Светлана Ливоки и проект "Мнение. Критические суждения об одном произведении" приглашают авторов принять участие в обсуждении произведения С. Ливоки "По барабану..." Читайте на Круглом столе портале и заходите на форум проекта!
Кабачок "12 стульев" и журнал с одноименным названием приглашают










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Моисей Бельферман
Объем: 12705 [ символов ]
Одно поселение - плюс сионизму, патриотизму...
Одно поселение – плюс сионизму, патриотизму…
От «липкой жары, ужасной влажности» - Lilia Fin поехала в экскурсионную поездку «на территории», «в Самарию»… Это Исторический Еврейский Шомрон. Не считайте меня придирой. Виды вокруг прекрасные! Ее заворожила экзотика! Животные… Много фотографий с завораживающим пейзажем. И все!
А следовало хоть немножко рассказать о героических людях, да и о повседневных опасностях их бытия.
Впрочем, она упоминает об убийстве семьи Фогель…
В свое время я оказался в числе основателей поселения Итамар-гимел. Подготовлю свою статью: собираю уже известное, немного добавлю…
 
Поселение Итамар-гимел.
Меня несколько лет по телефону информировали об экскурсиях и поездках в Шомрон, Иуду: расположены на восточном берегу Иордана.... Не во всех - в некоторых побывал. Три раза завозили в беспокойный Хеврон. И даже в Шхем - с профессором Ури Мильштейном: он написал книгу об Ицхаке Рабине. Я тогда купил перевод на Русский - из его запасов. Автобус заполнен академическими сотрудниками: я со своим скудным ивритом с трудом вникал в суть их дискуссий.
В одной поездке, лет двадцать назад, руководил молодой и энергичный Александр Непомнящий, студент, потом аспирант Хайфского Техниона. Тогда он общественную деятельность начинал экскурсоводом. В этой поездке он гид и охранник в группе с севера Израиля. Александр Непомнящий - завез нас на высотку возле Итамар: мы создали новое поселение Итамар-гимел. Это Еврейское поселение заложили уже давно - вблизи от Шхема на холме… По случаю учреждения поселения, устроили небольшой митинг – потом убирали камни с участка, сносили в одно место. Я записался в списке: согласился участвовать в ночных дежурствах.
Три раза меня отвозили в то место на ночное дежурство, участвовал в ночной охране этого поселения: каждый раз две ночи, по два часа смена - в пятницу и субботу. Домой (на работу) возвращались рано утром в воскресенье. Долго поселение не принимала армия.
+
Наша военная и гражданская бюрократия почему-то несколько лет не оформляла документы на поселение в качестве легального. И вот решила общественность правого толка: провести посадку олив-маслин. Установился обычай, положение, сложилась традиция на Ближнем Востоке: посадка олив обозначает вступление в полное владение земельным участком. Посадил кто оливы - все! Это точно его владение. Он ухаживает за саженцами, собирает урожай. Оливы окончательно закрепляют владение. Я участвовал в этой многочисленной группе: приехали несколько автобусов из разных мест страны.
Из всех известных мне знаменитостей на этом очень людном мероприятии присутствовали депутаты Кнессета Авигдор Либерман, Михаил Нудельман, журналистка Софья Рон... Устроили митинг. Стоит девочка лет 12-13 - держит
развивающийся на ветру израильский флаг. У нее на груди увидел брошь с изображением божьей коровки. Решил ее сфотографировать ближе. Имел с собой кинокамеру: фотографировал отдельные эпизоды. И девочку эту фотографировал. Снимал – увидел: за мной и действиями очень внимательно наблюдает депутат Кнессета Авигдор Либерман: я этому не придал значения. Заметил: Авигдор Либерман с этого времени наблюдал только за движениями и передвижениями моими. В какой-то момент А.Либерман с М.Нудельманом стояли в отдалении - с репатриантами, беседовали, жалобы выслушивали: к ним обращались люди. Я решил вместе запечатлеть обоих депутатов Кнессета. Уж очень меня вдохновили обстоятельства: А.Либерман высокий и довольно развитое его брюшко. Официальную сторону его представительства пытался сфотографировать, но он мгновенно отвернулся, все отворачивался. Я шел по кругу с разных мест пытался щелкнуть, но он постоянно наблюдал - все крутился на месте: представал "тыльной стороной". Очень даже забавно, занимательно получилось...
Идеолог, руководитель партии «одного человека» А.Либерман, верно, и в политике придерживается этого принципа: больше всего думает о «лице» - подставляет «заднее место»...
Я мог его - "жутко напугать"? Даже не сообщил: умею фотографировать, писать литературно, говорить по-Русски. Он поступил по причине классовой, национальной и личной обиды: я не голосовал за его партию-политику.
 
От Сионистского форума…
Еще до создания партии Н.Щаранского, первого выбора «русских депутатов» в Кнессет, существовал привлекательно
названный Сионистский форум. Они примерно 40% своего бюджета тратили на зарплату собственных сотрудников. Подкармливали добровольных помощников. Я побывал несколько раз в отделении Форума в Хайфе. Имел интерес общего свойства, да и бытовую просьбу. Наблюдал за их практической деятельностью. Простите, за предыдущую всю жизнь в бывшем Советском Союзе не встречал более хищных, обозленных людей, формалистов и ненавистников – Израиля и уже работающих репатриантов. Да, повезло мне в Израиле почти с самого начала: устроился на работу
по специальности инженера лесного хозяйства в Керен аКаемеэт леИзраэль. Приехал в возрасте 54. В Израиле не выпускают специалистов такого профиля. И – как я трудился: с энтузиазмом и полной добросовестностью!
+
Возможно, один из руководителей Сионистского форума Ю.Штерн не являлся таким карьеристом и шкурником, с такими встретился в этом добровольном учреждении в Хайфе.
Но знаете… пришлось мне столкнуться с этим человеком на книжной ярмарке в Иерусалиме. Он сидел за маленьким столиком – на нем лежала его книга или брошюра. Люди подходили: хотели потрогать, полистать книгу… Видеть
следовало: он взъелся против одного из посетителей - тот
пытался книгу полистать. Мог унести с собой… Одно это качество Ю.Штерна полностью его охарактеризовало. Мне стало ясно, из какой категории эта личность. Его научные, правозащитные, общественные и парламентские заслуги нельзя оценивать без учета этого «единственного негатива».
Следует осветить моральное и политическое лицо двух народных избранников. В рекламном разделе радио недавно передали ролик партии «Израэль Бейтейну» («Наш дом Израиль»). Название партии звучит красиво. И лозунги… И все же…
Партийцы не нашли ничего более умного, достойного – рекламировать недавно вышедшую книгу безвременно умершего Юрия Штерна (пусть будет благословенна о нем память). Верно, он добросовестно выполнял свой долг в Кнессете. Не зря его избрали. Но зачем превращать его в героя? Так желает его Русская вдова и отдельные его друзья? Настоящее Славянского типа идолопоклонство. В разных местах появились «имена Штерна». Чуть ли не общественные туалеты называют его именем.
+
В последний период израильские правительства особенно пасовали перед «мировым общественным мнением» и «палестинских террором». Под постоянным рычагом давления США - любой ценой стремились к «мирному урегулированию». Убийство семьи Фогель всколыхнуло всю страну. Под давлением собственного народа, потенциальных избирателей – объявили об «утвер¬ждении про¬ек¬тов застрой¬ки 675 но¬вых еди¬ниц жи¬лья в по¬се¬ле¬нии Ита¬маар». Учтем: часть построек уже возвели – ожидают очереди легализации. Все дома строят с приусадеб¬ны¬ми участ¬ками на одну семью.
+
Итамар расположен в центральной части Шомрона. Со всех его сторон окружают деревни Арабов. Следует учесть мнение Со¬ве¬та Иуды и Шо¬м¬рона: «На¬се¬ле¬ние Са¬ма¬рии «Шомрона» (Ев¬рей¬ское) при¬рас¬та¬ет на 10 про¬цен¬тов в год. И ре¬ли¬ги¬оз¬ные, и свет¬ские (Евреи) пы¬та¬ют¬ся улуч¬шить ка¬че¬ство сво¬ей жиз¬ни. Мо¬ло¬дые се¬мьи из Ита¬ма¬ра и окрест¬ных по¬се¬ле¬ний смо¬гут по¬стро¬ить свои до¬ма и при¬но¬сить поль¬зу го¬су¬дар¬ству, про¬жи¬вая в этом важ¬ном ме¬сте».
+
Не все в Израиле приветствуют решение правительства. Достаточно мощный левый лагерь ведет свою борьбу. Пред¬се¬да¬тель пар¬тии Ме¬рец Заха¬ва Га¬льон заявила: «Со¬об¬ще¬ние о пред¬сто¬я¬щем стро¬и¬тель¬стве в Ита¬ма¬ре яв¬ля¬ет¬ся фигу¬рой из трех паль¬цев, по¬ка¬зы¬ва¬е¬мой аме¬ри¬кан¬ской адми¬ни¬стра¬ции, ко¬то¬рая пы¬та¬ет¬ся ожи¬вить мир¬ное уре¬гу¬ли¬ро¬ва¬ние. Нета¬ни¬я¬ху пы¬та¬ет¬ся по¬ме¬шать воз¬об¬нов¬ле¬нию мир¬ных пе¬ре¬го¬во¬ров». По каждому вопросу внутренней политики и международных дел – постоянно схлестываются разные политические позиции.
 
Немного истории.
Праотец Еврейского народа Авраам в Междуречье пас свои многочисленные стада. На нескончаемом жизненном пути – его настиг голос Господа: привел в Святую Землю Израиля. Авраам с потомством от кочевья в Шомроне, в Шхеме избрали полуоседлый образ жизни. Купили участок земли – обосновались навечно.
Для древних Иудеев драматически завершилось продолжительное рабство плена в Мицраим (Египте). Не меньшим испытанием для свободного народа стало сорокалетнее блуждание в пустыне – для осознания ценностей свободы, готовности жить, воевать, жертвовать жизнями, ради свободы. Вождю Еврейского народа Моисею не суждено из Заиорданья войти в Страну Израиля. В Страну Обетованную Иудеев ввел Йошуа бен Нун. Первой отвоеванной территорией оказался Шомрон с городом Шхемом. Этот город с глубокой древности стал центром Иудаизма. В новейшие времена его захватили «палестинские» Арабы: превратили в центр Мусульманского фанатизма и террора.
+
В результате Первой Мировой войны – Германия с коалицией потерпели поражение. Распалась Османская империя. По мандату Лиги Наций - Великобритания получила право управлять Святой Землей, «Палестиной».
В 20-х прошлого века – Великобритания не помешала
Арабам совершать Еврейские погромы в Шхеме и других городах.
В сложной политической борьбе и закулисных сделках – ООН приняли решение о создании на Святой Земле двух
государств - Еврейского и Арабского. Государство Израиль возникло в мае 1948. Арабы хотели получить «Палестину» всю: направили против Израиля семь армий разных своих государств. Потерпели поражение.
Шестидневная война 1967 освободила Шомрон, Иуду от оккупации Иордании.
+
Сельскохозяйственное поселение Итамар – вместе с другими - возникло по инициативе сионистского движения Гуш-Эмуним, последователей раввина Кука. Расположено на горной вершине. Вблизи находятся источники воды. Его
главное направление продуктивной деятельности – сельскохозяйственное. Выращивают экологически чистые овощи: без использования привычных химических препаратов. Дополнительно ведут животноводство: выкармливают курей, коз… Все работы итамарцы производят собственными силами, без привлечения наемных рабочих.
Теракт в Итамаре…
Сообщение СМИ звучало трагически: «Теракт: зверски убиты пятеро членов одной семьи в Итамаре. 12.03.10 в пятницу ночью, террористы проникли в поселок Итамар в Шомроне (Самарии) и зарезали пятерых членов одной семьи: отца, мать и троих детей, в возрасте от нескольких месяцев до 11 лет…» «Погибшая семья Фогель Эхуд (Уди) Фогель, его жена Рут, их дети Йоав (11), Эльад (4) и Адас (3 мес.)»
Через несколько минут передали заявление премьер-министра Израиля Б. Нетанияху: «убийство в Итамаре является прямым следствием подстрекательства против Израиля в СМИ арабской автономии. ХАМАС: "Теракт против "оккупантов" легитимен"…: «убийство в Итамаре является прямым следствием подстрекательства». «подстрекательство приводит к убийству».
Предостережения премьер-министра осталась без должного внимания. «"Месть" поселенцев не заставила себя долго ждать Группы жителей поселков Иудеи и Самарии не в состоянии сдержать накопившийся гнев: в нескольких местах перекрыли дороги, а в Бейт-Умаре (Гуш-Эцион, Иудея) вошли в деревню, крушат имущество в дворах Арабских домов.
Новый призыв премьер-министра: «не падайте духом, но не берите закон в свои руки - правительство и армия накажут террористов и обеспечат вашу защиту».
Семья Фогель – изгнанники из Гуш-Катифа во время "размежевания".
Новые сообщения: «
 
Убийца семьи Фогель горд своим поступком. Хакиму и Амджаду Ауад
из Ауарты предъявлено обвинительное заключение за совершение убийства семьи Фогель в Итамаре, В суде Амджад Ауад заявил: горд своим поступком.
 
9:49 20/05
Прокуратура ЦАХАЛа: смертная казнь убийцам семьи Фогель
прокуратура ЦАХАЛа попросит смертной казни убийцам семьи Фогель, Амджаду Ауаду и Хакиму Ауаду из Ауарты, совершившим зверское убийство пятерых членов семьи Фогель в Итамаре.
Copyright: Моисей Бельферман, 2013
Свидетельство о публикации №309913
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 24.09.2013 17:15

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов