Светлана Ливоки и проект "Мнение. Критические суждения об одном произведении" приглашают авторов принять участие в обсуждении произведения С. Ливоки "По барабану..." Читайте на Круглом столе портале и заходите на форум проекта!
Кабачок "12 стульев" и журнал с одноименным названием приглашают










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Моисей Бельферман
Объем: 9499 [ символов ]
Семейные обстоятельства - привели в Израиль.
Семейные обстоятельства – привели в Израиль.
Вернулся Иосиф Гурин из командировки и... застал! Припек! Не совсем на горячем, не на месте преступления - в положении странном. Почти интимном: за столом! На столе: выпивка, закуска! Выбор не очень широк, ассортимент - одно блюдо, но: чем богаты, тем и рады! К неурочному приезда дорогого мужа Нелля отнеслась буднично: "Приехал? Хорошо: вымой руки, садись за стол!" Иосиф так и сделал, но затаил сомнение. Думал хоть наедине объяснит подробно: что, как? Молчит! Только хихикает! Вроде напевает себе под нос: без слов, одну неизвестную ему мелодию. Из оперы ария или романс?
Какое имеет значение? Испытывает?! Нервы у него крепкие! Решил: не сдамся, пока не выведу на чистую воду! Устроил тихий шмон: рылся в вещах, искал вещественные доказательства. Чего? Все перерыл! Не догадался только взять отпечатки пальчиков, но что это дает? О преступлении он только догадывается: ничего не было! Измену с совокуплением нужно доказать! Перерыл простыни! Искал "желтые пятна": не нашел!
Нелля ложится к нему в постель, словно ничего не произошло! У кошки переняла манеру: ластится, чувствует за собой проступок. Иосиф повернулся на бок: выставил зад! Не успел заснуть, разбудила: навалилась! Просунула руку между ног: начала дрочить мудя! Вроде приятно делает, такая сучка! А Иосиф загодя решил: дам развод! В крайнем случае, до полугода протяну испытальный срок: не прикасаться!
«У тебя есть Женщина! - Завопила она на всю свою пискливую пасть. Смолчал! Она не отстает: - По закону и обязанности должен спать со мной, развлекать! Так положено по требованию загс"а и церковному установлению! – Приплела сюда Б-женьку, хотя Иосиф обрезанный. Убежденный атеист. Даже по райкомовской линии считается активным агитатором. В религиозную сферу не влезает, но ведет политбеседы. Не так просто завоевать идеологическое доверие в период партийного окостенения. Углубили сусловский контроль сталинского свойства. Тот сталинист до мозга костей. Однажды только проявил слабость: сговорился с Никитой, позже его продал! На то дана политика,
чтобы круче держать руководство, дурить народ!
«- Отдавайся хахалю! - Не выдержал Иосиф, прервал завет молчания. Несколько прояснил обстановку. Лицо Нелли стало багреть, покрываться пятнами. Глаза налились кровью. Ну, думает, начнется потасовка, но вдруг без тучи-молнии полились из ее глаз ручьи слез. Зарыдала во все три голоса: такого не видел, не слышал, представить не мог! Давно убедился: женщины скрывают обман под видом искренности. Голосит и одновременно пытается путано о чем-то поведать. Обвиняет его во всех своих грехах, несчастьях. Вроде бы сотворил жизнь плохую. Не возил на курорты в зарубежные страны. Даже не отдыхала в Варне, на Кипре. По Парижу не гуляла, Лондон не видела. Нужен ей был дипломат, номенклатурный аппаратчик! А кандидат наук: мало! Имя не звучит, зарплата не покрывает все шкурные потребности. Никак не защитится, доктором не становится. Если в науке уже больше нечего делать, пора переходить на производство. Хотя бы начальником цеха! Чтобы подписывать липовые наряды и производить-сбывать неучтенную продукцию. Не облагаемое налогом делят по долям: подкармливают!
Сейчас все хапают и: ничего! Партократным нэпом называют нашу систему реального социализма. Устраиваются по принципу: живи сам и дай жить другим! Обзаводятся друзьями во всех отраслях, сферах и учреждениях. Автономная система производства, руководства, распределения. Плановая основа: от достигнутого уровня! Дашь рост, а остальным владей! Во что семью превратили: мужик - чувяк, боится рисковать! Жена учит его, как устраиваться и жить на свете! Из жидов вышел: мозги типа поросячьих! Не варят! Не приспособлен для советской комбинационной жизни. Бережет свой зад! Жену заставляет терпеть нужду, испытывать неудобства. И еще... Еще! Ревновать начал: явный признак пессимистического настроения, наступления импотенции. Не способен?! Лечись! Но жена не должна чувствовать отсутствие присутствия, страдать по важной отрасли бытового и полового потребления до насыщения, так называемого народного кустарного искусства и хозяйства.
Иосиф находится в полном расстройстве. Не знает ответ на конкретный вопрос: его ревность - это обоснованное чувство или бред неуемной чувственности? Как должен поступить? Как выяснить? Еще родная мама предупреждала: «Не женись на гойке! Не нашего племени! Это раз! Основное: нет у них стыда-совести! Не народ: в животном состоянии находятся! Йоси, смотри: не печаль мать!» И еще она умно замечала: «Наши, еврейские девушки, непомерно горды, самостоятельны! Так и должно быть: знают себе цену! Несут на себе основную ношу национального быта! Ищи еврейскую девушку! Не марайся о гойскую доступность! Они ищут мужей среди евреев, знают: нет лучших мужей!» Не послушал Иосиф свою мать: мог, но не женился на еврейке! Через многие годы совместной жизни почувствовал, что это значит: нет в доме друга! Хоть заводи собаку! Ненасытная жена еще... пошла налево! Изменяет! Почти поймал: не может доказать! Набрел на большие страдания, разочарования и сопутствующие им обстоятельства.
В московском Кремле продолжается ожесточенная борьба за власть: никаких ясных перспектив! Стойкости Иосифу придало намерение выехать в Израиль. Составил он несколько планов возможных в будущем перемен: один пре-дусматривает избавление от жены. Решил самостоятельно: «Один поеду!» Даже любимую дочь оставит на попечении матери. Но тут неожиданно начались непредвиденные давления. В овире не поверили, будто собирается в капиталистической стране защищать коммунистические идеалы. Смешно, глупо! Один союз несет ленинское знамя: во всем мире наплевать на эти передовые, революционные идеалы. Выдали государственный секрет, внятно пояснили наивному: во всех странах мира коммунистические партии находятся на нашем
материальном обеспечении. Приказали: сиди тихо, иначе! Иосиф не побоялся возможных провокаций жены: тем более решил бороться с бюрократией за свои гражданские права. Его прежде вымели из партии. Заставили заплатить по долларовому курсу за образование и дипломы, которые изъяли. Это еще не все! Раздели, выписали из квартиры: не выдали разрешение! Теперь он существует на птичьих правах: никого не подселит! Квартиру не продаст! Вначале Нелле понравилась идея выезда: как понюхала запахи репрессий – умолкла! Уехала к родне в село: давно не возвращается.
Иосиф подключился к строительной шараге кооператоров: уехал калымить на восток! Летом наштамповал денег, вернулся: нет жилья! Оказывается, Неллю вовсе не выписывали. Она воспользовалась горячкой и отсутствием мужа, продала квартиру. И: подалась с деньгами на все готовое на родину. Строится! Заказала выдолбить пруд: приусадебный участок на шестидесяти сотках – площадь и расположение позволяют. Сейчас продукты питания дорогие. Пока откармливает кабанчиков. И с рыбой преуспеет! Вьются возле богатой невесты женихи: каждый предлагает себя с трудовой повинностью. Не спешит она замуж: испытывает женихов кабальными условиями, трудом! Подержит временно два-три месяца, не более полугода: отсылает! Благо, она привлекательная
еще: в теле, сочная. Пользуется притяжением! Помещицы, княгини в прежние дореволюционные времена лучше не устраивались! Благословенными оказались для нее брежневские застойные времена: переживала развитие! Не жалеет, что не уехала с мужем. Какой он муж: ею пренебрегал. Вольнодумец! В бонжи его власть превратила. Не зря!
Потом вдруг почти без причины вспомнили об Иосифе. Оказывается, числится за ним авторское свидетельство. В этом направлении пошло техническое развитие: продают Японии! Иосифу тоже привалили денежки. Как только узнал, что за спиной совершили комбинацию: откупились! Нашли место в институте! Не в «своем», но тоже «почтовом ящике"! Потрудился на оборонку и... без снятия допуска и сроков: свалил в Израиль! Трудно дался иврит, не смог устроиться по специальности, но зато женился! Теперь у него есть внуки с «чужой постели»! Признаться честно, побирается, но почувствовал вкус
родной земли. Не обошлось без неприятностей. Прослышала Нелля о его преуспевании: на алименты подала! И в этом смысле решила обогатиться. Иосифу повезло в некотором смысле: израильский раввинский суд его прежний брак посчитал недействительным. Тот суд возложил лично на него право свободного выбора: хочешь - плати! Год платил, а потом вызвал дочь. Приехала милая девочка: вся в отца! Так ей понравилось в Израиле: в проблемную Украину не захотела возвращаться.
Служит в ЦАХАЛ! Собирается принять гиюр, поступить в израильский университет. Еврейка! Хотя по матери украинка. В Израиле ни разу свинину не ела: обходится индюшачиной! Изредка пишет матери. Понимает: родителей не помирит. Поздно! Но родную мать тоже не хочет предавать. Отслужит, собирается поехать в Индию за порцией экзотики. Успеет учиться и от работы никуда не денется. Пока молодая, хочет побольше увидеть, себя испытать в разных обстоятельствах. И замуж не спешит: среди молодежи цивилизованного мира сейчас модно жить в безбрачном союзе. Противозачаточных средств хватает! Слава Б-гу на задворки уходят суеверия о девственности, женственности, свободе. Жизнь предназначена для утех, удовольствий. Молодость краткосрочна: успей! Чтобы ощутить и вспомнить! В вольном Израиле весело дышится. Одна забота: поостеречься! Не только в постели! Не стать жертвой одного из столь частых террористических актов. Перед западным миром стесняются передушить террористов всех подряд - гусеницами танков.
Copyright: Моисей Бельферман, 2013
Свидетельство о публикации №309710
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 21.09.2013 09:00

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов