Начинается приём работ в «Альманах прозы Английского Клуба литпортала ЧХА». Приглашаются все авторы портала, независимо от членства в АК. Подробности в Новостях портала
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурная по порталу
Татьяна Ярцева
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Олег Бунтарев
Объем: 3830 [ символов ]
Луна, луна
Ветер задувает в окна, то свистит, то воет. И периодически мое кошачье семейство подражает его голосу. Вот Тигра развалился на диване и, временами глядя в окно, говорит свое знаменитое «Мур-мяур!»
 
Спросите, почему знаменитое? Я вам отвечу. Знаменитое уже потому, что много тысячелетий коты и кошки ничего другого сказать не могут, а может быть, не хотят. А еще просто потому, что я вам о нем рассказывал. Бела и Крош, выходя на балкон и смотря на ярко сияющую луну, которую то и дело закрывают облака, говорят ту же самую фразу: «Мур-мяур»!
 
И после этого вы не скажете, что она знаменитая? Я вам отвечу: еще как знаменитая! Тысячелетия наши домашние любимцы говорят нам эту фразу.
 
Я немного отвлекся для того, чтобы просто вам объяснить это непонятное мур-мяур на луну. Как говорится в старинной поговорке, собаки да волки на луну воют. Но, оказывается, не только они.
 
Сижу на диване, с одного бока Тигра, с другого Бела. Крош пытается устроиться на ногах. Греют, теплые, ласковые, нежные.
 
Мне не нравится фраза о том, что коты и кошки гуляют сами по себе. Это неправда. Они не сами по себе. Они – уют и благоденствие в доме. Это было только вступление. А теперь начнем о главном, о том, что я хотел вам рассказать.
 
Молодая девушка, уже имеющая своего ребенка, жила на первом этаже. Окна хоть и зарешеченные, но форточка всегда открыта, даже в морозы, чтобы трехцветная кошка могла прийти в дом. Помните мультфильм про черного кота, который гулял сам по себе? И миски при нем раскололись, и очаг вспыхнул ярко. Я не верю тому, что написал Киплинг. И сейчас расскажу почему.
 
Все было хорошо. Малыш подрастал, научился ходить. Капризный, но для мамы самый замечательный. И трехцветной кошке он тоже казался своим малышом. Когда он кричал в своей кроватке, она ложилась рядом с ним, прижимаясь теплым бочком. Мурчала ему в ухо, и он успокаивался.
 
Девушка вновь забеременела. Вот-вот у нее должен был появиться новый малыш. Но, к сожалению, этого не произошло. Быстрая болезнь, слишком высокая температура… И смерть… Кошка, которую постоянно сгоняли, до самого последнего момента пыталась устроиться на животе хозяйки, в котором уже не билось сердце маленького ребенка. Она лежала и обхватывала живот своими лапками.
 
Хоронили девушку почти всем домом. Все ее знали, отзывчивую, улыбчивую. Трехцветная кошка, выбравшись через окно, тоже там присутствовала. На кладбище ее, конечно, не взяли.
 
Хозяин, если его можно так назвать, быстро съехал с квартиры, а трехцветка так и осталась жить возле нашего дома. Конечно, ее все подкармливали (вместе с Рыжим), а она худела день ото дня. Сама худющая, а живот вырос. Это Рыжий, наверное, постарался.
 
Несколько раз я видел, как она пытается через решетку запрыгнуть в окно своей бывшей квартиры. Царапает лапами. Мяукает. То же самое всем нам известное мур-мяур.
 
Вечер, темнота. Луна, проглядывающая сквозь облака. Трехцветка и ее котята сидят и смотрят на луну. Мур-мяур! Мур-мяур! Мур-мяур! Может быть, это их молитва? А может быть, они просто хотят нам что-то сказать? Прохожу мимо них. Котята дружной стайкой прячутся в подвале. А трехцветка смотрит на меня и говорит: «Мур-мяур!» Я почти ее понял.
 
Брошенная, ненужная, с маленькими котятами, прячущимися в подвале, она говорит нам «Мур-мяур!», взывая к нашей доброте. «Мяур!» - ответил я ей вслед, а она подбежала и стала тереться о мои ноги. Подобрал бы, да вот куда?
 
Пошел домой, настроение очень грустное. Дождь, слякоть, представил себе котят сидящими под ржавой крышей и трехцветку.
 
Дождь ненадолго прекратился, снова выглянула луна. Распахнул двери балкона, слышу за собой: «Мяур, мур-мяур!» А внизу эхом раздаются голоса трехцветки и ее котят: «Мур-мяур! Мур-мяур!» Жалко их. Но что я могу сделать? Мои коты успокоились, а снизу так и слышится: «Мур-мяур! Мур-мяур! Мур-мяур!»
Copyright (с): Олег Бунтарев. Свидетельство о публикации №317311
Дата публикации: 25.12.2013 07:30
Предыдущее: Рыжий песСледующее: Окно

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой