Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Игорь Колесников
Объем: 8716 [ символов ]
Выставка собак. Окончание.
Итак, на чём мы остановились? Ах, да... Веселье только начинается. Всё предыдущее было только разминкой. Теперь все собаки начинают движение друг за другом. Сначала пару кругов шагом, потом постепенно переходят на рысь. Когда все они идут друг за другом, сразу становится заметна разница. Ещё только что я кусал губы, когда смотрел на стоящих в стойке наших соперниц. Хороши, блин! Но, научить красиво стоять, как её поставил хендлер, можно почти любую собаку. И только в движении немецкая овчарка раскрывается по-настоящему. Научить красиво и правильно бегать невозможно. Можно только тренировками усовершенствовать природные способности. Излюбленный, классический аллюр для овчарки - рысь. Так она может бежать очень долго не уставая, при чём развивает весьма высокую скорость. Бедные хендлеры. Им приходится наматывать в бешеном беге за собакой не один километр. Многие судьи гоняют очень долго. Ждут. Собака со слабой физической подготовкой рано или поздно сдохнет, и это сразу станет заметно по движениям. Просядут пясти, станет горбатиться поясница, собака будет падать на перед, а иногда даже переходит на иноходь, что не допускается. В прошлом году, например, судья из Польши Космальский только щенков, среди которых выставлялась наша Корона, гонял минут сорок. Но наша малышка, которую поляк сразу и безоговорочно поставил на первое место, не посрамила мои седины. И как приятно было услышать в конце от судьи при описании нашей собаки восторженное: "Абсолют!" на ломаном русском!
Впрочем, я отвлёкся... Короче, показать свою собаку в движении очень и очень важно. Вот и идут владельцы на всяческие ухищрения. Выставляют собак на специальном "горловике", "кадыке" или "горловике с шипами", что совсем уж термоядерная штука. Тогда кажется, что собака бежит с гордо поднятой головой, а на самом деле она просто не может опустить голову. Ну и тут, как раз, начинается концерт по заявкам из дудок, свистков, воплей и улюлюканий. Мы же тоже не хуже! Я ещё как орать могу, сидя в укрытии. "Хоп! Хоп!" - заорал я, как только кавалькада из собак двинулась друг за другом по рингу. Веста рванула, как ужаленная, заслышав родной голос и любимую команду. Интересно, что она не пошла галопом, как на соревнованиях. Значит, соображает, значит, видит разницу! Я ору изо всех сил, спрятавшись за маленькой беленькой машинкой на дальнем углу ринга. Веста слышит и чует меня, но не видит, а поэтому вся красивая и настороженная чешет вперёд великолепной размашистой рысью.
А я её вижу сквозь стекло и замолкаю, как только Олеся ровняется со мной. Тут вступает в действие партия альтов. "Веста, ко мне!" - вопит что есть мочи Женя с другого угла. Собака стремглав устремляется на голос мамы, высоко подняв голову и пытаясь разглядеть её в толпе. Как только моя собака показывается из-за судейской палатки, я снова демонстрирую свои вокальные возможности. "Хоп-хоп! Давай-давай!" - голосю я, словно иерихонская труба, одновременно наблюдая за всем сквозь стекло автомобиля. "Игорь! Громче!" - кричат разгорячённые болельщики. Оказывается, у нас образовалось сразу полстадиона болельщиков, которые орали и свистели не хуже хора Пятницкого, пугая пролетающие низко на полем самолёты (выставка проходила на стадионе "Авиатор" прямо возле аэропорта).
Что происходит за палаткой, я не вижу, а там как раз самое интересное. Хорошо, болельщики орут мне, чтобы я подошёл. Пробежка без поводка. Я подбегаю, чтобы забрать Весту. "Папа! Нашёлся!" - мелькает бешенная радость в собачьих глазах, и она устраивает вокруг меня танец радости и счастья. Кое-как усаживаю её рядом и слушаю ещё раз - персонально для меня - объяснения судьи. Понятно! До угла идём шагом, а потом рысью до конца круга. Но тут Веста приготовила мне сюрприз. Как совладать с собачьей радостью? "Всё! Домой" - подумала она, как только мы начали движение, и принялась с удвоенной силой скакать и прыгать вокруг меня, словно неутомимая заводная обезьянка. Чёрт! Позор-то какой! Надо просто два-три раза отработать команду "рядом!" на месте в поворотах перед этим, и тогда собака бросает игру и мигом настраивается на работу. У меня не было на это ни времени, ни возможности. Несмотря на все мои вопли и шипения, Веста носилась вокруг меня молодым козлом и один раз попала мне под ноги так, что я, споткнушись, чуть не сшиб остальных участников, как шар в кегельбане. Позор! Позор на мою седую плешь! И только на последней прямой до неё, наконец-то, дошло, что это не игрушки. Финишировали мы уже вполне чинно. Зато мы весьма повеселили толпу! Только мне было не до смеха, когда я, красный, как рак, передавал собаку хендлеру. Однако, судья тоже отнеслась к этому с юмором, хоть и поставила у себя в тетрадке жирный минус. Опозоренный и поникший, я вернулся на свой пост.
Когда в ринге много собак, судья обычно разделяет их на две-три группы, отделяя сильнейших. И в процессе экспертизы даёт команду хендлерам на перестановку, чтобы, в конце концов, выстроиться в пьедестальном порядке. В этот раз она сразу отделила двоих, стоявших и так первыми - собаку из Братска и нашу Весту. Порядок остальных участниц определился почти сразу, а этих двоих она гоняла долго, то заставляя бежать на максимальной скорости, то на шаге, то параллельно от себя-к себе. Я уже охрип, передавая Весту туда-сюда голосовой эстафетой. "Громче! - орали болельщики. Но я-то знаю, что уровень децибелл не оказывает особого влияния на мою собаку. Главное, чтобы она меня слышала, а на слух она не жалуется. Женя тоже чуть не сорвала голосовые связки, хотя на неё Веста реагировала намного слабее. Но, там же такой бешеный адреналин, что уже ничего не соображаешь.
В очередной раз собаки задержались за палаткой и выскочили оттуда как-то странно. Я открыл было рот, но тут же заткнулся. Олеся не поднимала руку, давая команду на подзыв, как обычно. Собаки бежали рядом. Без поводка. Судья решила ещё раз проверить послушание. На этот раз Олеся не стала устраивать цирковое представление и побежала сама. Ух ты! Видели бы вы, как бежала Веста! Как приклеенная, ни на миллиметр не отходя от ноги хендлера! Я такое видел только на видео в соревнованиях по аджилити. Вот сучка! Оказывается, она всё умеет, только строит из себя принцессу на горошине. А с чужой тёткой просто боится кочевряжиться. Жаль, что пробежку рядом не успел никто сфотографировать...
Это был триумф! Когда после этого собаки вышли из-за палатки, Веста была уже на первом месте! Надо было закрепить успех, хотя и так всё было ясно. "Игорь! Беги!" - истошно заорали нетерпеливые зрители. И я выскочил из своего укрытия прямо перед носом у собаки. И побежал! Как я бежал! Как смешно я бежал за рингом впереди собаки, ежесекундно оглядываясь и, словно гигантский кузнечик, высоко задирая ноги. Веста, устремившись за моим нескладным силуэтом, показала всё, на что она была способна! Но, это было уже лишним. Это было уже всё. В конце первого же моего "круга почёта" судья остановила экспертизу. Я обалдело стоял среди толпы, не зная, что дальше делать. "Всё!" - объясняют мне бывалые болельщики. "Всё?" - я ещё не верю своим глазам. Вижу Весту впереди всех, вижу радостные лица друзей и завистливые - конкурентов, вижу слёзы в глазах заводчицы. Женя, рыдая, бросается мне на грудь. Я не вру, всё так и было! Судья начинает рассказывать, почему и какую собаку она поставила на какое место. Бла-бла-бла. Все собаки хороши... Суть в том, что Веста не развалилась после нескольких километров пробежки, а собака из Братска сразу упала на перед. Это показатель слабой физической подготовки. Впрочем, для всех очевидны были и другие отличия, но про это не было сказано. Опытный глаз сразу выделяет Весту в движении. Просто глупо было бы не поставить её вперёд.
Награждение. Всю дорогу с грустью я взирал на огромный куль корма на первой ступеньке пьедестала. А теперь я уже обнимаюсь с ним и своей собакой во время традиционного "фото с обезьянкой". Ой, то есть, с судьёй. Справа от меня рядом с судьёй в жёлтом плаще стоит хозяйка братской собаки. Она же владелица скандально известного, лучшего (в Братске) питомника немецких овчарок. Профессионал, не один десяток лет занимающийся собаководством. Лично знакомая с огромным количеством судей и шишек из федерации НКП. И рядом я - хрен с горы. Обидно? А как же! И вот своим навострённым правым ухом я слышу вдруг отчётливые слова судьи, адресованные хозяйке второго места: "Я тебя, конечно, люблю, но сделать ничего не могу." О как! Вот так так! До этого до меня только доходили слухи, что многие судьи судят по лицам, а не по собакам, что на некоторых выставках места известны заранее, и т. д. А тут я убедился сам, что только исключительная работа моей собаки спасла нас от незаслуженного второго места. Слава Богу, что тут всё обошлось! И тем значимее становится эта победа!
Дата публикации: 05.08.2013 19:39
Предыдущее: Выставка собак. Продолжение.Следующее: Лето!

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Батова Ольга[ 23.11.2013 ]
   Вот уж не ожидала столкнуться в АК с человеком, которого интеесуют
   кинологические вопросы и кто собачками с увлечением занимается.... Сама
   занимаюсь ими уже лет 20...И питомник, и клуб.. всем эти я уже занимаюсь
   профессионально...
 
Игорь Колесников[ 23.11.2013 ]
   Ну, а что ж... Все мы люди, не только же писатели. Ольга, а Вы какой породой или породами
   занимаетесь?
Батова Ольга[ 23.11.2013 ]
   Когда жида в Москве, была директором клуба собаководства ДОСААФа Московского, тогда у меня был
   немец, потом решила, что и мне и собакам лучше на природе и переехала в свой дом в Рязанскую
   область. Сейчас у меня шпицы, той терьеры, "остатки" чихуа, американские акиты (парочка), мини
   булька, вельшкорги пемброчка.. Основное - это мелочь. Ну и еще цветы и кошки. (club62.my1.ru) Сайт
   в разработке пока,руки не доходят. но основные направления обозначены.
Игорь Колесников[ 23.11.2013 ]
   Здорово! Да, собакам лучше на природе. Я тоже живу за городом. Именно здесь можно осуществить
   мечту о Ноевом ковчеге. А мои собаки на сайте на моей страничке.
Людмила Морозова[ 08.06.2016 ]
   Интересно было побывать " за кулисами" выставки собак! Впечатляет! До
   этого посещала это шоу только в качестве зрителя.
   
    А Корона, значит, не только " лыжница" замечательная, но еще щенком
   в красавицы АБСОЛЮТНЫЕ попала ! Здорово!
 
Игорь Колесников[ 10.06.2016 ]
   Спасибо, Людмила!
   Это "детский" рассказ - из периода моего дописательского прошлого. Тогда я писал просто для друзей, и
   сейчас читаю это со смехом и толикой стыда. Как много ляпов!
   Но удалять не стал, пусть останется на память. Как образец неудачного творчества (я так его оцениваю).
   Тем удивительнее и радостнее, что Вам понравилось!
   А Корона да, действительно сначала побеждала в выставках, а потом перепрофилировалась в ездовой
   спорт. Из моих собак любая займёт высокое место на ринге (хвастаюсь без ложной скромности), но просто
   не хватает ни времени, ни финансов, чтобы всех выставлять.

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта