Хотите вести свой блог, с включением его в раздел Избранные блоги писателей, - пишите, у Вас есть пять дней!
В наших проектах критики:
заходите, участвуйте!








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Избранные блоги писателей    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Жизнь как рояль...
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Наши новые авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Красноярский край
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Олег Бунтарев
Объем: 8226 [ символов ]
Чернышка
Иногда бывает очень трудно писать, описывать свою жизнь, жизнь животных, происходящее с другими людьми. Заглядывать в прошлое или в будущее нашей Земли.
 
Вот мне иногда говорят: «Олег, когда тебя читаешь, чаще всего хочется плакать. Грустные у тебя какие-то истории». А недавно мне в редакции сказали: «Мы твои рассказы иногда даже читать боимся. До слёз прошибает». А я им в ответ:
 
- Значит, удалось душу вложить и передать то, что я испытал сам.
 
- Ну, мы это понимаем, написано здорово. Но ведь и позитива хочется. Неужели вокруг один негатив?
 
- Позитив тоже есть, потому что хороших людей всё равно больше. Просто то, что оптимистично, чаще всего остаётся незамеченным. Только сильные эмоции, которые могут затронуть душу, откладываются в глубине памяти.
 
А хорошее есть… И его много. И заметить его можно только на фоне негатива. Есть чёрное и белое. Инь и ян – две нераздельные половины. Увидел чёрное, негативное – заскребло душу, сильно заскребло, до боли. А возьми и сделай позитив, чтобы душа возрадовалась, возликовала – и тогда все чёрное отступит в сторону. Солнце начнет ярче светить. Небо будет ярко-голубым с розовыми отблесками. Чистая прозрачная гладь воды. Зелёный лес. И благоухающий полевыми цветами луг. Представьте себе эту картину. Мир чудесен, просто это надо заметить. Увидеть его неповторимые меняющиеся краски, насладиться жизнью и помочь другим. Счастлив не тот, кто берёт, а тот, кто отдаёт.
 
Чернышка
 
В общем, про Тигру, Белу и Кроша я вам уже писал. Вот только не помню, говорил ли, что Тигра на старости лет (а ему уже почти двенадцать), следуя поговорке «Седина в бороду – бес в ребро», на пару с Белочкой каждые три месяца приносят котят. И уколы ставил, и «Антимяу» давал – не помогло. Первый приплод отдал, второй раздал. В третьем пять котят было. Один чисто белый, один – чисто чёрный, два с шапочками серыми на голове. А пятый – сам белый, а на нём бежевые полоски Тигры, раскрас как у рыси. Прелесть, а не котята. Только вот куда их девать? Хуже всего, что на третий день после их рождения Белочка стала приносить их ко мне на кровать, когда я спал.
 
Просыпаешься. Жарко. На груди лежит Тигра. На ногах Крош. А с левой стороны возле спинки дивана, а точнее между спинкой и мной, упираясь в меня лапами, лежит Бела, а с ней, присосавшись к маме, пятеро котят. Всё бы ничего, но к утру, часа в три-четыре, это семейство (не только Бела с котятами) начинает активную жизнь. Бегают, прыгают по мне. Это я про взрослых, маленькие пока только ползают. И вот мне приходится вставать, относить маленьких котят в кошачий домик и кормить взрослых.
 
С каким блаженством после проделанной работы я ложился снова в кровать, чтобы продолжить прерванный сон. Вопрос к читателю: вам плакать не хочется, вам меня не жалко? А мне себя иногда жалко бывало, точнее, почти всегда, когда Бела вытаскивала своих котят из домика и перетаскивала их ко мне на диван и с невинным видом, упираясь в меня лапами, начинала их кормить рядом с моим ухом. Единственный плюс, что когда она их кормила, ну очень нежно и ласково мурчала, вылизывая их гладкую шёрстку и периодически проводя тёплым шершавым языком по моей руке, когда я её гладил.
 
Время идёт. Котята подрастают. Им уже не требуется, чтобы мама занесла их ко мне на диван. Ей достаточно устроиться поудобнее, пару раз мяукнуть – и вот уже эта свора из пяти котят, не считая трёх здоровых котов, располагается на мне. Тигра и Крош просто спят. Молодняк, припав к материнским соскам, насыщается молоком. И всё это происходит на мне. В общем, я для них тёплый матрас, грелка и ещё неведомо что.
 
Подал объявление в газету. Обзвонил всех знакомых, развесил объявления, что отдам котят, даже фотографии распечатал. Одного забрали – беленького с шапочкой, второго – с шапочкой в виде сердечка, а потом затишье…
 
Все остальные так и спали на мне. А утром как-то просыпаюсь, встал, пошёл рыбу размораживать. Рысь с Чернышкой прибежали, у взрослых рыбу отбирают. А беленького нет. Все углы облазил, и так, и этак звал. Нету, пропал. Я уже в коридор собрался идти: вечером знакомый приходил, может, котёнок за ним следом выскочил, да я не заметил. И в этот момент я глянул на кровать. Из-под откинутого мной одеяла торчало что-то бледно-розовое. Язычок маленького котёнка… Я раздавил его. Ночью, видимо, вертелся, а он под бок прижался. Ну разве меня можно сравнить с маленьким хрупким котёнком?
 
Беленький, чисто беленький из всего приплода. Так на Белочку похож. Я его на подоконник положил, пошёл искать тряпочку, чтобы завернуть. Возвращаюсь в комнату, а Белочка ему мордочку облизывает, глазки, обхватывает его лапками и ложится так, чтобы ему было легче к молочку присосаться. А он не двигается. Она снова его лижет, пытается поднять. Я тысячу раз почувствовал себя виноватым…
 
Завернул маленький трупик в тряпочку, вышел за гаражи, туда, где были похоронены Рада и Ника. Выкопал маленькую ямку для маленькой, не успевшей начаться жизни. Присыпая тельце землёй, сидел, плакал и чувствовал себя убийцей.
 
На следующий день для Рыся (это тот, который белый с полосками) нашлись хозяева. Слава Богу, хорошие хозяева, добрые, любящие. И осталась у меня только Чернышка. Дальше и будет рассказ о ней. Не буду ей мешать. Пусть она сама всё о себе расскажет. Плохое ли, что маловероятно (про себя плохое вряд ли кто скажет), хорошее, а я вмешиваться не буду. Чернышка, тебе слово.
 
Как я жила с братьями, сёстрами, дядькой, папкой и мамкой, этот вам уже рассказал. Зато когда я осталась одна, вот это жизнь настала! Куда хочу, туда хожу. Куда хожу, туда нагажу. Старших гоняю. Не дай Бог, меня обидят, хозяин их живо в угол поставит или тапочком накажет. Они при мне даже хвостом шевелить боятся – как кинусь! Он-то шевелится. А для меня это добыча. А тут недавно новую игру придумала. Перед какой-то квадратной стенкой, может быть, прямоугольной, я в этом ещё не разбираюсь, много-много таких пупырчатых, которые вдавливают. На них лапами стучишь – на этом квадратном – или каком там – картинки меняются. Так здорово! Мне даже хвосты не нужны. Правда, моё соединение с хвостом после таких игр болеть стало. А ведь вначале фотографировал. Ему даже нравилось, пока я когтями по этому не провела. Ничего, я ему на обоях отомстила. Так когтями напроводила – век не забудет, пока ремонт не сделает.
 
Регулярно сидя у него на коленках, я уже даже читать научилась. И однажды я прочитала, что нужно делать в тапочки, если чем-то недовольна. С удовольствием повторила эксперимент. Жаль, маленькая, не кот и метить не умею. Он даже не заметил. Пойду Кроша погоняю. Он его дядькой моим называет. Крош добрый, он меня не обижает. Он даже подсказал мне, как в ванну запрыгнуть, куда взрослые ходят. Сначала не получилось. Я и так и сяк – не допрыгивала. А он как давай мяукать. Этот прибежал. Нас обоих в ванну посадил. Тут Крош и показал, да так показал! И я тоже, что смогла, то и сделала. А этот гладит по голове:
 
- Молодец, Чернышка. Быстро учишься.
 
Стоит мне только проснуться, первое, что я вижу, - это пристально глядящие в меня глаза. Я не оговорился: именно в меня – глаза Чернышки. В них одновременно и любовь, и извинение. Мол, прости хозяин, я хулиганка, но я маленькая, мне всё простить можно. Стоит ей увидеть, что я открыл глаза, глубоко вздохнул и дыхание у меня уже не сонного человека, она начинает лизать мне веки и щёки. Маленькая нежная кошечка Чернышка. А ещё она любит лапкой водить мне по щеке. Когти не выпускает, подушечки нежные. Проведёт один раз, смотрит, как я реагирую. А в глазах вопрос: «Не выкинешь?» А в моих глазах ответ: «Нет, не выкину. Если не найду хозяев, будешь жить со мной». Маленькое живое существо.
 
В качестве эпилога я возвращаюсь к началу. Главное, не то, что ты берёшь. Главное, что можешь дать. И героиня моего рассказа Чернышка это прекрасно понимает. Ненависть, зло породят только им подобное. А любовь и доброта спасут не только тебя, но и тех, кто с тобой рядом. Чернышка, брысь со стола! Щас тапочком получишь! Она спрыгивает со стола, обдирая меня когтями, забирается по штанине, укладывается на коленях и, глядя мне в глаза, мурчит: "Я ведь знаю, ты меня никогда не обидишь и плохим людям ни за что не отдашь".
Свидетельство о публикации №317323
Дата публикации: 27.12.2013 11:29

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Тема недели:
Две истории о монахах
Буфет.
Истории за нашим столом
Том 1.Формат PDF.
Чтение и скачивание
Резюме авторов Тома 1
Резюме авторов Тома 2
Избранные
произведения
Справочник писателей Зарубежья
Положение о Литературном
конкурсе "Писатели нового века"
Конкурсные произведения
Произведения для рецензирования
Рекламные буклеты авторов
Энциклопедии
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов