На нашем портале премьера Литературного конкурса "Писатели нового века" - первый проект нашего Литературного агенства "Талант". Оригинальная система судейства - номинации с рецензиями на конкурсные произведения, награды по конкурсу - приглашаем к участию!
Тема недели: Завал в книжном магазине








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
6-й Съезд МСП "Новый Современник"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Наши новые авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Мурманская область
Приволжский ФО
Республика Мордовия
Cамарская область
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Красноярский край
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Приморский край
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Том 1
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Олег Бунтарев
Объем: 14232 [ символов ]
День, ночь - сутки прочь
День, ночь – сутки прочь. Вот уже прошло полгода, как уехала Танюшка. Выиграл в одном суде, правда, после этого выигрыша всё равно пришлось уволиться. Проиграл в другом и остался без прав. Фигня всё это. Вот буквально через несколько месяцев нашёл новую работу. И снова сутки прочь. Прошло ещё почти полгода. Звонит сотовый. Ага, Та-нюшка! Снимаю трубку. В телефоне голос её мамы. Почти неузнаваемый. Внутри все по-холодело.
– Извините, вы, наверное, ошиблись номером.
Сбрасываю вызов. Повторный звонок. Я уже знаю, что хотят мне сказать. Снимаю трубку и, опережая собеседника, говорю:
– Пожалуйста, не звоните сюда больше.
И снова сбрасываю. Я знаю, что случилось. Я чувствую, как это меня обжигает, жгу-чим льдом прокатывается по всему телу. Нет, наверное, не выразить словами того, что я чувствовал в тот момент, но услышать, что её больше нет, я не хотел.
День, ночь – сутки прочь. Прошло ещё несколько месяцев. Сижу на работе, выполняю рутинные обязанности. Звонит сотовый. Внутри все задрожало. Снимаю трубку. Это брат.
– Олег, с папой плохо. Срочно приезжай.
Под предлогом, что нужно закупить расходные материалы, ухожу с работы и еду к от-цу домой. Папа без сознания. Брат уже положил его на кровать, а отец все пытается под-няться, скалит зубы и потом снова бухается на подушку. Вызываем скорую. Скорая прие-хала, замерили давление, сделали какой-то укольчик и со спокойной совестью уехали. Отец в сознание так и не приходил. Ночью с ним остался брат. А утром приехал я. Андрей говорил, что отец несколько раз ночью пытался встать. Один раз упал с кровати, и его с трудом удалось положить обратно. А сейчас снова лежит как будто без сознания, но пе-риодически вскакивает, скалит зубы, пытается кого-то ловить. Снова вызываем скорую. К счастью, на этот раз приехал мой знакомый. Какими матами он нас обложил!
– Да что же вы время тянули! У него давление падает и пульс. Его ещё вчера надо бы-ло отправить в больницу! У него инсульт.
Все эти фразы перемешивались с таким количеством мата в наш адрес, что приводить его здесь я не буду. Дима по своему телефону вызвал реанимационную. Подъехала ещё одна скорая помощь. До её приезда отцу делали уколы, все время замеряли давление и пульс. Как сказал Дима, состояние критическое, но шансы есть. Принесли носилки. Акку-ратно перекладываем отца на них, выносим и грузим в машину скорой помощи. Звучит сирена, и скорая помощь уезжает.
– Дима, ну что, шансы есть?
– Есть, но слишком маленькие, если бы вчера его отправили в больницу, то шансов было бы больше. Но беда в другом. Сам знаешь, как в наших больницах с лекарствами.
Он садится в машину и уезжает. У них новые вызовы. Мы с братом берём такси. Едем в больницу, туда, куда доставили отца. Находим дежурного врача, который его принимал.
– Ну, как дела? Что с отцом?
– Плохо, лежит в реанимации. Вы как хотите, чтобы его лечили или чтобы помогло?
А сам в это время на листочке рисует кругленькую сумму, и, показав нам, разрывает бумажку на мелкие кусочки, выбрасывает в урну.
День, ночь – сутки прочь. Мама с братом утром должны завезти десятую часть денег в больницу, а я еду на работу. Выполняю рутинные дела, а мысли об отце. Как он там, что?
Звонит сотовый. Это брат. Рука дрогнула, когда я нажал кнопку ответа.
– Олег, папа умер.
Собираю вещи, чтобы ехать к отцу. В это время звонок по внутренней сети. Бухгалте-рия звонит.
– Олег, вот у нас здесь проблема. 1с не работает, со связью тоже проблемы, срочно зайди.
Иду к ним. Поднялся на второй этаж. Там всего-то делов, просто проводок отошёл, уборщица задела. Поправил, сделал. Тут главбухша вылетает.
– Вот ты такой-сякой, ни хрена наладить не можешь и вообще за что тебе только день-ги платят!
Я посмотрел на неё.
– Я уже всё сделал, все работает.
Она увидела, что я уже одет и у меня в руках дипломат.
– А куда это ты собрался?
– У меня отец умер.
– Меня не волнует твой отец! Ты должен работать как положено и до скольки положе-но.
– Пошла ты…
Я развернулся и когда выходил из кабинета, услышал:
– Мы у тебя из зарплаты вычтем.
День, ночь – сутки прочь. Отгремели траурные салюты на похоронах (мой отец был ветераном вооружённых сил). Помянули его. Может быть, я даже чересчур сильно помя-нул. Но на следующий день пришёл на работу с опухшим лицом, с явным запахом перега-ра. И мне сообщили, что за халатное отношение к работе по решению директора я был оштрафован. Хорошая работа. Через две недели после этого я уволился. И сразу же после увольнения вышел на работу на новом месте. И все снова пришлось начинать сначала.
День, ночь – сутки прочь. Вот уже год я работаю на новом месте. Пройдены самые трудные времена, когда приходилось воевать с директорами и бухгалтерией по поводу компьютерной безопасности. Когда серверы системы уже настроены, когда закончилась работа без выходных и проходных. Теперь можно просто расслабиться, радуясь результа-там своего труда. Сижу на работе за компьютером, читаю новости, периодически погля-дывая на экраны, отражающие работу моей сети. И кажется, все в жизни будет хорошо, спокойно, размеренно и благополучно.
День, ночь – сутки прочь. Прошло ещё полгода. Все идеально работает, главное – во-время следить. Настроил все управление системой из дома. Теперь, когда что-то случает-ся, я могу дистанционно поправить любой компьютер, если он, конечно, находится в сети. Что ж, на работу в принципе можно было бы и не ходить. Но всё-таки приятнее общение с людьми на работе, чем просто просиживание штанов дома. Жалко, друзья редко заходить стали. Но всё равно иногда заходят. Вот осенью как-то Миша появился. Давно я его не ви-дел. Пришёл с девушкой, приволок с собой море пива. Сидели, разговаривали ни о чём. По нему вроде бы и незаметно было, что он расстроен. К часу ночи пиво закончилось.
– Олег, давай я сгоняю за пивом и ещё посидим.
– Слушай, Миша, мне завтра на работу. Давай лучше завтра зайдёшь, посидим, пооб-щаемся.
Он как-то погрустнел:
– Ну, завтра так завтра. Я тебе винчестер оставлю, проверь его на вирусы.
– Хорошо, Миш. Какие проблемы.
Они со Светой собираются и уходят. Я лёг спать, даже не раздеваясь.
День, ночь – сутки прочь. Только-только приехал на работу. Запустил свой компьютер и вышел в гараж покурить. Звонит телефон. Странно, в такую рань Света. А они вроде ещё гулять собирались после того, как ушли от меня.
– Олег, Миша повесился.
У меня руки задрожали.
– Как повесился? Почему? Он живой? Что случилось?
В ответ слышу только всхлипывания и рыдания. Благо, на работе меня не контролиро-вали. Да и зачем, когда все работает? Вызываю такси и еду домой к Мише. Я ещё не знал, жив он или нет. Ведь не всегда же вешаются насмерть. А оказывается, почти всегда…
День, ночь – сутки прочь. Мишу привезли из морга. Я со Светой съездил к рынку, ку-пили венки и цветы. Стали собираться наши общие друзья. И никто, абсолютно никто не мог понять, почему же он это сделал.
День, ночь – сутки прочь. Вот и ещё полгода пролетело. Сижу за компьютером. Ввожу программу проверки нашей системы на вирусы. И вдруг такое ощущение, как будто в грудь вонзили нож. И не просто вонзили, а насквозь, как будто лезвие выходит из-под ло-патки, и жутко больно. Хватаюсь за грудь, пытаюсь кого-то позвать. Но в глазах темнеет. Все расплывается. Я чувствую, что начинаю падать.
День, ночь – сутки прочь. Надо мной склонился человек в белом халате. Даже не слы-шу, а скорее понимаю, что он хочет сказать, а потом снова погружаюсь в небытие…
День, ночь – сутки прочь. Лежу на кушетке, рядом что-то повизгивает. С правой сто-роны отчётливо слышится кап-кап-кап. В правую руку воткнута игла. Оказывается, я слышу звук капельницы. А на мне целая куча присосок, каких-то датчиков. И с левой сто-роны жужжит кардиометр. Врач, следящий за лентой кардиограммы, приподнялся и по-смотрел на меня.
– Что, очнулся? Жить будешь.
Он улыбнулся, улыбка у него была добрая.
– Но ничего, ещё немножко поспи, теперь просто поспи.
Он ввёл какой-то препарат в капельницу. Я погрузился в сон.
День, ночь – сутки прочь. Открываю глаза. Надо мной склонилась медсестра, которая делает мне укол. Голова ясная. Первая мысль, которая приходит мне в голову: как там ко-ты?
– Девушка, сколько я здесь уже?
– Да уже третьи сутки.
Ни фига себе! А как же там Тигра и Крош?
– Девушка, а где мой сотовый телефон?
– Да вот он на тумбочке лежит.
– А вещи мои?
– А их забрала ваша жена.
Я в полном ступоре.
– Какая жена?
– Она приехала через час после того, как вас привезли. Вы же сами сказали, что можно ей отдать.
Медленно начинаю вспоминать. Да, Свете я позвонил. Света и забрала. Врач ещё спрашивал, кому можно позвонить. Она первая мне на ум пришла, да и в сотовом она бы-ла первая забита. Протягиваю руку и беру с тумбочки телефон. Светин - последний номер. Света, Миша. Миши уже нет. А в телефоне забито: Света, Миша. Интересно. Нажимаю вызов.
– Алло, ну как ты там?
Это она говорит, сразу опережая меня.
– Света, коты…
– Олег, не беспокойся. Ключи у меня, я у тебя дома. Коты накормлены, все нормально.
– Свет, бери мои шмотки и приезжай сюда, я в больнице находиться не могу.
– Олег, ты что, дурак?
– Я не дурак, но в больнице находиться не могу, бери шмотки и приезжай сюда.
Продолжая разговаривать, я встаю с постели. Голова немного кружится. Медсестричка на меня орёт, чтобы я лёг обратно. А потом убегает за главврачом.
Когда приходит главврач, я уже стою на ногах.
– Олег Юрьевич, вам что, жить надоело?
– Доктор, вы меня извините. Но я хочу домой. Вы мне лучше напишите, что колоть, что пить. Какая разница, где лежать, но дома мне спокойней.
Он вышел и минут через 15 вернулся с журналом и бланком заявления об отказе от медицинской помощи. Не задумываясь, я все это подписал, а минут через десять приехала Света с моими вещами, и я уехал домой.
Дома меня ждала идеальная чистота и запах свежеприготовленных щей. Уютно, тепло и хорошо. Почувствовав слабость, я лёг на диван. Света накрыла меня покрывалом, а Ти-гра и Крош устроились рядом, согревая меня своим теплом.
День, ночь – сутки прочь. Неделю пролежал в постели, отвечая на звонки с работы. Света регулярно ставила мне уколы и ухаживала за мною, как могла. Но ведь вечно ле-жать не будешь? Выгреб из своих загашников деньги, поехал в компьютерный магазин, купил ноутбук и к обеду появился на работе. Полдня ушло на то, чтобы настроить ноут-бук на дистанционное управление нашей сетью через вайфай, deal up и любое другое ком-пьютерное подключение к интернету. Тяжело было, конечно, высидеть на работе, но цель была достигнута. Доложив исполнительному директору, что я буду дистанционно управ-лять сетью, пока нахожусь на больничном, и стану приезжать только тогда, когда моё присутствие будет необходимо, со спокойной совестью я уехал домой. Когда я ехал в маршрутке, зазвонил телефон. Это звонил Вовка, администратор из одного магазина, вхо-дящего в нашу сеть.
– Олег, у меня проблема. Можно я к тебе сегодня зайду?
– Конечно, Вов, о чём речь?
– Ну все, ок, как закрою магазин, буду у тебя. Надеюсь, ты будешь дома?
– Куда я денусь с подводной лодки? Конечно, буду дома.
Приехал домой, подключил ноутбук к провайдеру, через vpn вышел в нашу сеть, про-верил дистанционное управление. Все нормально. Теперь можно работать, не выходя из дома, да и вообще из любой точки земного шара.
Звонок в дверь. Это приехал Вовка, по кличке Петров Вал. Мы так его прозвали, пото-му что он жил в Петров Вале. Привёз двухлитровую бутылку сангрии и коробку сигар. Он знал, что я люблю сигары. Посидели, выпили чуть-чуть, и он перешёл к главному.
– Олег, у меня проблемы. В общем, я не хотел бы тебе о них рассказывать. Но ты не мог бы сделать мне админский доступ к 1с бухгалтерии нашего предприятия?
– Вов, ты сначала объясни, в чём дело.
– Да как объяснить. В общем, я накуролесил почти на полмиллиона. А сейчас ревизия, и по ходу мне придут кранты.
– Вов, но ведь директора – это же твоя родня. Объясни им, расскажи. Они тебя не пой-мут, что ли?
– Да они меня упекут по самое не хочу.
– Ну тогда иди в армию. Ты давно от неё косишь. В армию уйдёшь, отслужишь, а в это время все утрамбуется.
– Да я армии боюсь чуть ли не больше, чем тюрьмы. И что делать теперь, не знаю.
– Вов, у вас там у родни праздник намечается буквально на днях. Ты поговори с ними, объясни все, я думаю, что родня тебя в тюрьму явно не отправит.
– Да я даже не знаю, как им сказать, как объяснить, да и вообще…
В общем, разговор наш был долгим. Я упорно пытался ему объяснить, что он должен сам рассказать, что натворил. Это было в четверг.
День, ночь – сутки прочь. Наступил понедельник. Как обычно утром я начинаю прове-рять компьютерные соединения с магазинами. И вижу, что один из магазинов, в котором Вовка был администратором, не находится в сети. Звоню туда. Трубку берет Лена:
– Магазин «…», слушаю
– Лен, позови Вовку к телефону, у вас с сетью проблемы.
– Да мы ещё компьютеры не включали, а Вовки нет.
– Как нет? Он сегодня работать должен.
– Его вообще нет, - Лена всхлипнула.
– Блин, хорош дурью маяться. Он мне на сотовый не отвечает. Эт самое, где он?
На том конце трубки я услышал ещё несколько всхлипов, а потом Лена произнесла:
– Он в субботу повесился. Его нет больше.
В трубке раздались короткие гудки.
День, ночь – сутки прочь. Прошло ещё почти три месяца. Меня допрашивали в проку-ратуре как одного из последних свидетелей, с которыми общался Вовка. Разговаривал с директором – его родственницей. Она говорила:
– Да если бы он сказал! Да если бы он объяснил! Все могло быть совершено иначе! Ну зачем, почему он так сделал?!
День, ночь – сутки прочь. Время идёт, и каждый день похож на десятки прожитых ра-нее. Когда-то давно читал Экзюпери «Планета людей». Мы не планета людей. Мы планета зверей. И чем дальше, тем хуже. Мы умираем ради денег, ради благосостояния, из-за страха или по воле тех, кто нами управляет.
День, ночь – сутки прочь. Как тяжело. Как сильно сдавило грудь, под лопаткой резкая боль, в глазах темнеет. Тяну руку к телефону, чтобы вызвать 03. Касаюсь его, и он падает на пол. Все. Вот так и умирают. Последняя мысль, последнее движение, а потом темнота. И много-много точек.
Открываю глаза. Ад ещё не закончился. Надо мной стоят врачи, делают какие-то уко-лы, вводят препараты в вену, а рядом Марина, моя соседка. У них есть ключи от моей квартиры. Наверное, это меня и спасло.
Copyright (с): Олег Бунтарев. Свидетельство о публикации №317204
Дата публикации: 24.12.2013 21:19
Предыдущее: Ни шагу назад!Следующее: Сон

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов
Сейчас на Литературном портале
0 авторов
82 гостей