Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Ведущий портала
Вступление в должности Ведущего портала и Ведущего Литературных проектов МСП "Новый Современник"
Илья Майзельс.
Голубь на подоконнике у окна палаты обсервации
Буфет. Истории
за нашим столом
Летом о лете
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Д. Артемьев
Объем: 8483 [ символов ]
В соблазнительном халатике
Вадим жил на улице Ворошилова на 3-м этаже дома номер 112. Дом был блочный, грязный, с лязгающим, едва освещенным лифтом, с забитым мусоропроводом, с компанией юнцов, распивающих или колющихся на площадке между первым и вторым этажами. Вождем у них был Андрюша с девятого этажа. Маму его, вполне приличную пожилую учительницы на пенсии, звали Ида Сергеевна. Там же на площадке краской из баллончика была нанесена надпись «РУДИК-НАТУРАЛ». Жить в этом доме было истинным мучением.
 
На площадке располагались четыре квартиры. Его квартира за номером 16 была торцевая, в другой торцевой жил человек, который здоровался только кивком головы. В квартире перед дверью лифта жила пожилая пара. С ними Вадим поддерживал ровные отношения. Иногда они просили помочь по части электричества или водопровода. Между ними и Вадимом жила молодая женщина по имени Катя, которая всегда внимательно и с хитринкой смотрела при встречах на Вадима, и бросала оценивающие взгляды на его жену. Телефон Вадима был сблокирован как раз с квартирой Кати.
 
Как-то Вадима послали в командировку в город Саранск. Ехать срочно - принимать цепную передачу, которую изготовили смежники. Вещи пришлось собирать самому, потому что жена уехала на дачу к сестре. Самой отдохнуть и помочь сестре с урожаем. Надо было как-то предупредить жену, позвонить в квартиру ее сестры. Но телефон молчал, вероятно, занятый блокиратором. Скоро выходить, а телефон был все еще занят. Вадим вышел на площадку. Внизу веселилась поддатая молодежь. Он нажал кнопку звонка соседки. Вскоре послышался неразборчивый голос Кати. Вадим извинился и из-за двери объяснил, что срочно нуждается в телефоне. Дверь приоткрылась. Соседка, одетая в какой-то сногсшибательный халатик, который не закрывал, а, скорее, открывал все ее прелести, держала трубку возле уха. Недовольным голосом она сказала, что ей надо поговорить еще несколько минут и длинной ногой, мелькнувшей из-под халатика, захлопнула дверь перед носом Вадима.
 
Вскоре линия была свободна, и Вадим объяснил мужу сестры, что вынужден уехать на пару дней. Свояк обещал передать все это его жене, как только сам попадет на дачу. И поделился проблемами, что никак не дают, суки, отгулы, хотя он тянул самые тяжелые смены, а теперь они, блин, поставили все на график, и …. Вадим закончил разговор, и стал быстренько кидать в сумку необходимые трусы и майки.
 
Вышел он минут на двадцать раньше, чтобы не было проблем с транспортом до вокзала. Конечно, пришлось ему пройти мимо веселящейся молодежи, которая встретила его пьяными приветствиями, а Андрюша протянул бутылку портвейна с искренним желанием сделать соседу приятное. Вадим знал, что отказ – это полчаса объяснений, поэтому с деланным энтузиазмом глотнул из бутылки, стараясь языком заткнуть горлышко, чтобы как можно меньше этой мерзости попало внутрь. Он вернул бутылку, сослался на поезд и выскочил из подъезда.
 
В трамвае настроение его поднялось до неведомых высот. «Вот, что значит, давно не пить, - думал Вадим, - глоток портвейна приводит меня в эйфорическое состояние». Он не помнил, как добрался до вокзала, как нашел свой вагон, как разместился и уснул. Утром пробуждение было какое-то светлое и радостное. Поезд еще долго добирался до города, а настроение оставалось все тем же. Он вышел из вагона, выпил в буфете бутылку пива, хотя, просто так, без друзей и воблы, никогда пива не пил. И отправился на пригородном автобусе к своим смежникам.
 
К месту своего назначения он прибыл к концу дня. В канцелярии отметил командировочное удостоверение и получил тускло отпечатанный план как добраться до служебной квартиры, где ему придется провести несколько дней.
Оказалось, что служебная квартира располагается на ул. Ворошилова в доме № 112. Вадим захохотал, чем вспугнул несколько человек, ожидающих на остановке. План был хотя и нечеткий, но ясный. Надо было пройти мимо двух башен, и как раз направо находился искомый дом. Потребовалось всего двадцать минут добраться по адресу. Вадим вновь развернул план: его квартира находилась в первом, самом дальнем подъезде, на третьем этаже. Номер квартиры был 16. Вадим снова захохотал от совпадений. Он дошел до подъезда. Открыл дверь со сломанным кодовым замком и услышал гитарную песню. Исполняли ее на той же самой площадке между первым и вторым этажами.
 
Ну что же, и здесь веселилась подростковая компания. Вадим стал подниматься по лестнице и разминулся с человеком, который поздоровался с ним кивком головы. Человек был похож на его соседа напротив. Первое, что Вадим увидел, дойдя до площадки, была надпись на стене «РУДИК-НАТУРАЛ», под которой расположились несколько молодых людей. Парень, похожий на Андрюшку, протянул Вадиму бутылку и предложил глотнуть. Это был портвейн, но с другой этикеткой на бутылке.
Тут что-то нашло на Вадима.
- Портвейн, - сказал он серьезно, - Португальское вино. Кто же откажется.
И принял бутылку от Андрюши, удивляясь сходству их городов. Он глотнул мерзкой жидкости, отставил горлышко и спросил (0н сам не знал, почему он это сделал!)
- А как себя чувствует Ида Петровна?
- Нормально, - ответил Андрюша, и поскучнел. – Вы бы лучше проходили в свою ведомственную квартиру.
 
Интерес у компании к вновь приезжему пропал. Вадим поднялся к своей квартире, вставил ключ, полученный в заводе, и открыл дверь. Пахнуло сыростью неиспользованной квартиры. Он разложил чемодан в одной из комнат, открыл окна, и намеревался позвонить. Но трубка молчала. Возле телефона он нашел отпечатанный бланк, в котором говорилось, что телефон спарен с соседней квартирой. Звонить, конечно, надо было, но не очень. Жена в саду, свояк передал ей об отъезде, но как же так - имеет он право воспользоваться телефоном или нет? Вадим положил ключи в карман, вышел на лестничную клетку и позвонил в соседнюю квартиру. Пришлось ждать долго. Кто-то смотрел в глазок. Потом послышался женский голос:
- Извините, вы что, из соседней квартиры?
- Да, и хочу позвонить, если вы не возражаете.
- Ну что вы, что вы.
 
Дверь приоткрылась, и Вадим остолбенел: в том же самом соблазнительном халате перед ним предстала его соседка Катя. Он не удержался и воскликнул:
- Катя, простите за беспокойство.
Однако ответ был приятен и вежлив.
- Ну, что за беспокойство. И вообще, лучше звать меня Катерина или Кэт. И зачем вам звонить из вашей пустой квартиры. Заходите.
Дверь широко распахнулась. Вадим вошел внутрь, хотя Катя не сдвинулась с места. Ему пришлось буквально протиснуться между стенкой прихожей и хозяйкой. И он почувствовал прикосновение ее длинной ноги под халатиком.
- Ну, что, звонить будешь или снимешь с меня халатик, - хриплым голосом спросила Кэт.
- Конечно, халатик, - как сомнамбула ответил Вадим, - сейчас я очень аккуратно сниму этот халатик, не задев ничего важного из внутренних органов.
И он снял халатик и снял еще какие-то пустяки.
 
Ранним утром Кэт в постели выглядела не столь великолепно. Впрочем, все мы ранним утром выглядим достаточно печально. Именно так размышлял Вадим. Он тихонько сгреб одежду со стула и на цыпочках вышел на площадку. В служебной квартире он распаковал чемодан, достал бритву и щетку, принял душ и вскоре ехал уже известным маршрутом на производство. Два дня вкалывали с утра до вечера. Вернувшись вечером в служебную квартиру, он первым делом позвонил в дверь Кэт. Но ее дома не оказалось. А следующим утром он быстренько покидал вещи в чемодан, потому что намеревался прямо с работы рвануть на поезд.
 
Дом встретил его пугающей новизной. Работал домофон. Лифт был ярко освещен и чист. На площадках ни бутылок, ни мусора, стены чисто выкрашены, нет ни одной надписи. Жена была дома, она встретила его в прихожей, поцеловала, забрала чемодан и крикнула из комнаты, что завтрак уже почти готов. Умывайся с дороги - и за стол.
 
В кухню жена вошла чем-то недовольная, но Вадим, этого не заметил, потому что со смехом начал рассказывать о командировке. Упуская только одну деталь, он подробно рассказал обо всех совпадениях. Наконец, он обратил внимание на удивленное и недовольное лицо жены.
- Вадим, - спросила она, - ты здоров?
- Вполне, - бодро ответил Вадим.
- Тогда о каких совпадениях ты говоришь? Я не слышала и не знаю ни одного из названных людей в нашем доме. Ни Андрюшу, ни его маму. У нас не бывает сборищ на площадке. Рядом с нами живет не какая-то Катя, а хорошо тебе известный юрист Дмитрий Николаевич. И телефон у нас уже несколько лет без блокиратора.
 
А вот не сможешь ли ты объяснить мне, как у тебя в чемодане оказался женский халатик?
Copyright: Д. Артемьев, 2013
Свидетельство о публикации №309936
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 25.09.2013 06:29

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Домашнее чтение по выбору ведущего портала
Сергей Балиев
Чёрные липы
В жанре фантастики
Дмитрий Самойлов
Вихри Безвременья
МСП "Новый Современник" представляет
Эльдар Ахадов
Сентябрь
Святослав Огненный
Скажи, застенчивая юность
Презентация книги Михаила Поленок
"Не ради славы…"
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"