Кабачок "12 стульев" и журнал с одноименным названием приглашают










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вместо обращения к Воланду
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Моисей Бельферман
Объем: 6430 [ символов ]
Кафе... Бильярд... 100 лет тому.
Кафе… Бильярд… 100 лет тому.
Нелегко живут официанты кафе, ресторанов: стригут их в шерсть и гриву. Служащими они не являются, но рано утром обязаны явиться «на приборку». От рестораторов они жалованья не получают: кормятся только «чаевыми». Они иногда платят ресторатору за «бой посуды», пусть даже нет такого боя-ущерба. За ними остаются другие «взносы»: платят за «лучшее место», за право обслуживания клиентов в кабинетах. За «посудниц». Трудовой день в ресторанах начинают с пяти утра – продолжают до полуночи, а то и до 2-3 ночи или утра. Работа их без выходных. Иногда днем удается прикорнуть на пару часиков: оставайся довольным.
Многие клиенты любят улизнуть: не платят по счету. За вороватого клиента отвечает официант: вынужден своими деньгами расплачиваться за таких мелких жуликов. Еще надо учесть: редко случаются щедрые «чаевые». Труд этот мало благодарный: приходится крутиться. Над ними часто издеваются подвыпившие сумасброды. По их пониманию: коль платят, выделяют несколько копеек «чаевых» - могут не считаться с человеческим самолюбием, достоинством.
Встречаются любители потехи: лицо официанту мажут горчицей. Могут на ней устроить «горчичницу». С пьяных глаз дает «плюх». Из ресторана выбирается героем. Синяк под глазом светит несколько дней на лице официанта.
Случилось это в «Шато». Один негодяй официанту дал пощечину. Тот смолчал – не смог перенести незаслуженное оскорбление: повесился. Сами «чаевые» оскорбляют человеческое достоинство. Ничего не поделаешь: до конца жить приходится. Гордый человек вынужден ломать себя, угодничать, льстить, улыбаться… Сразу видит, с кем дело имеет. На Душе кошки скребут, а мысль одна: заполучить надо больше чаевых: это единственное средство хорошего существования в жизни.
Делали неоднократные попытки заменить «чаевые» процентами со счетов, но большинство официантов против высказались. Некоторые даже бастовали: посчитали для себя этакой порядок. Официанту все говорят «ты» - даже молокососы, в несколько раз младшие по возрасту. Никого это не удивляет. Официант просто человек без имени: по Русской привычке - его можно безнаказанно оскорбить, достоинство унизить. Даже «культурные», корректные и благовоспитанные в другой обстановке люди «тыкают» официантам. Так почему-то принято. Люди привыкли унижать ближнего: тот кажется им – стоит ниже их самих на жизненной лестнице. Считают: за деньги все можно купить. Так ли это? Для хамитов – это непререкаемый закон. Но есть еще другие люди и основополагающие принципы. Унижать всякого трудящегося – принцип современного человека. Видеть в каждом прежде всего человека, а уж затем разобраться в его достоинствах и недостатках. Не выпячивать, не вытягива за уши оплошности, не выставлять их напоказ. Совершенных людей нет – все живые. Только спасители выставляются непорочными. Пусть в них не меньше человеческого – в сравнение с другими сверстниками. Пусть не замечают. Выделяют однообразие, значимую ныне привлекательность.
 
Бильярдная игра не менее азартна, чем карточная. Ставки не меньше. И свое шулерство. В притонах есть такие мастаки: дочиста обыгрывают легкомысленных идеалистов: желают только развлечься, показать свою сноровку. Они быстро впадают в азарт. На невинной этой игре некоторые люди зарабатывают сотни, тысячи рублей. Некоторые составляют состояние на этой игре. Говорят по этому поводу: «Надо уметь!» Да, надо…
Бильярдная занимает почти всю переднюю комнату. Бьют киями – «своих» и «чужаков» забивают в лузы. Одни выигрывают по количеству забитых шаров, набирают
другие очки. Азартной эта игра становится при высоких ставках. Удача, класс игры, настроение, твердость руки, ориентировка, выбор направления удара: необходимо много. Немаловажную роль играет соперник: играет на выигрыш или расслабит соперника. Важна тут психология.
В бильярдной многие развлекаются, но классно играть умеют только отдельные люди: они «видят» шар, заранее предугадывают траекторию его полета. Удар! Вынимайте шар из лузы. У них осечек почти не случается. «Промазать» могут они только намеренно.
Бильярдная игра чрезвычайно азартна. Ведут ее открыто, свободно. Существующие бильярдные уже не вмещают всех желающих: постоянно открывают новые заведения. Зазывают: добро пожаловать!
В бильярдных вывешивают правила игры: никто их не выполняет. Игнорируют запрещения играть на деньги. Продолжают повышать ставки. Самую «большую, крупную игру» ведут в бильярдной в кондитерской на Крещатике. Не только здесь идет игра, одновременно происходит зрелищное представление. Вокруг играющих плотной толпой стоят посетители. Большинство просто глазеет, но есть такие: сами готовы ринуться в бой? Ожидают своей очереди.
В числе игроков и зрителей много студентов: набили себе руку на этой довольно хитрой и тонкой игре. Шулера и сутенеры попадаются – со всего города собираются. Многие господа стараются найти себе неопытного партнера: легко его одолеть, обобрать, как липку. Есть и настоящие безумцы – «пшюты»: эти спускают последние свои сбережения, даже костюмы с плеча: клянут неудачливость, продолжают верить в свое окончательное торжество.
Идет крупная ставка. Настороженно, жадно смотрит публика, возбужденные лица игроков. Они стараются казаться спокойными только для вида. Но вырываются
из груди их сердца, дрожат поджилки… Вот-вот мелкая дрожь подберется к руке: плохой признак. Говорят: это «мандраж». А некоторые специально «мажут» - вскоре «мазы» достигают солидных кушей.
«Держать мазу» - это наподобие пари: заключают его игроки между собой и другими играющими. На этой почве надувательство достигает грандиозных размеров. Хитрые игру ведут расчетливо: они прекрасно осведомлены, на кого сколько ставок. Зачастую, они преднамеренно проигрывают худшему игроку: пусть тот отвечает «мазам» - это махинаторы двойного, тройного действия… Нечего говорить: выручку делят между столковавшимися людьми. Убытки терпят только доверчивые посетители.
В бильярдных редкий день обходится без скандалов, потасовок, сквернословий, основательного мордобоя. Как только начинается ералаш – администрация всяческими средствами вытуривает скандалистов из заведения: пусть себе сводят счеты в другом месте. Не портят ремоне заведения – ему еще существовать, процветать. В каждой биллиардной содержат «вышибалу» - это «здоровый лоб» - умеет не только заламывать руки… Скандальная репутация – тоже реклама, прибыльная репутация заведения.
Copyright: Моисей Бельферман, 2013
Свидетельство о публикации №302536
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 18.04.2013 12:44

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Тезисы к 6-му Съезду МСП и его решения
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов