Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: МиниатюрыАвтор: Влад Вол
Объем: 7286 [ символов ]
Суббота
…Семён наспех промыл бритву и, ретировавшись из ванной комнаты, присовокупил слюнявый газетный уголок к порезу. Накинув куртку, он пару минут постоял перед зеркалом, привычно крутя на пальце ключи и вспоминая, не забыл ли чего. Сбоит память-то, бывает, да и немудрено - не мальчик, поди, пара десятилетий, как Семёнпрохорычем кличется, ещё с ремонтно-строительного, где мастером стал. Седина вон разгулялась, а чисто бриться так и не научился, всё как-то на бегу, судорожно, не почитая за важное.
Заведя машину, Семён Прохорович машинально полез за сигаретами. Уже, наверное, с полгода он потреблял тонкие, дамские, которые стыдно покупать и которые сам он презрительно именовал «иголками». Бросить не получалось, а смехотворные размеры табачных палочек успокаивали - гадости, всяко-разно, поменьше. Закурив, Семён огляделся. Субботнее утро вступало в свои права. Не хлопали двери подъездов, не пикали сигнализации машин, натолканных под окна и на газоны, из шума только гвалт воробьёв, бьющихся у мусорки. Выходной…
 
И в супермаркете пустынно. Семён Прохорович, складывая покупки в пакет, невольно усмехнулся - молоко! Он везёт в деревню молоко! Разве не абсурд? Разве не печальнейший показатель положения дел с продуктовой безопасностью страны? Белёсая и пышногрудая кассирша слегка скривилась, пробивая прикупленные для черноземной грязи калоши, а затем исподтишка смерила Семёна оценивающим взглядом. Тот, делая вид, что занят пересчётом измятых купюр, нахмурился - не надо нам более белёсых, они, как правило, окрашивают жизни своих мужиков далеко не в светлые тона…
Семён, прогоняя вернувшуюся сонливость, даванул на акселератор. Дизель взвыл разъярённым изюбром. Кокетливые берёзки, ускоряясь, побежали в город, а коршак, нарезающий круги над шоссе в поисках раздавленных змей и сбитых грызунов, резко взмыл вверх. Семён Прохорович торопился, как торопился каждую субботу. Неуютное беспокойство, как водится, просыпалось в нём с понедельника, а к вечеру пятницы вырастало до невыносимого.
 
Прасковья в парадном белом платочке сидела на завалинке, сложив усталые руки на коленях. Она ждала младшего сына. Исправно ждала, по субботам. Старшенький-то, военный, голову сложил, средний сгинул в пучинах беспамятства, умаянный нескончаемым блудом, а младшой, последыш - вот он, в райцентре обосновался. Кому, как не ему, и проведывать? Прасковья пошевелилась, разглядывая остановившуюся перед крыльцом машину, но подняться не решилась - намедни так мотануло при вставании, аж свет в глазах померк. Как не убилась ещё… Но - молчок, Сёма про то прознает, не приведи Господь, наново в больничку свезёт, отчего ещё муторней станет. Неминуемо - муторней.
Семён Прохорович, заглушив двигатель, вздохнул облегчённо - встречает, значит - определяет дни недели, следовательно, склерозам-маразмам далече до победы.
 
- Привет, мам! - выскочил Семён из машины и обнял сухонькое тельце, облачённое в отцову телогрейку. - Рад тебе.
Прасковья, утирая набежавшую слезу и слегка отстранив сына, вглядывалась в него, гордясь. Вона каков - плечист да статен. Работящий, дома строит. И чего с бабами не везёт? Внуки-то с бывшей аж в Калининграде живут, на самом западном западе. Не то что рукой дотянуться, мыслью не всегда осознать выходит.
 
- Ух ты, картошечка! Жареная… - забрякал рукомойником Семён. - Мам, ну, рассказывай давай.
- Дык ить… Усё по-прежнему, сынок. Маюсь-дожидаюсь, а вона не йидёт.
- Мама! - прикрикнул на Прасковью сын. И даже пристукнул ложкой, изгоняя из себя то самое беспокойство, вновь шевельнувшееся в груди.
- Не шуми, Сёма, - та присела напротив, - энто не шибко боязно, жисть за плечам долгая. Боязно, што руки порой не слушают, ни полы помыть, ни кашу каку запарить.
- Соседи-то заглядывают? - Семён Прохорович поморщился. Навалилась неловкость, та, которая приходит с осознанием - ты мог что-то сделать, но не сделал, дурак. Струсил, постеснялся, неважно. Не сделал!
«Она ж сама в город не хочет, сколь раз уж звал, - поспешил самооправдаться Семён, запивая картошку своим же молоком, - по осени даже звать не буду, приеду и заберу.»
- Соседи? - Прасковья улыбнулась, а сын, отметив увеличившуюся глубину и возросшее число морщинок, крякнул. - А как же? Заглядывают те, што остались. Пособлям друг дружке. Митрич, нет-нет, да и настрогат дровишек… Слышь, Сёма, я надысь у Матвевны антиресовалась - сколь, мол, вёрст до Калинина-города? Вона сказывала - тыща. Врёт, поди?
- Да поболе, мам… - тихо молвил Семён Прохорович, понимая, куда клонится разговор.
- На твоём-то мобиле доберёмся, нет? Скатал ба ты мя до внучат, а, сынок? Нешто не свидимся?
- Скатаю! - тот словно решился на что-то. Две с половиной тысячи… Не близко, но и не смертельно. - Скатаю, мам! Я с понедельника в отпуске…
- Да ну? В отпуску? - ахнула Прасковья, подливая молока.
- Ага. Забор тебе подправлю, крышу… - разухарившийся Семён приметил, как мать достала из шкафчика непочатую бутылку беленькой. - Заживём…
 
Подправить забор оказалось делом плёвым, десятка полтора гвоздей и готово. Хуже, что часть столбов подгнила примерно на четверть. Не за горами замена. Да и крыша огорчила. Прикинув метраж необходимого шифера, Семён Прохорович вышел в огород. Впереди аж четыре недели, и шифер привезут, и столбы. Если завтра заказать. Закажем!
Несколько грядок картошки, которые сам же и посадил в мае, да пара полос свеклы-капусты - вот и вся сельхозпродукция. Крыжовник изросся да зачах, жимолость тоже, а черёмуху, судя по всему, донимают какие-то вредители. Непорядок. Исправим!
 
Поливной колодец чистился неохотно. На это грязное занятие ушла добрая половина воскресенья.
«И на кой его чистить? - выматерился Семён. - Чего поливать-то, картошку?»
Поскользнувшись на мокрых досках, он едва не упал. Выхватив грязной рукой из кармана сотовый, Семён заорал - да! Связь не очень, то, что дозвонились - чудо, не иначе.
- Прохорыч! - заскрипел в трубке хрипатый Бусырев. - Прохорыч, слышь? Того… не выйдет с отпуском-то. Панкратов сказал - сдадим объекты, только потом на пару недель отпустит, сукин сын. Да, со списанием материалов не тяни, слышь?
- Слышу... - упавшим голосом буркнул Семён в трубку, отключил телефон и уселся на край колодца, закуривая.
 
- Мам, так надо. Прости... - Семён ещё раз обнял Прасковью, сторонясь её печального взгляда, затем сел в машину, завёл двигатель и, проклиная себя, нажал на газ. Старенькая избушка со стоящей перед ней сухонькой женщиной в белом платочке осталась позади.
 
- Здоров, Сёмка! - махнул рукой опёршийся на палку старик у самого выезда из деревни.
- Митрич! - машину на ручник и к лучшему отцовскому дружку. - Здорово! Как ты, Митрич?
- Я-то боле-мене, а за Прасковью твою опасаюсь.
- Что так? - насторожился Семён Прохорович. - Держится вроде, не выжила из ума-то. По субботам меня встречает.
- Дык энто, Сёмка, - Митрич благодарственно причмокнул, неловко вылавливая узловатыми пальцами тонкую сигарету из протянутой пачки, - не токмо по субботам, а кажный божий день. Вишь, како дело, да-а…
 
Берёзки торопились в обратную сторону, да и коршак куда-то запропастился. В груди вовсю шевелилось сжимающее сердце беспокойство, несмотря на то, что понедельник наступит только завтра.
Беспокойство, очень напоминающее инстинктивный страх остаться самым старшим в своём роду...
Первым в акте на списание.
Дата публикации: 21.11.2013 09:15

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Виктор Иванов
У поэзии в плену
Валентина Пшеничнова
Душа поёт
Ирина Гусева
ЕСЛИ ВЫ БЫВАЛИ В ЗАПОЛЯРЬЕ
Елена Свиридова
Храм! Боль моя…
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта