Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Роскошная Людмила Львовна
Объем: 8954 [ символов ]
Саша! Ты помнишь наши встречи?!
Прильнув к иллюминатору, я смотрела вниз. Мимо проплывали белые облака, приобретающие форму различных предметов и животных. В просвете между ними где-то далеко согревая душу, виднелась земля. Ровные квадратики полей, тонкие ниточки извилистых дорог, сверкающая змейка какой-то реки и рассыпанные вдоль нее кубики домов. В этих домах продолжалась размеренная земная жизнь и люди, живущие там, не подозревали, что кто-то смотрит сверху и думает о них.
 
Наконец-то я лечу к тебе в Житомир.
Мы говорили по телефону каждый день. Ты задавал мне один и тот же вопрос: «Когда ты приедешь?» У меня не получалось. Ты терпеливо ждал. Но две недели назад, разозлившись, крикнул в трубку: «Мне надоело ждать! Можешь совсем не приезжать! Я не хочу тебя больше видеть!
Чтобы отвлечься от грустных мыслей, вспомнила нашу предыдущую встречу.
 
Месяц назад, ничего тебе не сообщая, прилетела в незнакомый город Львов, где ты был на гастролях со своим театром.
Если б ты только знал, как трудно было узнать, в каком городе проходят гастроли? Куда расселили актеров? Где остановился ты?
Я забронировала место в той же гостинице, на одном этаже с тобой.
Зайдя в номер, и еще не успев закрыть за собой дверь, раздумывала, что делать дальше. С тех пор как ты уехал из нашего города, прошло полгода. Какой будет наша встреча? А может, ты уже забыл обо мне?
 
Послышались шаги. Обернувшись, увидела, как ты прошел по коридору мимо, игриво размахивая зонтом.
- Сан Саныч! – позвала, задыхаясь от неожиданности.
Ты резко обернулся. В глазах недоумение.
- Как? Откуда? Здесь? – произнес ты, отрицательно мотая головой не желая верить в происходящее.
- Вот приехала к тебе.
- Вот так сюрприз? А у меня в 19 часов спектакль – рассеянно бормотал ты.
 
Как ты тогда играл! Я сидела в партере, не отрывая от сцены восхищенных глаз. Мое сердце замирало, когда щурясь, ты всматривался в темноту зрительного зала пытаясь отыскать меня глазами.
Прибежав после спектакля в гостиницу, ждала затаив дыхание, прислушиваясь к шагам в коридоре. Сердце бешено колотилось.
Наконец долгожданный стук в дверь!
 
А потом были три счастливых дня! Страстные ночи! Прогулки в парке. Ты читал лирику Маяковского. Рассказывал, как ты скучал и страдал. Я, молча, слушала, держа тебя под руку, ощущая твое тепло. Для нас в те минуты не существовало ничего кроме нашей любви!
 
В день отъезда мы стояли на пустынном перроне вокзала, прижавшись, друг к другу. Казалось, никакая сила не может расцепить наши объятия. Нас окутывал страх, что эта встреча будет последней. Поезд тронулся, ты растерянно взмахнул рукой.
Сидя в купе вагона с заплаканными глазами и прижав лоб к оконному стеклу, тоскливо смотрела на пробегающие мимо поля, редкие леса, луга с пышным разнотравьем.
Что же делать? Как жить без тебя? И нет никакой надежды на будущее. Закончатся гастроли, ты вернешься в свою семью.
Закрыв глаза, попыталась вспомнить: « С чего же все началось?»
 
По театру прошел слух, что приехал заслуженный артист. Я работала в администрации, но ничего об этом не слышала. Актрисы уговаривали меня узнать правду. По их настоянию направилась в кабинет главного режиссера. Пройдя по длинному коридору мимо лож бенуара и попав на сцену через узкую дверь, в сумраке кулис увидела главрежа с незнакомым мужчиной лет сорока, в очках, с проседью в волосах.
- Вот познакомьтесь Людмила – это наш новый актер Сан Саныч! – представил главреж.
- А это самая красивая женщина нашего театра! – польстил он мне.
Сан Саныч пристально взглянул на меня и, улыбнувшись, поцеловал мне руку.
 
Мы часто встречались в театре по работе. Сидели в фойе, подолгу беседуя. Я чувствовала, что нравлюсь ему, но не придавала этому значения, слишком большая разница в возрасте. Мне двадцать восемь, ему далеко за сорок. Но со временем общение с этим умным и интересным человеком стало потребностью для меня. Я тянулась к нему как цветок к солнышку. Его негромкий голос, взгляд темных глаз завораживал, кружил голову.
Естественно такой мужчина пользовался огромным успехом у актрис театра. В кулуарах ходили разговоры о попытках его соблазнения. Мне это не нравилось. Я ревновала. Но однажды поняла, что зря.
 
В театре приступили к репетициям спектакля «Тихий Дон». На роль Григория Мелехова был назначен Сан Саныч. Роль Аксиньи досталась красивой и талантливой актрисе.
В душу закрадывался страх, когда сидя в ложе, украдкой смотрела репетиции любовных сцен, пытаясь уловить хоть какой-то намек на взаимную симпатию между ними.
- У вас что-то случилось? – спросила, увидев однажды его нахмуренное лицо. Я сидела в фойе и курила.
- Да роль не получается! Не могу я с Клариссой любовь играть.
- Почему? Ведь она такая красивая! – спросила я с притворным удивлением.
- Ну не Аксинья она! Аксинья, должна быть, как спелая ягода, сладкая, но с горчинкой! – он помолчал.
- Такая как ты! – и посмотрел мне прямо в глаза, как бы спрашивая, поняла ли я, о чем он говорит.
С того дня наши отношения изменились. Мы все время искали встреч. То он приходил на спектакль пораньше, чтобы застать меня на работе. Или я задерживалась, делая вид, что у меня много дел, дожидаясь, когда он придет. Радость этих встреч наполняла жизнь счастьем, отодвигая все на второй план.
 
Как всегда после успешной премьеры все участники спектакля собрались в красном уголке отметить это событие. За столом с вином и нехитрой закуской поздравляя друг друга, шутили, смеялись, пели песни, танцевали. Стоя у окна приподняв платье выше колена, я хвасталась подруге новыми итальянскими туфельками. Обернувшись, увидела его горячий взгляд. Решительно взяв меня за руку, он повел через коридор в гримерку, обнял, пытаясь поцеловать. Сан Саныч всегда вел себя очень корректно, и такое поведение было неожиданностью для меня. Я остановила его рукой.
- Прости, пожалуйста, прости! – сказал он, опомнившись, и вышел.
 
С тех пор он стал избегать встреч. Я мучилась, не зная как все исправить. Помог случай. Уже позже я узнала, что все было подстроено.
Как-то в конце рабочего дня ко мне в кабинет заглянул мой друг Сергей - звукорежиссер нашего театра.
- Людмила, что-то настроение сегодня дрянь! Поехали ко мне чайку попьем…с коньячком – сказал он подмигнув.
Сергей жил рядом с Сан Санычем и когда мы приехали, он вдруг предложил зайти к нему в гости, а чтобы я не успела возразить, сразу постучал в его дверь.
Втроем мы пили коньяк, чай с плюшками и говорили, говорили, говорили. Мы даже и не заметили, как Сергей ушел, оставив нас вдвоем.
 
Наш роман стремительно набирал обороты. Мы уже не могли друг без друга. Но и вместе быть не могли. У каждого была семья, дети.
- Я должен уехать навсегда! Так больше не может продолжаться – сказал он однажды в отчаянии. Я нежно погладила его по голове. Он целовал мне руки, уткнувшись лицом в мои ладошки. Запрокинув голову боясь закричать от боли, я беззвучно плакала.
- Очень прошу, не провожай меня на вокзал. Я не смогу уехать – шептал он, собирая губами мои слезы.
 
В день отъезда была сдача спектакля. Вместе со всеми я сидела в зрительном зале, обливаясь слезами, пытаясь понять смысл происходящего на сцене. Открылся занавес, и зазвучала знакомая песня: « Саша! Ты помнишь наши встречи, в приморском парке, на берегу…»
Нет! Я должна увидеть его!
Выскочив из театра, помчалась на вокзал. Пулей вылетела на перрон. Сан Саныч одиноко стоял на посадочной площадке.
- Саша! – крикнула я. Поезд медленно приближался.
 
После Львова ваш театр переехал в Житомир. Как ты встретишь меня теперь? Неужели не захочешь увидеться.
Приехав в гостиницу, я набралась храбрости и позвонила.
- Прошу тебя не надо звонить. Мне больно, понимаешь! – холодно произнес ты.
Ноги подкосились, я медленно опустилась на стул. Значит все кончено. Налила полстакана вина, привезенного для тебя, выпила. Надо найти предлог, чтобы встретиться.
- А я пойду и попрошу у него мыло. Должна же я помыться с дороги.
Нерешительно поднялась этажом выше, постучала в дверь номера.
- Да, да! – услышала родной голос.
Я отворила дверь. Сан Саныч нервно ходил по комнате. Увидев меня, схватился за сердце. Ринулся ко мне, крепко обнял, стал страстно целовать глаза, губы, руки.
- Я думал ты звонишь из дома. За две недели ни одного звонка. Наконец-то ты приехала
Дата публикации: 19.12.2013 22:26
Предыдущее: Клавиши судьбыСледующее: Помятая ириска

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Константин Евдокимов[ 16.11.2018 ]
   Правдивая история, о которой поведали просто и трогательно. Спасибо,
   Людмила, и дальнейших Вам успехов.

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта