Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Ведущий портала
Вступление в должности Ведущего портала и Ведущего Литературных проектов МСП "Новый Современник"
Илья Майзельс.
Голубь на подоконнике у окна палаты обсервации
Буфет. Истории
за нашим столом
Летом о лете
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Надежда Кутуева
Объем: 8581 [ символов ]
Выслушать человека (Тема 2: «Одиночество»)
На городском рынке, за длинным прилавком, среди бойких девиц и деловитых старушек, торгующих цветами, одиноко сидел старик. Глаза его, когда-то голубые, теперь выцвели и стали неестественно светлыми; выцветшей от времени была и его одежда, старомодная, но по-прежнему аккуратная.
 
Старик продавал алоэ, и его питомец выглядел таким же одиноким среди пёстрого разноцветья комнатных растений, хотя, в отличие от своего хозяина, свысока взирал на все эти кактусы и фиалки.
 
Дед отрешенно смотрел в одну точку, глубоко задумавшись о чем-то, как будто забыл, что пришел торговать. А ведь надо было, подобно другим продавцам, громко кричать, рекламируя свой товар: «Алоэ! Лекарство от всех болезней! Украшение любого дома!» А потом, цепко схватив за рукав зазевавшегося покупателя, доверительно шептать: «Отдам подешевле, берите!». Иначе ведь не продашь! Но старик не умел или не хотел торговать. Он тихонько сидел посреди шумного рынка и все смотрел на свой товар, будто не видел его прежде.
Много хороших слов слышала я об алоэ: и как лекарственное растение он незаменим, и обладает почти магическими свойствами - положительную ауру в доме создает. Люди, сведущие в траволечении, утверждают, что алоэ эффективен при лечении ожогов, гнойных ран и инфекций.
К тому же мимо этого растения пройти было просто невозможно. Его мясистые стебли ярко-зеленого цвета резко выделялись на фоне других, на вид чахлых жителей городских подоконников и теплиц. Старинный горшок подчеркивал своеобразную красоту своего обладателя, которому было, конечно, не сто лет (ведь алоэ ещё называют столетником), но лет десять точно.
 
- Как вы можете расстаться с таким чудом? - неожиданно даже для самой себя спросила я продавца.
Старик посмотрел на меня с недоумением, немного помедлил с ответом. И вдруг я заметила, что в его светлых глазах блеснули слёзы.
Оказалось, что это растение посадила жена старика несколько лет назад. Она всё ждала, когда пройдет три года и алоэ накопит лечебные свойства. Но не дождалась. А после её смерти стало понятно, что все в доме идет не так, как надо, как мечталось им двоим когда-то. Их единственный сын, красавец и умница, успешно окончивший вуз и получивший диплом инженера, оставил работу на заводе и решил заняться бизнесом. Конечно, в доме появились деньги, но не стало покоя, взаимопонимания, долгих вечеров с чаепитием и беспечными разговорами. Сын и сноха «делали деньги», а деньги, как известно, «должны работать». Постоянные отъезды и телефонные звонки, шумные люди, бесконечные кредиты и долги, коробки с товаром, что размещались в прихожей, детской, в ванной...
 
Комната деда, в которой он жил тихо, как мышь, чудом спасенная от евроремонта и ещё хранившая запах былой жизни и прежние воспоминания, была самой маленькой и не самой светлой.
Здесь, сидя в одиночестве, старик часами перебирал старые письма и фотографии, вздыхая, смотрел на портрет жены, пришивал пуговицы к рубашкам. Одежды у него было много - сын отдавал ему почти новую, просто вышедшую из моды. Но почему-то отец предпочитал носить свою - ещё ту, которую покупала ему супруга.
И продуктов было в доме много. Чтобы не мешать молодым - кухня тесновата - дед ждал, когда они без него позавтракают и разбегутся кто куда: на работу, в школу.
 
- Ешь, папаня, что хочешь! - заглянув перед уходом в его комнату, говорил сын, махнув рукой в сторону холодильника.
Есть не хотелось. Открыв дверцу холодильника, старик внимательно изучал надписи на красивых баночках и пакетах с полуфабрикатами, рассматривал отборные, как на картинке, яблоки и апельсины. Потом пил чай и придумывал, чем будет заниматься днем.
По вечерам сын и сноха обычно уходили в гости, а с детьми занималась учительница. Видя, как эта худощавая женщина, знающая несколько иностранных языков, изумленно смотрит на груды коробок с миксерами и кофемолками, стоящие в коридоре, старик приглашал её к себе в комнату и угощал чаем.
 
Здесь гостья чувствовала себя комфортнее, и старик радовался, глядя, как учительница, подрабатывающая частными уроками, ест пирожные и шоколадные конфеты.
Уходя, она каждый раз говорила одно и то же:
- А внуки у вас хорошие. Все в дедушку!
И этот нехитрый комплимент наполнял душу старика гордостью. Больше ему общаться было не с кем.
 
Когда в дом приходили гости, то, среди шумного застолья, уже изрядно выпив, сын распахивал дверь в комнату старика и басил:
- Вот отец мой! На заслуженном отдыхе. Как сыр в масле катается. Комната у него отдельная, еды полно. Туфли вот недавно купил ему... австрийские.
Гости сына с вежливыми улыбками, как на доисторическое ископаемое, смотрели на деда, и дверь закрывалась.
 
Старик ждал еще немного - а вдруг кто зайдет поговорить? - и доставал коробку с обувью. Австрийские туфли оказались на размер меньше, чем требовалось, но он все равно не уставал ими любоваться: в пору его молодости кожаная обувь была редкостью, да и стоила всегда дорого.
 
Нет, дед не осуждал вечно занятого сына. Ему надо было кормить и обеспечивать семью. Но отчего-то тоскливо жилось в этом обеспеченном доме и поговорить было не с кем.
Конечно, по традиции в день пенсии к дедушке в комнату приходили внуки, и он с гордостью выделял им деньги на карманные расходы. И замечал, что мальчики удивляются тому, какую маленькую пенсию заработал их дед, проживший честную трудовую жизнь.
Так и получилось, что самым главным собеседником и самым понимающим существом в доме стал для пожилого человека кустик алоэ. Старик ухаживал за ним, поливал только теплой водой и удобрял землю.
 
И растение, будто отзываясь на ласку, росло и зеленело всем на диво. Дед рассказывал своему единственному другу о прошедшей жизни, о своей жене, которую тот просто не успел узнать - слишком был мал, делился своими опасениями насчет внуков - не вырастут ли тунеядцами?
Они вместе радовались первому солнечному лучу и ласковому майскому дождику - дождинки иногда залетали в форточку! - грустили, когда за окном бушевала непогода. А по вечерам, как когда-то маленькому сыну, дед рассказывал алоэ сказки.
 
...Конечно, в этот день, как и всегда, я была очень занята. Меня ждала работа, вечером предстояла важная встреча, и ещё эти бесконечные домашние дела... Но я стояла у рыночного прилавка и слушала, слушала... Ах, такие истории сейчас не редкость! Но почему-то я не могла уйти, прервав старика на полуслове. Притихли, прислушавшись, и продавщицы, забывшие на время о своих азалиях, фикусах и пальмах. В их глазах я видела искорки сочувствия к чужой судьбе, судьбе живущего рядом человека, о котором они ничего не знали. А ведь старик не один день приходил на своё торговое место рядом с ними!
 
...Сын, как всегда ненадолго, зашел в комнату старика и сообщил, оглядываясь по сторонам:
-Всё, отец, пришло время и нашлись средства, чтобы сделать ремонт и в твоей комнате. А то ведь живешь в таких условиях, что перед людьми стыдно.
-Может, я и так..., - заикнулся было дед, но его перебили на полуслове.
-Никаких «и так»! Высокопоставленные, понимаешь, люди приходят, всё должно быть на уровне.
-И колючку свою пусть с окна уберет, - крикнула из кухни сноха. - Лучше на подоконник фиалки поставить, они так мило смотрятся! И цветут!
Сноха им досталась неплохая: хозяйка хорошая, заботливая мать, только вот алоэ она почему-то невзлюбила и упорно называла его колючкой.
 
Дед долго думал, что делать с алоэ, и решил его продать. Он давно копил деньги на похороны, чтобы не обременять сына лишними расходами. Вот и эта копейка пригодится.
-Но как же можно продать своего друга? - задала я очередной бестактный вопрос. - И с кем вы теперь будете разговаривать?
-Да разговаривать, похоже, недолго осталось, - как-то равнодушно сказал старик и отвел глаза в сторону.
-А хотите, я подарю алоэ Вам? - вдруг встрепенулся он. - Совсем бесплатно, просто так. Хороший цветок, смирный, и очень целебный. У Вас такие добрые глаза, Вы с ним обязательно поладите.
-Что Вы! - удивилась я. - Наверное, он дорого стоит, да и за что такой подарок?
-Просто за то, что выслушали. Отдаю в добрые руки на добрую память.
И, хотя я возражала, старик все протягивал мне чуть дрожащими руками своё последнее сокровище.
 
...Теперь старинный цветочный горшок с алоэ стоит у меня на подоконнике. Но, несмотря на то, что я поливаю его теплой водой, а окно выбрала самое солнечное, вид у алоэ не такой горделивый, как прежде, а нижние листья пожелтели. Может быть, потому, что теперь некому разговаривать с колючим питомцем и рассказывать ему на ночь сказки?
 
© Copyright: Надежда Кутуева, 2011
Свидетельство о публикации №211051600595
Copyright: Надежда Кутуева, 2015
Свидетельство о публикации №303067
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 16.11.2015 22:03

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Кондратьев Николай[ 28.04.2013 ]
   Присоединяюсь к Свещинскому, очень понравилось. Спасибо.
 
Надежда Кутуева[ 28.04.2013 ]
   Спасибо Вам, Николай!
   Я на этом сайте недавно, и очень приятно найти единомышленников!
Карапет Антонян[ 28.04.2013 ]
   Произведение лишний раз убедило меня, что любой эпизод из нашей
   жизни, даже, на первый взгляд, самый незначительный, может стать
   предметом творческого излияния, которое ни грех прочесть... Главное -
   все правильно преподнести, что несомненно было сделано Вами,
   Надежда.
 
Надежда Кутуева[ 29.04.2013 ]
   Благодарю Вас за прекрасную рецензию!
   Желаю удачи и успехов
   в творчестве!
Иванов Борисович[ 02.06.2013 ]
   Сегодня карта очерёдности выпала мне первому вас комментировать, потом два раза вы меня, потом два раза я вас, и т. д. по два раза.
   У деда был цветок, это было не нужно другим. Вот, я правое берётся страдание отвергается, у меня есть книга об правое берётся страдание отвергается. Вне зависимости от важности этого, некто говорит: верх низ кому? Это неправильно, правое берётся страдание отвергается - высокая ценность, нелья просто сказать: высокая ценность – верх низ кому?
   Оценка вам за это произведение 9,5 баллов.
 
Надежда Кутуева[ 02.06.2013 ]
   Цветок не был нужен никому, кроме деда, потому, что с ним не были связаны их воспоминания...
   ведь мы - порой невольно - любим те предметы, которые связаны с нашими хорошими воспоминаниями.
   Спасибо Вам за отзыв и за хорошую оценку рассказа!
Вера Соколова[ 18.10.2013 ]
   Безусловная пятёрка, Наденька! Вот уж поплакать заставила... Спасибо!
 
Надежда Кутуева[ 19.10.2013 ]
   Спасибо за отклик души, Вера!
Александр Сороковик[ 06.11.2013 ]
   Хороший получился у Вас рассказ, Надежда! одинокие родители при живых детях... Как это часто
    случается! Рассказ грамотный, не фальшивый, достоверный.
    Хочу Вас, Надежда, пригласить в наш Английский клуб. Там вы сможете получать рецензии на Ваши
    рассказы и самой писать рецензии. Подробности - в правой колонке, в окошке "Английский клуб". Я
    там Председателем, если что непонятно - пишите мне в личку.
    Ещё, рискну предложить Вашему вниманию свой рассказ на подобную тему, "Старый дом"
    http://www.litkonkurs.com/?dr=45&;;tid=306421&pid­=­0­­
Надежда Кутуева[ 06.11.2013 ]
   Мне очень дорого ваше мнение о моём рассказе, Александр!
   Порадовало и предложение о вступлении в клуб.
   Жаль, что пока не могу уделить столько времени участию в обсуждении произведений - на сайте бываю редко, и не смогу каждую неделю писать рецензии - очень много работы.
   Попыталась пройти по указанной Вами ссылке, и вот что прочитала: "Ошибка! Необходимые параметры отсутствуют."
   Но Ваш рассказ обязательно прочту!
   С уважением и благодарностью.
Людмила Морозова[ 30.04.2015 ]
   Очень хорошо написанная история, Надежда ! Совсем простои сюжет,-
   наверное каждыи побывал в такои же или похожеи ситуаzии,- но zепляет
   с первых же слов. Поздравляю !
 
Надежда Кутуева[ 02.05.2015 ]
   Людмила, я очень рада, что Вам понравился рассказ!
   Спасибо!
Израиль Рубинштейн[ 15.11.2015 ]
   Это произведение впечатляет обыденностью и правдоподобностью
   описываемого события. Глубокими переживаниями героя. Помните, в каком-
   то советском фильме: "Дяденька, возьмите Крыса! Он хороший!" Мастеру
   слова - мой высший балл.
 
Надежда Кутуева[ 15.11.2015 ]
   Израиль, мне приятно прочитать ваш отзыв!
   Спасибо Вам!
   С теплом и благодарностью.
Израиль Рубинштейн[ 16.11.2015 ]
   Надежда, Вы забыли определиться с ТЕМОЙ КОНКУРСА.
   Поспешите, не рискуйте хорошими оценками.
Надежда Кутуева[ 16.11.2015 ]
   Израиль, СПАСИБО Вам за подсказку!
   Я не обратила внимание на то, что нужно указать тему...
Валентина Тимонина[ 07.02.2022 ]
   Надежда, Ваш рассказ невозможно читать без содрогания. Вы глубоко психологически проникли в самую суть одиночества пожилых людей, когда они остаются без второй своей половины. Вы каждый штрих, каждое слово и действие рядом находящихся детей изобразили абсолютно точно.Они считают, что еда и одежда - это главное для старика. Но для одинокого родителя - важнее всего моральная поддержка детей, добро слово, поддержание его родительского авторитета. И опять же повторюсь: Вы написали об этом пронзительно точно и тонко.
    Спасибо Вам за неравнодушие, за Ваше глубокое сердце.
    С теплом. Валентина.

Домашнее чтение по выбору ведущего портала
Сергей Балиев
Чёрные липы
В жанре фантастики
Дмитрий Самойлов
Вихри Безвременья
МСП "Новый Современник" представляет
Эльдар Ахадов
Сентябрь
Святослав Огненный
Скажи, застенчивая юность
Презентация книги Михаила Поленок
"Не ради славы…"
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"