Наши юбиляры
Николай Вуколов
Поздравления юбиляру
Награды и достижения
Видеоклипы Николая Вуколова на YouTube








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Конкурс фотоянчиков
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Александр Шапиро
Объем: 6090 [ символов ]
Тимошина месть
Утром Тимоша проснулся не по зову будильника, так как с вечера сам себе наказал: «Завтра выходной – спи, сколько хочешь». Разбудил его холод, потому что ночью он курил, и забыл плотно прикрыть окно. Сейчас лёгкий ветерок заносил в комнату снежинки, которые таяли на полу и в густой шерсти собаки Румбы, отдыхавшей на своём коврике. Свернувшись под одеялом, Тимоша решил отогреться, но, не выдержав и минуты, опрометью кинулся закрывать оконные створки. Затем, вылетев на кухню, сразу включил все комфорки газовой плиты.
Вчера он здорово перебрал и теперь уныло шастал взглядом по столу и полкам шкафчика - похмелиться было нечем. Смахнув с клеёнки засохшие остатки ужина в миску для пса, Тимоша закурил и задумался. Было о чём. Вот уже несколько месяцев жил он один в маминой квартире, отправив её к сестре в деревню. Ленка, жена, из своей “двушки” в очередной раз его выгнала, и обратно не звала. Два года пробыли вместе, но жизнь не заладилась: детей она не хотела, а зарплату требовала всю. Правда, он научился заначивать, да и пил не каждый день - раз в неделю в кино с ней ходил только на трезвую голову. Это, чтобы потом ребятам во дворе содержание фильма пересказать и, свой стакашник вина перед сном, честно заработать. Ленка сама подругам с гордостью признавалась, что руки на неё он ни разу не поднял. Да что там руки, когда, бывало, на диван не было сил взобраться - ноги не пускали… Грустные размышления прервал телефонный звонок.
- Аллё, - поёживаясь и, надевая на ходу свитер, - взял трубку Тимоша.
- Это я, - раздался знакомый голос, - узнаёшь ещё?
- А чё не узнать-то, - осклабился он, - соскучилась, небось…
- Это по тебе что ли, балбесу? - зло отрезала Ленка. - Ты когда свои вещи заберёшь, или думаешь, я сама твой чемодан тащить буду? Чтобы сегодня к пяти часам управился, пока меня дома не будет, и сам испарился навсегда. Завтра новый замок ставить будут.
- Это ещё почему, - не врубился Тимоша, - не понял…
- А потому, что я замуж собралась. Вечером жених и его родители придут.
- Как замуж,… - растерялся он, - а я… Развод тебе кто даст при живом муже?..
- Не смеши людей, - ты мне и дашь, а вещи не заберёшь - спущу их вниз по лестнице, сам знаешь как, - закончила разговор Ленка и бросила трубку.
Тимоша знал как: в последний раз такая процедура закончилась для него ушибом спины... От такой новости он машинально схватил чашку, но в ней были остатки вчерашнего чая. Начала болеть голова, подташнивало – это «горели трубы», которые нечем было залить. Он снова распахнул окно и, от неимения другого, глотнул воздуха. На улице было так мерзко и пасмурно, что серость эта разбередила его душу, которой захотелось теперь не только водки, но и мщения.
Тимоша стал быстро ходить, даже выбегать в коридор, потому что снова похолодало. От такой встряски пришли в движение мысли, которых теперь появилось аж две. Первая – набить морду жениху. Но он его не знал. Вторая – опрокинуть сервант с посудой в комнате жены стёклами вниз. Но сразу испугался её – соседи после такого грохота точно вызовут полицию, а эти ребята могли хорошенько «навалять» ему. На большее фантазии не хватило. Решил обзвонить друзей, посоветоваться. Взглянув на часы, понял, что опоздал: кто же после двенадцати в воскресенье дома сидит. Где их искать он знал, но денег на пиво не было и, затянув на Румбе ошейник, решил съездить за вещами – может по пути что-то придёт в голову.
Только сжав руку в запястье, ему удалось попасть ключом в замочную скважину входной двери. Открыв её, Тимоша просто обомлел. Сначала от чистоты – так всё блестело и сверкало вокруг, а потом и от запахов кухни. «Конечно же, для гостей наготовила, - догадался он, - заглянув в холодильник». Там друг на друге стояли тарелки с разными салатами, колбасами и ветчиной; томилась сельдь, полуприкрытая белыми кольцами лука; затягивался холодец… Присев на корточки, увидел золотую головку вожделённой «Столичной». В этот момент Тимоше и подоспела мысль, которую искал с утра. А если бы он был знаком с Архимедом, то наверняка зашёлся старым как мир криком: «Эврика!». Но он знал другого, не менее знаменитого человека из известного киносериала, а потому, сознавая всю важность момента, вышел в комнату. Там, глядя на свое отражение в зеркало, тихо и таинственно, как Штирлиц, сказал двойнику: «Я придумал страшную месть».
Ленка вернулась из парикмахерской в шестом часу и тут же прошла в гостиную полюбоваться новой причёской. Она не спешила, потому что успела всё приготовить заранее. Ей оставалось только выставить угощение на стол. Сервируя его, у неё стало повышаться настроение от праздничного перезвона бокалов и рюмок.
Улыбнувшись, вернулась в прихожую, и воткнулась взглядом в чемодан с вещами мужа, так и стоявший в углу. «Не пришёл, - с досадой отметила про себя, - особого приглашения ждёт. Хорошо, я ему устрою его завтра!». После этого открыла дверь на кухню, ещё не зная какой сюрприз поджидал её сегодня…
Едва она вошла туда, как от увиденного подкосились ноги, а лицо кинуло в жар. Прислонившись к стенке, Ленка сползла на табурет и закрыла лицо руками. Чуть приоткрыв веки, убедилась, что наваждение не исчезло…
На кухонном столе и под ним были разбросаны объедки, огрызки, куски того, что недавно можно было назвать едой. Открытый настежь холодильник был пуст, и зло смотрел на неё заплывшим изморозью лампочным глазом. Часть измазанных тарелок находилась в водопроводной раковине, другие валялись на полу. Они были настолько чистыми, словно их недавно вылизали. И это было действительно так, потому что рядом с ними спала собака, и храпел её муж Тимоша. Он сладко улыбался во сне, положив под голову согнутую руку, а вокруг витал знакомый колбасно-водочный аромат…
До прихода гостей оставалось совсем немного времени.
Copyright: Александр Шапиро, 2013
Свидетельство о публикации №302769
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 23.04.2013 23:03

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
Опрос
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов