Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Наши судьи-эксперты
Алла Райц
Документы эксперта
Многоэтажка, шампанское и лейтенант
Наши судьи-эксперты
Людмила Рогочая
Документы эксперта
Дети света
Наши судьи-эксперты
Вячеслав Дворников
Документы эксперта
Все по-прежнему
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Валерий Кузнецов
Объем: 8065 [ символов ]
Тамаркин крест
Тамару Иноземцеву, маленькую, щупленькую брю¬нетку со стрижеными волосами и приветливым мило¬видным лицом, в рабочей слободе текстильщиков знали все и искренне сочувствовали.
Бедная женщина замучилась со своей слабоумной Светкой — семнадцатилетней девицей с мужскими повадками, которая беспрестанно улыбалась и строила парням глазки, сходу назначая им свидание.
Мать одергивала - ее, но та и слушать не хотела.
— Молчи, мамка! — кричала она сердито. — Замуж хочу!
Ходила Светка на высоченных каблуках, в платьях, сильно обтягивающих ее сбитую фигуру, с большим декольте, вызывающе виляя задом. Мужики липли на нее, как мухи на дармовой кусок мяса.
На комбинате она помогала матери сортировать разноцветные пластмассовые патроны для пряжи, но больше пропадала в мужской курилке, наслаждаясь несусветной похабщиной грузчиков да сигаретным дымом. Бывало, исчезала на несколько дней, клюнув на удочку неразборчивого пройдохи.
Тамара жаловалась приятельницам, беспомощно разводя натруженными руками, что лучше бы и не было у нее дочери.
— Да отправь ты ее, ради Бога, куда следует. — советовала напарница. — Чего зря мучаешься?! Все равно толку с нее не будет. Сама скоро дурочкой сделаешься.
— Что ты мелешь? — обрывала ту подруга Тамары. — Какой ни есть — это ее ребенок. Это Тамаркин крест! Никого не слушай, Томочка! Поняла? Будешь потом всю жизнь с камнем на сердце ходить.
Тамара понимала, что ничего не поделаешь, видно, такая ее материнская доля. С ужасом думала о том, что будет после нее со Светкой? Она ведь такая беспомощная, доверчивая. Вот если бы разом умереть обоим.
Светка являлась как ни в чем ни бывало. Тамара хлестала ее по щекам и плакала. Та хватала мать за руки, стараясь усадить в порожний ящик, затем принималась лобызать ее и гладить по голове.
— Не любишь ты свою маму, — корили блудницу женщины. — Неизвестно, где пропадаешь, а она, бедненькая, не спит, выглядывает тебя, бесстыдницу.
Светка бросала на них полный ненависти взгляд и брызгая слюной, кричала, искоса посматривая на мать.
— Брешете вы! Я мамку люблю и она меня тоже. Правда, мамуля?! Скажи им! Ну скажи, ма, — и начинала всхлипывать, готовая вот-вот разрыдаться.
— Правда, — кивала Тамара, вытирая ей слезы. — Ты же у меня одна. — И отворачивалась, шмыгая носом.
— Ну что, тетки?! — лыбилась Светка, показывая язык.
Ничто уже не могло удержать познавшую мужиков дурочку от соблазна. Кто только не перебывал у нее в "мужьях"! Тамара устала воевать со Светкиными кобелями. Свой выбор Светка остановила на таком же, как сама, долговязом, подстриженном под котелок, Мишке. Родила от него неблагополучного мальчонку.
Дымя сигаретой, молодая мамаша разгуливала по рабочей окраине, волоча за собой коляску. Ребенок постоянно капризничал и корчился, как будто его худенькое тельце разламывалось на части. Светка осыпала его поцелуями и совала морковку.
— А что, манюня? — .басила она, мусоля малыша безобразно накрашенными губищами. — Улыбнись маме. Ах, ты моя сладенькая! Ах, ты мой парши¬венький! Сейчас мы с тобой поиграемся. Где наш песочек?
Ползая по детской площадке, мальчик сыпал на голову песок, кашлял и плевался. Светка проворно доставала из кармашка коляски бутылку вина и с жадностью прикладывалась, закусывая затяжкой сига¬реты.
— Тебе хорошо, родненький? Ты мой гаденыш! — она плюхалась рядом с валявшимся в песке сынишкой и, задрав голову, неподвижно сидела, бормоча что-то под нос.
Ее терпения заниматься с ребенком хватало не на долго. Услышав мужские голоса, ругательства и хохот, она вскакивала и со всей дури мчалась к пивному ларьку, позабыв обо всем на свете. Весь вечер Светка торчала у пивнушки, пожирая ненасытными глазами толпившихся с кружками пенистого пива мужиков.
— Дядька, а ты мне нравишься, — признавалась она безо всякого. — Давай выпьем?
— Эй, подружка! Иди к нам! — звали ее захмелевшие завсегдатаи этого злачного местечка, известного в округе своими гнусными историями и драками. — Тяпнуть хочешь? Иди, иди — знаем, что хочешь.
Кто-то за кружку пива предлагал прогуляться к гаражам, кто-то с ветерком прокатиться. Кто-то ус¬лужливо протягивал стакан с водкой. Светка смешно кокетничала, театральным жестом принимая угощенье и, крепко выругавшись, под всеобщий хохот и улюлюканье, с потрясающей гримасой залпом опроки¬дывала стакан.
— Вот это баба!
— Не ломается, как вша на гребешке, — подбадривали мужики. — С такой договориться мож¬но! Нальем еще? Нальем! Пей, родная, за наше здоровье.
И перемаргиваясь, ржали, будто жеребцы на выгоне.
Светка хватала за руку парня помоложе и тащила его танцевать, напевая только ей понятную мелодию.
— Да пошла ты! — отмахивался тот. — Чокнутая!
— Светуля, он стесняется! — давилось от хохота мужичье.
— А хочет, видать. Ты попроси его хорошенько.
Положив руку на грудь, Светка кланялась, под¬маргивая смущенному пареньку. Тот брезгливо смор¬щившись, отворачивался.
— Нехорошо, братишка, поступаешь. Некрасиво. Если женщина просит... — с игривыми нотками, в пропитом голосе упрекал того здешний баламут -по прозвищу Сидор, и протягивал Светке бокал пива, целуя ей руку.
Толпа взрывалась, поражаясь находчивости и ост¬роумию братана.
— Ты лучше спой нам свою любимую, — выкрикивал кто-нибудь, хлопая в ладоши.
Светка становилась на порожки соседнего мага¬зинчика и, тыча себя пальцем в грудь, орала не своим голосом: "Ах, зачем я на свет появился? Ах, зачем меня мать родила?"
— А дальше, дальше?! — чуть ли не хором кричали мужики.
— Ну?!
— Шоб робыть, бисова душа! — заканчивала свое выступление Светка.
— Во! — слышался чей-то полупьяный голос. — Нет, ты понял, зачем родился? Чтоб вкалывать!
"Артистку" щедро угощали "Жигулевским", вяленой рыбой и сигаретами.
Заканчивался весь этот спектакль скандалом. Та¬мара палкой гнала опьяневшую Светку по улице, в который раз проклиная все на свете: и дом, в котором поселили ее рядом с вонючей пивной, и неисправимых пьянчуг, и тот день, когда родилась сама, и когда появилась ее дочь. Дома Светка бросалась на мать с кулаками, обзывая последними словами, швыряла все, что попадется под руку и рвалась к пивной.
Всему, что она вытворяла, научили ее окружающие, в большинстве своем люди нормальные, словно про¬веряя на ней собственную дурость и распущенность. По чьему-то совету Светка втихаря избавилась от ребенка. Одни говорили, что забрала его какая-то бездетная семья, другие утверждали, будто продала дурочка сына. Третьи подозревали ее в убийстве своего первенца. Тамара так и не смогла ничего от нее добиться.
— Не плачь, мамка! — успокаивала ее Светка. — Скоро девчонку тебе рожу, Тамарку! — И дико хохотала, хлопая себя по животу.
Дитя родилось идиотом. Сама мамаша днями неизвестно с кем таскалась, возвращаясь домой побитой и изголодавшейся, как ободранная кошка.
А однажды настал день, когда Светка, это оби¬женное судьбой создание, с виду беспомощное и беззащитное, превратилось в опасное существо. Не знающее преград. Тяжкий рок поставил точку в бесконечных мучениях несчастной Тамары. В приступе бешенства Светка задушила свою мать. Когда запах пошел от нее, соседи спохватились, вызвали милицию, слесаря из ЖЭКа, и те взломали дверь. Тамара лежала на кровати, связанная бельевой веревкой. Ее лицо, шея и руки были страшно искусаны.
Долго Светка не появлялась на поселке. Наконец, объявилась. Ее вид поражал. Она не имела ничего общего с той, которую люди привыкли видеть все эти годы. Короткие волосы тщательно зачесаны назад и подобраны гребешком. В огромных серых глазах осмысленная печаль, губы плотно сжаты. Стройную фигуру подчеркивал прилегающий фиолетовый пиджак и черная, с большим разрезом, шерстяная юбка. На ногах ярко-красные туфельки на низком каблучке.
Стоя со своим Мишкой на автобусной остановке, она задумчиво смотрела на противоположную сторону улицы, уставившись в одну точку. Слегка вытянув красивую шею, Светка замерла. Играя на солнце металлом, впереди сверкали и слепили глаза словно ажурные, великолепной ковки золотистые ворота, как бы приглашая в сказочный мир.
— Нравится тебе? — не поворачивая головы, тихо спросила Светка.
— Не-е, — буркнул Мишка и отвернулся.
Дата публикации: 17.03.2013 12:50
Предыдущее: ГенеральшаСледующее: Бегущие из ада

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Наши судьи-эксперты
Галина Пиастро
Документы эксперта
Магик
Наши судьи-эксперты
Николай Кузнецов
Документы эксперта
Кот Димы Рогова
Наши судьи-эксперты
Виктория Соловьева
Документы эксперта
Не чудо
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта