Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Ведущий портала
Вступление в должности Ведущего портала и Ведущего Литературных проектов МСП "Новый Современник"
Илья Майзельс.
Голубь на подоконнике у окна палаты обсервации
Буфет. Истории
за нашим столом
Летом о лете
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Владимир Круковер
Объем: 9778 [ символов ]
Просто Никулин
Дай руку, читатель. Я уведу тебе в чудесный мир сказки. Туда, где отменены законы земного притяжения, где велосипедисту хватает одного колеса, где медведи танцуют, а собаки играют в футбол. В мир, где интересно и детям, и взрослым – в цирк Юрия Никулина.
НИКУЛИН Юрий Владимирович (18. 12. 1921 — 21. 08. 1997), актер.
Родился в городе Демидове Смоленской области. Окончил студию разговорных жанров при Московском цирке (1949). С 1949 — артист Московского цирка (жанр клоунады, дуэт с М. Шуйдиным), с 1982 — директор московского цирка на Цветном бульваре.
Лауреат Гос. премии РСФСР им. братьев Васильевых (1970, за ряд комедийных ролей в кино). Народный артист СССР (1973).
Премия «Кинотавр» в номинации «Премия президентского совета за творческую карьеру за 1995 год
Нынче нету с нами великого артиста и клоуна, но голос его до сих пор звучит перед началом представления в уникальном здании на Цветном бульваре в Москве. «А теперь, - который год дублирует магнитофон, - неприятная новость для курильщиков. У нас не курят. Тем, кому совсем невмоготу, можно в антракте выйти на улицу».
Директором цирка теперь работает сын Юрия Владимировича – Максим. Журналист, выросший в цирковой атмосфере. Он, как и все служители старается сохранить ту ауру, что неизменно присутствовала цирке «На Цветном», - ауру добра, искрящегося счастья, дружелюбия.
Примечателен один эпизод времен перестройки, затеянной Горбачевым. Правительство ввело непомерные налоги на зрелищные мероприятия. И в цирке появилось объявление: «Цены на билеты остаются прежними – зрители не должны платить за нас несуразный налог». Такой жест был сделан в единственном культмассовом заведении Москвы! Слава богу, что тогда власть КГБ уже сходила на нет.
…Вышел человек из тюрьмы. Не прописки, не работы, никому не нужен, а близкие сами без денег сидят. Что делать в такой ситуации человеку, особенно, если Перестройка только началась а бюрократические партийные тенденции - суть советского государства - остались. В смысле, что делать журналисту, отсидевшему срок за антисоветчину?
Человек поступает парадоксально: едет в Москву и идет к Юрию Владимировичу Никулину...
Так началась моя дружба с Человеком, протянувшем мне руку в период всеобщего гонения на диссидентов. Именно он и дал мне "пропуск" в писательский мир, написав небольшое предисловие к моей рукописи "Записки диссидента". Книгу в 1993 году опубликовало Хабаровское издательство и я с гордостью и признательностью подарил ее Юрию Владимировичу.
Кроме всего прочего, нас сближала любовь к животным. У Юрия Владимировича с супругой были два ризеншнауцера, а я тогда увлекался догами. И, подаренный Никулиным, настоящий английский бульдог произвел фурор в моей семье.
Дело в том, что во время гастролей в Англии ему подарили породистого щенка, и он не знал куда его девать – третья собака не вписывалась в их быт. Повторилась история с «Белым попугаем», который в действительности не попугай, а попугаеха, и которая несется, как курица и яйца добросовестно высиживает. Каждый приятный Юрию Владимировичу гость его цирка получал в подарок птенца белого попугая породы жакко. Мой, например, прекрасно разговаривал и постоянно доставал бульдога – кусал его своим кривым и сильным клювом за вислые уши. А еще повыдирал все гвозди из стен, картину не на что было повесить.
В те далекие годы у меня в Калининграде в гостях бывал Максим Никулин, дружба с которым у меня продолжается по сей день.
24 апреля 1993 г "Янтарный край" - городская газета Калининграда в предисловии к отрывку из моей новой книги опубликовало следующее:
 
ПРОЧИТАЛИ ЗА ВЕЧЕР...
Мы с женой сейчас не очень много читаем. Времени мало, да и читать особенно нечего - книжные прилавки завалены такой макулатурой, что в руки брать противно.
Первую книгу Володи Круковера о цирке мы с женой прочитали за один вечер. Сразу видно - автор в нашей цирковой кухне поварился, не новичок. Надо думать и все остальное, о чем он пишет, он тоже не с потолка взял, а из собственного опыта. Не нам решать, что такое хорошо, а что такое плохо, не нам судить автора, за то, что взял, да привел нас в «Болото» советской действительности.
С Круковером мы с женой знакомы уже давно. Простой, веселый человек, журналист, очень любит цирк, работал в нашей системе, мотался с передвижками и шапито по России. Сейчас пишет, хорошие добрые книги. Имеет договора с издательствами, руководство которых разделяет его точку зрения на культуру книгопечати.
Круковер - профессиональный кинолог международного класса. Он прекрасно воспитал английского бульдога, которого я ему подарил, завоевал вместе с ним множество наград на выставках.
Когда Володя сказал мне, что Москва издает его новую книгу о собаках , я порадовался. Эта книга нужна читателю. (Имеется ввиду сборник “Идеальная собака”, вышедший в издательстве “Рипол-Классик” тридцатитысячным тиражом, но, к сожалению, подписать ее Юрию Владимировичу я не успел. Сейчас она на полке у его сына, Максима Юрьевича Никулина).
Есть анекдот про ток, как два яйца куриных лежат в кипятке и одно яйцо говорит другому: «Слушай, три минуты всего варимся, а какие крутые!» Круковер варился долго и книги его действительно «крутые».
Да, Никулин очень любил животных. Особенно - собак. Кто видел фильм “Ко мне, Мухтар”, тот может с уверенностью сказать, что это одна из лучших ролей Юрия Владимировича в кино.
А его подарок - забавный английский бульдог "Вини - Пух" до глубокой старости жил со мной. Его многочисленные дети завоевали чемпионство Румынии, Чехии, Польши.
 
Когда кто-то из многочисленных друзей Юрия Владимировича приходил к нему в его рабочий кабинет в цирк, Никулин здоровался и говорил:
- Никаких разговоров, пока не поешь. Ни-ка-ких!
В его кабинете стоял длинный обеденный стол, на котором постоянно кипел электрический самовар и стояли многочисленные закуски. По команде Юрия Владимировича из цирковой столовой приносили горячее. (Которая, кстати, вт кризисные моменты российской экономики очень выручала коллектив цирка, так как 70% стоимости блюд оплачивала администрация, а качество проверял лично директор Никулин). Приходилось есть, даже если есть не хотелось. Сидишь, кушаешь действительно очень качественную пищу, вертишь головой, в сотый раз разглядывая достопримечательности кабинета. Тысячи сувениров со всех концов земного шара, большинство из которых детские игрушки. Из под дивана выглядывает гипсовая человеческая нога в рыжем ботинке.
На декоративном гвоздике висит знаменитая матросская фуражка, в которой в советское время Юрий Владимирович ходил в министерство – выбивал фонды. Кстати, реконструкция цирка в полной мере обязана хозяину этой клоунской фуражки. За два года финские строители полностью переделали старый цирк, превратив его в чудо инженерной и архитектурной мысли. Это единственный цирк в мире, где есть специальный лифт для слонов, где на смену манежа уходит всего семь минут – автоматика превращает его то в ледяной каток, то в бассейн для водных номеров.
Получить ангажемент в цирк Никулина для артистов было равносильно высшей награде за мастерство.
Многое вспоминается, но газетный очерк – не книга, особенно не разгуляешься. Хочется лишь сказать, что дружба с такой личностью, как Юрий Никулин, ко многому обязывает, требует от тебя высокой нравственности.
Лишь один раз мы чуть не поссорились. Я, став уже известным писателем, посодействовал в переиздании его книги: «Почти серьезно». Это был период после дефолта, так что гонорар заплатили небольшой. Некто Владимир Шахиджанян, автор убогой публикации «1001 вопрос про ЭТО», (в которой рассказывает о том, какого размера должен быть член и что такое девичья невинность), страшно возмутился, что ему из этого гонорара ничего не досталось. Он редактировал эту книгу и Юрий Владимирович по доброте душевной разрешил ему поставить свою фамилию, как литературного обработчика. Вот и напел Никулину, что якобы я часть тиража утаил. Юрий Владимирович как раз вернулся из Израиля, где это издание ему часто протягивали для автографа… Вскоре конфликт разрешился: Никулин просто не знал, как быстро русские книги попадают на прилавки Израиля.
Свое увлечение анекдотами – а он знал на память тысячи – Никулин поднял на артистический уровень, вместе с женой исполнял на их тему уморительные мини-скетчи.
С раннего возраста Юрий Никулин собирал анекдоты, записывая их в отдельную тетрадь. Однажды это сослужило ему добрую службу в армии. Он поспорил с приятелем на десять пачек папирос, кто больше расскажет анекдотов. Условие было такое – если соперник знает анекдот, то сразу же надо начинать другой. Едва приятель успевал произнести первую фразу, как Никулин перебивал: «Знаю!»
В конце концов начал рассказывать он. И в течении двух часов травил в казарме анекдоты. Никулин не дошел еще до половины, как его признали победителем, поскольку слушатели устали смеяться и время приближалось к утру.
Как сейчас помню, ему уже за семьдесять, а он по-прежнему подтянутый, высокий, с мощной мускулатурой, и его жена, тоже артистка цирка, ростом ему до груди, изображают сценки. Никулин, сгорбившись и опираясь на воображаемую палку, хромает по сцене, а жена спрашивает:
- Как ваше здоровье, Лев Абрамович?
- Не дождетесь, - парирует артист.
Дождались. Лучшие врачи мира боролись за его жизнь, а он уже ничего не чувствовал, был в забытье, работала искусственная почка. И сердце не выдержало. И в стране был траур. И не только в России.
Я тогда был на Кипре, бросил все, прилетел, увидел заплаканного Максима, ничего не стал говорить…
Но не будем о грустном.
Знаете, какой анекдот больше всего любил Юрий Владимирович?
Очень короткий.
Звонок по телефону.
- Скажите, вам говорящие лошади нужны?
- Директор цирка зло вешает трубку.
Снова звонок:
- Слушай ты, не вешай трубку! Думаешь, мне легко копытом номер набирать!!
Copyright: Владимир Круковер, 2013
Свидетельство о публикации №305146
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 08.06.2013 21:54

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Иван Меженин[ 06.08.2013 ]
   Владимир, такие вещи мне больше чем по душе. В них чего-то узнаешь о
   человеке новое, интересное. Тем более о Никулине, о человеке всеми
   любимого. Он гостеприимный, он приветливый, заботливый, добрый. Да
   правильно, что о нем вы нам рассказываете. Вам повезло, с таким
   человеком вы дружили. И пишете вы толково; просто и грамотно. Удач вам
   и впредь.

Домашнее чтение по выбору ведущего портала
Сергей Балиев
Чёрные липы
В жанре фантастики
Дмитрий Самойлов
Вихри Безвременья
МСП "Новый Современник" представляет
Эльдар Ахадов
Сентябрь
Святослав Огненный
Скажи, застенчивая юность
Презентация книги Михаила Поленок
"Не ради славы…"
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"