Вниманию членов МСП и авторов, желающих вступить в наш Союз писателей. Началось размещение произведений во второй этап Литературного конкурса на премию МСП «Новый Современник» «Чаша Таланта - 2017». Читайте Положение о проекте в разделе конкурса в центре портала.
САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2018
Новогодний конкурс
Положение
Иноформация и новости
Номинации конкурса


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Бенефис
Раисы Лобацкой
Моя жизнь в
очертаниях 500 слов
Об истоках творчества
Великолепная Эльвира!
4-я страница обложки
журнала "Великолепная десятка-2"
Как разместить материалы о себе на обложках наших изданий


Что хочет автор
Электронная газета
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Олег Бунтарев
Объем: 4895 [ символов ]
Ради чего?
Знаете, друзья, может быть, и зря, но хочется с вами поделиться. Странная у нас жизнь. Вот когда-то сидел в сарае и мне должны были отрезать голову. Но, по крайней мере, я знал, ради чего и для чего. Страна в опасности, плохая или хорошая, это моя страна.
 
Сейчас прошли годы. Даже не просто годы, а уже выросло новое поколение. Что было, как было. Это вряд ли их интересует. Сейчас многие уклоняются от армии. Я даже иногда понимаю их. Ради чего служить? Кому служить? Раньше все было по-другому. Мой брат служил в Афганистане. Я очень хотел попасть туда. Странное желание, правда? Там, куда я попал, наверное, было чуть-чуть полегче, чем в Афганистане, чуть-чуть.
 
Вот смотрю на нашу молодежь, новое поколение, которое придет нам на смену. Отвертелся от армии – герой. Кого-то обманул и стал бизнесменом – тоже замечательно. Странно, куда мы катимся? Вот в какие бездны должен погрузиться мир, чтобы потерять свое будущее, а точнее – подрастающее поколение.
 
Когда-то слово «рабочий» звучало гордо. А теперь это как ругательство. Когда-то «пионер, комсомолец» тоже звучало гордо. А теперь это все как ругательство. А ведь сколько было лет, когда люди стремились стать пионерами, комсомольцами. Уходили в бой и говорили: «Прошу считать меня коммунистом. За Родину, за Сталина, за Советский Союз. А сейчас это все очернили, испохабили, угробили.
 
За Родину! А какая может быть для них Родина, если продались американскому доллару или евро. Разве у них есть Родина? Нет, у них уже Родины нет. Вот смотришь на этих новоявленных бизнесменов и думаешь: «Что для тебя дороже?» Он ответит: «Деньги, бизнес, дела». А что дорого было для нас, для тех, кто отдавал свои «шкурки, такие маленькие шкурки», отстаивая Доманский, охраняя границы? Для тех, кто в окружении стоял насмерть в Грозном? Вы думаете, им нужны были деньги? Нет, не деньги. Для них была важна честь, ради которой они готовы были на все.
 
Некоторые шкурки толстели. А некоторые худели, и им резали головы. Кто-то откупался от армии. А кто-то выполнял свой воинский долг.
 
Березы, осины. Иногда встречаются ели. Каких только деревьев не увидишь в горах. Да и горы сами по себе красивые. Они могучие, высокие, неприступные. Вот только сколько кровушки пролито на них. Когда-то там воевали Лермонтов, Толстой. Теперь воевали наши ребята. Простые ребята-срочники. Кажется, что круг замкнулся. А вот замкнулся ли он? И круг ли это?
 
Кадыров – интересный мужик. Когда-то он командовал так называемым бандформированием. А отец его стремился к миру. За что и погиб. Но как бы то ни было, мне понравилась одна его фраза: «Я не хочу быть президентом». Здорово сказал, правильно. Много можно рассказать о тех годах, когда там воевали и гибли наши ребята. Много можно сказать сейчас, когда вроде бы наступил мир, но люди все равно гибнут. Вот только зачем гибнут? Ради чего?
 
В свое время я очень уважал Дудаева. Тогда, когда Ельцин приказал расстрелять Белый дом. Я даже в Москву тогда поехал, чтобы поддержать защитников Белого дома. И что из этого вышло? Тот, с кем я стоял по одну сторону баррикад, оказался потом врагом. Был расстрелян парламент. А потом началась война. Ради чего? Для чего? Кому это было нужно? Может кто-нибудь ответить на этот вопрос? Когда боевики получали зарплату в долларах. Когда по нашим ребятам стреляли негры. Когда латыши и эстонцы присылали своих девчонок-снайперов. А ведь мы когда-то все были вместе. Выстрел, еще выстрел, и народы, которые дружно жили, становятся врагами. Кому это выгодно?
 
Зеленые бумажки, которые мы находили у боевиков. Отрезанные головы. Мертвые солдаты, срочники, которых просто сделали пушечным мясом. Кто-то на это заработал деньги. Не спрашивайте у меня, кто. Вы сам это знаете. А мне больно, очень больно. И кровь продолжает литься.
 
Вот недавно посмотрел блог одной белорусской «правозащитницы». Выложила она запись: «Русским головы режут, как свиньям». И там выложила пару видеосюжетов, которые снимали боевики, как режут головы нашим срочникам, солдатам по восемнадцать-девятнадцать лет. Как она написала в своем посте, поехали они туда за медальками. Не поехали, их наше правительство отправило. Молодые пацаны. Они не виноваты, что их туда отправили. Неподготовленных, необученных. Так же, как и в первую чеченскую, молодых солдат кидали в пекло, и они гибли тысячами. Не знаю, стоят ли до сих пор на вокзале Грозного рефрижераторы. Но когда я был там, они стояли, забитые трупами наших ребят. Безвозвратные потери. Огромные составы с разлагающимися трупами. Может быть, и сейчас стоят. А может, перегнали. Тот, кто заглядывал в эти вагоны- рефрижераторы, всегда будет бриться наголо, чтобы не видна была седина. Огромные вагоны, заполненные трупами молодых ребят.
 
Зачем я рассказал вам это? Просто, чтобы вы помнили о них. Молодых, здоровых, отдавших жизнь за Родину.
 
P.S. Молодым ребятам, молодым солдатам, тем, кто пошел в бой и пал, я это посвящаю.
Copyright (с): Олег Бунтарев. Свидетельство о публикации №317180
Дата публикации: 24.12.2013 20:38
Предыдущее: Черный котСледующее: Собак

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Раиса Лобацкая
"Дамский преферанс"
ГЛАВА ИЗ РОМАНА
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой