Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Владимир Бучинский
Объем: 9691 [ символов ]
Лестница в небо
…2008.
Марстон не был здесь тридцать один год.
Да и вообще, в Украине – стране, городе, - уже лет двадцать. Нет, девятнадцать. Многое произошло… вот он, например, превратился в Эрика, а крестили – Игорем.
Хорошая осень, тёплая. Кленовый солнцепад… а мост, кстати, практически не изменился. И лебеди на светлой воде – вроде, как те же… белые, величественные.
 
…1977.
Они бывали здесь редко. Да и сегодня – случайно. Просто так ближе к центру, к автобусам… а вдруг, ещё ходят?
Из вязкой темноты парка доносилась музыка - вокал Планта и струны Пейджа.
 
There's a lady who's sure
all that glitters is gold,
and she's buying a stairway to heaven…
 
Долго целовались посередине моста, наконец, пошли дальше, на выход.
Всё произошло мгновенно, за пару секунд.
 
Топот ног. Он успевает развернуться, и тут же получает удар в лицо. Две тени хватают Инку, тянут куда-то влево, в темноту. Рванулся, но чьи-то руки вцепились в волосы, отшвырнули назад, и тут в голове взорвалась граната.
Били сбоку. Наверно - кусок трубы. Или кастет.
Ни угроз, ни крика, никакого «дай прикурить!».
Валялся долго, как потом выяснилось, около часа. Под мостом. Приходил в себя медленно... Сначала – гул в голове, потом – залитые кровью глаза, попытка встать на ватные ноги… шатаясь, выбрался на асфальт.
Парк спал. Людей нет. Инны – тоже. Он звал, обшаривая в темноте аллею, кусты... Нет.
Зажав глубокую, рваную рану – от брови, через висок, к уху, - Игорь брёл по мёртвому городу.
 
…2008.
Эрик расстегнул дорогой белый плащ. Тепло, не по октябрьски. А вот дома, в Лозанне, - дождь. Интересно, когда это он стал думать о Швейцарии, как о родном доме? Недавно ведь, лет десять… нет, больше… семнадцать. Как Инга родилась.
Мост. Перила. Солнце падает справа, на многоликую детвору, кормящую неугомонных уток и трёх степенных лебедей.
- Мужик, на пиво не одолжишь?
Марстон повернул голову. Три сопляка, лет по шестнадцать - кожаные куртки, заклёпки, браслеты… Да-а…
Но ухмылки уже сползали. Что-то было в глазах у этого крепкого дядьки, очень смахивающего на иностранца… немца. Страшненькие глаза. На их фоне даже шрам – через пол-лица – не производил должного впечатления. И не боится, гад, лежит на перилах, смотрит…
- Ладно, - протянул самый высокий, - нет, так – нет… делов-то…
Игорь медленно выпрямился. Не глядя на шпану, закурил, щёлкнув золотым «Ронсоном», и пошёл к дальнему берегу.
Аллея, конечно, уже не та. Расширили, вместо диких кустов – жасмин, что ли…. Скамеечки. А вот под мост - всё равно, скатиться можно.
Он сел на лавку, докуривая, и стал смотреть, как на дальнем конце озера народ гоняет водные велосипеды.
 
…1977.
…пошёл дождь. Мелкий, прохладный… стало легче.
Инка. Где она… что произошло – понятно, но… куда делась? Чёрт, ничего не соображаю… опять этот гул, гул и звон. Милиция? Да, наверно… позвонить. Позвонить… и? Побили, а девушка – пропала? А… который час?
Тут выяснилось, что часы исчезли, и не только часы. Карманы были пусты абсолютно: ни денег, ни сигарет, ни студенческого… выгребли даже мелочь.
Игорь автоматически брёл в направлении родной общаги, прислушиваясь к нарастающему шуму где-то за глазными яблоками. Судя по тому, что никто так и не встретился, было от трёх до четырёх утра.
 
- А вот, я сейчас постучу, щас я постучу… хулиганьё лагерное…
- Баб Тань, это я, откройте… - он долго ломился в запертую дверь, пока вахтёрша проснулась, откликнулась, и стала грозить небесной карой совместно с милицией.
- Какой – такой «я»? Звоню вот уже, щас приедут...
- Да - я, я… Игорь! – Внезапно осенило, - я ранен, баб Тань…
Просто повезло со сменами. Была б сегодня Васильевна – нипочём бы не впустила.
- Господи! Да где ж тебя… - открыв дверь, вахтёрша быстро превращалась в человека. Тем более, что Игоря она знала – третий курс! – и относилась хорошо… насколько вообще позволял её начальственный статус.
- Потом, баб Тань… голова… - он стёр опять пошедшую кровь, - а… Инка? Инка – приходила? Нет?
Тётка поджала губы. Баб Тань – это так, для своих… полтинник только. А их роман не одобряла – вертихвостка… да!
- Ну. Тоже, недавно… стучала, просилась… вот те хрест, если б не ты – не пустила б…
Он уже не слушал. Быстро, как мог, поднимался по лестнице.
 
Общежитие спит. Но за дверью номер 805 что-то шуршало, всхлипывало, и сквозь щель пробивался свет настольной лампы. Тихо постучал… в коридор сразу выскочила явно заплаканная Райка, ближайшая подруга. Глянув на него, распахнула огромные цыганские глаза и зажала ладонью рот.
- Что? Что… там? Как… - Игорь, покачиваясь, держался за стену.
- Лежит, - зашептала она, - на лампу смотрит, молчит… да ведь и так – всё ясно… Как же это? Где вы…
Он объяснил – в двух словах. Сказал, что пойдёт в милицию.
- Ты с ума сошёл! Какая милиция?! И думать не смей! Чтоб никому и ни гу-гу! Ни слова. Ты ж мужик, ничего не понимаешь…
Коридор стал раздваиваться, удлиняясь до бесконечности.
- Всё. Иди к себе, зализывай раны… время лечит.
Держась за стены, пошёл вниз.
« Зализывай раны. Зализывай раны. Зали…» - он никак не мог решить, почудилось ли ему в Райкином голосе издёвка и презрение?
Не смог. Не защитил любимую…
Не мужик.
 
…2008.
Солнце – у него за спиной – нырнуло в кроны деревьев. Озеро и противоположный берег тускнели, а народу прибавилось – пары, компании, пенсионеры. Слишком уж хорош вечер.
Эрик покрутил головой и хмыкнул. Надо же… Вечер, парк, озеро. На одинокой лавочке сидит угрюмый иностранец в белом плаще, со шрамом через половину рожи. Жаль, нет тросточки. Кого не хватает? Правильно! Ивана Бездомного и этого… Берлиоза. Вон, позади, метрах этак в ста, даже трамвай зазвенел.
Мысль позабавила. Так-так! Быстро нашёл ещё одну аналогию: лавочка стояла на более высоком берегу. Он сидел как бы на сцене, а перед ним, через гладь озера, толпилась гуляющая публика… ни дать, ни взять! – Князь Тьмы оценивает изменившееся человечество.
Кстати, судя по недавним «бойскаутам», не очень оно изменилось, не очень…
Иностранец...
 
…Игорь никогда не собирался уезжать. Ни на историческую родину, ни в Штаты… никуда. Зачем? Он и при коммунарах дослужился до начальника производства, и в Перестрелку… пардон, Перестройку, - вошёл, как этот… при хорошей смазке. Представитель крупной фирмы, деньги, командировки – то в Германию, то в Швейцарию.
Там, в Лозанне, он и нашёл Грету… вздор, конечно. Это она его нашла.
…На противоположном конце моста пристроился уличный гитарист.
 
Серебром – благовест, на стихи и на звук маракас,
Никогда и нигде, но всегда, и, конечно – сейчас…
… Докембрийская осень дала имена паре муз,
А на магме дождя нацарапала свой первый блюз…
 
…1977.
… утром его положили в стационар. Зашили рану, но главное - сотрясение мозга. Серьёзное.
Неожиданно пришёл следователь. Всё-таки, это был кастет, и засветился он уже не впервой. Игорь рассказал, всё, как было, дал опись пропавших вещей. Но - был сам. Один. Гулял по парку.
Через пять дней выписали. Студенческая жизнь покатилась дальше.
Личная – нет.
Конечно, прямо из больницы, рванул в 805-ю. Инна бросилась к нему, плакала, говорила взахлёб, мало связно. Туман, туман… да, да - добралась до общаги, пешком… плохо помнит... Но – никому! Слышишь?! Никому!
Будто он собирался митинг собирать.
И – всё. Они встретились ещё пару раз, Игорь был сама нежность, но любимая отдалялась… отдалялась. Через неделю стала избегать. Наконец выследил и поймал прямо на крыльце общежития. Сели на скамью.
- Я не знаю. Не знаю… - Инна смотрела на носки туфель. – Прости, Игорь. Сгорело что-то… сломалось. Ты… - порывисто поднялась с места, - прости. Прости.
Через год она вышла замуж за офицера и уехала в Россию, вроде как в Архангельск.
 
…2008.
Возле старика-гитариста стояла одна пара, лет по двадцать. Держались за руки.
Не такой уж он был и старик, полтинник – максимум. Аскетическое лицо, длинные, ленноновские волосы, затёртый турецкий «Левис». Имидж. В чинной Швейцарии подобных мало, а вот в Германии, особенно - Голландии, Игорь повидал…
Гитара всхлипнула и замолчала.
 
Мастер, безусловно, это был Мастер. Он не играл… не брал аккорды или отдельные ноты – он рисовал музыку. Свою, какую-то свою, неведомую и непонятную большинству людей, завораживающую только единицы.
Молодёжь положила в открытый кофр мелочь и ушла. Эрик вспомнил, что так и не поменял деньги, самая мелкая купюра в бумажнике – пятьдесят евро. Не зная, что делать, он опять закурил, помялся, но всё же вытащил бумажку и бросил на небольшую кучку монет. Повернулся к выходу.
- Подождите. Минуту, прошу… - у музыканта оказались глубоко посаженные чёрные глаза. – Минуту… я сыграю… для Вас.
Лёгкий ветерок снова понёс листву, закружил, и опустил в кофр десяток осенних костров. Европейский полтинник затерялся.
 
Странный день, странный вечер. Игорь даже не удивился – Мастер играл «Лестницу в небо». Пальцы и струны были одним целым, и неизвестно, кто кого перебирал – серебро струн шевелило тонкие, нервные фаланги, или – наоборот.
Волшебник колдовал, низко опустив лицо. Волосы падали на гриф, но не мешали. Эрику стало жутко.
 
Лиловые ноты на цвет,
На вкус – кисловаты, но спелы.
А лестницы в небо макет
Приставлен к созвездию Девы…
 
Опять порыв ветра. Марстон побрёл к выходу.
Из багрянца кленового пламени выпорхнула желтоватая купюра, крутанулась в невидимом дуновении, и опустилась вниз, под мост, на тёмную воду озера.
Никто не видел.
Мастер рисовал звуки.
 
***
Дата публикации: 24.05.2013 09:17
Предыдущее: НаваждениеСледующее: Зебра

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Александр Сороковик[ 07.08.2013 ]
   Хорошо, Владимир, вы пишите прозу. И этот рассказ я прочитал с
   удовольствием. Сюжет, конечно, хорош, но больше понравилось
   вплетение в текст музыки... Я тоже пытался вплетать музыку в прозу. Если
   хотите, почитайте мою Принцессу со скрипкой. Сюжет там, конечно,
   попроще, но хочется знать, удалось ли передать Музыку. Вы ведь, как я
   понимаю Музыкант...
 
Владимир Бучинский[ 07.08.2013 ]
   Александр, приветствую!
   
   Музыкант, да ещё и с большой буквы - это, пожалуй, преувеличение... Я бард, пишу песни, пою на
   фестивалях АП (что-то типа бард-рок). Последнее время - в дуэте.
   Спасибо за "Лестницу...&qu­ot;,­ за "музыку в прозе".
   Сейчас лето, фест на фесте, к тому же открыл небольшой бизнес в Крыму (район Феодосии) -
   практически не бываю дома, а в поездках от интернета отдыхаю. Чуть позже обязательно
   посмотрю "Принцессу...&q­uot;­
   Мне нравиться, как Вы пишете, а воспоминаниями о гастрономе "Темп" я вообще покорён - дело в
   том, что это - МОЙ "Темп", именно в него я бегал и ездил на велике до седьмого класса, пока не
   переехали... только дело было в Днепропетровске. "Давай, - говорил отец, - слетай-ка в темпе в
   "Темп"...
   И я летел.
   
   Удачи!

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта