Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Ведущий портала
Вступление в должности Ведущего портала и Ведущего Литературных проектов МСП "Новый Современник"
Илья Майзельс.
Голубь на подоконнике у окна палаты обсервации
Буфет. Истории
за нашим столом
Летом о лете
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Д. Артемьев
Объем: 7223 [ символов ]
Приличный человек
Строители построили Изольду чудесный коттедж. Сиди себе в зале, смотри на сосны за окном и терзай на здоровье свой рояль. Все было предусмотрено: немецкий двухконтурный газовый котел давал тепло в дом, горячую воду на кухню, в туалеты и ванные комнаты на обоих этажах. На случай перебоев с электропитанием в отдельном углу технического подвала был установлен чудесный дизель-генератор. Большой, австрийский, автоматический. Дизельное топливо хранилось в специальном пристрое и при необходимости подавалось к генератору, который мог обеспечить энергией весь коттедж. Стоил этот генератор бешеные деньги; монтировать его приезжали австрийцы. Все было продумано до мелочей. Даже сделана была специальная бронированная дверь в подвал, через которую бригада грузчиков внесла это последнее слово электротехники.
 
Две другие двери в дом были выполнены также из специальной толстой стали, причем задняя дверь не имела замка, а закрывалась изнутри хитроумной задвижкой. Войти в дом можно было только с парадного входа, открыв две двери, для чего надо было отпереть два сверхсекретных немецких замка на входной сейфовой двери и замок попроще на внутренней дубовой двери. Что касается окон, то строители не ударили в грязь лицом: внутри двойных рам располагались кованые решетки, причем вся эта чугунина была глубоко заделана в стены. Бригадир строителей сказал, что танком, конечно, можно вырвать решетку, но с куском стены. И выразил надежду, что на нашего известного композитора с танком никто не попрет.
 
Что касается панорамных окон в зале с роялем, окон, из которых открывался вид на сосновый бор и заросшие берега реки, то они закрывались специальными шторами из металла и резины. Одно движение руки — раздается гудение электромоторов, и темное уличное пространство отделяется яркой шторой. Кстати, аналогично открывалась дверь в гараж. При покупке штор в фирме хозяева хотели продемонстрировать их прочность, для чего притащили помповое ружье и дробовик. Изольд вежливо отказался от эксперимента, убедив продавцов в неколебимой вере в их изделие.
 
На новоселье собрались владельцы соседних коттеджей. Осмотрели все до последнего крана, остались очень довольны. Особенно всех восхитил современный дизель-генератор. Не обошлось и без советов, хотя касались они в основном обслуживающего персонала. Сидя за столом, чокаясь бокалами и желая хозяину безоблачного счастья, все как один не советовали брать охранников и вообще работников из соседней деревни.
 
Вспомнили Кольку. Рассказали Изольду со смехом, как этот болван в соседнем коттедже решил все изменить к лучшему. Приволок сварочный аппарат и такое сделал с трубами, что ремонтники неделю восстанавливали. А он что сделал? Пришли хозяева, он им сказал, что кое-что изменил в схеме подачи воды. Они и довольны. Он ушел к себе в деревню, а хозяева, естественно, решили принять ванну, сготовить и прочее. Не будем портить присутствующим настроение, но в ванную полилась вся застоявшаяся канализация.
 
"А Мухины! А Мухины... — перебил рассказчика владелец другого коттеджа. — Он должен был следить за садом, за поливкой и прочее, а она — что-то вроде кастелянши. Неделю хозяев не было. Самого-то нашли в кустах, он туда сволок всю хозяйскую выпивку и не вылезал неделю. А супругу его взяли на рынке, где она торговала бельем с метками хозяев. Просто перегрузила все белье из шкафов и в баулах доперла до рынка. И что? А ничего? Брать-то с них нечего. А если в тюрьму упечь, коттедж до утра не простоит. Сожгут. Дом оставлять без охраны нельзя ни в коем случае. Вот в седьмом коттедже уехали на неделю, так у них сейфовую дверь вскрыли, как консервы. Они даже фирмачей вызывали. Те качали головами и просили найти этих взломщиков; готовы были заплатить, чтобы узнать секрет, как же все-таки они вскрыли патентованную дверь. Нашли, но все было напрасно; мужики по пьяни вскрыли, но, не обнаружив выпивки, ушли и подломали в деревне ларек. Впрочем, там выпивки тоже не было. И сколько их ни спрашивали, никакого толкового ответа получить не удалось. Они даже не помнили, каким инструментом была вскрыта дверь; один что-то говорил о топоре, другой нес ахинею о домкрате».
 
Поэтому лучше всего нанять приличного человека из города. Делового, непьющего. Но это большая проблема. Все владельцы коттеджей над ней бьются. Выяснилось, что кое-кто пользуется охранной фирмой, которая присылает здоровенных ребят в униформе. Но приходится платить неимоверные деньги. В нескольких коттеджах были поселены родственники; это отчасти решало проблему с охраной, но появлялись другие проблемы, включая питание, вызовы врачей к пожилым родственникам, вывоз их в поликлиники и прочее в том же духе.
 
Неожиданно Изольду повезло. Его жене на работе порекомендовали чьего-то племянника, который находился в академическом отпуске, готовился пересдавать экзамены и не отказался пожить до начала следующего семестра в коттедже Изольда. Все устроилось в лучшем виде. Племянник оказался крупным спокойным парнем, он привез в выделенную ему комнату конспекты и занимался целыми днями. За едой он ездил на велосипеде в магазин, сам готовил, убирал за собой. Был он чистоплотным; не отказывался в помощи по дому и саду. В субботу утром он уезжал к себе в город, а воскресным вечером возвращался.
 
Кстати, парень неплохо разбирался в технике и несколько раз выручал хозяев. Однажды в сильный ветер и дождь порвалась линия электропередачи. Коттеджный поселок погрузился во мрак. Изольд как раз был дома. Он решил завести дизель-генератор, но обнаружил, что охранник с фонарем в руке уже разбирался в щитке. Вскоре генератор заработал; в доме появился свет, затарахтел холодильник, включились телевизоры, заработали насосы. Перебой с горячей водой продолжался всего несколько минут. Утром линию восстановили, и дизель-генератор автоматически отключился.
 
Понравилась Изольду одна история, о которой сам парень ничего не рассказал, но рассказали соседи. Как-то утром в будний день явилась из деревни ватага поддатых парней. Они шумели, кричали охраннику выйти для разговора. Соседи видели, как дверь открылась, вышел охранник с саперной лопаткой в руке, о чем-то спокойно поговорил, и пьяницы тихо ушли. Да, на такого парня можно было положиться.
 
Прошло пару месяцев. В понедельник утром Изольд с семьей, как обычно, погрузился в машину, попрощался со сторожем и уехал. Всю неделю он был занят, готовил смотр-конкурс молодых талантов. Усталый и замученный всеми этими молодыми талантами, он погрузил семью в машину и поехал в свой коттедж, предвкушая отдых и спокойную работу за роялем. Охранника дома не оказалось. Они отперли двери, внесли вещи, начали готовить ужин. Парень все не появлялся. Изольд обошел весь дом. Ничего подозрительного он не заметил. Все вещи находились на своих местах, все было в порядке. Жена поинтересовалась: что же могло случиться с охранником? Изольд вышел в сад. Тут тоже все было в порядке. На участке за забором подрезал розы сосед. Он увидел Изольда и сочувственно спросил:
— Что, как там дела? Такая дорогая вещь! Думаю, что ее отремонтируют по гарантии, во всяком случае, ваш парень так и сказал, когда дизель-генератор затаскивали на грузовик.
— Когда? — удивился Изольд.
— Так в понедельник, — ответил сосед, — как раз после вашего отъезда.
Copyright: Д. Артемьев, 2013
Свидетельство о публикации №309330
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 13.09.2013 07:32

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Домашнее чтение по выбору ведущего портала
Сергей Балиев
Чёрные липы
В жанре фантастики
Дмитрий Самойлов
Вихри Безвременья
МСП "Новый Современник" представляет
Эльдар Ахадов
Сентябрь
Святослав Огненный
Скажи, застенчивая юность
Презентация книги Михаила Поленок
"Не ради славы…"
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"