Светлана Ливоки и проект "Мнение. Критические суждения об одном произведении" приглашают авторов принять участие в обсуждении произведения С. Ливоки "По барабану..." Читайте на Круглом столе портале и заходите на форум проекта!
Кабачок "12 стульев" и журнал с одноименным названием приглашают










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Моисей Бельферман
Объем: 5920 [ символов ]
Мытарства по жизни...
Мытарства по жизни…
Яаков решил заняться собственным здоровьем. Посоветовал врач занять серьезно физкультурой. Он обратился в спортзал. Записался в секционную группу. По три раза в неделю он немного напрягался. Заряжался энергией и силой. Недолго! Обременяющее занятие вскоре о ставил. По поводу недолгих занятий или по другому приснился дивный сон. Будто заплатил вступительный взнос: получил причиндалы, в их числе и ненужные. Зачем ему грязные, отвратительно пахнущие два копья? Ржавый складной метр, точнее трехметровая планка. Рваная спортивная форма, сборный и разборный металлолом. Что делать? Он не такой аккуратист, но не станет держать в руке такие гадкие вещи: начал отмывать, чистить, ошкуривать копья. Попробовал нож, наждак, но лучше поддались стеклу. Поранил руки, но довел дело до приятной чистоты. Принялся за метр. Избавиться следует от ржавчины? Но как? Отложил метр - принялся за одежду. Открыл кран: полилась вода! Замочил! Но нет мыла: не выстираешь... Не заметил как-почему: не смог прикрыть воду. Сорвал резьбу крана? Происшествию не придал должного внимания: в спортзал перешел.
Появилась возможность отдыхать от усталости. О кране-воде забыл! Пробовал поднимать тяжести, подтягивался на перекладине. Не обратил внимание: зал заполняет вода. Не по правилам природы: накапливается рядами, отдельными вязками, стопками на стеллажах возле стены! Яаков схватился: пропали под водой его копья, прочее. Вызвать помощь не догадался: вышел в вестибюль. Оказался в булочной или в ресторане мучных изделий. Прежде не встречал даже во сне такого изобилия любимых яств.
Для ребенка и человека важно изначальное воспитание (воз питания): образованием (образ ованием). Под воспитанием понимают нечто другое: передача навыков, знаний, приличий, манер и нечто подобного емкого. Образование: передача обучением многих знаний, пониманий, опытов, умений, развитие способностей с помощью разноликих методик.
Яаков может гордиться, хвалиться, рассказывать друзьям: запоминает до утра сны с некоторых пор. Узнает невероятные вещи: для себя откровения. Видения из прошлого дополняют картины недоступного настоящего, фантастически кажущегося будущего. Последнее приснившееся является проявлением нынешних ностальгических настроений. Воспоминания о былой идеологической верности или массового психоза. Не иначе! В объявленном всесоюзном субботнике, по личной инициативе руководителя комиссии М. Горбачева, во главу угла поставили продовольственную программу. Решили принять срочные меры для ее реализации. В связи с насущной нехваткой продуктов питания. Но тут узнали нечто банально повторяющееся. Природные явления редко стыкуются с партийными установками, плохим руководством. Зарядившие дожди мешают сбору урожая. Грозят вернуть в голодные времена - деньки с перебоями снабжения, очередями. В субботнике обязали участвовать всех домохозяек и командированных. В каждом районе выбрали свое узкое место и объект приложения добровольного труда. Поднятия производительности, прочих экономико-политических факторов.
Яакова командировка застигла в районе: не возвратился домой! Для скрашивания скуки действительности он вышел утром на это мероприятие. Народ погнали на копку картофеля. В пригородный совхоз. Местные знают дорогу, но Яаков из другой, светской епархии: спросил дорогу! "Иди, мил человек, за людьми! Приведут!" Пошел он по прямой улице, свернул направо, прошел по двум-трем переулкам: оказался на краю населенного райцентра. Вдали просматривается оживленная трасса (брусчатка или шоссе), но местные энтузиасты решили срезать уголок. Пройти по ближайшей дороге к месту массового трудовложения. Неожиданно встретился на пути буддистский или индуистский храм. С какой стати?! В сновидении не такое случается!
Во время экскурсионного путешествия Яаков попал в старый центр Еврейской жизни. Правда, сейчас уже не та жизнь. Сохранилась древняя синагога: на праздники сюда съезжаются молящиеся. Не только из округи, но и других городов. Постились, всю ночь молились: отмаливали личные и общие грехи. Просили здорового года, благополучия, мира. Яаков участвовал в этом общем действе, а там как получится... Не убежден он в обоих вещах: что молитва услышана, да и Господу недосуг вмешиваться в столь незначительные предметы, как бытовое обслуживание трудящихся. ЗАНЯТ ОН ГЛОБАЛЬНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ. Молились, ну и Яаков пытался нечто сказать, просить: без уверенности на успех исполнения. С того момента он занят духовными исканиями. Что значит для него Еврейство? Что может, должен совершить для общего народного блага? И Господа как отблагодарить? Помнит он долгие блуждания по незнакомому городу в поисках железнодорожной станции. Не встретил никого: не смог спросить. Так одиноко блуждал в предутренней мгле и это блуждание казалось символичным: жизнь свою провел бездумно.
Нацелить себя, начать действовать по единому плану для быстрого достижения цели или обладания вещью, предметом. На женском плане у него тоже сплошные неудачи. Знакомится - милые женщины, но только промедлит недельку, слышит в ответ грубости, дерзости, бред невоспитанные людей. Такие попадаются ему Женщины: хамки! Неужели таковы все они? Ну, изменились обстоятельства, пусть даже замуж собрались, так почему не порадоваться вместе, не пригласить на веселье? Грубят и злобно отшивают! Таково это поколение, отродье, форма проявления умственной недостаточности, отсутствие воспитания? Яаков даже рад: хорошо, что хоть сейчас узнал-открылись, с каким зверьем пришлось бы жить-мучиться рядом? Б-г уберег, избавил от лишних испытаний и мук, от трагической формы семейных пыток. Ну, почему ему вечно попадаются женщины неблагодарного свойства, эгоистки жуткие? Продают себя, запрашивают цену: ненавистницы по своей сути, социальному статусу и общественному положению. Несчастные женщины! Эти обделенные судьбой вечные страдалицы - несут в себе заряд разрушительной энергии.
Copyright: Моисей Бельферман, 2013
Свидетельство о публикации №309722
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 21.09.2013 11:47

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов