Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Директор издательства
"Новый Современник"
Всеволод Круж
Новое назначение
Издательские вопросы
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Олег Бунтарев
Объем: 7378 [ символов ]
Сияние звезд
О, звезды, как вы далеки!
До вас рукой не дотянуться,
А на поверхности реки
Возможно даже окунуться.
 
Вас много – тысячи вокруг.
Считая вас, со счета можно сбиться.
Но если кто вам верный друг,
Нигде не сможет заблудиться.
 
Да, эти строчки я написал, когда учился в четвертом классе. Мы тогда с отцом ездили в поселок Красный Яр к бабушке. Какие восхитительные ночи в деревне! Когда гаснут огни, и бесчисленное количество звезд высыпает на небеса. Некоторые очень яркие, а некоторые еле видны, и только сильно-сильно присмотревшись, можно их увидеть. Прямо посередине неба тянется светлая полоса. Миллиарды звезд являются ее составляющими. Это Млечный Путь – наша галактика. Отец показывает мне звезды, рассказывает о созвездиях и о том, какие звезды входят в них. Так здорово! Мы расстелили одеяло на земле, смотрим в небо. Возникает такое ощущение, будто отрываешься от земли и несешься навстречу к ним, к миллиардам неизведанных миров и нераскрытых тайн Вселенной.
Детство давно прошло. Все реже и реже мы смотрим на звезды, а чаще глядим себе под ноги, чтобы не оступиться, не упасть и не расшибить лоб. Забываются и уходят вдаль детские мечты. Все реже и реже мы смотрим в небо, нам уже не до звезд. Нас всех захватила простая рутина жизни. Приходишь домой усталый. Какие звезды могут быть? Солнце еще не село, а уже хочется спать. Солнце поднимается над горизонтом, а ты уже встаешь и идешь на работу. А как здорово было в детстве, когда вокруг тебя непознанный мир! Тысяча запахов весеннего леса, запах первых найденных тобой грибов, папоротника, влажного после дождя! А летними вечерами сияет бескрайнее звездное небо. Какая красота! Как много ярких сверкающих огоньков, манящих и зовущих! Возле каждого такого огонька, наверняка, вращаются планеты, и на некоторых из них, наверняка, есть жизнь. Вспомнилась старая детская песенка: «Где-то у оранжевой речки тоже грустят человечки, потому что очень долго нету нас…» Хорошая песенка, добрая. Но годы летят. Земля прижимает все ближе к себе, все труднее смотреть на звезды. Иногда бросишь взгляд на небо и видишь мало звезд, потому что огни города затмевают их.
Однажды удачно подзаработал и купил себе телескоп. Хороший, мощный, зеркалка. Как увлекательно было наблюдать через него Юпитер, видеть его спутники, а еще Сатурн, Марс. А еще смотреть на звездные скопления и туманности. Потрясающе! В детстве читал книгу «Отзовитесь, марсиане!». Там очень много было написано про каналы на Марсе. И как здорово было увидеть подобное самому через свой телескоп. Ощущения были непередаваемые! А Луна, наша ближайшая соседка с ее сотнями кратеров и тысячами загадок! Как интересно наблюдать в телескоп, рассматривать каждый кратер. Так замечательно! Я даже фотографии делал, но фотографии и наблюдения вживую – совсем разные вещи.
Если удавалось преодолеть сон, я вытаскивал телескоп на балкон и смотрел на звезды, ориентируясь по картам, скачанным в Интернете. Узнавал и открывал для себя новые созвездия. С интересом наблюдал за теми, которые уже знал ранее. Нашел и рассмотрел туманность Андромеды. Старый советский фильм надоумил. А ведь туманность Андромеды - это вовсе не туманность, а одна из ближайших к нам галактик. Для меня это было открытием, своим личным, собственным, но все равно интересно. А как увлекательно в телескоп рассматривать каждую звезду по отдельности. Когда просто смотришь на небо, все звезды кажутся одинаковыми, яркими или менее яркими, но все равно цвет практически один и тот же. А вот когда смотришь через телескоп, видишь оттенки. Какие-то звезды голубоватые, какие-то желтоватые, а туманности вообще переливаются всеми цветами радуги. Вот так глядишь в телескоп и представляешь, а наверное, даже не представляешь, а завидуешь космонавтам, которые все это видят просто так через иллюминатор. Наверняка, в их иллюминаторе звезды как цветные огоньки на новогодней елке. Хотя не мне об этом судить, об этом могут рассказать только космонавты.
Снова вспомнилось детство. За два часа до рассвета отец будит меня и двоюродную сестренку. Через деревню, через небольшой лесок мы идем на реку Медведица. Еще совсем темно, но звезды освещают наш путь. Я периодически вскидываю голову вверх и вижу в просвете между деревьями огромное количество сияющих точек, сверкающих, переливающихся, мерцающих. А папа, обернувшись, говорит:
- Олег, смотри под ноги, сейчас нос расшибешь.
Я игнорирую его предупреждение, и продолжаю идти, задрав голову и наблюдая за звездами. Все это продолжалось до тех пор, пока я не зацепился за корень и не упал, уткнувшись носом в землю.
- Ну вот, сынок, я тебя предупреждал. Смотри под ноги, а не лови звезды на небесах.
- Пап, но ведь там так красиво! Я видел несколько падающих звезд. (Был август, Земля входила в метеоритный поток.)
Добрались до берега реки. Ни ветерка, полный штиль, вода гладкая-гладкая, и в ней отражаются звезды. Посмотришь вверх, посмотришь вниз – и видишь почти одно и то же – звездное небо. Такая красота! Вот на востоке стало светать. Звезды начали исчезать с неба, их затмевал свет наступающего утра.
Сейчас мне уже за сорок. Смотрю в телескоп и удается навести его на Юпитер. Судя по заметкам в газетах и в Интернете, сегодня в него должна врезаться комета. Ставлю 6-мм окуляр, чтобы увеличение было максимальным. Вот он Юпитер. Он занимает почти все пространство окуляра. Вот розовое пятно вечного урагана. А потом несколько вспышек, отдавших голубым сиянием. Сначала я не понял, а потом сообразил, что это и есть столкновение с кометой. Когда я увидел его, было такое ощущение, что планета вздрогнула и сжалась, как живая. Может быть, она, и правда, живая?
Двенадцатый час ночи. Звонит моя знакомая.
- Олег, я вот гуляю с собакой, а надо мной такое звездное небо, обалденное, восхитительное! Вокруг полная темнота, и так много-много звезд, а особенно хорошо виден Млечный Путь. Олег, пожалуйста, включи это в один из своих рассказов. Про звезды, какие они красивые!
- Конечно, включу, как только будет возможность и настроение. Я обязательно включу. Ведь звезды такие прекрасные, как бриллианты, их невозможно спрятать в чулан, их нельзя положить в карман. Они достояние всех нас. Красивые, безмерно далекие и прекрасные.
- Олег, ну ты об этом напишешь?
- Конечно, напишу.
Читал однажды скандинавскую легенду, там говорилось про драконов, рыцарей, викингов, про дела давно минувших дней. Но одна фраза меня очень зацепила. Когда умирает человек с чистой душой, добрым сердцем, светлым разумом, на небе появляется новая звезда. Как много за историю человечества умерло таких людей, раз мы не можем сосчитать звезд на небе. Их миллионы. Миллиарды чистых, светлых душ. Может быть, где-нибудь в этом пространстве загорелась еще одна звезда. Это душа моего отца. Как много дал он мне, как многому научил. А все-таки, несмотря на красоту звезд, пускай их количество не прибывает. А добрые и хорошие люди пусть живут среди нас. Ну вот и все, наверное. Добрым и хорошим людям посвящается.
 
PS. Можно быть звездой, а можно сгореть как звезда, обогрев вокруг себя миры человеческих судеб. Можно быть звездой и как черная дыра поглощать все, что находится вокруг тебя. А можно быть звездой и, сгорая, озарять души близких тебе людей. Можно быть звездой, и вокруг тебя будут носиться обугленные или очень холодные миры. Можно быть звездой и дарить тепло и свет мирам, на которых зарождается жизнь. Вот теперь точно все.
Copyright (с): Олег Бунтарев. Свидетельство о публикации №317167
Дата публикации: 24.12.2013 19:19
Предыдущее: Верю ли я в Бога?Следующее: Новогодняя сказка

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Блиц-конкурсы от Издательства
Тургеневские записки
75 лучших строк
Детский
Домашние питомцы
Фантастика
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Атрибутика наших проектов

Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой