Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Ведущий портала
Вступление в должности Ведущего портала и Ведущего Литературных проектов МСП "Новый Современник"
Илья Майзельс.
Голубь на подоконнике у окна палаты обсервации
Буфет. Истории
за нашим столом
Летом о лете
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Р.Карлофф
Объем: 9522 [ символов ]
АВТОЛАВКА
АВТОЛАВКА
 
Р.КАРЛОФФ © 2013
 
Август выдался погожим и тёплым, порой всю неделю градусник в тени под лестницей, что ведёт "наверх", показывал под тридцать. Временами налетали ветра, сбивали в кучу облака, образуя тёмно-серую тучу, кружили её над деревней Троицыно и над лесом. Туча, словно баба на сносях, тужилась, но никак не могла разродиться дождём, брызгала, будто корова, на дорогу, прибивая пыль. Нежданно-негаданно саданул гром, молнии-то никто и не увидал! Мощным шквалом зашатало берёзы на опушке и ливень одним духом, точно дождавшись, когда от нетерпения мужик расстегнёт ширинку на штанах, пролился на лес.
– Ёлы-палы! Опять двадцать пять! Не там, где просят, а там, где косят! Ну шоб тебе не полить картошку напоследок?! – Иван Андреич Чубан возмущался, обращая свой взор, затуманенный с утра, к остаткам тучи, улетавшей вдаль.
День был воскресенье. Строго по графику в Троицыне ожидалась автолавка. К полудню женское пожилое население, наполнив карманы семечками и мятыми купюрами, разместилось на завалинке – отсюда была видна единственная брусчатая деревенская дорога. По ней в деревню прибывали все гости и все новости – жданные и непрошенные, хорошие и плохие.
– Што эта за празник сёдня у тебя, Марья, смотрю с утра все поуехали, а щас шашлыками запахло, – Шилялиха вопросительно посмотрела на бабу Маню Балашиху, грустные глаза которой выдавали её отнюдь не праздничное настроение.
– Девчонку покрестил Виталька, вот и затеяли сабантуй, а я никому не нужна!- ответила Балашиха.
– Ты, Марья, не ври, и не выкобенивайся, слышала я – звала тебя невестка к столу, мамой называла, а ты не пошла.
– Бабариха ей мать, ведьме проклятой, забрала у меня сына и на хозяйство моё глаз положила! – в сердцах язвительно прошипела баба Маня, – одна я! Никому теперь не нужная!
– Мань, ты не дура ли? – вступила в разговор Алевтина Петровна, – ты ж сама всё хозяйство извела, всё под нож пустила – и корову и поросят!
– А штоб ей пусто было, штоб ничего не досталось! Сын мой! При мне всегда был, а тута она заявилася, зараза приблудная, и моего Витальку охмурила! – произнесла баба Маня со злобой.
– Да ты в своём ли уме? – недоумевала Алевтина Петровна, – твоё дело - сторона, поляживай на диване, телевизор смотри, внучку няньчи, кончилось твоё время, сыну уже пятый десяток, а ты его под юбкой до сих пор держала!
– Всё одно я завещание изменила, квартиру племяшу отписала! Если тока он уйдёт от неё и ко мне возвернётся, то и я всё обратно возверну! – громко, чтобы слышно было в огороде, где в беседке за столом собрались кумовья-крёстные, отчеканила баба Маня своё решение.
Разговор прервался из-за шума, вызванного ватагой пацанов и девчонок, бегающих по деревне и орущих, как резанные поросята, на каникулах они ошалели от безделья, уж не знали чем ещё заняться и тоже ждали автолавку – какое-никакое событие и развлечение, да и гостинцев хотелось прикупить - родители и бабки баловали их по своим возможностям.
– Ну, скоро ли Рома приедет, нехай его в кутузку? – объявился Чубан-старший, в мятом военном камуфляже, сияя давешним синяком под правым глазом и теребя грязными нестриженными ногтями седую щетину на подбородке.
– А тебе, што? С утречка не хватило? – съязвила Шилялиха.
– Да, вчера ездил к внучку, к Ваньке. Он тут недалёко – в туберкулёзной санатории отдыхает бесплатно. Какую-то толи манту, толи манду у него в анализах нашли, теперь вот определили в санаторию. Худющий! Так вот жалко его стало, не поверите, аж до слёз прошибло, так я для успокоения нервов и усугубил. К утру ещё осталось, а щас пусто, вот жду Ромку – кормильца-поильца. Андрюхи моево не видали?
– Как же! Твой Дрюня у Маринки обретается, глядишь, к вечеру оклемается и опять всю ночь гундосить будут, аж противно! – высказала общее мнение и неудовлетворение "обчества" Шилялиха по поводу Чубана-младшего.
 
Жёлтый микроавтобус привлёк всеобщее внимание – дребезжа привязанной на верёвке выхлопной трубой по брусчатке ехала автолавка.
– Во как! Правильный молдаванский водитель – труба оторвалась, а у него верёвочка есть, а домой приедет – проволочкой привяжет! – обратил внимание селян знаток молдавских вин и обычаев Чубан, повеселевший, с блеском в глазах, он дурашливо начал напевать и приплясывать:
 
А смуглянка-молдаванка по тропинке в лес ушла
В том обиду я увидел, что она мне не дала!..
– Ты чо дуришь?! А ещё ветеран! Дети ж кругом! – пыталась усовестить соседа Алевтина Петровна, отжимая Ивана Андреевича от того места, на котором обычно останавливалась машина.
Железяка притормозила, чихнула и встала ровно у столба.
Хлопнув дверью вышел водитель, он же купец Роман, загорелый, потный и усталый. Обогнул машину, открыл нараспах боковую дверь:
– Здорово, троешники! Кто первый?
– Ты што это, Рома, нас обидеть норовишь? – высказалась Шилялиха, которой до всего было дело, – какие же мы троешники?
– Ну не отличники же! – засмеялся Роман, – раз деревня Троицыно, так и вы троешники!
– Господь с тобой! Название наше от Святой Троицы!
–Ну да! Канешна! – ещё больше повеселел Роман, – тут все святые, особенно те, кто на троих соображает! Кто первый?
– Пусть детвора отоварится, им некогда терпеть, побыстрее бы да послаще, – сказала Алевтина Петровна, и с ней согласились все, ведь никому никуда спешить не надо.
Тут прорвался Чубан, продолжая свои дурашливые частушки:
 
Помогите ветерану,
Он проснулся сёдне рано!
Рано начал песни петь,
Бо не может он терпеть!
 
– Рома! Я тебя умоляю! Я тебя как мужика прошу – выручи! Запиши ещё в долг одну чеплашечку, Рома, будь человеком!
– Дядь Вань отойди! И так в долгах! Всё, кончилась моя благотворительность!
– Рома! Ром, я тебя пока по хорошему прошу! Ты меня не заводи! Ты меня знаешь! У меня контузия, у меня справка есть, мне ничего не будет!
– Дед, достал ты меня уже! Я же за свои деньги всё это покупаю и вам привожу! А соляра щас дороже бензина! За малую толику тружусь, чтоб детей прокормить, а ты же у меня из кармана берёшь! А обратно не кладёшь!
– Спасибо, благодетелю! Низкий поклон! А водку палёную тоже возишь, народ травишь! Слышал я по тиливизору, что не дешевле ста пятидесяти рублёв бутылка должна стоить, а ты где дешёвую берёшь?
–Да ты, дед, дурак! Вы же сами по сто пятьдесят брать не будете, сами же просите подешевле! А дешевле только вода в кране, – распалился Роман.
– Рома! Ты меня знаешь! Я геройский ветеран! У меня Красная звезда! У меня льготы! Я в Авганистане за Родину кровь проливал! Я всего одну поллитровку у тебя прошу!
– Знаешь, что! Засунь ты себе эту звезду в …! А льгот у тебя осталось только бесплатно в туалет сходить на вокзале! Ты мне уже полпенсии должен! Не могу я больше в долг давать!
– Рома! А ещё я на Днестре воевал! Когда гагаузы полезли, как я отбивался! Я полдня их из пулемёта крошил!
Тут он смолк, глаза его наполнились слезами, он сник, прятал взгляд, по всей видимости ему были мучительны воспоминания, он еле слышно вымолвил:
– А потом они пришли и … поубивали всё наше село! А ты мне водки не даёшь! Жалко тебе?! – громко произнёс Иван и пронзительно взглянул Роме в глаза.
Тот не выдержал, отвёл взгляд:
– Не надо бы тебе пить, дед!
 
Тут взбеленились старухи:
– Ты, старый чёрт, куда пенсию свою дел? Ты чё бедным прикидываешься?
– Сын вчера всё отнял! Он у меня левша, вот и печать у меня имеется, а денег нету. Всё отнял!
Пожилые и много видавшие на своём веку женщины жалели "авганца", но денег ему не давали – всё одно пропьёт.
Чубана оттеснили от автолавки и пошла торговля. Он отошёл в сторонку, сел на пенёк в надежде, что торговец смилостивится и, как прежде, даст бутылку в долг.
Бабушки покупали хлеб, муку, макароны, гречку. Хорошо, что не приходилось за всем этим ходить пешком в магазин, который был в соседнем посёлке в пяти километрах.
Тут в пределах видимости нарисовался Андрей Иваныч Чубан. Так у них, у Чубанов, повелось: дед – Иван Андреевич, потом Андрей Иванович, а следом – опять Иван Андреевич. Дрюня был по жизни неудачником, когда-то считался неплохим строителем, но водка его одолела, оказалась сильнее.
За собой Чубан-младший катил тележку в которой был газовый баллон. Это был отцовский запасной баллон, купленный им с пенсии на автозаправке за семьсот рублей. Теперь Дрюня решил его продать, чтобы поправить здоровье своё и своей "любимой женщины" Маринки.
Подкатил тележку к автолавке и начал как на базаре торговаться:
– Газ! Задёшево отдам! Новьё, ещё с пломбой! Пятьсот рублей! Кто больше!
Старушки не удивились, не стали совестить и воспитывать Дрюню. Они подсчитывали выгоду.
– Двести! – сказала Шилялиха.
– Триста! – предложила баба Маня, – тока с доставкой домой.
– Триста пятьдесят! – продолжала Шилялиха.
– Продано! – заторопился Дрюня, протягивая немытую ладонь, – тележку завтра заберу и пустой баллон.
 
Иван сидел, опустивши голову, покуривая сигарету и не встревая в эту торговлю.
Дрюня, тут же купив две бутылки и закуску, поднял за локоть отца:
– Пойдём бать, я баню затопил, попаримся, потом посидим, чуток выпьем.
Чувствуя, а вернее, наперёд зная, что хорошим это не кончится, Иван отстранился:
– Что ж это за жизнь такая? Пропащая! Всё одно по кругу ходит и не вырваться никак?
 
Вдвоём они побрели к своему, заросшему бурьяном, двору.
В ожидании баньки и выпивки настроение их улучшилось, вчерашние обиды забылись.
Иван затянул старинную солдатскую песню:
 
Когда мы были на войне
Там каждый думал о своей любимой или о жене
……
И я конечно думать мог
Когда на трубочку глядел на голубой её дымок
Copyright: Р.Карлофф, 2013
Свидетельство о публикации №310026
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 25.09.2013 13:40

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
A.Vladimirov[ 26.09.2013 ]
   Грустно... Сколько друзей пропало от водки...
 
Р.Карлофф[ 03.10.2013 ]
   Да, это история невесёлая...
Галина Димитрова[ 14.08.2018 ]
   Сильно написано! И актуально. Рассказ вызывает эмоции, а это дорогого стоит.
 
Р.Карлофф[ 15.08.2018 ]
   Давно написано. С тех пор много изменилось. Наблюдаю за персонажами. Иван Андреич держится,
   шаркает по земле, далеко не ходит.
   Дрюня ушёл из жизни, самостоятельно. Маринку утешают другие. Автолавка всё реже. Скорая помощь
   каждый день. Девчонка, которую крестили - пошла в детский сад. Жизнь продолжается.

Домашнее чтение по выбору ведущего портала
Сергей Балиев
Чёрные липы
В жанре фантастики
Дмитрий Самойлов
Вихри Безвременья
МСП "Новый Современник" представляет
Эльдар Ахадов
Сентябрь
Святослав Огненный
Скажи, застенчивая юность
Презентация книги Михаила Поленок
"Не ради славы…"
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"