там жить. Надеюсь, что сложатся. Хотя жизнь такова, что может ударить в спину намного сильней и намного больней.
 
А пока каждый день на остановке утром и вечером я вижу черную кошечку, которая ждет - может быть, своих хозяев, может быть, чтобы ей дали поесть. И лакомые кусочки приносит в будку своему рыжему другу, которого забили камнями.
 
Говорят, что кошка с собакой никогда не уживутся. Неправда, уживутся, еще как уживутся. В этом можете не сомневаться. Они добрее нас, чище, и они быстрее найдут общий язык, чем мы между собой.
 
Вот ругаюсь на своих, когда они буянят. То сигареты, то спички своровали, то еще что-нибудь. Ругаюсь, а ведь рука на них не поднимается. Как она может подняться на тех, кто утром будит тебя лизанием в руки, губы, волосы. Они любят, они искренни, они честны. И хотелось бы тапочком хлопнуть за шалости. Ну, конечно, пугаю тапочком иногда. Но это только пугаю. И они боятся. А зачем бояться? Они прекрасно знают, что я их не обижу. Не смогу и не хочу.
 
Рыжего жалко. Я ведь слышал, как он скулил, только я не понял, что происходит. Лишь на следующий день узнал. Просто взяли и забили камнями. Люди это сделали. Нет, это не люди, это звери. Настоящие люди на такое не способны. И кто из нас лучше, кто чище? Кто из нас звери, а кто добрые существа?
 
Что сделали хорошего люди? Они начинают войны, устраивают массовое уничтожение себе подобных. Что сделали звери? Они не воюют, не убивают ради развлечения. Люди бывают жестокими, бывают добрыми. Животные такие, какие есть. Они просто хотят жить свободно, хотят, чтобы их не гоняли, не забивали, не отстреливали.
 
Наверное, все читали книгу про Маугли. В истории было очень много таких маугли, которых воспитали звери. Детеныша другого вида они принимали как своего и воспитывали - конечно, в своем духе. Да, этот приемыш, может быть, и рычал на людей. И, скорее всего, правильно делал, потому что люди не сравнятся с теми животными, которые его воспитали. Потому что среди животных ему лучше. Потому что там есть искренность, преданность, настоящая дружба.
 
Всякое бывает в жизни. Люди как звери, звери как люди, но надо помнить о том, что мы едины. Мы – одно целое. И нельзя просто так убивать ни животное, ни человека – никого и никогда. Просто нельзя.
 
Звери ничем не хуже нас. Мы такие же звери, как они. Только мы возомнили себя слишком умными. Но иногда практика показывает, что это не так. Мы, возможно, не лучше, а мы хуже. Мы злее. Иногда стоит задуматься, люди мы или звери.
 
Слава Богу, рыжий остался жив. Зря я грешил на его хозяина. Выжил пес. Вылечили. Он снова несет свою службу. И когда я прохожу мимо, он хватает меня лапами и начинает облизывать мое лицо. Спасибо его хозяину за то, что не бросил друга в беде. А Рыжему – за то, что помнит нашу дружбу.
Дата публикации: 25.12.2013 07:51
Предыдущее: Свой путьСледующее: Дядя Вася

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта