Дмитрий Долгов и проект "Мнение. Критические суждения об одном произведении" приглашают авторов принять участие в обсуждении произведения Дмитрия Долгов "Борец". Читайте на Круглом столе портале и заходите на форум проекта!
Кабачок "12 стульев" и журнал с одноименным названием приглашают










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Моисей Бельферман
Объем: 14030 [ символов ]
В Израиль я не просто репатриировался - тружусь!
В Израиль я не просто репатриировался – тружусь!
На Песах 1990 Илана с Шломо пригласили меня в гости к друзьям. Несколько семей поочередно устраивают из года в год празднование Первого дня Песаха. Все по правилам: красиво, сытно… И еще я пару раз поездил с ним по маршрутам Шломи. Не знаю причину этого приглашения. Верно, для взаимной пользы. Для меня – показать вблизи Израильское производство, устройство, быт… И второе: не менее важное – показать своим компаньонам и заказчикам: семья Шломо выполняет призыв правительства и Кнессета – о всенародной помощи репатриантам. Прежде из Советского Союза. Потом уже бывшего. И тут еще нахлынула вторая волна – репатриантов из Эфиопии. Наряду с чернокожими Евреями вскоре появились фалашмура. Вроде их родственники, но крещенные. У части Женщин уродство - татуировкой крест на лице.
Очень даже вскоре о репатриантах из бывшего Советского Союза пресса заговорила, как о «колбасниках» - приехали из побуждений материального характера – не сионистких. Мне приходилось встречаться с репатриантами из Союза 70-80 годов. По всем признакам, их репатриация прошла проще: обеспечили их квартирами, да и с трудоустройством не возникало много сложностей. И вот эти самые «Русские», но репатриировавшиеся раньше – могли пустить в СМИ версию: они-де – все сплошь и рядом идейные, сионисты, а эти… прибывающие сотнями тысяч в год – это уже «колбасники». Этого еще мало: вскоре в СМИ появились обвинения «наших Женщин» - они «проститутки». Не изучал причин-следствий, но… нужно признать непреложный факт: среди прибывавших репатриантов достаточно много смешанных браков. Традиционно, Еврейские Женщины являлись хранительницами традиционных требований чистоты семей - носительницами Еврейства. Преступная советская власть с коммунистическим владычеством принесли много зла всем нациям и народам: подорвали разные традиционные устои семьи, общества, морали…В СССР Еврейские парни хватали более доступных неевреек, шиксес, а обреченные пребывать в вечном борении чувств-инстинктов – часть Еврейских девушек, Женщин – выходили замуж за… Попадались и порядочные.. Что говорить… Привезли в Израиль достаточно
Христианского нетерпения, провинциального жлобства… Даже антисемитизм…
С устройством на работу, да и другими жизненными подарками мне повезло. Только закончился Песах – я пришел в отдел трудоустройства для лиц с высшим образованием. Простоял общую очередь… Меня отправили к инспектору Моле. Приняла меня очень симпатичная сотрудница. К моему удивлению, оказалась бывшей актрисой из Львова. Мы так мило с ней сидели-разговаривали. Зашла неприметно другая сотрудница – тихо села. В нашей беседе не участвовала – слушала. Через какое-то время Моля повернулась к ней:
- Валя! Не возьметесь помочь новому репатрианту. По специальности он – инженер лесного хозяйства…
Трудившаяся при ней в качестве волонтера Валя сразу согласилась.
Моля попросила оставить ей свой номер телефона. У нас телефона еще нет… Тогда я обещал передать номер телефона Шломо. Он у меня дома… Моля попросила позвонить ей, сообщить…
Я отправился «домой», на съемную квартиру по улице Аллемби. Это достаточно близко. Позвонил… Телефон занят… У меня особых дел нет – решил вернуться, передать ей нужный номер телефона…
Вернулся… Зашел в кабинете Моли…
- Как хорошо: вы пришли… Валя нашла для вас работу… - Моля передала мне адрес северного филиала Керен а-Кайемет ле-Израэль, имя начальника, транспорт… Самое главное: время назначенной встречи.
Уже сейчас точно не помню… Говорили о необходимости подготовить «корот хаим», записку о трудовой биографии. Возможно, уже на первую встречу я принес готовый документ.
Приехал к назначенному сроку. Некоторое время подождал в приемной… Серьезная секретарь, ей помогает молодая Эмма, симпатичная девушка, тоже недавняя репатриантка из Египта.
Для перевода беседы начальник северного отделения Керен а-Кайемет ле-Израэль пригласил Сарру из бухгалтерии. Приехала она из того же Киева, но раньше. Считала, представляла себя насквозь просмаленной сионисткой. Даже я, слабо усвоивший иврит понимал и слышал, как она в переводе смешно и нелепо меня, специалиста высокого класса, старается представить негодным занять инженерную должность в организации. Иврит – язык особый. Слышал определение такое: иврит – это музыка и математика. Точнее: логика и музыка. Все «просто»: трехбуквенный корни слов, элементарно просто деление по родам… Но… Язык абсолютно не похож на другие языки. Никакого сходства! Нужна цепкая молодая память для освоения иврита. А у меня нет музыкальных способностей. Да, и память утрамбована разными направлениями, предметами…
Мои переведенные на иврит документы - отправили в главную контору Керен а-Кайемет ле-Израэль в Йерушалаим. Ожидание прошло недолгое… Я в Союзе устраивался сложнее, проходил более долгий период… Но ожидание оказалось для меня мучительным. Я каждую неделю, а то и не один раз – приезжал в контору… Наблюдал: две-три группы специалистов направляют в лес с целью лесоустройства, ревизии лесоустройства прежних лет… Я подружился с господином Эрнестом Шпетером. Он репатриант из Румынии. В их семье говорят не на Идиш, а на Немецком языке. Видел, как Шпетер сочувственно смотрит на меня… Однажды он поручил мне несложное задание. Я выполнил. В Израиле я выработал привычку: любое задание – обязательно перепроверю, прежде чем сдаю. Практически ошибок не допускал. И вот: на следующий день или через день мне – через родственника Шломо сообщили о зачислении на работу. (Интересный «факт» - своим знакомым и моим родственникам Шломо хвалился, будто он устроил меня на работу. Вот так! И еще подлости побудили меня прекратить с ними дружбу).
В полученном о зачислении на работу письме сообщили: в случае работы в течение одного года – мне зачислят стаж за 5 или 10 лет.
Это письмо положил и о нем забыл. Проработал в организации 10 лет и один месяц. При увольнении мне выдали компенсацию в двойном размере, как практиковали в то время – цель имели сократить резко численность штатов. Не учли постоянные пожары в лесах, частые поджоги, необходимость вести лесовосстановительные работы.
А вот обещанный дополнительный стаж мне не посчитали. Так что служебную пенсию не получаю. Выдали мне пенсионный фонд, но я его использовал для оплаты ссуды (машканты) за купленную квартиру.
Меня направили не в отдел господина Шпетера, а к Милану Куличу. Интересный человек. Серб. В период Второй Мировой войны, по неизвестной мне причине, малолеткой оказался в нацистском концлагере. Собирал он, с напарником свозил трупы умерших. Его вытащил из концлагеря католический священник – крестили заново, назвали Антоном. Это новое имя, положение в монастыре, да и само Католичество ему очень не нравились. Как он ушел от Католиков – этого я не знаю. Обучался он лесному делу. Женился на Еврейке – переехал в Израиль. Он страстно ненавидел коммуниста Тито, управление Югославией. Дал зарок: приедет он только в свободную Югославию. Каждый год отдыхал в Европе – во всех соседних странах: только не в Югославии.
Начальник подключил меня к Ясной. Эта репатриантка из Чехословакии (государство тогда еще единое – не распалось на Чехию и Словакию) приехала раньше. По этой причине вела себя начальницей. Лет ей – под 40, ну, 35-38. Без выпуклостей, округлостей, «архитектурных украшений Женского типа»… По всем признакам – среднего достатка. Приезжала на своем горбатом автомобиле… музейного типа. Вроде она жила с сыном, а муж… если есть: не в Израиле… В нашей группе аспирант по имени Христиан, Немец из Швейцарии. Ему лет 25. Не более 28. Не разобрался я с ним, да мне это не нужно… Продолжительный период у него практика в Израиле. Купил он себе вседорожник - на нем разъезжал, нас возил. Работу мы проводили в самом большом на севере Израиле лесу Бирия – под Цфатом. Лес в Израиле занимает неудобья: крутые каменистые склоны. Изъеденные водной и ветровой эрозией участки. Посаженные саженцами – в Израиле деревья растут в невероятных климатических, водных и почвенных условиях. Растут! Зеленая благодать на Святой Земле – благодарность лучшая за невероятно тяжелый труд. Евреи нелегким трудом – облагораживают почву и Землю. Вовсе не зря Израиль – зеленый. А за пределами Израиля – это за зеленой чертой!
Наша задача наметить деревья в рубки ухода. Насаждения не очень плотные. По моим наблюдениям – плотность составляет не больше 0.5-06. Мы их еще разреживаем – на 30%. Два важных вопроса учесть следует. По комплексу условий – в Израиле деревья не должны расти. Но выращивают коль лес – он предназначен для паркового хозяйства. Вовсе не для получения древесины – деловой, для изготовления мебели, производства целлюлозы, дробления на стружку, опилки… Все это побочные продукты.
Возможно, во всех рукотворных лесах под управлением Керен а-Кайемете ле-Израэль для отдыха жителей окрестных мест и приезжих издалека - установлены столики, скамьи, места для мангалов, урны… Отдающие едут в конце каждой недели в лес. Часто оставляют после себя много мусора. Ничего с этим поделать нельзя. Израильтяне не однородны. В разных странах, особенно в Азии, Африке не так тщательно блюдут чистоту. Необходимо в лесу поддерживать минимальную чистоту, порядок – ведь грязь, пищевые объедки, мусор разного сорта является питательной средой для разных вредителей леса: их много обитает в этом богатом мире, при сочетании различных биологических форм.
Моя обязанность: пометить дерево в рубку и одновременно обмерить диаметр его мерной вилкой на высоте груди. Я по требованиям и привычке обменяю два раза, но узнал: наши сотрудники производят обмер только один раз. Такая небрежная
спешка приводит к погрешностям. Ясна точкует: заполняет ведомость. Успевает она кокетничать со своим молодым любовником и просто потрепаться. Она мне постоянно делает замечания. Очень спешу, отвлекаю ее от «дела». Я долго терпел… Придумал свою манеру действия: начал заполнять ведомость – вслед за обмером. Ведь не могу держать в памяти многие цифры. Увидела Ясна в моих действиях покушение на свои начальнические права. Я почти проверяю! И полилось! Меня в лес не берет… Ну, и не надо!
Как раз Милан Кулич отправился в отпуск. Ясна осталась главной в отделе. Стоял непомерно душный август. А я не люблю трудиться при включенном кондиционере. Очень долго я трудился по изготовлению карт-планшетов лесов. Эти планы покрываем пленкой для долгого пользования. Работа очень кропотливая. Но что можно делать?
Потом события развиваются следующим образом. Я узнал о скором завершении пребывания Христиана в Израиле и возвращении его домой. В течение довольно продолжительного времени покатался с ним по стране. Меня удивляло: как он изучил дороги Израиля, попадал в разные леса, да и лесными дорогами пользовался превосходно. Он нас провез по всей пограничной военной дороге между Сасой на востоке и Наарией на западе. Увидел за обрывами местности и колючей проволокой всю северную нашу границу с южным Ливаном. В те времена там находились части ЦАХАЛ. Врезались глубоко в почву. Надежно оберегали страну от бандитов террористической организации хизбаллы.
Однажды я в разговоре с Ясной высказал восторги о двух чехословацких авторах Кареле Чапеке – с его придуманным словом робот и о Гашеке – с книгой о «Бравом солдате Швейке». Через короткое время узнал: Ясна меня характеризует всем – в качестве робота… Вот она - во всех смыслах культуры-общежития… Обидно!
Узнал: Христан вскоре уедет… Я посоветовал Ясной подготовить характеристику на Христиана. Она сразу возражает:
- Никому характеристик не выдают. Зачем ему характеристика наша?
- Я думаю: такая характеристика может помочь ему в настоящем трудоустройстве, даже в будущей карьере. Хорошо: я напишу – попрошу Вас перевести…
- Зачем? Омри хорошо его знает. Захочет – сам напишет.
Я ее не послушал. Написал о личных и деловых качествах аспиранта – его способностях трудиться в науке и на производстве.
Написал. Верно, достаточно складно, убедительно. Ясна промолчала. Согласилась перевести.
По знакам Христиана понял – такой документ он получил: очень им доволен.
Вскоре произошло непонятное. Пошли разговоры – до меня дошли – Ясна собралась ехать с Христианом. Христиан уехал. Но до своего отъезда он совершил нечто для меня полезное. Уже не помню что. Потом и Ясна уволилась. Говорили: она улетела в США к своему мужу.
Я продолжал клеить карты, нечто еще утомительное… Рабочее наше место – в старых караванах. С включенным мазганом, кондиционером я трудится долго не могу – в разреженном воздухе, да и монотонное жужжание… Открывал окно – в него врывался дневной жар. Жуткая жара! Узнал условия пребывания в караване. Потом появилась возможность получить караван для житья. Со своим предыдущим опытом – отказался.
Потом вернулся Милан Кулич. Выдался момент – я ему рассказал о почвенных кадастрах. Сказал: в лесу тоже подобная работа полезна. Кулич только выслушал меня – ничего не сказал. Очень скоро он мне поручил крупную работу по лесу Бирии: рассчитывал рубки ухода по всем кварталам.
Да, не успел я работу закончить – ну, половину выполнил… Меня перевели в отдел господина Шпетера.
Мне работа знакомая. Тружусь. Постоянно ловлю на себе взгляды Юзефы – она выполняет секретарские обязанности. Весь трудовой день – она звонит, бегает по кабинетам… Да, ей постоянно звонят. Часто звонит хам-муж. Узнал: он страховой агент. Часть клиентов ему находит Юзефа. Так, позвонит муж – я один в конторе: срочно беги, разыщи ее – представь к телефону. Терпел долго я этого хама. Сам даже не понимаю, почему ни разу ему не ответил достойно. И господин Шпетер не обращает внимания на Юзефу… На особом она положении. Узнал со временем… Ее приняли на работу секретаря-машинистки профсоюзный отдел. Стала она законницей, экспертом по всем производственным, правовым, да и семейно-бытовым вопросам. Верно, в семье или с детьми у нее не все в порядке. По причине болезни детей астмой – вынуждены они переехать на север, поселиться в «израильских альпах».
Copyright: Моисей Бельферман, 2013
Свидетельство о публикации №306277
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 05.07.2013 15:10

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов