Продолжается подготовка к проведению Пятого Съезда МСП "Новый Современник". Вниманию членов МСП - в разделе Съезда размещена форма заявки на участие в работе Съезда. Заполняйте заявки, направляйте на указанный в ней эл. адрес и получайте билет делегата Съезда!
Новогодний конкурс
"Самый яркий праздник года - 2017"
Положение о конкурсе
Номинации конкурса
Информация и новости
Дежурные по порталу
Галина Киселева и
Наталья Майданик
Блиц конкурс
"Мы на кухне сидели..."
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Книга о Тане Куниловой
Вопросы издания книги
Наши авторы
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Александр Сороковик
Объем: 10903 [ символов ]
История одного Гладиолуса
(Что-то типа иронической сказки)
 
Гладиолус этот вырос в крохотном палисадничке около старого аварийного дома, в котором жило восемь семей. Дом был древний, покосившийся, подпёртый брёвнами; с ржавой, протекающей крышей. Давно уже пора было его снести и построить на этом месте высотный красивый домище с застеклёнными лоджиями, большими окнами, элегантными подъездами. С весёлыми качелями-каруселями для детей, добротными лавочками для бабулек, многокрасочными цветниками для всех.
Да вот беда: если дом сносить, надо жильцам давать квартиры в этом новом красивом доме. Причём давать даром. А это значит, отрывать от себя. Ни строительная компания, ни городские власти не хотели отдавать даром целых восемь квартир, и… Впрочем, причём здесь городские власти? Мы же о Гладиолусе…
Так вот, шла однажды из школы девочка Надя, которая тоже жила в этом доме. Проходила она мимо местного магазинчика, возле которого всегда пристраивались продавцы всякой дребедени – семечек, цветов, зелени с огорода. И увидела Надя тётеньку, продававшую луковицы разных цветочков. А рядом с каждой кучкой луковиц стояла красивая цветная фотография цветка, который вырастет потом из этой луковицы.
И было там фото неописуемой красоты гладиолуса – высокий, гордый стебель с острыми узкими листьями и дивными, красными, с пёстрой окантовкой, цветами. Надя охнула, подошла поближе, робко спросила, сколько же стоит луковица этого чудесного цветка? Тётенька равнодушно назвала цену – как раз столько у Нади и было! Она схватила своё сокровище, и убежала домой – чтобы посадить это чудо в их крохотном палисадничке…
Вообще-то, девочкам должны больше нравиться нежные, робкие цветы – незабудки, ромашки, ландыши… Но этот гладиолус был таким гордым, мужественным, благородным! А Наденька уже несмело вступала в тот возраст, когда девчонкам потихоньку начинают грезиться рыцари, капитаны, алые паруса и прочие девичьи радости.
В общем, посадила Надя цветок, воткнула рядом палочку, чтоб место не забыть. Вовремя поливала, пропалывала сорняки. Так бы и вырастила она свой Гладиолус, но однажды жарким июньским днём налетел ураган, громыхнул гром, подул сильный ветер... Старый домишко не выдержал бури: огромное дерево упало прямо на брёвна, подпиравшие его стены и дом развалился. Сразу успокоим читателя (у нас же сказка!) – жильцов в тот момент в доме почти не было, а кто и был, успели выскочить из своих квартир, не забыли ни стариков, ни младенцев, даже кошку с котятами прихватили!
Итак, дом разрушился, жильцы разбрелись кто куда. Кто-то говорил, что им дали новые хорошие квартиры; кто-то утверждал, что поселили их в таком же старом бараке на окраине; были и те, кто доказывал, что и по сей день живут эти люди на дачах да по знакомым. Этого мы не знаем, да и неинтересно это нам – мы о Гладиолусе рассказываем…
Так вот, старый дом развалился, жильцы уехали, новый на его месте пока не строили – всё какие-то документы согласовывали. А Гладиолус рос себе и горя не знал. Каким-то чудом не завалило камнями его палисадник, да и дожди тем летом шли вовремя.
В конце августа он вымахал в громадный красивейший цветок с острыми узкими листьями и дивными, красными, с пёстрой окантовкой, цветами - точно, как на том самом фото. А поскольку рос он на задворках, перед кучей камней, до поры до времени его никто не замечал…
Однажды, 31 августа, бродила возле развалин компания друзей: Лёшка, Витька да Алёнка. Назавтра им пора было в школу, в пятый класс, а сегодня хотелось как то отметить последний день каникул – мороженого хотелось, чупа-чупсов, газировки… Но денег у ребят не было: «карманные» давно проели, а у родителей перед Первым сентября не допросишься – расходов и без того полно! Тут то и наткнулись друзья на чудесный цветок. Лёшка, мозговой центр компании, с ходу предложил гениальный план: Гладиолус срезать, встать с ним где-нибудь с краю, где продают цветы, и продать, не особо заламывая цену. Сегодня все покупают цветы, а такого красавца заберут на раз. Алёнка немного повздыхала – вот бы прийти с таким цветком в школу! Но она понимала – другого шанса покутить, сегодня у них нет. Вскоре друзья уже стояли за оградой цветочного базарчика, предлагая своё чудо. Почти сразу к ним подошла богато одетая тётка с золотыми кольцами на пальцах и, не торгуясь, купила Гладиолус. Все остались очень довольны сделкой: тётя прикинула, что заплатила за чудесный цветок раза в три дешевле, чем в магазине, а довольные ребятишки «оторвались» по полной: хватило и на мороженое и на газировку и на чупа-чупсы!
А Гладиолус поехал к богатой тётеньке домой. По дороге она завернула в салон, где его упаковали в красивую целлофановую обёртку и перевязали блестящей серебристой ленточкой. Теперь Гладиолус выглядел ещё импозантней, и не зря! Назавтра ему предстояло отправиться в школу… то есть, нет, в элитную гимназию для одарённых детей, где дочка тётеньки, маленькая Алинка, шла в первый класс. Честно говоря, особо одарённой Алинка никогда не была, но отдать её в простую школу родителям не позволял статус. Ну, что ж, не всем ведь быть одарёнными! В результате переговоров с её папой, одарённой (и не скупо!) оказалась гимназия и её руководство…
Наш же Гладиолус на торжественной линейке был вручён лично директору гимназии, заслуженному педагогу со стажем, Пастуховой Анне Дмитриевне. Та вполне благосклонно (после стараний родителей Алинки) приняла новую ученицу: спокойная девочка из хорошей семьи. А одарённость… Это дело поправимое. Главное, чтоб родители не скупились. А эти – богатые да честолюбивые, проблем с ними не будет…
После окончания первосентябрьских торжеств за Анной Дмитриевной заехал на машине её сын Игорь. Помог загрузить букеты: десяток самых красивых – на заднее сиденье, ставить потом в вазы с водой, украшать их богатую квартиру. Остальные, рангом пониже – в багажник, завезти Петровне. Петровна приносит Анне Дмитриевне свежее молоко, сметану, творог. Всё без обмана – свежайшее, натуральное, без химикатов. Петровна не дура, чтоб обманывать такого клиента – вот уже четыре года исправно привозит ей продукты, а попутно стоит на городском рынке – продаёт нечто похожее, только худшего качества. А заодно и цветами приторговывает. Вот Игорёша и возит ей оставшиеся с Первого сентября букеты. Петровна их продаст, копеечку заработает, барыне ещё преданней будет.
Конечно же, наш герой попал в число счастливчиков – его предназначили для украшения благородного жилища госпожи Пастуховой! Однако тут судьба выкинула фортель, непонятно только, в какую сторону. Гладиолус увидела Леночка, младшая дочь Анны Дмитриевны, которая послезавтра собиралась на свадьбу к своей подружке Галочке. Щепетильность момента заключалась в том, что Галочка, раньше всегда благосклонно принимаемая в доме Анны Дмитриевны, теперь резко вышла из фавора, потому, что она, девочка из очень приличной семьи, выходила нынче замуж за голодранца, сына одинокой продавщицы, не гнушавшейся «заложить за воротник». Да и семья Галочки оказалась не на высоте – они приняли голодранца в дом, устроили на хорошую работу, говорили всем, что он отличный парень, а мать… ну что же, родителей не выбирают…
Извините, опять отвлёкся! Так вот, о Гладиолусе. Леночке было сказано, что цветок до послезавтра великолепно доживёт, вида не потеряет и для вручения молодожёнам (произнесено это слово было с сильным сарказмом) вполне сгодится. Подарок у Леночки был припасён заранее – зная мамино отношение к этой свадьбе, она загодя сэкономила свои подарочные деньги – сто долларов, и положила их в красивый конверт.
Конечно, надо было бы описать подробно свадьбу (у нас же вроде как сказка) – Сияющую невесту в потрясающем белом платье, мужественного жениха в строгом чёрном костюме, счастливых родителей, утирающих скупые слёзы, роскошный стол с деликатесами. Но, увы, увы… Родители невесты не поскупились только для молодых – купили им хороший свадебный круиз, и прямо из загса те отправились на морвокзал в сопровождении тёщи с тестем. А вот стол для гостей (в большинстве своём со стороны жениха), был накрыт по остаточному принципу: дешёвое кафе, плохая водка, всего две бутылки шампанского, еда «второй свежести».
Сказка уехала на белоснежном круизном лайнере, а здесь осталась горькая российская/украинская (нужное – подчеркнуть) явь. Присутствовала тут и пошленькая полупьяная девица-тамада, и заносчивые музыканты, и скупые гости – так что музыки почти и не было. А была мама жениха, напившаяся в хлам, навязчивые молодые люди со скользкими взглядами, хмельные разборки между выпившими ребятами… Леночка вызвала такси и, давясь слезами, уехала, не дожидаясь начала свинства; плакала потом у мамы на плече, клялась больше не дружить с «этой идиоткой» и остро жалела о погубленных ста долларах…
Да, а что же Гладиолус? Гладиолус стоял ещё два дня в банке с водой в зальчике кафе. Он потерял значительную часть своего лоска, пообтрепался, подвял, но был ещё вполне ничего. И всё же, вечером второго дня его выбросили на помойку – нужно было готовить зал для нового банкета.
Предвижу гневные возражения читателя:
- Да что же это за сказка!? Выбросили на помойку, и всё? Где счастливый финал с обязательной сва… м-да, свадьба уже была… Где, в конце концов, победа добра над злом?
Ладно, вот вам финал. Шла вечером мимо помойки Тюлька – всегда пьяное, опустившееся существо когда-то женского пола. Собирала она добычу – пустые бутылки, алюминиевые банки, прочие полезные вещи, которые потом можно пропить. И вдруг наткнулась на наш Гладиолус. Для неё, давно уже спившейся, грязной, несчастной, это было чудо, привет из прошлого, когда она ещё была не Тюлькой, а Юленькой. И жила со своим мужем в своей квартире и пила только по праздникам, по одной, по две… по три рюмочки…. Она жадно схватила цветок, прижала к лицу, вдыхая ещё не ушедший аромат. Приковыляла в подвал, где имела грязный угол, нашла банку, налила в неё воды, поставила цветок. Долго сидела рядом, даже не пила в тот день. Гладила полузавядшие цветы, приходила в себя, твёрдо решала с завтрашнего дня начать новую жизнь: бросить пить, скопить немного денег, отмыться, купить нормальную одежду, устроиться на работу, хотя бы на рынок! А потом снять угол, зажить обычной жизнью, ведь ей ещё нет и сорока!
Ну вот, получите хеппи-энд! Пусть на этом закончится наша сказка о Гладиолусе. Потому, что дальше будет быль, зачем вам её знать? А кто всё же захочет, нате вам быль.
…Три дня не пила Тюлька, сдавала по-прежнему бутылки, подкопила денег, а потом их у неё отобрали коллеги-бомжи. Побили при этом её немного, больше для порядка, купили водки, напились, и даже её напоили – они же не изверги какие! Дальше мы про Тюльку больше ничего не знаем – зима в том году выдалась на редкость суровой, много бомжей перемёрло…
А Гладиолус всё-таки закончил свои дни на помойке – цветку, сорванному с земли, так и положено.
Вот такое вышло у нас, что-то типа сказки. Уж извините, не получилось оптимистичнее. Какое время – такие песни…
Copyright (с): Александр Сороковик. Свидетельство о публикации №305611
Дата публикации: 18.06.2013 18:49
Предыдущее: Дело не в кошкеСледующее: Родительский день

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Тема недели
Пятый Съезд МСП "Новый Современник"
Сообщение
о Созыве Съезда
Форма Заявки на участие в работе Съезда
Билет делегата Съезда
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Вместе во второе десятилетие
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Билеты и льготы
Льготы членам МСП
в 2016 году
Порядок освобождения
от оплаты взносов
История МСП
Реквизиты и способы
оплаты взносов
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой