Вниманию членов МСП и авторов, желающих вступить в наш Союз писателей. Началось размещение произведений во второй этап Литературного конкурса на премию МСП «Новый Современник» «Чаша Таланта - 2017». Читайте Положение о проекте в разделе конкурса в центре портала.
САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2018
Новогодний конкурс
Положение
Иноформация и новости
Номинации конкурса


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Бенефис
Раисы Лобацкой
Моя жизнь в
очертаниях 500 слов
Об истоках творчества
Великолепная Эльвира!
4-я страница обложки
журнала "Великолепная десятка-2"
Как разместить материалы о себе на обложках наших изданий


Что хочет автор
Электронная газета
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Марина Соколова
Объем: 6595 [ символов ]
С юмором о великом
Поскольку мы с мужем перед великими преклоняемся, то в «Малое Пирогово» ехали с самыми серьёзными намерениями. Однако в нашей стране, как известно, везде есть место юмору, и в мемориальном комплексе – в том числе.
Маленькая историческая справка (советую не пропускать). В «Малом Пирогове» сохранилась усадьба, принадлежавшая сестре Льва Николаевича Толстого Марии Николаевне. Некогда эти земли находились в собственности семьи Темяшевых, бывших в родстве с Толстыми. У Толстых воспитывалась Дуня Темяшева, которую впоследствии Лев Николаевич изобразил в повести «Детство» под именем Катеньки. Уйдя в монастырь, Мария Николаевна уступила хутор дочери Л.Н.Толстого Марии Львовне. В «Малом Пирогове» бывали Тургенев и Фет. Здесь Л.Н.Толстой обдумывал «Хаджи-Мурата».
Зарядившись этой информацией, мы с мужем преисполнились к «Пирогову» вполне понятным пиететом… который несколько порастеряли за девять часов трудоёмкого пути. Преодолев пробки и растерянность перед малознакомой дорогой, мы с помощью своего объезженного Рено в кромешной тьме подобрались, наконец, к «Малому Пирогову». По совету энергичной и деятельной Татьяны Ивановны (организатора фестиваля поэзии и авторской песни), мой муж свернул после Карамышева и поехал «до упора». Впереди фары Рено высвечивали рытвины и ухабы, а по бокам – причудливую зелень, ополчившуюся на бестактных чужаков. Так как указатели на усадьбу полностью отсутствовали, мы продолжали ехать «до упора», пока не упёрлись в открытое поле. Портить поле муж категорически отказался – и, по его команде, усталый Рено повернул назад. Битый час мы тряслись по непроезжей дороге, пока не напоролись на юных полуночников. Молодые люди любезно направили нас по правильному пути – так, после девятичасовых мытарств, мы с мужем и с Рено оказались вблизи музея-усадьбы. Бросив машину на произвол судьбы, мы двинулись на огонёк костра, возле которого узрели бодрствующих бардов и ангела-хранителя музея Геннадия Леонидовича. Пока для нас с мужем ставили палатку, я обогатилась дополнительной информацией. Из разговора с бардами выяснилось, что Геннадий Леонидович непосредственно подчиняется директору «Ясной Поляны», обязанности которого исполняет супруга Владимира Ильича Толстого. Праправнук Л.Н.Толстого В.И.Толстой больше не может возглавлять «Ясную Поляну» и «Малое Пирогово», так как в мае сего года был назначен советником Президента Российской Федерации и в связи с этим весьма ограничен во времени.
Текущая проза сменилась текущей поэзией, которая, под звуки гитар, медленно потекла по историческому месту. Слегка ошалев от современной интерпретации русской истории, мы с мужем охотно углубились в спальные мешки, которые моментально расположили нас ко сну. Через три часа беспокойного сна мы дружно проснулись от резкого похолодания и, взявшись за руки, устремились в спасительный тёплый Рено – на глазах у мириад любопытных звёзд, бесцеремонно мигавших нам вослед.
Ещё через три часа меня разбудил настырный голод, а я – разбудила мужа. Мы выглянули из машины и увидели три близко расположенных здания, а именно: усадьбу, школу и людскую. Красно-бело-зелёная усадьба выглядела очень привлекательно. Неплохо смотрелась и людская. В этот ансамбль удивительно вписывалась школа, построенная в тридцатые годы ушедшего века. Окольными путями нам удалось узнать, что школа временно служит столовой, которая откроется к приезду основной группы бардов и поэтов. Подгоняемые голодом, мы устроили пикничок рядом с палаткой – с видом на речку и необозримые тульские просторы. Беря пример с французов, мы совершили сначала первый завтрак на пленэре, а чуть позже – второй – в школе-столовой, в компании с подъехавшими бардами и поэтами. Каша, приготовленная и поданная заботливыми и умелыми руками, показалась особенно вкусной и аппетитной.
Повеселев от сытной еды, мы с мужем отправились на прогулку в остатки господского сада. Там тоже не удержались – и полакомились историческими пироговскими яблочками. После чего из остатков сада мы перешли в остатки парка – чтобы лицезреть остатки немецкого блиндажа. Вместо мало интересного блиндажа среди впечатляющих клёнов мы обнаружили очень интересную личность с блокнотом в руках. Личность слонялась от клёна к клёну – в поисках толстовского вдохновения. Опасаясь спугнуть поэтическую душу, мы с мужем на цыпочках направились к Камню Хаджи-Мурата. Мемориальный камень, привезённый из дагестанского Хунзаха, представлял из себя двадцатитонную глыбу и был призван напомнить невеждам об интернационализме «глыбы» и «матёрого человечища». Тандем камня и суперсовременной металлической колючки вызвал во мне противоречивые чувства и подвигнул на дискуссию о предстоящем фестивале. Фестиваль намечался из двух частей: первая половина отводилась для бардовских песен, а вторая – для цыганских. Муж, всегдашний поклонник цыганского искусства, благосклонно отнёсся к обеим половинам. Что касается меня, то я полагала, что они не могут составить единое целое.
За прогулками и дискуссиями мы с удовольствием и пользой скоротали время до 16-ти часов. Все гости – они же участники – фестиваля собрались вокруг крыльца-сцены музея-усадьбы. Здесь были представлены разные возрасты, вкусы и направления. В течение первого часа нам было очень интересно, в течение второго – интересно и немного утомительно, в течение третьего – чрезвычайно утомительно. Отойти от сцены мы никак не могли, потому что я ждала своей очереди выступать, а муж – сопереживать. Под занавес фестиваля мы дождались своего звёздного часа. Я декламировала стихи, муж меня поддерживал, а слушатели аплодировали. После меня несколько блатных артистов выступили по третьему разу – и концерт благополучно завершился.
Получив грамоту участницы фестиваля, я начала улыбаться, а после наваристой каши – веселиться около костра. Вместе со мной всласть навеселилась и намусорила нынешняя горе-интеллигенция. Муж из солидарности составил нам компанию в ожидании цыганских артистов. Когда стало известно, что они не приедут, любитель цыган разочаровался в фестивале – и пошёл спать в машину. Я, как верная жена, последовала за спутником жизни и достаточно удобно устроилась на ночлег. Перед сном мы обсудили злободневную тему: почему фестиваль из очень мемориальной «Ясной Поляны» перевели в не совсем мемориальное «Малое Пирогово».
На следующее утро муж мне сообщил, что я напевала во сне. С песней мы отправились в школу-столовую, с песней из неё вышли, с песней же покинули «Малое Пирогово».
До сих пор напеваем под аккомпанемент дочери – с перерывами на еду и работу. В следующем году собираемся трио выступить на очередном малопироговском фестивале.
Copyright (с): Марина Соколова. Свидетельство о публикации №311558
Дата публикации: 23.10.2013 18:36
Предыдущее: Две ЗолушкиСледующее: Вудеваса

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Раиса Лобацкая
"Дамский преферанс"
ГЛАВА ИЗ РОМАНА
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой