САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2018
Новогодний конкурс
Положение
Иноформация и новости
Номинации конкурса


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурная по порталу
Наринэ Карапетян
Мир искусства. Приложение к № 8 к журналу
"Что хочет автор"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Наталья Ланге (ПЕГАС)
Объем: 9384 [ символов ]
ПРИЕХАЛА!!!
В пятницу, поздно вечером, позвонил муж:
- Женюрка! Что ты делаешь?
Евгения подумала пошутить, но потом серьезно ответила: "Сплю!"
- Спишь?!
В телефонной трубке раздался треск.
- Сегодня принимала экзамены у студентов. Волновалась больше, чем они, ведь первокурсники... Сам понимаешь. Нет! Не подвели меня. Молодцы. Устала за день. Сил нет. По телеку ничего путного. Тебя нет. Уснула... Что у тебя?
Муж любил слушать Женькины истории и не перебивал ее.
- Все в порядке. Просто соскучился. Приезжай ко мне на недельку. Тут фестиваль театральный. Приедешь?
Женя удивилась: "А ты приедешь из Прибалтики за меня экзамены принимать? Шутник! Я бы сама все бросила и помчалась к тебе, так зав.кафедрой не отпустит..."
Они еще поговорили немного. Ей приятно было, что муж только пару дней, как в командировке, а уже соскучился...
Захотелось на фестиваль, просто до слез. В прошлом году планировала, да все - мимо! Затеяли ремонт... Вспоминать не хочется. Мастер деньги взял и ... исчез. Сами стены красили, мебель двигали, на коробках спали... Тьфу! Воспоминания повергли в уныние.
- Женюрка, родная, приезжай!
Их теплые дружеские отношения, по велению судьбы, переросли в любовь, Они недавно поженились, хотя были знакомы много лет.
- Алло? А где я там неделю жить буду?
- В гостинице. Со мной. Жду!
Женя всю ночь репетировала диалог с заведующим кафедрой, искала повод убедить его, а на следующий день молча положила перед ним заявление на отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам...
Старик внимательно посмотрел на Евгению Владимировну, вытащил авторучку с золотым пером, которую ему подарили к юбилею и ... подписал заявление.
Женя птицей выпорхнула из кабинета и помчалась на железнодорожный вокзал брать билет. Но билетов в кассах вокзала не было... лето вносило свои коррективы. Все толпились, куда-то ехали отдыхать, работать, жениться, кого-то хоронить... Но ни одного билета для нее никто не забронировал... Можно, конечно, надеяться на случай, что кто-нибудь захочет сдать билет, но огромные очереди у касс не оставляли надежды...
Евгения решила позвонить отцу мужа, ведь в кассах для ветеранов войны оставляли "бронь". Отец мужа был еще крепкий старик, любящий рассказывать, как они во время войны под шквальным огнем врага переплывали Днепр. Его спасло то, что он умел нырять. В ледяной воде погибло много его товарищей, но часть бойцов из его взвода ночью переплыла Днепр и отбила часть земли у врага... Ранения... Опять бои... Чудом остался жив.
- Женечка, дочка, я еду в кассу для инвалидов войны и будет у тебя билет. Не сегодня, так завтра уедешь! Я тебе обещаю. Когда поезд, ночью? Будь готова!
Евгения приготовилась к дороге быстро. Взяла пару сарафанов, которые сама сшила прошлым летом, купальник, тапки, широкополую белую шляпку, еще какие-то мелочи...
Свекр позвонил не скоро.
- Женечка! Что я тебе сказал? Завтра в 12.05 ночи твой поезд отходит, я тебя провожу.
- Папа! 12.05 ночи, - это сегодня, а не завтра ночью, да?
- Яйца кур будут учить? Завтра вечером я за тобой заеду...
Но уже на вокзале на следующий вечер разобрался старик, что ошибся. Поезд ушел вчера ночью. Как достать еще билет?!
С трудом протиснулся он к окошку кассы, кричал, что его билет пропал, что срочно должен ехать к сыну, который его встречает... Толпа отталкивала его от кассы, но он выпросил кем-то сданный билет в общий вагон и, держась за больное сердце, с трудом выбрался из озлобленной толпы.
Евгения обняла свекра и поспешила к вагону, чтобы не опоздать и на этот поезд. Она всегда ездила в купейном вагоне, а тут, - общий вагон. Еще повезло! В общий вагон она втиснулась одна из последних и была рада, что некоторые нижние полки были еще пусты. Все почему-то ссорились за верхние места. Она радостно плюхнулась на нижнюю полку и поставила поближе с собой чемодан.
- Куда Вы едете? . - спросила девушка, залезая на верхнюю полку.
- В Ригу!
- Так это же пару суток ехать надо! Чего вы на купированный вагон поскупились?
Женя улыбнулась: "Билетов не было. Этот случайно достался".
Девушка помолчала несколько минут, а потом участливо спросила: "Вы хотите занять верхнюю полку? Я через несколько часов выхожу..."
Евгения не согласилась, но после первой остановки поезда об этом пожалела. Девушка уснула на верхней полке, а поезд наполнился огромным количеством народа. Это были говорливые бабульки с тюками, пьяные мужики, семья цыган с большим количеством галдящих детей. Нижние места оказались сидячими. Места уже не было. На каждой остановке в переполненный вагон вливались все новые и новые ручейки людей. Поезд должен был быть резиновым, вмещая такое количество народа... Кто-то выходил, кто-то проталкивался из другого вагона. Женя не сводила глаз со своего чемодана, о который все спотыкались.
Она стала бороться со сном...
- Залезайте наверх! Вам еще долго в этой духоте мучаться, а я выхожу через пять минут, - разбудила Евгению девушка.
Женя благодарно взглянула в добрые глаза попутчицы. Она залезла на верхнюю полку, подложила чемодан под голову и хотела уснуть. Но ее мучала мысль, как там муж. Она успела сообщить ему, что выехать должна была вчерашним поездом. Поэтому он придет встречать без нее уехавший поезд,.. Что он подумает?
Евгения провалилась в сон...
Утро разбудило ее блатной речью в рифму. Она открыла глаза и в ужасе закрыла их. На нижней полке напротив, сидел по пояс раздетый мужчина, с "инкрустацией " на теле. Там были надписи, ножи, обнаженные девушки... Но внимание привлекал многоглавый собор на Красной Площади, огромной татуировкой занявший большую часть тела... Женя прислушалась. Мужчина играл в карты с кем-то, говорящим плаксивым противным голосом. Это был паренек, лет четырнадцати. Еще один голосок вплетался в трио. С ними играл еще один пацаненок, лет двеннадцати. Дети проигрывали мужику все больше и больше денег. Женя затаила дыхание. Мат заполнил, казалось, все пространство. Ей захотелось в туалет, но она боялась потерять верхнее место и чемодан. К мужику с татуировкой все время подбегали какие-то странные личности, величающие его Паханом. Они приносили пакеты и сумки. А он потребовал, чтобы они постелили ему "нары".
Молодая женщина попробовала разглядеть получше этого Пахана через чуть разомкнувшиеся ресницы, но Пахан сразу заметил ее пробуждение.
- Чего делаешь вид, что спишь? Слезай! Сыграем! - грозно прозвучал его властный голос.
- Я не умею играть в карты... Извините.
Женечка сказала это тихо. Губы словно не подчинялись.
- Научу! Слезай! Быстро! - еще жестче прозвучал приказ.
- Я пока посмотрю, как Вы играете, ладно? - совладала с собой Евгения.
Пахан бесцеремонно разглядывал ее лицо, руки, молодое тело, туго обтянутое спортивным костюмом.
Женечке стало не по себе. Она нащупала сверток с пирогом, приготовленным для нее свекровью, который передал свекр. Дрожащими пальцами отломила кусочек пирога и хотела поднести его ко рту, но мужик оглушил ее грубым криком:" Жрешь?! "
Евгения протянула ему этот кусок пирога и тихо сказала: "Берите. Он должен быть вкусным. Свекровь сделала пирог с изюмом,"
Лицо собеседника сразу стало пунцовым. Выплеснулся голубой свет из серых угрюмых глаз, меняя выражение озлобленного лица.
- Ешь, дочка! Я пошутил... Ешь! Ишь, какая! До-о-о-обрая...
Ее протянутая рука с пирогом застыла, но Пахан так и не взял аппетитно пахнущий корицей подарок.
Женя положила кусок пирога на другую верхнюю полку. Там спал длинноногий подросток от которого сильно несло пивом.
В это мгновение по вагону проходил контролер, проверяющий билеты. Он увидал около ног в вонючих носках пирог, удивился, остановился на мгновенье и... выбросил пирог в окно. Все рассмеялись. Мужчина с наколками на теле засуетился, увидев контролера, быстро выскочил в туалет. Контролер подошел к проигравшим большую сумму денег ребятам. Один из них что-то шепнул контролеру.
Контролер нахмурился: "Как это вы - безбилетчики?! Идите за мной!"
Поезд резко дернулся и остановился на очередной остановке. Контролер высадил подростков, проверил у Женечки билет, а попутчик все не возвращался. Он появился минут через двадцать, когда контролер ушел в другой вагон. Не найдя детей, задолжавших ему большую сумму денег и не имеющих возможность отыграться, мужик дико рассверепел. Он вызвал кого-то и приказал их найти. Евгения подумала, что жизнь ребят спасла их находчивость.
Поезд еще несколько часов монотонно стучал колесами. Казалось, что еще громче, аритмично билось сердце Евгении.
"Пойдем, дочка, с нами. Не пожалеешь!" - обратился Пахан к Жене. Перед глазами представилась Жене ее фотография с подписью "Разыскивается милицией", - выехала на поезде и... исчезла.
- Спасибо! - улыбнулась Евгения, боясь разозлить мужика еще больше. "С удовольствием, но меня муж встречает, ждет". "Удачи, милая! Ты - хороший человек. Едь к своему, а нам в другую сторону!"
На этой остановке все его дружки вышли и Женя от волнения опять провалилась в сон.
Когда поезд подъезжал к Риге, то на перроне она увидала мужа. Как он узнал, что она едет этим поездом? Не успела она сообщить ему об этом.
Муж помог ей вынести чемодан из вагона. Они обнялись. Женечка догадалась, что супруг волновался и позвонил родителям, когда вчерашний поезд пришел без нее.
Не хотелось ни о чем говорить.
Она видела его взволнованное лицо и на вопрос, как она доехала, - тихо прошептала: "Все в порядке! Приехала!!!"
Copyright (с): Наталья Ланге (ПЕГАС). Свидетельство о публикации №304958
Дата публикации: 04.06.2013 02:46
Предыдущее: НОВОГОДНЕЕ ЧУДОСледующее: ЛЮБИМОГО УЗНАЮ ПО ПОХОДКЕ…

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Блиц-конкурс
Тема недели
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой