Приглашаем обсудить Тему недели: Для чего собирается внеочередной Съезд МСП "Новый Современник". Кого хотелось бы видеть в Правлении МСП, или как получать деньги за интересную работу по душе. Читайте об этом в левой колонке портала.
Издательство "Новый современник"










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Литературные курсы начнутся
на нашем Съезде
Тема недели: для чего собирается внеочередной Съезд МСП "Новый Современник"
Приглашаем к участию в выпуске № 2 Литературного журнала "12 стульев"!
Размещение текстов - со страницы управления
Элемент оформления второй страницы обложки
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Моисей Бельферман
Объем: 7352 [ символов ]
Первые самостоятельные шаги.
Первые самостоятельные шаги.
Русские Евреи в Российской Империи
скученны в пресловутой «черте оседлости». Вся их семейная жизнь, с постоянными заботами, бытовыми удобствами, чаще неудобствами, связана с неумолимыми традициями, суровым следованием строгим религиозным правилам, нормам Иудаизма. В отдалении, чаще в крупных городах, возникали общины привилегированных сословий: проистекала скромная видимость общественной работы, просветительной, национально-культурной деятельности, даже подвижнической.
Царь Николай II Романов занял Престол России в 1894. Правление его отца Царя Александра III пришлось неожиданно бурным. Значительная часть Российского общества надеялись на лучшие времена. Подобные настроения вселились среди Евреев. Неведомо откуда появились слухи: утверждали точно – еще в бытность великим князем, наследник Николай Александрович завел приятельские отношения с Евреями. Даже говорили: он собирается жениться на Еврейке. Поведение сына Александр III посчитал недостойным – сделал строгое внушение, даже его наказал.
Предстоящее возведение на Престол Николая II вызвало даже энтузиазм среди многих Российских Евреев. Никогда прежде
ни один Царь из Династии Романовых не симпатизировал Евреям. Ожидали: новый Царь окажется реформатором, непременно ликвидирует «черту Еврейской оседлости», наделит их всех, старательных трудящихся, гражданскими правами. Милосердный Царь
избавит Евреев от непомерных страданий.
Возможно, Евреи явно проявили эгоизм – не думали, не высказывались о других людях и народах. Но в те времена Евреи Российской Империи, страны «тюрьмы народов», самые обездоленные, угнетенные люди, нация и религия.
Надежды, ожидания Евреев-идеалистов оказались беспочвенными. Евреям очень скоро пришлось вернуться на нашу грешную почву, к изначально несправедливому, особо жестокому к ним миру. Увеличили объем и
мощь, добавили новые направления вражда,
страдания Евреев в период беспокойного
правления Царя Николая II.
 
Мендель Бейлис вернулся с армейской службы. Через год он женился. У дяди жены во владении кирпичный завод в местечке Межигорье, примерно в восьми верстах от Киева. Родственник взял Менделя к себе на работу. Там поселилась супружеская пара.
Молодые наняли квартиру: жили тихо, без особых происшествий. Межигорье вблизи Днепра расположено в долине - в трех-четырех верстах от Вышгорода. От него прямая дорога ведет к Киеву. Ближе всего расположен Подол. Здесь расположен древний монастырь – называют его обителем «Межигорского спаса». История его заводит в глубокую древность. Владели им и Короли Речи Посполитой, магнаты Волыни. Позже Православные Малороссии стали владельцами этих мест. Повольничали казаки. Эти места не минули казацкие распри. В 1592 казаки ворвались в Межигорский монастырь – устроили разбойничью расправу.
В 1672 запорожские казаки отправили в Москву посольство – соглашались принять подданство России. Явились их выборные в Межигорский монастырь с требованием считать монастырь обителью запорожского войска. В монастыре устроили госпиталь для Сечи. Запорожцы разгульно вели жизнь. Появлялись в монастыре - вступали в ряды «Христова воинства». Запорожцев подверг опале Царь Петр I. Постепенно терялись связи монастыря с Сечею. Потом зловещий пожар уничтожил все строения. Монастырь восстанавливали медленно: почти сто лет. В окрестностях Межигорска нашли особую глину: годна для фарфора и фаянса. Здесь появилась фабрика фарфоровых изделий. Говорили: фабрика работала полвека. Принесла убытки казне. Сильно обогатились Немцы–управляющие, торговали глиной фарфоровой, из нее изделиями… Пришло
положенное время…
Восстановили Межигорский монастырь…
В 1897 пришло личное письмо: Мендель не сразу заметил среди многих бумаженций. Кузен из Киева поздравил с наступающим новым годом и прибавлением семейства. Он пожелал благополучия, покоя, мирного года. Мендель с радостью узнал: двоюродный его брат хорошо устроился в Киеве комендантом больницы для бедных. Пригласил Менделя на работу в контору нового кирпичного завода. Владелец больницы, сахарозаводчик владеет большим капиталом. Он самостоятельно все заработал. Много трудился. Фантазию свою применил с пользой для дела, общества. Ему, коммерческому гению, человеку скромному, праведнику, постоянно сопутствует везение судьбы абсолютно во всех Б-гоугодных делах и начинаниях. В последнее время господин Зайцев уже придумал коммерцию несколько необычного смысла, типа, пользы действия, даже сразу двойного назначения: построил кирпичный завод – из произведенной ими продукции все чистые доходы переходят на содержание этой больницы. Красив оборот самого полезного действия.
С кирпичным производством кузен еще не знаком, да и времени у него свободного нет на это волокитное производство. Такова причина его беспокойства. Мендель сразу ухватился за предложение: работа в Киеве с положительными достоинствами: открывает определенные возможности иметь больший заработок. При расширении производства появится перспектива роста. Вырастут дети – получат обеспечивающее ремесло. Мендель посоветовался с женой – получил согласие: принял предложение.
Менделя назначили приказчиком завода. С первого дня работы встретил трудности. Территориально расположен сам кирпичный завод на границе двух участковых районов Киева: Лукьяновском и Плоским. Строго говоря: вне «черты Еврейской оседлости». В черте Киева район Лукьяновский: строго в нем - Евреям проживание запрещено. Сама больница Зайцева расположена в районе Плоском. Эта часть позволяет селиться в ней Евреям. Благодарить пришлось Зайцева: по своим, неведомым никому возможностям- путям, через городскую управу, он, купец первой гильдии, добился разрешения иметь работника-Еврея: позволили поселиться в черта города Менделю с семьей. Почестей таких он достиг: единственным Евреем из десяти тысяч населения района - оказался Бейлис. С момента начала поселения и работы Бейлису не пришлось сталкиваться с полицией и городской администрацией. Он руководил большим предприятием: рабочих набиралось до пяти сотен.
Мендель Бейлис ответственный за сбыт и отгрузку кирпичей заказчикам. Его рабочее место в маленькой конторке. Здесь не курят. По примеру немногословного, сдержанного самого Менделя, говорят-решают вопросы продаж, цен, времени доставки дружелюбно - спокойный, вежливый, внимательный, без показного высокомерия, нетерпеливого тона командования. Тихо говорил с людьми без конфликтов, мирно. Для него самое важное: польза дела, получение компенсации за труд и товар – по установленной хозяином цене. Ни к какой личной выгоде он не стремится. Теплый, уютный дом, семья, дети – всего он этого добился упорством, стараниями, своей развивающейся Еврейской Душой, энергией деятельной натуры, сметливого рассудка, набожностью, скромным образом поведения и постоянным довольствием трудовой, не всегда щедрой жизни.
Слава Всевышнему: вроде успокоились люди в обществе-государстве, занялись все своими трудовыми обязанностями – по воле нормального жизнеустройства, улаживания, медленного продвижения по дороге роста, развития экономного накопления предметов и ценностей, медленного продвижения к более удобному образу существования: нива уже созданного благополучия зацветает еще более заметными дополнениями радостного мироустройства.
Дата публикации: 29.04.2013 19:59

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
6-й Съезд МСП
"Новый Современник"
Список Делегатов Съезда
Буфет.
Истории за нашим столом
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов