Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Олег Бунтарев
Объем: 4910 [ символов ]
Два мира
Свет фар вырывает узкую полоску дороги, и несущаяся машина, взвизгивая шинами на поворотах, мчится на огромной скорости. Водитель, уцепившись за руль, сам не осознает, что он делает. Перед очередным поворотом в густой пролесок он жмет на тормоза, и машина, неимоверным чудом вписываясь в поворот, въезжает в лес, густой, темный. Вот огромное поваленное дерево, освещенное фарами, на котором вполне бы могли разместиться медведи с картины Шишкина. Еще пара километров по непроходимой дороге – и машина застревает в грязи.
 
Наступая в вязкую глину, он выходит из машины. Липкая и в то же время скользкая глина засасывает подошвы его ботинок, а сверху моросит мелкий дождик. Оступаясь, падая, в намокшей, пропитанной влагой куртке, он выбирается к берегу реки. Большая полукруглая поляна. Вода, покрытая рябью не только от течения, но и от сильного ветра. Ветра, который продувал его насквозь…
 
Холодно, сыро. Облака рассеялись, повинуясь силе северного ветра – Борея. И на небе вспыхнули звезды. Именно вспыхнули – это не описка. Яркие… Нет, яркие – это не то слово. Очень яркие! И Млечный путь. Миллиарды звезд, составляющие его, освещали все вокруг.
 
Он лежал на берегу неизвестной реки в промокшей одежде. И смотрел на звезды, которые манили его. Призывали мерцающими огнями, как будто хотели что-то сказать. Может быть, передать привет от других цивилизаций. А может быть, просто мерцали, говоря о том, что они есть.
 
Раскинув руки и глядя в звездное небо, он чувствовал, как к нему приходит Знание. Знание того, чего он до сих пор не ведал. Вот пролетел спутник. Вот другой. Он наблюдал все это, и ему казалось, что он может проникнуть в любую точку пространства. В любое время, в любое столетие, в любую эпоху…
 
Забыв о брошенной машине, он смотрел на звезды. Как хорошо оказаться вне города и видеть то, что невозможно увидеть горожанину. Теплая, нагретая солнцем за день земля сушила его одежду, согревала его самого. И, как нежные материнские руки, успокаивала. Он смотрел на звезды, и ему совсем не хотелось спать. Он не чувствовал ни усталости, ни боязни высоты (а ведь многие люди, задирая голову и глядя на звезды, чувствуют головокружение), а просто наслаждался как бы полетом в космосе, безмерном пространстве, необъятном, но далеко не пустом. Он видел многие миры. Мы их тоже видим, но не всегда замечаем…
 
Когда пришел сон, он не помнил. Но проснулся от резкого толчка. Высоко поднявшееся солнце слепило ему глаза. А молодая лиса, тычась своим холодным мокрым носом ему в лицо и водя мокрым язычком по его векам, не давала ему возможности опомниться. Рядом на дереве, как будто устраивая смотрины, сидели глухарь, филин и сова. Мимо пробежал серый волчонок. И на груди что-то теплое-теплое. Так это же лисята! Четверо, рыжие, такие миленькие! Кажется, что от них жар идет. Согревают – аж пот прошиб…
 
Сгонять с себя их не хочется. Но вставать все равно надо. Надо вызволять машину из грязевого плена. И надо ехать дальше. Только сейчас он узнал, как много звуков вокруг. Не звуков машин, шума города, забиваемых свай и разносящейся из открытых окон музыки. А звуков природы, природы девственной, нетронутой, не искореженной человеческим насилием, алчностью и погоней за прибылью. Вот трель соловья, поющего где-то в небесах. Крики чаек, пытающихся поймать мелкую рыбешку. Жаворонок. Дрозд. Уханье филина. Он и названия их забыл. Откуда они пришли? Как он догадался? Но почему-то он узнавал голос каждой птицы. Писк лесного мышонка. Шаги лося по лесной тропинке. А вы знаете, что лоси любят мухоморы? До этого момента он тоже не знал.
 
Глаза наконец-то привыкли к свету. Над ним голубое небо. Перистые облака, которые тоже походили на животных, знакомых и незнакомых. Журчание воды добавляло колорит к этим видениям. Подойдя к бурному потоку, он зачерпнул ладонями чистой воды. Сделал несколько глотков. И видение пропало. От магистрали, которая была в нескольких километрах, тянуло гарью и бензином. Лес вокруг был завален мусором, банками и еще черт знает чем. То, что он принял за филина, оказалось просто целлофановым пакетом, висящим на дереве. То, что за чаек, – пластиковыми бутылками, обозначающими место сетей. То, что за лису и лисят, - бездомной рыжей собачкой со своими голодными щенками.
 
Мир-перевертыш. Еще пять минут назад все казалось совершенно другим. Теперь «чистую» воду, которую он пил из реки, загрязняли отходы предприятий и отбросы человеческой жизнедеятельности. А машина, к которой он вернулся, стояла в липкой жиже, заполненной отбросами.
 
Мир, который мог бы быть. И мир, который существует. Увидеть прекрасное – то, что могло бы быть. И увидеть реальность, которая существует. Не каждому это дано. Но лучше, если в обоих мирах мы будем видеть мир прекрасным.
 
Звезды тускнеют. Поднимающееся солнце освещает небосвод, гася их одну за другой. Но только, когда солнце зайдет, звезды снова вспыхнут и озарят нам путь. Если будет, кому озарять…
Дата публикации: 25.12.2013 07:28
Предыдущее: Кап-кап-капСледующее: Верность

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Татьяна Кунилова (Stik)[ 15.02.2014 ]
   Да, хотелось бы, чтобы эти два мира - тот, который мог бы быть и тот, что уже есть - были прекрасными близнецами-братьями,­ живыми и чистыми, приносящими покой и радость.
   Однако, это мы сами виноваты в том, что между ними огромная разница.
   Брошенный мимо урны окурок... выброшенная в сугроб обертка от мороженого... сколько мусора мы оставляем после себя!!!

Виктор Иванов
У поэзии в плену
Валентина Пшеничнова
Душа поёт
Ирина Гусева
ЕСЛИ ВЫ БЫВАЛИ В ЗАПОЛЯРЬЕ
Елена Свиридова
Храм! Боль моя…
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта