Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Д. Артемьев
Объем: 9734 [ символов ]
Опыт двух миров
Он считал, что каждый из нас живет в двух мирах. Одновременно. Чуть больше времени в мире обычной логики, чуть меньше – в мире, логика которого на первый взгляд абсурдна. Это для тех, кто бодрствует больше полусуток. Те же, кто спят долго, например, старая аристократия, удивляют нас своими нелогичными поступками. Нелогичными – с бытовой точки зрения людей бодрствующих с раннего утра до позднего вечера. Я понять этих рассуждений не мог. Какие два мира? Просто другое состояние человека, и все. Я пробовал анализировать это состояние: ложишься спать с какой-то мыслью, далее мозг начинает развивать эту мысль, генерировать что-то свое, видения на грани яви и сна. Никакого отношения к первоначальной мысли эти видения не имеют. Я вот много раз пытался удержать и проанализировать мысли при засыпании. Пустое дело. Или засыпаешь и видишь комнату, в которой твой давний знакомец, имя которого ты и под пыткой не вспомнишь, доказывает, что надо отпилить этот край кровати. И ты с ним соглашаешься и идешь по длинному коридору, наверно за пилой. Или просыпаешься и с недоумением вспоминаешь этого кретина с его идиотским доказательством.
 
Он возражал: это не другое состояние, это другой мир. И в нем все иное, и логика тоже. Согласись, тебя совсем не удивило предложение отпилить угол кровати. В том мире ты посчитал это абсолютно естественным и логичным. И если бы кто-то из нас провел много времени в этом втором мире, он смог бы получить совершенно невероятные возможности. А мы прыгаем между двух миров, нигде ничему не успеваем учиться. И он приводил убедительные примеры. Скажем, краснодеревщик подбирает материал по структуре и создает бюро красного дерева. Вечером смотрит на выполненную часть работы, удовлетворенно потирает руки, и отправляется в семью ужинать. А на следующий день с самого утра сидит в лаборатории и рассчитывает сечение поглощения нейтрино в толще океана. Будет такой человек физиком, добьется он успехов, защитит он докторскую диссертацию, получит премию? Станет он знаменитым мастером, к которому с заказами на мебель ломятся известнейшие люди страны? Ответы на эти вопросы он считал очевидными. Чтобы добиться значительных успехов, чтобы стать личностью надо заниматься одним делом.
 
А что происходит с нами. Мы бежим с утра на службу, днем обедаем, вечером смотрим телевизор и делаем детей. А потом складываем ручки под щечки и уходим во второй мир. Там мы творим какие-то вещи, созидаем что-то, выпиливаем лобзиком, собираем пустые бутылки из помоек. И уходим в первый мир, воспринимая этот уход как просыпание.
 
Есть небольшая группа людей, которые не знают сна. Они живут только в первом мире. Есть другая группа, находящаяся в летаргическом сне. Они живут только во втором мире. А мы все мотаемся между двумя мирами, ни для какого из них непригодные.
 
Некоторые люди, проникшие глубже других в существо нашего бытия, издают сонники и уверяют нас, что второй мир влияет на первый и наоборот. И если, к примеру, вам приснилась старая женщина с двуручной пилой, то это непременно к повышению пенсии. Все эти глупости излагаются потому, что реальность второго мира оценивается логикой первого, хотя очевидно, что логики обоих миров различны.
 
Тут он снова приводит пример. В этом мире поход в гости это движение по известной траектории, в определенный дом, к знакомым людям с понятной бутылкой водки в руках. Во втором мире любая цель оказывается эфемерной, она исчезает из сознания, заменяется другой, которая пропадает в свою очередь. В первом мире можно испытать радость, горе, любовь, смех, печаль и тому подобное. Все эти чувства выглядят крайне бледно во втором мире, зато там вы не испытываете сомнений и колебаний. Во втором мире любой человек обладает железной уверенностью.
 
Тем ни менее связь этих миров несомненна, хотя бы потому, что каждый из нас переносит из одного мира в другой свой опыт, знания, умения и интуицию. Есть подозрение, что многие величайшие герои нашей истории обладали недюжинными способностями в этом мире, поскольку черпали их в мире сна. Гениальность великих художников, мыслителей, композиторов заключалась в интуитивном умении пользоваться логиками обоих миров.
 
И он решил перейти от своей достаточно зыбкой теории к практике. Вначале пришлось воспользоваться снотворным. Он просыпался немного очумелый от лекарств, снова глотал таблетку, и вскоре засыпал. Обычно к таблеткам снотворного привыкают, и они действуют все меньшее время. А он умудрялся спать по несколько дней. Просыпался, восполнял недостаток питья и еды, хотя, надо сказать, что потреблял он существенно меньше, чем в обычных условиях. На настойчивые расспросы нехотя ответил, что там перекусил немного. Это удивило. Каждый из нас нередко видел сны с едой, но никогда во сне не наедался. Но мы же проводили во втором мире только короткое время, только ночь первого мира.
 
Он спал все дольше. Уже дошел до двух недель, не просыпаясь на прием таблеток. При этом никаких недомоганий или уменьшения веса мы за ним не замечали. Просыпался, лениво ковырял специально приготовленную телятину с грибами, выпивал не до конца чашку чая, и куда-то убегал. К вечеру возвращался довольный, вытаскивал из карманов пиджака пачки денег, и заваливался спать. На наши вопросы только удивленно таращил глаза. Теперь каждый сон удлинялся на неделю.
 
У него была приходящая женщина. Довольно молодая. Она прибиралась в квартире, приносила продукты с рынка, готовила. Он ей платил деньгами и изредка натурой. Баба оказалась не избалованная и натуру принимала как иностранную валюту, с восторгом. А тут он начал спать неделями. Пришлось покупать меньше продуктов, но важнее, он реже расплачивался натурой. Это кого хочешь начнет раздражать. Но более всего ее бесило, что в свои теперь уже редкие просыпания он казался совершенно удовлетворенный. Да, что там, казался – из него удавалось выдоить только капельку. Можно было подумать, что он не спал, а развлекался ночи напролет в портовом борделе. Недоумение женщины можно было понять.
 
Теперь, в редкие дни бодрствования, он совершал необычайные дела – скупал и продавал квартиры в разных районах города, занимался банковскими операциями, притащил мольберт и начал писать на холсте. Работы получались весьма недурные. Рисуя, он успевал диктовать своей женщине, которая вначале записывала карандашом, потом стала использовать диктофон. Статьи, эссе и рассказы печатались журналами нарасхват. Он не сильно этим интересовался, поскольку находился в очередном длительном сне. Однако был в курсе всего происходящего. Создавалось впечатление вполне реального его существования как в первом, так и во втором мирах. Более того, происходили странные вещи – раздавались звонки, и из разговора можно было понять, что у звонившего была с ним встреча буквально вчера, хотя шла третья неделя его непрерывного сна. А некоторые вещи просто сводили окружающих с ума. Маму одного из его приятелей увезли с инсультом в больницу и поставили на очередь делать операцию. Необходимо было трансплантировать в сосуд какую-то сеточку, которые изготавливаются только в штатах. Очередь могла быть очень долгой; никакой реальной надежды у женщины не было. Вдруг приятеля на работе находит человек, передает ему коробочку с американской вольфрамовой сеточкой, и советует не медлить. Врачи делают операцию и спасают пожилую женщину.
 
Друзья, обеспокоенные особенно долгими уходами во второй мир, наняли несколько специалистов следить за процессом сна. Наняли без труда, поскольку в доме был не только достаток, был избыток денег. Врачи измеряли, выстукивали, делали анализы и утверждали после этого, что состояние спящего не вызывает никаких опасений.
 
Однажды он, проспав несколько недель, пробыл в этом мире довольно долго. Почти неделю он крутился без сна как белка в колесе, сменил мебель, писал, печатал, рисовал, вел переговоры и делал еще сотни дел. После обеда остался со своей женщиной, чему та была безумно рада. А вечером улегся и уснул. Спал он в этот раз особенно долго. По истечении месяца никаких признаков пробуждения не наблюдалось. Заканчивался второй месяц. Врачи пытались разбудить его. Безуспешно. Пришлось установить круглосуточное дежурство. В квартире всегда находились врачи, часто забегали друзья. Женщина по-прежнему прибиралась, приносила с рынка еду, готовила и для врачей и для друзей.
 
В один из дней в квартиру ввалились люди в масках, с автоматами, потребовали от всех документы, а ему велели одеться и на выход. Потом, разобравшись, и рассмотрев спящего ушли, оставив женщину следователя. Та записала рассказ врачей о долгом, почти летаргическом сне, а на их вопросы рассказала подробно о какой-то многомиллионной банковской афере, в которой все документы указывали на вот этого спящего. Конечно, она верила консилиуму врачей, но все же распорядилась поставить в квартире охрану в составе двух милиционеров.
 
На следующий день женщина следователь примчалась в квартиру. Она убедилась, что охрана на месте, подозреваемый не просыпался, никто подозрительный не приходил. Села на стул и бессильно опустила руки. Ей дали кофе. Врач дал какое-то лекарство. Она пришла в себя и сказала, что из запертого сейфа исчезли все упоминания о подозреваемом. Причем, все документы целы, все до листика, но никаких письменных или печатных упоминаний в них нет. То же самое произошло с копиями в прокуратуре, и в памяти сервера, который был привезен из банка.
 
Обычно лицо спящего человека спокойное, немного скорбное. Улыбка на лице спящего человека вызывает удивление. Когда следователь ушла, все присутствующие были не просто удивлены, они были потрясены, увидев на его лице широкую улыбку. Более никакой активности он не проявлял. И с того времени прошел почти год. В этом мире он спит, но активно живет и действует во втором мире.
Дата публикации: 20.11.2013 08:42
Предыдущее: На клеенчатой банкеткеСледующее: Ещё день без выпивки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта