Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Морозова Татьяна
Объем: 10591 [ символов ]
ПОЕЗДКА В МОСКВУ или КАК Я ПРОВЕЛА ЛЕТО…
Успешно сдав сессию, в июне тысяча девятьсот восьмидесятого года, я перешла на второй курс института и до осени была абсолютно свободной – так как училась я на заочном отделении, а на работу собиралась устраиваться не раньше осени.
Это лето оказалась для меня невероятно богатым на события.
Обе мои сестры-студентки разъехались кто куда: старшая, Надежда, на практику в Подмосковье, а средняя, Ирина, в стройотряд – проводником на фирменном поезде Красноярск-Москва.
Я уговаривала Ирину взять меня с собой, хотя бы в одну поездку до Москвы. Так хотелось побывать в столице, тем более что этим летом, впервые для Советского Союза, в Москве проходили летние Олимпийские игры.
Но слышала от сестры в ответ лишь, что не положено, что времени в обрез – только поезд прибывает в Москву, через несколько часов отдыха пора уже в обратную дорогу. Да и на время Олимпиады ужесточился контроль за прибывающими в столицу пассажирами. Вот, мол, закончится Олимпиада, посмотрим…
В начале июля родители взяли меня с собой в двухнедельную поездку на озеро Сватиково. Приехали мы оттуда отдохнувшими, счастливыми и невероятно загорелыми. Больше такой загорелой я ни разу не была за всю свою жизнь.
Ирина в это время как раз вернулась из очередной рабочей поездки. График у них был такой: неделя работы, неделя отдыха.
Рассказывала сестра о своём путешествии много интересного. В этот раз, по прибытии в Москву, поезд приехал раньше, и девчонки долго бродили по городу, гуляли по Красной площади, посетили близлежащие московские магазины и вволю наелись олимпийского мороженого.
Ира так всё красочно расписывала, что я опять стала у неё проситься в поездку. Она твёрдо пообещала на этот раз поговорить обо мне с начальником поезда, чтобы получить у него разрешение на провоз безбилетного пассажира, то есть меня.
А сейчас, пока у сестры был недельный отпуск, мы ездили к бабушке в Базаиху загорать и купаться в речке с одноимённым названием и вообще проводили время в своё удовольствие.
Конец июля выдался очень жарким. В те дни, когда мы бывали дома в городе, то ходили загорать на Енисей, благо дом наш находился недалеко от реки. Берег Енисея, в районе нашего дома в те годы был усыпан огромными горами гальки. Мы расстилали покрывала на какой-нибудь из этих гор и валялись на солнышке.
Купаться в реке всё равно было невозможно, так как вода в глубинах Енисея даже в самую жару не прогревается более восьми градусов по Цельсию из-за близко находящейся от города плотины ГЭС.
Когда становилось невыносимо жарко лежать на солнце, мы спускались к реке и умывались ледяной водой. Лучшее, что можно было себе позволить, так это побродить по мелководью возле самого берега, там вода лучше прогревалась и была немного теплее…
Как-то однажды, разморившись на солнце, мы с Ириной, придя домой со своего каменистого пляжа, после обеда уснули. Я проснулась оттого, что Ира суматошно металась у окна и бормотала: «Какая станция, какая станция?» Вот до чего доработалась сестричка!
В последний день отдыха Ирина со своей напарницей, девчонкой из группы, жившей в соседнем подъезде нашего дома, Галиной, решили сходить в кино. Я с ними не пошла, потому что фильм этот смотрела с родителями в Кызыле, когда мы возвращались с озера Сватиково.
Вечером пришли домой с работы родители. Ждём мы Ирину, ждём, а её всё нет и нет. Вдруг звонок в двери – Галя, Иринина напарница.
Оказывается, девчонки наши, взяв билеты в кино, пока ждали начала сеанса, решили позвонить начальнице стройотряда домой. А она уже в это время, с теми проводниками-студентами, у которых были домашние телефоны, принимала поезд, отправлявшийся на день раньше срока.
Так что девчонки едва успели доехать до вокзала, их вагон чуть не отдали другим проводникам. А так как домашнего телефона на то время у нас ещё не было, (к слову сказать, мои родители ждали очередь на установку телефона в течение двадцати лет!), а мобильников ещё не было и в помине, сообщить об этом раньше они не могли.
Мы с мамой, затарившись продуктами и прихватив с собой приличных размеров арбуз, поехали на железнодорожный вокзал, кормить нашу оголодавшую труженицу.
Приехав на вокзал, мы узнали, что вагон наши проводницы ещё не приняли. Потому как парень, который ехал в этом вагоне до них, (тоже студент стройотряда), из-за болезни товарища работал один, без подмены. Естественно, везде был страшный бардак и жуткая грязь. Туалеты и тамбуры в ужасном состоянии, да ещё и четырёх одеял не хватало. Целый день, до самого вечера, девчонки усиленно наводили чистоту, усердно отмывая все грязные углы вагона.
А этот проводник Толик ночью собирался из соседнего поезда приватизировать недостающие одеяла, поэтому в вагоне нужно было кому-то ночевать. На ночь остались я и Ирина, а маму отправили домой.
Провести ночь в поезде мне показалось очень романтичным, тем более, что мы с Ириной оказались там не одни. Несколько девчонок из Ириной бригады тоже по разным причинам остались с ночёвкой в своих, уже принятых, вагонах. Ну, а перед сном решили гульнуть.
Мы с Ирой, немножко посидев за столом со всеми, отправились к себе спать. А развесёлая компания угомонилась только под утро.
Часов в пять утра состав отбуксировали на автомойку. Мы спали так крепко, что даже этого не заметили. А одна девушка из изрядно подвыпившей компании легла спать на верхнюю полку с открытым окном – жарко ей было.
А утром она в красках нам рассказывала, как проснулась оттого, что что-то ноги ей щекочет и мокро ужасно, а это огромной щёткой, которой вагоны отдраивают, ноги ей вымыло! «Представляете, – говорит она, – открываю я глаза, а кто-то лохматый стоит и плюётся!»
Так наши работницы отправились в очередную поездку.
Третьего августа состоялось торжественное закрытие Московских Олимпийских игр, где под памятную песенку: «До свиданья, наш ласковый Миша» улетел на воздушных шарах символ Игр – огромный Олимпийский Мишка…
Я смотрела прощальную церемонию закрытия Игр по телевизору, многие зрители плакали…
И опять поезд с нашими проводницами прибыл в Москву раньше времени. Опять наши девушки с удовольствием гуляли по столице…
Вернувшись домой, сестра обрадовала меня приятной новостью, что начальник поезда разрешил ей взять меня с собой в следующую поездку. Поездка будет у них с Галей последней, так как с первого сентября в их группе начинаются занятия.
С Галиной собирался ехать её двоюродный брат Андрей. Он учился в Москве, а в Красноярске был у родственников в гостях. Андрей специально купил билет в плацкартный вагон, в котором работали наши студентки, «зайцем» была я одна.
Оказалось, что начальника поезда перед этой поездкой сменили: прежнего сняли за какую-то провинность. А новый начальник выглядел столь сурово, (как взглянет на тебя через очки – сквозь землю хочется провалиться!), что Ирина побоялась ему обо мне рассказать. Так что ехала я самым натуральным «зайцем».
Выехали мы из Красноярска двадцатого августа, в десять часов вечера. Ночевала я у девчонок в бытовке. Всё равно одно место у них было постоянно свободным: пока один проводник спит – напарник дежурит. Днём же я должна была сидеть с пассажирами, чтобы не вызывать подозрение у начальника.
Я постоянно находилась в купе рядом с Андреем, мы всю дорогу о чём-то болтали, смеялись, разгадывали кроссворды. Андрей бегал в вагон-ресторан за сладостями, угощал меня шоколадом. На станциях вместе выходили погулять на перрон. Так что, когда подъезжали к Москве, девчонки из Ириной бригады спрашивали у неё, когда у Тани с Андреем будет свадьба? Они приняли нас за парочку влюблённых.
А начальник поезда всё ходил и подозрительно косился на меня. То спрашивал, докуда я еду, то - почему постель не беру, если еду до Москвы?
Андрюшка про него говорил: «Четыре глаза и ни в одном совести». Всё пытался к девчонкам-проводницам приставать, а самому было хорошо за пятьдесят.
Короче, рассекретил он меня, Ирине влетело, но не высаживать же меня посередине дороги, в конце концов! В общем, уладилось всё, назад ехала уже спокойно. Правда, начальник долго не мог поверить, что мы с Ириной сёстры родные. «А почему, – спрашивает, – не похожи?»
Мне ужасно не повезло, поезд опоздал, прибыли мы в Москву только в полночь, да ещё и в воскресенье. Какая ночью прогулка? Поспали до пяти утра, а в девять тридцать уже отправляться в обратную дорогу! Что можно посмотреть за четыре часа?
Большинство продуктовых магазинов, не говоря уже о промтоварных, по воскресеньям, в советские времена, не работали.
Андрей обещал устроить нам экскурсию по Москве и показать то, что успеет за это время. Поехали мы от Казанского вокзала на метро до Преображенской площади.
Сейчас нашу молодёжь ничем не удивишь, эскалаторы в любом супермаркете, а для меня тогда таким дивом всё казалось: пройти через турникет, бросив пятак – а вдруг зажмёт, страшно; проехать на эскалаторе – страшно ступать на движущуюся дорожку, но как ехать классно!
А поезд в метро показался настолько необычным! Какой-то дядька, по всей видимости, москвич, сидел на сиденье напротив нас и читал книгу. Почитает, почитает, на нас уставится, потом опять в книгу. Девчонки-то были в робах стройотрядовских!
Побродили мы по улицам, по мостовым булыжным, зашли на рынок Преображенский, набрали фруктов. Зашли в какой-то гастроном, да в один молочный магазин. Вот и всё, что успели.
В Москве, даже в то дефицитное время, с продуктами было всё в порядке, не то, что в Красноярске – одни голые прилавки. В молочном магазине подивились на упаковку: какие-то творожки маленькие, сметана в коробочках. А у нас в магазинах было всё – только литрами да килограммами!
Погода нас тоже подвела, было сыро после дождя и холодно, натянули на себя всё тёплое, что было с собой.
Олимпийское мороженое закончили продавать вместе с окончанием Олимпиады, а я так мечтала его попробовать! И тут облом!
Назад на вокзал возвращались на такси. За рулём машины сидела молодая девица, "упакованная" во всё фирменное.
Андрей проводил нас до вагона и мы расстались навсегда, больше я о нём ничего не слышала.
Поезд наш опять намного опоздал. Домой мы вернулись все в один день: мы с Ириной и Надежда. Надя навезла подарков. Они с девчонками, с которыми были вместе на практике, частенько наезжали в Москву, ведь город Кольчугино оказался совсем недалеко оттуда.
С первого сентября Надя поехала в колхоз от своего института, Ира пошла на занятия, а я устроилась на работу.
Вот так и закончилось то памятное для меня лето. Эх, где мои восемнадцать лет?..
Дата публикации: 11.08.2013 17:19
Предыдущее: СКОРПИОНСледующее: ЛЕТНЯЯ ЗАРИСОВКА

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Жуковский Иван[ 02.07.2013 ]
   Время, время быстротечное. Оглянешься - годы прошли, а впереди - всегда бесконечность
Ирина Геращенко[ 03.07.2013 ]
   Интересные были годы :))
Наталия Букан[ 08.08.2013 ]
   Татьяна, интересно:) Хорошо представила атмосферу тех лет. Жизненное, невыдуманное, по-моему, всегда интересно.
   Успехов и удачи! С теплом, Наталия.

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта