Вниманию членов МСП и авторов, желающих вступить в наш Союз писателей. Началось размещение произведений во второй этап Литературного конкурса на премию МСП «Новый Современник» «Чаша Таланта - 2017». Читайте Положение о проекте в разделе конкурса в центре портала.
САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2018
Новогодний конкурс
Положение
Иноформация и новости
Номинации конкурса


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Бенефис
Раисы Лобацкой
Моя жизнь в
очертаниях 500 слов
Об истоках творчества
Великолепная Эльвира!
4-я страница обложки
журнала "Великолепная десятка-2"
Как разместить материалы о себе на обложках наших изданий


Что хочет автор
Электронная газета
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Олег Бунтарев
Объем: 4861 [ символов ]
Новогодняя сказка
Свежевыпавший белоснежный снег скрипит под моими лыжами на легком утреннем морозце. А я бегу по зимней тайге в окружении огромных елей и кедров, припорошенных снегом, к заветному домику. До него еще далеко, и, пробивая в свежевыпавшем снегу колею, я оглядываюсь по сторонам. Вон на кедре клесты сидят, орешки лузгают. По стволу дерева пробежала белка и нырнула в свое дупло, где у нее, наверное, запас. А вот из-под куста прямо возле моих ног выскочил заяц-беляк. Беляком его не зря прозвали, он настолько белый, что сливается со снегом. Если бы он не выскочил из-под моих ног и не оставил петляющие следы, то я бы его, наверное, не заметил. Вот дурачок, зря испугался.
 
Вот и еще пару километров пробежал. Снег вязкий, свежий, лыжню прокладывать тяжело. После того большого дерева – огромного такого кедра – я увижу лесное озеро. Хотя нет, вряд ли, не увижу. Оно запорошено снегом, хотя очертания все равно можно будет узнать. А там еще вдоль озера пару километров пробежаться – и доберусь до своей цели. Вот и с кедром поравнялся. Как я и ожидал, озера под снегом почти не видно. Просто огромная поляна, запорошенная снегом. В некоторых местах снег пожелтел и виден лед, тоже пожелтевший такой, пузырчатый. Это из-под земли родники бьют, они и питают это озеро. Каких классных карасей мы ловили в нем летом! Ну ладно. Двигаюсь дальше. Мешкать нельзя. Впереди еще так много дел.
 
Ууух! Добрался наконец-то до заимки. Я знаю, что в это время охотников на заимке не будет. На Новый год они все разъезжаются по домам. Дорога нелегкая была: пятнадцать километров по свежевыпавшему снегу прокладывать тропинку. Но это не главное. Главное, что добрался. Вот, блин, молодцы мужики. Лопату возле входа оставили. Не откопав дверь, внутрь не попадешь. Снимаю лыжи, ставлю возле входа. Лопатой начинаю разгребать проход, да и дверь откопать надо. Солнце стоит высоко, снег искрится, переливается всеми цветами радуги. Вот уж, слава Богу, удружил Дед Мороз. А вокруг заимки, будто осыпанные серебром, вековые кедры. Осенью как-то сюда приезжали. Шишки собирали. Любите кедровые орехи? А масло кедровое пробовали? Вкуснотища!
 
Но сейчас зима. Тридцать первое декабря. Мороз градусов 15. А после пробежки на лыжах так и вообще его не чувствуешь. Открываю дверь в заимку. Вхожу. После того, как снег почистил, жарко, сбрасываю с себя полушубок. Ай, ребята, ай да молодцы, и дров оставили. На пару дней точно хватит. Ничего. Надо будет на зады сходить. Там бруски напиленные. И долг им вернуть: наколоть снова. Ну так уж полагается у нас в Сибири. Воспользуйся тем, что тебе оставили, и после тебя чтобы кто-то пришел и несколько дней прожить смог. Закладываю поленья в печку, разжигаю огонь. Буквально через пять минут чувствуется такой жар, и запах дымка идет от печки, его ни с чем не сравнишь. Разве только с запахом костра.
 
Начинает вечереть. Сижу у печки, отходить не хочется. А тут смотрю: на окне лампа керосиновая, а рядом канистра. Надо же! И лампа заправлена, и канистра почти полная десятилитровая. Надолго хватит. Я-то собой в рюкзаке немного принес. Так, на несколько дней. Зажигаю лампу, ставлю на стол. Достал консервы из рюкзака, вскрываю банки. Поставил котелок на печку – картошку сварить. Вот, блин, нерадивый, соль-то я забыл. Шарюсь по полкам. Не, таежники всегда оставляют запас. Вот она баночка с солью. Туда же на полку кладу несколько банок консервов. Это тем, кто после меня придет, в благодарность за гостеприимство. Разостлал на столе газеты. Достал из рюкзака бутылку водки, нарезал ветчину тоненькими ломтиками. На улице совсем темно. Хотя свет от лампы, проникающий в окна, должен быть виден издалека. Друзья придут. Они обязательно придут. И огни заимки, как маяк, укажут им путь.
 
Девять часов вечера. Десять часов. Вот уже и одиннадцать. А я все сижу и сижу, жду, когда же они придут. Вот уже без пятнадцати двенадцать. А никого так и нет. Сижу один глубоко в тайге. Никого нет. А ведь договаривались, что придут. Вроде и снег больше не выпадал. По лыжне давно должны были добраться. Ее издалека видно. Без пяти двенадцать вышел на улицу. Огляделся вокруг себя. Минуты две посмотрел на замерзшее озеро и снова вернулся на заимку. Гляжу на часы: до Нового года остается несколько секунд. Наливаю себе рюмку водки. Как вдруг с улицы раздается: трах, бабах, бабах! Выбегаю на улицу. Огромный кедр обвешан гирляндами, шарами. А рядом в небе необыкновенный фейерверк. Вот навстречу мне бегут Иринка, Танюшка, Мишка, Андрей. Фейерверки разлетаются во все стороны, освещая все разноцветными огнями. Становится светло, как днем. А там, позади них, еще огромная куча людей. Как будто собрались все мои друзья. Не праздник, а сказка. Просто новогодняя сказка. Приносим с заднего двора несколько бревен. Ставим на них щиты, импровизированный стол. В маленьком охотничьем домике все равно бы все не поместились. В общем, праздник удался.
Copyright (с): Олег Бунтарев. Свидетельство о публикации №317170
Дата публикации: 24.12.2013 19:51
Предыдущее: Сияние звездСледующее: Одна ночь в году

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Раиса Лобацкая
"Дамский преферанс"
ГЛАВА ИЗ РОМАНА
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой