Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Первая тема застолья с
бравым солдатом Швейком:
Как Макрон огорчил Зеленского








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Обсуждения в режиме онлайн и на встречах в городе Рязани
Блиц-конкурсы дежурных по порталу
Буфет. Истории
за нашим столом
Буриме
Представляем новых членов МСП "Новый Современник"
Хамзет Мусаев
Вы не видели моего счастья?
Новости Региональных отделений МСП "Новый Современник"
День рождения
Михаила Поленок, Калиниградское РО
Россия-Украина:
мнение наших авторов
Владимир Папкевич
С кем вы, люди мира?
Владимир Шишков
День гнева
Николай Риф
Имперская поступь…
Константин Евдокимов
А мы ставим на любовь
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Наринэ Карапетян
Объем: 5991 [ символов ]
ПОПУТНЫЙ СЮЖЕТ
Они вошли в маршрутку где-то на Охте – потрепанного вида длинноволосый парень в рокерской куртке и опрятная девочка лет одиннадцати в клетчатом пальтишке и вязаной шапке, по фасону напоминающей голландский чепец. Устроились на боковом сидении. Парень сразу развалился, опустил замок молнии на косухе - из расстегнутого ворота мятой рубашки выглядывала волосатая грудь. Девочка же села на краешек и выпрямила тонкую спину в струнку.
Галина Владимировна, рассеянно наблюдавшая за вошедшими, с недоумением подумала: «Что может связывать этих двоих?» Словно в ответ на ее мысли, девочка повернула голову в профиль (и носик и уголок губы были у нее чуть вздернуты вверх), потянула за обтянутый черным кожаным рукавом локоть и спросила:
- Пап, мы у бабушки Люды долго пробудем?
Галина Владимировна терпеть не могла, когда в транспорте кого-то назойливо разглядывают. Но тут, против своего обыкновения, она добрых полминуты не сводила взора со странной парочки. И с чего только она записала его в «парни»? Вон и брюшко уже изрядно наметилось, и легкие залысины появились на лбу, хотя темнорусые, кудрявые и слегка засаленные волосы на макушке еще не поредели, а мешки под глазами и покрасневший нос картошкой скорее свидетельствовали о стойкой приверженности к пиву. Вероятно, ее ввело в заблуждение счастливое выражение его по-младенчески блуждающих глаз, которые, когда затуманивались, словно подавали отчаянный сигнал о том, что пришла пора давать бутылочку.
- Ну, не знаю, там видно будет, - ответил папаша и поскреб ногтями за ухом, проколотом тремя пирсингами. – Я, может, выскочу на часок, а потом мы обязательно сходим с тобой… ну куда ты там хотела. В кино. Или кафе.
- Мне все равно. Можно и в кино. В субботу придешь ко мне на соревнования? Районные. Не уверена, что справлюсь с мячом, но с лентой у меня, действительно, хорошо получается. В будущую субботу – сможешь?
- Ну, не знаю, как там все сложится…
- Бабушка мне весь купальник расшила кристаллами Сваровски – полпенсии на них истратила. Тренер говорит, у меня есть шанс занять призовое место. Жалко будет, если ты не увидишь.
- Я же сказал, попробую, - пробурчал парень, и глаза его словно не устояли в орбитах – шарахнулись в разные стороны.
Галина Владимировна, последние десять лет своей педагогической деятельности занимавшая пост завуча, хорошо изучила повадки таких великовозрастных балбесов. Хоть кол на голове теши – ничего от них не добиться. Поначалу она пыталась достучаться до совести, здравого смысла. Но чем убедительнее звучали ее доводы, тем стремительнее глаза ученика соловели, а выражение лица приобретало оттенок идиотичности. Чем такого проймешь? И Галина Владимировна, к стыду своему, каждый раз чувствовала в сердце укол жалости и отпускала с миром, то есть с легким нагоняем, вместо того, чтобы наказать с далеко идущими последствиями в назидание другим. И каждый раз, наблюдая за тем, как глаза избежавшего строгой кары из оловянных вновь проясняются младенческим светом, она думала, что, возможно, им открыто нечто, утраченное ею, но тут же с негодованием отвергала эту мысль. За такими раздумьями она потеряла нить разговора отца с дочкой, но потом голос девочки вновь завладел ее вниманием:
- а вышила уже я сама. Я даже образец взяла вам с бабушкой Людой показать. Увидишь, как аккуратно. Вон у тебя пуговица почти оторвалась, на нитке болтается – погоди, я сейчас затяну, а будем у бабушки Люды, пришью в два счета.
И Галину Владимировну кольнуло, что бабушку, ту что по маме, она как человека родного не называет по имени, и все, что присуще и окружает эту так понравившуюся ей девочку, осенено присутствием той бабушки. Галина Владимировна заставила себя отвернуться к окну, но в окно не смотрелось. Тогда она с досады потерла переносицу под вечно натиравшими роговыми очками, потом поправила волосы, которые с возрастом стали жестче и, приобретя из соломенного желтоватый оттенок, в недлинной стрижке сами легли крутыми буклями. Наконец, сцепила ладони и несколько секунд разглядывала давно требовавшие маникюра ногти и утолщенные в фалангах суставы. Что-то странное творилось с нею. Будто извне пришла мысль о том, что если из виденной ею сценки поочередно стереть сначала внешние образы, потом звук голосов, а затем и самый смысл сказанных слов, то все равно останется самая суть отношений тех двоих – и это будет материнская любовь девочки к невзрослеющему, бросившему ее отцу.
Маршрутка уже затормозила у метро, пассажиры зашаркали, отрываясь от сидений, а Галина Владимировна, наконец, поняла, что ей дурно - должно быть, опять шалит сердце. Она стала шарить в сумке в поисках валидола, но тут по мобильнику позвонил сын. И словно с самого дна ее существа толкнулись скопом и рассеялись куполами парашютов по небу памяти образы, картинки, обрывки фраз – разной давности, но все об одном.
Сын, уже отец двоих детей, в очередной наезд мнется у дверей, словно ища повода остаться у матери – и той в уголках его опущенных глаз приоткрывается горькая истина. Свой юбилей: невестка звонким до металла голосом произносит тост, в тексте которого уже не проведешь грань - шутка это или заведомая шпилька. Снова с сыном на кухне – он уже не скрывает, что несчастлив, и с потухшей интонацией говорит о долге перед детьми. И свое, по телефону вполголоса, - давней подруге, сокурснице по педагогическому институту – о невестке - признание: «Как же трудно ее любить». А мобильник все звонил, и водитель маршрутки, немолодой кавказец, обернувшись, поглядывал на застрявшую в салоне пассажирку. Галина Владимировна засуетилась, рывком поднялась с сидения, и, пробираясь к выходу, поднесла трубку к уху.
- Володя, ну что у тебя? – не своим, а каким-то надтреснутым, по-стариковски недовольно дребезжащим голосом осведомилась она. – Я в транспорте, дома созвонимся.
И сын после гудков отбоя еще долго глядел на трубку своего рабочего телефона, будто силясь разглядеть в ней привычный образ все понимающей и принимающей его любым матери, затем пожал плечами и положил трубку на рычаг.
Copyright: Наринэ Карапетян, 2013
Свидетельство о публикации №314847
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 04.12.2013 17:30

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
МСП "Новый Современник" представляет
Елена Крылова
Шмели
Наши новые авторы
Анна Демина
Цыганский табор
Философия времени
Ирина Азарова
Проснуться и увидеть новый день
Мнение. Критические суждения об одном произведении
Ол Томский
Завеснеть
Читаем и обсуждаем.
Презентация книги Юрия Юркого
По велению музы
Сергей Малашко: творчество и достижения
Рыбалка начинается в одиннадцать утра
Помолвка на операционном столе
Альбом достижений
Участие в Энциклопедии современных писателей
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"

Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"