Вниманию членов МСП и авторов, желающих вступить в наш Союз писателей. Началось размещение произведений во второй этап Литературного конкурса на премию МСП «Новый Современник» «Чаша Таланта - 2017». Читайте Положение о проекте в разделе конкурса в центре портала.
САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2018
Новогодний конкурс
Положение
Иноформация и новости
Номинации конкурса


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Бенефис
Раисы Лобацкой
Моя жизнь в
очертаниях 500 слов
Об истоках творчества
Великолепная Эльвира!
4-я страница обложки
журнала "Великолепная десятка-2"
Как разместить материалы о себе на обложках наших изданий


Что хочет автор
Электронная газета
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Олег Бунтарев
Объем: 17034 [ символов ]
Апокалипсис
1
Как много в последнее время говорят о всемирной катастрофе. Возможно, Земля встряхнётся и поменяет полюса, уничтожив всех нас. Об этом говорит Библия. Об этом говорит Коран. Да и календарь майя заканчивается в декабре 2012. Тоже, наверное, повод подумать о катастрофе. А вообще я хочу рассказать вам не о том. Сон мне приснился. Цветной, яркий. Сон, конечно, был короткий. Его я и включу в начало моего рассказа. А потом просто будет моя фантазия, продолжение. То, что могло бы случиться.
Итак, начинаю.
Декабрь месяц. Сегодня должны запустить адронный коллайдер на полную мощность. Блин, что творят эти учёные. Они хотят получить «частицу Бога». Но ведь это нереально! Ну, получат они. Но к чему это может привести? Вот стою на балконе, смотрю вдаль. Пе-редо мной река Камышинка, чуть дальше элеватор. Ещё дальше видны трубы ТЭЦ. Вдруг яркая вспышка – и идущая прямо на меня огромная волна, оттуда, из-за горизонта. Убе-гаю с балкона, пробегаю комнату, закрываю за собой дверь, а позади слышу, как разбива-ются окна, и дверь, которую я закрыл за собой, не выдерживает нахлынувшей на неё вол-ны, обрушивается на меня, а потом на какое-то время – темнота.
Пришёл в себя. Комната наполовину залита водой. На обломках двери в зал Тигра, Бе-ла и Крош, мокрые, облизываются, вычищают себе. Слава Богу, все целы. Голова болит, просто раскалывается. Провожу ладонью по лицу. Гляжу на неё, а она вся в крови. Из зала доносится стук на балконе. Иду по пояс в воде. Кругом вода. Все затопило. У меня самый верхний - двенадцатый этаж, и воды океана находятся на этом уровне. О перила балкона, подгоняемый волной, бьётся катер. Хватаю его оборванный причал и привязываю к пери-лам.
Так, так, так, что надо взять с собой? В первую очередь забрасываю на его борт Тигру, Белу и Кроша. Они начинают деловито осматривать палубу и разбегаются по всему кате-ру. Так, так, так, что ещё надо? Вытаскиваю из холодильника все продукты, которые там только есть, и тоже бросаю их на этот катер. Да, ещё что потребуется? Ножи, все ножи, столовые приборы, обязательно потребуются, ведь надо как-то жить. Так, так, так. А ещё удочки, вот они, в коридоре. Да, и одежду надо. Собираю все, что можно и бросаю на па-лубу. Так, так, так, что ещё, что я забыл? А, вот. Штык-нож и пневматический пистолет, наверняка, потребуются. Вроде все собрал. А тут вдруг стук в дверь. Открываю с огром-ным трудом. Воды в комнате по пояс. А передо мной испуганная соседка:
– Они все… они все… утонули.
Хватаю её за руку, тащу через коридор к спасительной лодке. Помогаю забраться на борт.
Ещё раз оглядев разрушенную квартиру, запрыгиваю в лодку и отвязываю причал. На кой чёрт забирать промокшие книги, диски или компьютеры, утонувшие в воде, когда сейчас для того, чтобы выжить, намного важнее погружённые мной в лодку продукты, удочки и ножи.
За первой гигантской волной, затопившей город, приходит следующая. Как вовремя я успел. Лодку, а точнее, катер, вы уж извините меня, что я пишу то лодка, то катер. Вооб-ще, если правильно описать, двухпалубное судно с нижними жилыми отсеками, дизель-ными двигателями. Не знаю, как правильно это называется, то ли катер, то ли лодка. Но суть не в том. Огромная волна поднимает нас вверх, захлёстывает остатки города, которые видны из-под воды. И мы еле-еле успеваем спрятаться в закрытых нижних помещениях, когда огромная масса воды обрушивается на нас. Катер как поплавок выпрыгивает на по-верхность. И как это мы не затонули? Минут пять ждали, покачиваясь на волнах, потом я выглянул наружу. А вокруг бескрайний океан. Точно как описание потопа в Библии. Бес-крайний океан, не крупные, но и не мелкие волны. Синее небо над головой.
Все бы хорошо, даже, наверное, прекрасно, если бы этот океан был с чистой водой. Вот только вокруг плавают обломки, вырванные с корнем деревья и трупы утопленников. И все это простирается до горизонта. Как отыскать здесь родных, друзей? Сотни тысяч жизней оборвались в одно мгновение. Эти люди мечтали, любили, а теперь все кончено. И так, наверное, на всей Земле.
Самое страшное: нигде не слышно ни голоса, ни крика птиц, кроме шума ветра – ниче-го. А нет, вру. Из трюма слышу мяуканье Тигры, наглое такое, как у капризного ребёнка. А тут и соседка на палубу вышла. Оглянулась по сторонам. Плохо ей стало. И снова об-ратно. Да и мне не по себе. Зашёл в капитанскую рубку. Ключи в замке торчат. Двигатели завелись с третьей попытки, но, слава Богу, завелись. Вот уж никогда не думал, что буду управлять катером. Хотя в принципе все понятно. Кто управлял машиной, тот и с катером справится. Азы-то одни и те же. Вот только плыть страшно. Вокруг так много тел. Сразу вспомнился фильм «Титаник». Лодка плывёт, а кругом мёртвые тела. Там это было на ог-раниченном пространстве, рядом с кораблём, а здесь всплывшие тела до самого горизонта. Не просто жутко, а страшно жутко. Иногда видно, как акулы грызут и разрывают эти тела на части. Для них это накрытый пиршественный стол. А для меня ужас, который невоз-можно забыть. Конец света. Апокалипсис. Все человечество погибло. Ничто не помогло ему. Ни атомные станции, ни ракеты. Оно само уничтожило себя. Может, кто-то так же, как и мы, сумел спастись. Может быть, среди спасшихся есть и мои друзья, родные, кото-рые жили в других городах? Может быть – чудо?
Неизвестно, к какому берегу мы причалим, да и причалим ли вообще, но жизнь возро-дится. В этом я на сто процентов уверен. Только это будет уже другая жизнь, новая жизнь. Где люди будут друг другу братьями, сёстрами, да неважно кем - просто они будут помо-гать друг другу. Вот я и объединил сон, мечты и реальность. Очень хочется, чтобы мир очистился от зла, но, конечно, не такой ценой.
А лодка плывёт, качается, и мы все ожидаем встретить берег, берег надежды и мечты. Каждый из нас уже сидит в такой лодке. К какому берегу? Я рассказал, а вы подумайте. Конец света может быть разным. Это может быть концом всего или началом будущего. Лучше, конечно, если это будет началом…
 
2
Как мне надоели эти бесконечные сны, сны с продолжением. Наверное, с ума схожу, а может быть, они мне снятся для того, чтобы я с вами этим поделился. Итак, продолжаю.
Катер медленным ходом движется вперёд. Сами понимаете, большую скорость не ра-зовьёшь, когда вокруг столько помех (и трупов). Будто плывёшь по каше. Только каша эта перемешана из деревьев, деревянных обломков и огромного количества…
Плывём на восток, навстречу восходящему солнцу. Компас все время вертится в раз-ные стороны, и по нему ориентироваться невозможно. Точно знаю, что на востоке обяза-тельно из воды должны возвышаться горы. Самые высокие горы. Не могли же и они зато-нуть. Коты совсем уже освоились на катере. С деловитым видом Тигра сидит впереди, вглядывается вдаль. Бела, Крош носятся по палубам, периодически что-нибудь сваливая. Я злюсь на них, но не очень. Забыл сказать, соседка пришла ведь не одна, кота своего Стёпку принесла. Кот её сначала смущался, а потом вместе с Белой и Крошем начал при-нимать участие в играх. А Тигра, сидя на носу, периодически оборачивался, недовольно глядел, как они бесятся, но всё равно оставался на своём посту.
День, другой. Ничего не меняется. Единственное изменение, что океан стал немного чище. Наверное, то, что всплыло, напитавшись водой, погрузилось в пучину. Солнце пе-чёт неимоверно. Глушу двигатель, спускаюсь на нижнюю палубу. Так сильно хочется спать. А на водных просторах полный штиль. Неужели вся Земля под водой? Нет, такого не может быть. Я заметил ещё одну странность: ночью Луны не видно. Может, затмение? Ложусь в каюте и забываюсь тревожным сном. Мне снится берег, спасшиеся люди. Среди них я вижу родных и близких. Но тут этот тревожный сон прерывается. Я чувствую рядом с собой моих замечательных котов, которые прижались ко мне с разных сторон, и пони-маю, что до берега ещё очень-очень далеко. Борясь со сном, выхожу на палубу. Там со-седка Марина стоит. Тоже оглядывает бескрайние просторы в надежде увидеть землю.
– Не спится?
– Мне кошмары снятся, ворочалась, ворочалась. Неужели весь мир погиб?
– Ну, может быть, кто-нибудь и спасся, как мы. Но только где сейчас кого найдёшь?
Над нами тёмное звёздное небо. Звёзды отражаются в океане. Кажется, что мы нахо-димся вне пространства и времени, где-то там, посередине. Звёзды вверху, звёзды под на-ми. И катер как песчинка, плывущая по бескрайнему океану. Это начало? Это конец?
К сожалению, наш катер мало напоминает ковчег. Два кота кастрированных, стерили-зованная Бела. И Тигра. Только сейчас я заметил, что он как сидел, так и сидит на носу катера. Вытянул шею, смотрит вперёд в надежде увидеть берег.
Вода гладкая-гладкая. Даже мелкой волны не видно. Абсолютный штиль. И вдруг впе-реди прямо по курсу появляется огромная стена, похожая на пирамиду. Кайлас. Я эту гору видел в своих снах и очень много читал про неё. Как здорово её описал Мулдашев, когда вместе со своей экспедицией был там. Да, это Кайлас. Ошибиться невозможно. На воде появляются буруны. Она как бы спадает, вытекая через ущелья между гор. Я быстро бегу в капитанскую рубку и включаю двигатели на полную мощность, чтобы нас не унесло от этого спасительного берега. Преодолевая мощное течение, катер застревает в каменистой развилке. Уходящая вода становится маленьким ручейком. Тигра как будто этого и ждал. Быстро спрыгивает на твёрдую землю и скрывается в темноте. А мне страшно покидать нашу спасительную лодку. Как бы то ни было, я решил дождаться рассвета. Звёздное небо над головой, мокрые скалы вокруг, застрявший в ущелье катер. Наш Ноев ковчег.
 
3
Медленно-медленно солнце встаёт над горизонтом. Огромная пирамидальная тень го-ры Кайлас упирается в наш катер. Солнце все выше и выше. И вот оно, как на древних ри-сунках, встаёт над пиком величайшей горы. По долинам разбросаны вырванные с корнем деревья, трупы животных и людей. Тут снизу у катера раздаётся: «Мяу!». Тигра вернулся, а в зубах полупридушенная крыса. Нифигасе! Как они-то пережили? Сбрасываю с катера трап, спускаюсь на землю. Тигра положил возле моих ног свою добычу, которая, очнув-шись, быстро убежала. А Тигра трётся о мои ноги. Беру его на руки – урчит. Поднимаюсь наверх, а тут все стадо моих котов и соседский Стёпа обнюхивают Тигру, шипят на него, как будто он чужой. Спускаюсь на нижнюю палубу. Маринка спит. Не буду её будить.
Взял нож, пневматический пистолет повесил на пояс. И снова по трапу спускаюсь на землю. Земля скользкая, мокрая. Перебираюсь через дерево, которое лежит возле катера. Поскользнулся на туше буйвола. Слава Богу, не упал. Передо мной огромная долина, за-валенная вырванными с корнем деревьями, трупами животных, а в самом её центре похо-жая на пирамиду гора Кайлас. Оглядываюсь назад: двухпалубный катер, на котором мы сюда приплыли, кажется маленькой щепкой среди всего этого хаоса. Неужели только мы одни смогли уцелеть?
Вдруг слышу впереди крик: «Помогите! Помогите!» Иду на зов, перелезаю через по-валенные деревья. Трупы, трупы… Кругом трупы, животных, людей... Все вперемешку… Крик о помощи всё ближе и ближе. Перелезаю через огромное дерево и замечаю прямо под собой заваленную ветками, наполовину заполненную водой небольшую деревянную лодку. Девушка с длинными чёрными волосами обнимает маленького чёрного котёнка. Тот прижался к ней. А она, взглянув на меня, говорит уже почти охрипшим голосом: «Помогите!» Протягиваю руку, помогаю ей выбраться из лодки и забраться на ствол ог-ромного дерева. Лицо знакомое и незнакомое. Наверное, из-за того, что страх и ужас про-исходящего изменили всех нас. «Тагира, Тагирочка!» – шепчет она и гладит котёнка.
– Рита? – только сейчас до меня доходит вся нереальность этого положения. Весь мир погиб. Вокруг нет никого. И вот сейчас среди горы трупов, поваленных деревьев встре-титься с человеком, которого я знал. Это кажется просто невероятным.
– Олежек! – она выпускает из рук Тагиру и обнимает меня за плечи. Тагира, недоволь-но мявкнув, падает с её рук и начинает тереться о наши ноги
– Мяурр, – слышу я снизу. Это Тигра. Оказывается, он шёл следом за мной. Цепляясь когтями за кору, он поднимается к нам и начинает деловито обнюхивать свою дочку.
– Ну вот, только тебя здесь не хватало.
Я беру его на руки, Рита берет Тагиру, и мы возвращаемся к катеру. На его борту оживление. Это Марина проснулась и, увидев нас, замахала нам руками. Странная ситуа-ция. Сон странный.
Упаковываем всё, что есть. Спускаемся по трапу, берём с собой котов и кошек. Про-бираясь через нагромождение деревьев, трупов животных, движемся к горе. Вдруг я заме-чаю торчащий из-под обломков деревьев капитанский мостик огромного лайнера. Почему огромного? Да потому, что палуб у него шесть или семь, а может быть, и больше. Затоп-лены все. А сверху он завален деревьями, засыпан землёй. Наверное, сразу затонул. Страшно, в общем. Спускаться вниз и заглядывать в каюты я даже не решился. Такой ог-ромный. Как он мог затонуть настолько быстро? Наконец добрались до чистой сухой зем-ли. Удивительно, но возле горы большое пространство чистое, не заваленное ничем, и трава зелёная.
– Ну что, девчонки? Вот здесь мы построим дом.
Я проснулся. Очередной сон. Страшный сон. Я очень надеюсь, что это не случится.
Засыпаю снова, и снится продолжение.
Какого чёрта нас понесло на эту гору? Забираемся все выше и выше. А тут перед нами, как огромная пасть, пещера. Заходим в неё. Громадный зал. Пульт в центре. На стенах мониторы. Именно мониторы. На одних идут рыцарские сражения. На других война – со-временная, для меня современная. На третьих вообще непонятно что. Но убийства, убий-ства, убийства. А в центре пульт. Значки непонятные, как иероглифы. Посередине клави-ша с пятернёй, ну, как рука человека. Тяну руку к этой клавише. А за спиной слышу го-лос, слившийся в один. И Марина, и Рита вскрикнули, да и коты заорали. Типа, не надо, не надо, не трогай. Приложил руку к ней. Как будто тысячи иголок пронзили моё тело. В сознании пронёсся вихрь, как будто я от амёбы до человека прожил миллионы лет.
А потом – бах! Лежу на диване, смотрю в потолок. В общем, сон такой, многосерий-ный. Дай Бог, если только сон. Ну не хочу я, чтобы это на самом деле случилось. У голо-вы, прижавшись своим тёплым пузиком, мурлыкает Тигра, на ногах уютно расположились Бела и Крош и тоже мурлыкают. Хорошо, что это только сон. Жизнь прекрасна и удиви-тельна. Она есть и будет. Протягиваю руки вверх. Беру Тигру, прижимаю его к груди. Мурчит засранец, громко так. Значит, жизнь продолжается, и никакой Апокалипсис нам не страшен. Страшнее может быть только Котокалипсис. Но об этом знают только коты. Ну, теперь точно всё.
 
4
Вот уж не думал, что буду писать продолжение. Но так получилось, что пишу. Соору-дили уютный домик. Благо, дерева вокруг много было. Перетащили с катера вещи. В об-щем, обустроились как-то. По ночам холодно. Разводим костёр в центре. Сначала в дыму задыхались, а потом я догадался в крыше отверстие прорубить. Вот дым туда и уходил.
Странно всё это. Как в каменный век вернулись. О прошлом напоминают только коты, вещи современные. После того, как вода ушла, много осталось деревьев, трупов, раздутых таких. Деревья рублю на дрова. По ночам так холодно. А днём, наоборот, солнце печёт. Вокруг чувствуется зловоние. Почему это с нами случилось? Может быть, лучше было бы, если бы мы разделили судьбу тех… Чувствую прикосновение к ноге. Это Тигра трёт-ся, заглядывает в глаза. Как бы спрашивает: «Ну, я добычу вам принёс, а покормить-то не собираешься?» Нагибаюсь и глажу его. Конечно, собираемся. В моём холодильнике, со-держимое которого я забросил на катер, кроме путассу, ничего практически и не было. Блин, и самому жрать хочется. Снова делаю рейд на катер. Перебираюсь через деревья. Гниль, вонь разлагающихся трупов. Забираю все, что осталось. Нагруженный и обесси-левший, возвращаюсь к нашему временному убежищу.
Как здорово, что на катере был комплект для пикников: треножник, котелок. Здорово они нам пригодились. Вот уже и вода закипела. Бросил туда пару рыбин, приправил со-лью. Коты ходят вокруг, урчат, трутся о ноги. Девчонкам во сне что-то снится. Такое ощущение, как будто разговаривают друг с другом. А я сижу возле костра, варю импрови-зированную уху из того, что есть. Гляжу на заходящее солнце, которое вот-вот скроется за горизонт. Вижу, как на небе загораются звёзды, а у моих ног пылает огонь костра, бурля-щий над ним котелок. О ноги трутся коты в надежде получить что-то вкусное. А за мной вход в землянку, самодельную такую, наше временное убежище. Спят девчонки, навер-ное, им снятся хорошие сны. А над всеми нами возвышается гора Кайлас, огромная, по-хожая на пирамиду, с гладкими стенами. Что ждёт нас дальше? Как мы выживем и как мы будем жить? Наверное, это я узнаю в следующем сне, а может, и не узнаю, ведь сон не всегда является по нашему желанию, а просто может присниться.
Но пока ещё всё продолжается. Из бурлящего котелка вкусный запах ухи. Вот и дев-чонки выползли из землянки. Разбудил их вкусный запах. Тигра, как самый голодный, на-чинает орать «Мяуррр, мяуррр!» Вот, блин, сволочь. Разбудил. Кушать хочется. В общем, больше я не уснул. Вот если усну и приснится продолжение, то обязательно напишу.
Copyright (с): Олег Бунтарев. Свидетельство о публикации №317207
Дата публикации: 24.12.2013 21:25
Предыдущее: КонецСледующее: На следующий день после конца света

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Раиса Лобацкая
"Дамский преферанс"
ГЛАВА ИЗ РОМАНА
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой