Литературный фестиваль
"Современник"
Встречаемся в Рязани 10-11 ноября
Конкурсные видео на нашем канале в YouTube




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Председатель МСП "Новый Современник"
Илья Майзельс
Собираю Великолепную десятку!
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Всеволод Круж
Объем: 14026 [ символов ]
Предок-хранитель
Андрей пришел домой в ужасном настроении. Незаладилось на работе, и он получил втык от начальства. Достала болтовня сотрудницы по телефону, и он с ней не на шутку поскандалил. Обед был невкусным и с неприятными последствиями для желудка. Да еще непредсказанный метеорологами дождь...
Громко и противно стучал ливень по подоконнику. Ухали залпы грома. Тревожно сверкали молнии. Андрей включил компьютер, но и здесь его ждало разочарование – доступа в Интернет не было. Порвалась непрочная сеть всемирной паутины. Включил телевизор. Раздраженно тыкал кнопки, переходя с одного бестолкового канала на другой, пока ящик не мигнул прощально тридцатидвухдюймовым глазом.
- Сдох, зараза! – беззлобно констатировал сей факт Андрей и печально вздохнул. – Наверное, предохранитель полетел. Надо поменять.
Андрей направился в коридор, зашуршал ящиками и коробками, роясь в инструментах и запчастях. Погас свет...
 
Призрак незримым сгустком энергии озадаченно слонялся из угла в угол покинутой Андреем комнаты.
«Куда это его предок-хранитель полетел? Я что-то не заметил. И как, интересно, этот незадачливый молодой человек собирается его поменять?»
Собственно говоря, призрак был далеким предком Андрея. Настолько далеким, что он путался в количестве «пра», стоящих перед словом «дед». Время от времени любопытства ради он любил наведываться к своим живущим потомкам. Однако обременять себя должностью предка-хранителя не считал нужным – доброхотов из числа почивших всегда хватало с лихвой.
«Кстати, - подумал призрак, - а куда же в самом деле делся тот, кто присматривает за Андреем? Эк, его невезения-то одолели! Да и меня приличия ради мог бы приветить!»
Призрак потыркался по укромным местам квартиры, но иной нематериальной субстанции не обнаружил.
«Странно, никак и впрямь полетел куда-то. Непорядок!»
 
Андрей вышел на лестничную площадку, чтобы проверить автоматы на электрическом щитке. Похоже, света не было во всем подъезде. Возмущенно выдохнула дверь в соседнюю квартиру, выпуская соседа Витьку.
- Андрюха, здорово! Нет, что за непруха! Смотрю я по кабельному, как наши девчонки решающий матч в группе играют. Последняя четверть, надо выигрывать семь очков. А тут... – и последовала длинная трехэтажная тирада.
Андрей улыбнулся, пожав мимоходом протянутую руку. В сгущающемся сумраке гневно поблескивали Витькины глаза. Витька страстно любил спорт. О нет, не заниматься спортом, а смотреть его по телевизору, удобно устроившись на диване и обложившись пивом и чипсами. Наши в последнее время не радовали, вылетая на ранних стадиях всевозможных турниров. И оттого Витька медленно зверел, в пику спортсменам накачивая свой брюшной... нет, не пресс... пивной бочонок.
Андрей интересовался спортом с меньшим фанатизмом. Однако общее не внушающее оптимизма положение дел в родной стране и, как следствие, в спорте, вкупе с нахлынувшими личными неурядицами, вгоняло в глухой минор.
Проснулись лампочки на лестничной площадке, и подъезд ожил, вздохнул, наполнился неясными звуками. Витька заторопился к себе, наскоро попрощавшись. Андрей нашел пакетик с запчастями к телевизору и, прихватив отвертку, направился с ним в комнату.
 
Увидев в руке Андрея маленькую стеклянную колбочку, призрак несказанно удивился.
«Вот, оказывается, в каких штуках живут предки-хранители!»
Решение остаться у Андрея возникло у призрака почти сразу, как только в квартире воцарилась тьма. Негоже было оставлять в беде свою плоть от плоти... э-э... от плоти... от плоти... Призрак в очередной раз сбился со счета родословных колен. В принципе, ему не нужно было никакой емкости для размещения, но, подумав, что не стоит нарушать традиций, он юркнул в предохранитель.
Сначала ему показалось темно и неуютно, однако после того, как по проводам и платам растекся электрический ток, и вокруг стали образовываться магнитные и всякие другие поля, призрак быстро разобрался в родном для него эфире и начал действовать.
 
Андрей завернул последний винт, подключил телевизор к розетке и нажал кнопку «ON».
- Ну, с богом!
«ОН» заработал.
Шла последняя минута баскетбольного матча, в котором наша обновленная женская сборная билась за попадание в плей-офф. Девчонки играли широко, размашисто, вдохновенно. Они забивали невероятные трехочковые, яростно отбивались в защите. И пришла победа, красивая, безоговорочная, внушающая самые смелые надежды.
На радостях Андрей устроил себе праздничный ужин, открыв припасенную на всякий случай бутылку французского шампанского. Чего ждать?! «Всякий случай» настал! Наши наконец-то выиграли, по информационным каналам только хорошие новости! А тут еще вместо сериалов фильм показывают, который давно уже посмотреть хотел. Классика итальянского кино!
Впервые за последнее время Андрей отошел в мир снов умиротворенным и счастливым. А уж какими были сны!..
 
«Ну вот, - подумал призрак после того, как телевизор отключился, - совсем другое дело!»
Он подсматривал через экран за тем, как искренне радовался Андрей, и эта неожиданно подвернувшаяся работа предка-хранителя показалась ему очень даже достойной и приятной. Вот только как быть с оформлением? Нужно ли подписывать контракт? А с кем? Неужели с САМИМ? И какие у него, собственно, возникают обязанности?
Призрак никогда раньше с этим не сталкивался. Существовал себе беззаботно в нематериальном мире. Что хотел, то и делал, никто не одергивал. А тут, видишь как, опекунство взял на душу. Кумекал призрак, кумекал всю ночь, и лишь под утро решился покинуть свое новое тесное пристанище и проконсультироваться у соседей.
Просочился через стену в Витькину квартиру, облазил весь телевизор, а заодно и другие электрические приборы, ища коллегу, да не нашел никого.
«Ты чего тут шаришь?» - внезапно «услышал» он другого призрака.
«Тьфу ты, испугал! Тебя ищу!»
«А чего меня искать? Туточки я! Хожу за тобой да диву даюсь – на вора не похож, да у нас, бестелесных, и красть нечего».
«Да я у соседа твоего предком-хранителем решил поработать, а раньше никогда этого не делал. Порасспросить хотел: как да что?»
«Кхе! Похраничить захотелось? Ну, бог в помощь! Только гнусное это дело и неблагодарное. Стараешься для них, стараешься, а они не замечают. Думают, что все это в порядке вещей. Я вот своего только от смерти оберегаю, а в остальном уж пусть сам крутится».
«А твои обязанности в каком-нибудь документе зафиксированы?»
«Да ты что?! Брось свои материалистские штучки! Это дело исключительно твоей совести. Хочешь, ходи за своим по пятам, соломку везде стели. А хочешь – можешь вообще уйти, как твой предшественник».
«Вот оно ка-ак! Значит, зря я так к ящику привязываюсь?!»
«Ты о чем?»
«Да так... Ну, спасибо за совет!»
 
Утром Андрей столкнулся с Витькой у лифта. Витька был мрачнее вчерашней тучи. Андрей попытался его растормошить.
- Чего грустишь? Досмотрел вчера игру? Классно наши сыграли!
- Ты о чем? Ты в каком таком неправильном мире живешь? И это ты называешь классно? Позор! Катастрофа! Так профукать чемпионат! Никогда... ты знаешь об этом?.. никогда наш баскетбол не опускался так низко!!!
Андрей хотел было ему возразить, но двери лифта открылись на первом этаже и разгневанного Витьки и след простыл. Что-то было не так, но недоумевать было некогда, и Андрей поспешил на работу. Его сияющий вид коллеги не оценили.
- Миллион в лотерею, что ли, выиграл?
- Да нет, просто повода для грусти нет. Вот и ВВП растет, инфляция до нуля упала, нефть дорожает. Жизнь налаживается!
Андрей тут же пожалел, что пересказал содержание услышанных по телевизору новостей. Его плотным кольцом окружили угрюмые сотрудники.
- Ты чего, издеваешься над нами или с дуба рухнул? Ты живешь в каком-то неправильном мире! Какой ВВП! Какой... Бензин, услуги ЖКХ подорожали! А в метро ты давно не был? А ты видел, как вчера Москву затопило! Ты видел, сколько деревьев и рекламных щитов повалило! – обрушился на Андрея поток негатива.
Андрей поспешил ретироваться, забился в свой угол, быстро заскочил в Интернет, пока рабочий день не начался. По мере того, как он читал он-лайн новости, недоумение овладевало им. Настолько увиденное сейчас отличалось от утренних известий!
 
Пока Андрея не было дома, призрак занялся изучением его квартиры, его привычек и предпочтений. Перемещаясь от предмета к предмету, составлял психологический портрет своего подопечного.
«Пожалуй, ленив, убираться не любит, - подумал призрак, - но это не проблема».
Он наэлектризовал воздух, собрал пыль, «выдул» ее в приоткрытое окно.
Попробовал переместить брошенные под столом тапочки в коридор к входной двери. Силу тяготения преодолеть было несложно, но двигать висящие над полом тапочки оказалось задачей весьма трудной, и призрак на полпути отказался от этой затеи. А вот поколдовать над водой получилось, и он структурировал с помощью магнитных полей воду в кувшине с фильтром. Эта возня с материальными предметами изрядно позабавила призрак. Зачем он все это делал? Отчасти потому, что задела его фраза соседа, что не замечают люди их стараний. Интересно, а если заметит? Парень-то неглупый!
 
Андрей открыл ключом входную дверь. Сняв кроссовки, привычно чертыхнулся, не найдя взглядом любимых тапочек. Отправился за ними на кухню. И... неожиданно обнаружил их в коридоре. Не придав особого значения этому необычному факту, продолжил свой путь на кухню, на ходу сунув ноги в тапочки. Выпил стакан фильтрованной воды из кувшина, отметив попутно, что чистая вода лучше газировки или пива утоляет жажду. Цифровые часы на микроволновке показывали девятнадцать часов девятнадцать минут.
Поужинав, Андрей устроился перед телевизором и с удовольствием посмотрел познавательную передачу про путешествия. Заряда положительных эмоций хватило, чтобы схватить тряпку и приняться за уборку комнаты. Странно, но полки в шкафах, рабочий стол, компьютер, телевизор – все было чистым.
Наконец-то щелкнул тумблер в голове у Андрея. Он сел на диван и надолго задумался, бесцельно перебрасывая тряпку из руки в руку.
Все началось с телевизора, вспоминал он. Вернее, с грозы, которая поломала телевизор, после чего он стал показывать не то, что обычно. Пропали сериалы и реклама. Появились хорошие фильмы и хорошие новости. Да что там говорить – наши выиграли!.. Хотя, на самом деле все оказывалось не так. Получается, что приходя домой, я оказываюсь в другом мире – так думал Андрей.
Хотя, с другой стороны, мир тот же, только... с исчезнувшей пылью, передвинутыми тапками...
- Я знаю, что здесь кто-то есть. Кто ты? Я хочу с тобой познакомиться!
Андрей огляделся, но ответа ему не было.
 
«Ура! – обрадовался призрак, - Он додумался! Так-так-так, первый шаг сделан, но как же нам теперь общаться?»
Вот уж, казалось бы, зачем призраку нужно общение? Но он почувствовал, что именно этой связи с живущими ему и не хватало все время с момента физической смерти. И вот эта недостижимая мечта, оказывается, может быть осуществима! Но как?! Покачивание каким-нибудь легким предметом из стороны в сторону или сверху вниз в ответ на вопросы? Глупо! Так не наобщаешься. Надо что-то придумывать с потоками энергий... О, боже всемогущий! Призрак корил себя за то, что не смог сразу додуматься до такой элементарной вещи. Телевизор! Он же научился управлять им, посылая на экран нужные картинки.
«Можно написать любой текст. Да что там текст! Можно ведь и синтезировать звук, и тогда мы будем просто разговаривать друг с другом, - радовался призрак своей идее. – Включи телевизор, Андрюша! Ну же! Включи телевизор!»
 
Да уж, думал Андрей, кто бы ни был этот незнакомец, но говорить он, похоже, не может. Только вещать свои фантазии через... Ну, конечно же! Где пульт?!
- Я не знаю, слышишь ли ты меня? – дрогнувшим голосом спросил у телевизора Андрей.
- Да слышу, слышу, - скрипучим голосом ответил бездушный ящик. – Сейчас голос поправлю на более молодой и картинку какую-нибудь нейтральную выведу. Рыбки, кораллы и прочие океанские жители устроят?
Андрей проглотил ком в горле и кивнул.
- Впрочем, я же могу и нарисоваться на экране. Ага, вот так похоже. Я ведь слыл неплохим художником-портретистом. Э, да я могу там ходить, двигаться.
Благообразный старичок в сюртуке, цилиндре, с тросточкой прошелся из одного угла экрана в другой. Потом, подумав, жестом сеятеля разбросал вокруг газон с цветниками, соорудил себе кресло-качалку.
- Кто же ты? – спросил Андрей старичка, когда тот устроился в кресле.
- Я твой предок-хранитель и, кроме того, прапра... пра... – он, задумавшись, загибал пальцы, - тьфу ты, опять сбился... В общем, сколько-то раз прадед. Если тебе интересно, мы можем это проследить по генеалогическому дереву.
- Какому дереву? Гинекологическому? – улыбнулся Андрей.
- А, шутишь... Весь в меня. Я тоже, знаешь ли, люблю пошутить. Ну, так вот... – старичок махнул рукой, и рядом с ним стало расти дерево с толстым стволом. – Вот здесь я... Меня, кстати, Иваном Макаровичем зовут.
- Очень приятно, а я Андрей, - Андрею действительно был очень приятен этот милый старичок.
- Да знаю я, знаю.
И Иван Макарович, теперь уже не призрачный, а нарисованный, увлеченно растил дерево их рода, рассказывая о каждом члене семьи. В какой-то момент Андрей, утомленный необычными событиями, стал терять нить повествования, веки налились тяжестью, поднимать их становилось все труднее, голова упала на грудь.
- Э, Андрюша, да ты меня не слушаешь, - заметил это Иван Макарович. – Ну, да ладно, времени у нас достаточно, а я уж позабочусь о том, чтобы ты его проводил с пользой. Ты еще на кнопочку красную на пульте нажал бы, что ли... А, не беда, что я, с этим ящиком не справлюсь, что ли...
Мурлыкнул, отключаясь, телевизор. Перед тем, как отключиться самому, Андрей подумал о том, что и Витька, и сотрудники на работе зря упрекали его в том, что он живет в неправильном мире. Что за ерунда! Это их мир, тот, который за входной дверью, неправильный. Потому что сер он и тосклив, и приносит одни неприятности. А оттого злоба точит людские души. А правильный как раз другой мир. В котором живет добрый предок-хранитель и показывает красивые фильмы, где красивые люди поют красивые песни... И мир этот полон чудес... И наши всегда выигрывают...
Copyright (с): Всеволод Круж. Свидетельство о публикации №306262
Дата публикации: 05.07.2013 10:23
Предыдущее: БогомазСледующее: Кошка

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов