Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Наши судьи-эксперты
Алла Райц
Документы эксперта
Многоэтажка, шампанское и лейтенант
Наши судьи-эксперты
Людмила Рогочая
Документы эксперта
Дети света
Наши судьи-эксперты
Вячеслав Дворников
Документы эксперта
Все по-прежнему
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Морозова Татьяна
Объем: 13012 [ символов ]
ОЗЕРО СВАТИКОВО
Июль тысяча девятьсот восьмидесятого года выдался жарким.
Семья Ракитиных собиралась в дорогу. Глава семейства, Иван Ракитин, вместе со своим родным братом Виктором, решили свозить свои семьи на озеро Сватиково, что находится в Туве. Очень славится оно целебными грязями, да и отдохнуть захотелось от пыльного шумного города, посмотреть на новые места…
Через знакомых Иван узнал, как можно туда добраться, да и сэкономить на поездке. Вдоль озера был устроен палаточный городок, где можно было напрокат взять всё необходимое.
Поэтому купили билеты до города Кызыла на самолёт ЯК-40 и 6 июля, с лёгкой поклажей – с собой взяли только чемоданы с одеждой, два семейства отправились в путь.
Иван ехал с женой Марией и младшей, восемнадцатилетней, дочерью Танюшкой, а Виктор – с женой Татьяной.
Самолёт, взревев моторами, легко оторвался от земли. Это был уютный небольшой лайнер, летел он ровно и плавно. Погода была чудесной, светило яркое солнце.
Танюшка летела в самолёте впервые, её всё удивляло и радовало: «Ух, ты какие красивые облака, мама, смотри! Так здорово!»
Полёт проходил настолько комфортно, что долетели они так, что и сами не заметили.
Кызыл встретил туристов ослепительным солнцем и тяжёлым душным воздухом. От аэропорта до города ходил автобус и два семейства со своим багажом поплелись на остановку.
Одеты все были легко: женщины в открытых сарафанах, мужчины в летних рубашках. Но солнце припекало так сильно, да и укрыться от него было негде, так что те полчала, что дожидались автобуса, оказались весьма мучительны!
Перед тем, как отправляться на озеро, решили перекусить и хоть немного ознакомиться с городом Кызылом.
После родного, большого промышленного города, Кызыл показался просто деревней. В нём преобладали деревянные одноэтажные дома, лишь местами стояли кирпичные четырёхэтажки. Зато магазины поразили своим изобилием и ценами. Цены на все продукты были гораздо дешевле, да и проезд на городском автобусе стоил на 2 копейки меньше, чем в родном городе!
До озера добирались на такси. В «Волгу», рассчитанную на четверых пассажиров, пришлось вмещаться впятером. Ехали в тесноте, но очень весело. Таксист попался разговорчивый, балагурил всю дорогу, потчевал пассажиров местными байками, да и музыка из магнитофона лилась не переставая.
До палаточного лагеря уставшие, но довольные Ракитины добрались уже к вечеру. Хорошо прокат ещё работал! Взяли две двухместные палатки, матрасы, подушки, одеяла и всякую прочую мелочь, вроде посуды и ложек-вилок.
В этот вечер Иван с Виктором только поставили обе палатки, а женщины устроили постели, и все «рухнули» спать.
Утреннее солнышко следующего дня не позволило долго заспаться, да и после хорошего отдыха всем хотелось побыстрее осмотреться на новом месте.
Позавтракав кашей, приготовленной хозяйками на паяльной лампе и попив чайку, заваренного в кастрюльке, братья дружно принялись мастерить стол и скамейки к нему. У них всё ловко спорилось в руках и до того времени, когда солнце начало палить невыносимо, уже была готова не только обеденная мебель, но и сделан тент, для защиты от жгучего солнышка. Его соорудили из натянутых на колья простыней, а Мария с Татьяной набросали сверху все имеющиеся в наличии одеяла, чтобы получше защититься от палящего зноя.
Самая невыносимая духота наступала с двух часов дня, и только после четырёх часов после полудня жара постепенно начинала спадать.
Пока старшие занимались обустройством жилища, Танюшка убежала знакомиться с окрестностями. Она уже нашла себе подружку, ровесницу Наталью, приехавшую сюда вместе с мамой два дня назад из того же города, что и Ракитины.
Девчонки очень быстро нашли общий язык, и Наталья, на правах «старожила» повела новую подружку на знакомство с озером.
Озеро Сватиково показалось Тане просто большой солёной лужей. Ну, ещё бы, вдвоём с Натальей они обошли его вокруг за полчаса! Правда при этом попали в болото, где по колено провалились в грязь. Вот она, знаменитая лечебная сватиковская грязь! Потом с хохотом девчонки отмывались в воде и с трудом оттирали эту въедливую синюю, мерзко пахнущую, грязюку.
На обратной стороне озера было пустынно. Да и понятно почему: комары небывалого размера тут же рьяно набросились на девушек! Недолго полюбовавшись на свой палаточный городок, хорошо видимый отсюда, девчата поскорее убрались восвояси.
Потом было купание в озере – впечатление непередаваемое: вода тёплая, и имеет настолько огромную концентрацию соли, что плавать в ней вовсе не было нужды. Можно было просто торчать вертикально в воде, поджав ноги, точно поплавок! Или просто, раскинув руки, лечь на спину и спокойно лежать, абсолютно не шевелясь. Правда, при этом ноги почему-то были слегка выше головы, забавное ощущение!
Зато неприятная неожиданность настигла Танюшку сразу после благодатного купания. Соль! Она выступает на теле практически сразу же после того, как выйдешь из воды. Кожа начинает обсыхать на солнце, и всё тело покрывается толстым слоем крупной соли: лицо, уши и всё остальное, просто хоть к столу подавай!
Потом-то уже Ракитины приспособились: воду из родника предварительно набирали в бутылки. За день она нагревалась, и купальщики брали её с собой к озеру. Вдоволь наплескавшись, можно было сразу же ополоснуться пресной водичкой.
А сейчас, пока дожидались очереди в душ, Танюшка словно бы совершала ритуальный танец, от зуда и жжения прыгая на месте…
Вернувшись «домой», девушка взахлёб рассказывала о своих приключениях. Всем семейством решили, что уходить из лагеря нужно по очереди, оставляя хотя бы одного человека дневальным, мало ли что.
В палаточном городке имелась столовая, магазин. Частенько наезжала автолавка с дефицитными товарами.
В то время в стране дефицитом было практически всё: продукты, вещи, книги, даже постельное бельё в магазине просто так, без блата, купить было невозможно, а какие очереди выстраивались за обычным стиральным порошком!
А здесь на отдыхе ожидала туристов такая приятная неожиданность – урвать чего-нибудь из дефицита, но оказалось, что купить что-то ценное в автолавке очень трудно, почти невозможно.
Очереди были до того дикие, что покупатели, пришедшие последними, отчаявшись дождаться вожделенных товаров, всё-таки количество вещей ограничено, лезли напролом, сметая культурную очередь. В итоге: давка, драки, крики и ругань. Ракитины один раз из очереди наблюдали, как одна тётка другую за подол платья со ступенек машины стаскивала.
Поэтому оба семейства возле автолавок появлялось редко, либо подходили к машине тогда, когда основные дефициты уже были распроданы. Ну, а там-то и брать было особо нечего.
Однако можно было купить хорошую бутылочку вина к ужину или отрез на платье, или какую-нибудь не особо дефицитную книжку, Мопассана, например, или Эмиля Золя…
Вечером, когда спадала жара, резко становилось прохладно и появлялись комары, приходилось одеваться в спортивные костюмы.
Из вечерних развлечений можно было сходить посмотреть кино на открытую киноплощадку, правда, заедали комары. А можно было пойти на танцы, что девчонки-подружки в первый же вечер и сделали.
Танцевали под пластинки, которые были уже несовременными, да и контингент танцующих наших красоток не устроил. Больше на танцы они не ходили.
Дни летели за днями без особых происшествий. Только на пятый день своего пребывания на озере, Ракитины почувствовали все «прелести» местного климата.
С утра день начался, как обычно, послеобеденная нестерпимая жара доводила до дурноты. Танюшка сидела под навесом, читала книгу и просто «плавилась» от духоты. Второй раз идти на озеро купаться не хотелось, да и родители ещё не вернулись. «Что-то долго их нет, – подумала девушка, – может, поплыли на другой берег озера?»
Вдруг резко потемнело, и налетел «тувинец»! «Тувинцем» местные жители называют сильнейший степной ветер, который, как правило, налетает совсем неожиданно. Совершенно ни с того ни с сего, закрутило песок, тряпки от тента затрепетали с такой силой – того и гляди разорвёт.
Испуганная внезапным, ранее невиданным ветром, Таня бросилась срывать одеяла и простыни. В это время как раз подбежали родители и принялись помогать дочери.
Ветер перестал так же неожиданно, как и начался. Начал накрапывать дождик, монотонно и нудно шёл часа два, а наутро снова была жара.
Утром, как обычно, женщины, умывшись и позавтракав, принялись натирать друг друга подсолнечным маслом. Не знали ещё в то время новомодных нынче лосьонов для загара и защиты от вредного ультрафиолетового воздействия. Может они где-то уже и существовали, но во времена тотального дефицита достать их всё равно было негде, так что, защищали кожу дедовскими методами.
Но кожа у Танюшки на плечах, шее и груди всё равно обгорела, это когда в аэропорту жарились на солнце на остановке! Слишком открытый был сарафанчик, а кожа белая, как сметанка…. Как потом она её не закрывала платком, всё равно кожа с этих участков облезла, и загар получился неровный.
Пока тётка Татьяна мазала маслом Танюшкину маму, девушка сидела и наблюдала за сусликом, пытавшимся попить водички из большого таза, в нём на солнце грелась вода. Подбирался, подбирался зверёк к воде, да и кувыркнулся в таз! Выскочил оттуда весь мокрый, испуганный и дёру.
Сусликов здесь было множество! Они постоянно шныряли между палатками в поисках еды и ноль эмоций на людей, правда их никто и не обижал.
Таня очень любила наблюдать за этими шустрыми крохами, как они несутся по дороге, задрав пушистые хвостики, забавно перепрыгивая друг через друга. Потом резко, как по команде, встанут по стойке смирно на задние лапки, подняв передние и задрав мордочки. Постоят, постоят, крутя своими носиками, и дальше летят. Ушки у них совсем крохотные, а глазёнки блестят чёрными бусинками, так и бегая по сторонам, прелесть, да и только!
Однажды девушке удалось увидеть, как один такой милашка лакомился случайно оброненным за обедом кусочком хлеба. Встал он на задние лапки, держа в передних хлебушек, и давай его уписывать за обе щёчки! Это выглядело очень забавно и трогательно!
В этот же день, Танюшке даже удалось погладить суслика, правда, через брезент палатки. Когда девушка днём залезла за какими-то вещами, то по тени увидела, что по крыше палатки лазит маленький пушистик, выглянула она в окошко и принялась наблюдать за зверьком. Спустился он вниз, нырнул под палатку и принялся что-то искать. Вот тогда-то и удалось его потрогать, мягонький такой!
Этот день прошёл, как обычно. Купались, загорали, ходили в родник за водой, да возились по хозяйству.
Легли спать рано, часов в десять вечера, а ночью проснулись оттого, что опять налетел «тувинец». Палатку мотало из стороны в сторону, как люльку – того и гляди свалит! А потом, как забарабанит дождь, да с такой силой! Он шёл всю ночь, не переставая.
Утром все встали без настроения, на улице холодно, сыро. Дождь шёл в течение двух дней, но уже без ветра и не такой сильный, как ночью. Из палатки не хотелось даже и нос высовывать. Стол и лавочки стояли мокрыми, так что даже трапезничать приходилось в палатках. Правда и палатки-то не сильно спасали, вода просачивалась по бокам, в ней намокали простыни с одеялами.
Унылым вечером Ракитины сидели и ужинали все впятером в одной палатке, дождь к тому времени опять усилился. Тут Виктор выглянул из палатки, дождь – стеной! Смотрел, смотрел он на дождь, да как закричит: «Бабы, автолавка!» Вот хохоту было! А потом сидели и рассуждали, а если бы и впрямь автолавка подъехала, побежали бы люди в такой ливень или нет?
Зато какую радость все испытали, когда через два дня восстановилась хорошая погода. И солнце перестало казаться слишком ярким, и жара вроде бы не стала так донимать!
Наталья с матерью в этот день уехали домой. Танюшка слегка взгрустнула по подружке, но они обменялись адресами, и была надежда на скорую встречу в родном городе. Тем более что уже через три дня Ракитины и сами собирались уезжать.
Встав следующим утром пораньше, женщины втроём решили сходить на пресное озеро, находящееся в двух километрах от Сватиково. До озера добрались быстро, пока солнце припекало ещё не на полную мощь. Название этого водоёма было неизвестно, но оно оказалось не совсем пресное, и по размеру было больше, чем озеро Сватиково. Вот где был простор и совершенно никого вокруг!
Путешественницы даже слегка одичали от такой свободы – нагими стали резвиться и плюхаться в воде! Вдоволь накупавшись, они ложились на горячий-прегорячий песок загорать, а согревшись, вновь бросались в воду.
Назад вернулись только к вечеру, похлебали холодной ухи и спать! Остальные дни пролетели незаметно: загорали, купались, ходили в кино, всё, как всегда.
Домой улетали так же самолётом, последний день провели в Кызыле, гуляли по городу, побывали на рынке, наелись мороженого и свежей клубники, сходили в кино.
По приезду, Танюшка обежала всех своих подружек, хвастаясь небывалым загаром и впечатлениями от интересного отдыха. Ведь в своей Сибири такого загара никогда не получить!
А с Натальей они так больше никогда и не встретились…
Дата публикации: 14.08.2013 17:42
Предыдущее: МОЗАИКА СЧАСТЬЯСледующее: ЗООПАРК

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Ирина Геращенко[ 17.04.2013 ]
   C почином! Приятное повествование о воспоминаниях :))
 
Морозова Татьяна[ 17.04.2013 ]
   Спасибо! :))
Жуковский Иван[ 18.04.2013 ]
   Писали Ракитины длинную рецензию и не прошла? Повторим позже.
 
Ирина Геращенко[ 20.04.2013 ]
   Когда же Ракитины свою рецензию сделают, только одни "отписки" :))
Жуковский Иван[ 21.04.2013 ]
   Рассказ понравился. Удивила глубина памяти до мельчайших подробностей. Перечитываем - как снова окунаемся в двадцатилетнюю давность. Чувствуется просветлённость души автора. Мастерство писателя непременно придёт с опытом. Семья Ракитских.
 
Морозова Татьяна[ 21.04.2013 ]
   Освежить глубину памяти помогли дневниковые записи моей юности. Правда у меня семья Ракитиных, а не Ракитских... :))
Жуковский Иван[ 21.04.2013 ]
   Это специально переврал, чтобы ввести читателя в заблуждение, не удалось - автор выявил.
Ирина Геращенко[ 27.04.2013 ]
   Ракитские ближе корнями к Жуковским :))

Наши судьи-эксперты
Галина Пиастро
Документы эксперта
Магик
Наши судьи-эксперты
Николай Кузнецов
Документы эксперта
Кот Димы Рогова
Наши судьи-эксперты
Виктория Соловьева
Документы эксперта
Не чудо
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта