Дмитрий Долгов и проект "Мнение. Критические суждения об одном произведении" приглашают авторов принять участие в обсуждении произведения Дмитрия Долгов "Борец". Читайте на Круглом столе портале и заходите на форум проекта!
Кабачок "12 стульев" и журнал с одноименным названием приглашают










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Моисей Бельферман
Объем: 12893 [ символов ]
В безморальном балагане партруководства: верен принципам.
В безморальном балагане партруководства: верен принципам.
Моисей вернулся из командировки. В конторе все то же: беготня, интриги, сплетни... Контора новая: коллектив только начинает сплачиваться, вести общественную жизнь. По указанию партбюро, задвигались профсоюзные органы и активисты. Включились живо в советско-атеистическую пропаганду. Так положено по требованию партийных органов, их классовой идеологии. Вывесили стенгазету с передовицей в рамке. Читают колонку критики недостатков. Обсуждают юмористический рисунок - критика разгильдяев, пьяниц (таковые наблюдаются еще в «интеллигентской» среде). Развернули свою деятельность женсовет, кружки – под шефством профсоюзов, прямым руководством партбюро. На всю катушку жмут администраторы: навязывают трудовую дисциплину. Стучит дверями, по кабинетам, коридору бегает известная машинистка Анна в психованном состоянии. Не выговорится!
«- Я сегодня все высказала Тамаре Владимировне. Накопилось на Душе: выплеснула! Поручила мне напечатать текст. Проверила: опечатка! Начала меня совестить, пилить. Говорю: перепечатывала с ваших материалов. Смотрите! У нее ошибка эта самая! Она посмотрела: «Не может быть! Это вы специально мне подстроили: готова на экспертизу! Я никогда не ошибаюсь!» Говорю: еле разобрала ваш почерк. Сама в том сомневалась: как у вас напечатала точно? Она мне – в приказном порядке: «Сразу сейчас прекрати свою словесную демагогию, дурь, вонь! Закрой лавочку!» Конечно, я не выдержала: ответила. Говорю: «Вы, по моим сведениям, - главный инженер, совестно употреблять базарные такие выражения! Как вам не стыдно?» Весь отдел замер. На меня - вытаращили глаза. Буквально все! И она разошлась! Я не слушаю - говорю: «Всех вы считаете неучами, дурами, а сами...» И ушла! Вела она себя, как базарная торговка. Мне передали: сильно она разошлась - не знает удержу, приличия. Поганит, не обращает внимания на возраст, положение. Всех считает слугами! Обвиняет модно – в антисоветизме!»
«Зачем с ней связалась?»
«- Допекла уже... Нет, долго не разговаривала: выложила все - бессовестной!"»
«Да, трудно с ней ладить в работе: непомерно требовательна, несправедлива. Себя окружила подхалимами, угодниками: бездельничают, но этим сволочам хоть бы хны! Хитрая она баба: рыкает на незащищенных. Перед начальством тиха, воспитана, мила: выслуживается! Понимает: может угрожать беда. Укрепляет тылы! Крутится среди людей! Одни ее боятся, другие - ненавидят! Всем она противна! Каждый ожидает исходящую от нее гнусность, пакость, подлость. Говоришь-слушаешь, во всем с ней соглашаешься: производит впечатление хорошего, душевного человека. Узнаешь! Каждого продает! Выдумывает, рассказывает небылицы, смешивает с грязью. Такой вредный человек!»
… Моисею лучше не возвращаться в контору. Не узнавать! Случаются постоянно трудовые конфликты на почве личных отношений. Исполнять добросовестно порученные обязанности и работу - этого мало нужно еще «сработаться с начальством», проявлять терпение в коллективе. Вера в коридоре подстерегли Моисея с новой просьбой. Отправился к Василию Ивановичу ходатаем, как профсоюзный избранник. Льготная профсоюзная путевка даже очень нужна - в санаторий. Открытый для общения профсоюзный бог Василий Иванович сообщил:
«Ты как раз кстати: в конце недели заседание цехкома.»
«- Почему же Юлия Сергеевна об этом мне не сказала? - Удивился Моисей. - Ведь я ее спрашивал!»
«Эх, ты! Разве не знаешь Юлию Сергеевну? Она себе добивается: надеется на путевку! В прошлом году ездила по льготной путевке и в этом хочет! У нас лежит ее заявление».
«- Тогда все ясно! Но разве это справедливо? Ходак получает раза в два-три меньшую зарплату, так ей нельзя получить льготную путевку! Юлия Сергеевна может себе взять!»
«Ей еще никто не дает!»
«- Это еще как сказать... Без вас составят протокол. Подпишут с секретарем протокол: вопрос решенный!»
«На это она не пойдет!»
«- А вы и знать не будете! Вышлют в райком профсоюза...»
«Все равно откроется!»
«- Вам легче станет узнать через год или... когда... Не испугает ее гласность! Лучше не откладывать вопрос в долгий ящик. Не ставить в известность Юлию Сергеевну!»
«Ну, что ты говоришь и просишь? Понимаешь, что говоришь? Ведь она по призванию профсоюзный работник. Политический деятель! Обойтись без нее нельзя: все в руках! Потребность волокиты - в крови! С бюрократическими замашками. Ты ее берегись! Не сталкивайся! Не пытайся обидеть! Она с болезненным самолюбием: злопамятна и страшна!»
«- Была у меня однажды стычка: с подарком для Осауленко!»
«Помню старика! Отличный специалист и хороший человек: отправили его на пенсию! Чуть не обошли подарком. Она это не забудет, тебе ввек не простит!»
«- Знали же кого поставить председателем...»
«Она член партии! Активная женщина!»
«- Руководящая женщина отстраняется от семьи и быта". – Еще хотел сказать пару слов, но смолчал. По его личному наблюдению и мнению, руководящая Женщина - это непредсказуемое несчастье! На неизвестное время заведенная бомба. Непременно взорвется! Разбросает ранящие осколки в округе. Попрощался: без конкретного ответа-решения.
На этот раз повезло: можно так считать! Моисей получил в зубы новую командировку: работы хватит на все лето. Опять поезд, стук колес. Домино или картежная игра в купе. Стаканчик «самограя» в качестве аппетитных капель. Нехитрая закуска. Парная зажималовка - под видом быстрого обслуживания любви. Ночные разговоры. Пересадка ночью, компостеровка билета. За окном мелькают станции, серые степные пейзажи. Попутчик оказался тоже до Лисичанска: посещал мать в больнице. Уже давно разъехались. Лет пять или десять не виделись.
«- Вот вы спрашиваете о заработках. Понимаю: не для себя! Вы человек городской: любопытствуете о жизни в провинции. Интересовался я тем же вопросом одно время: для себя! Никогда не получал точного ответа. Понял: Украинцу такие вопросы задавать не следует. С людьми поговоришь: правды не добьешься! Хорошую работу приберегают: для кого неведомо - начинают о ней плести небылицы. Отваживают! Отпугивают! Чтобы ты не дай Б-г не устроился. Здесь хуже, чем при капитализме: чужак не просто конкурент, еще и классовый враг! Никогда начальство не скажет правды. Руководствуется «фактами», другими идеологическими соображениями! Нужно до всего самому додуть! Предлагают работу, устраиваешься: приводят для примера несколько фамилий с заработками по сто пятьдесят - сто семьдесят рубликов. О том не заикаются: они без выходных по две смены вкалывают, еще им жена или мать помогает. Тебя зазывают! Разве это стоящее дело? Такие деньги на производстве можно легко в городе заработать: без старания, головоломок, с меньшими физическими усилиями.»
«В районе несколько дешевле?!»
«- Это заблуждение! Что здесь дешевле? Хлеб стоит двадцать копеек. В ларьковой продаже мяса нет: государственный план выполняют по сдаче! Случается свежая рыба. Скумбрия. И в городе все это есть! Здесь ничего не дешевле. Как в Днепропетровской области. Один директор говорил правду: у нас помидоры продают по той же цене, что в городе. Здесь одно только: кое у кого огородец, да Донец близко. Сиди себе с удочкой на берегу: отдыхай! Клюнет когда, а когда не клюнет...»
«На любителя!»
«- Да, на любителя... Начнутся дожди: непролазная грязь. У нас творится еще такой разврат! Говорят, один Векслер - прожил век с Лер! Остальные - блядуют! Меняют мужей, сожителей, партнеров, изменяют... Не переевут никак друг друга! Мужчинам от природы положено много хотеть, а Женщины в пьянстве и свальном грехе: срам! - Застыл он на некоторое время в паузе. Поменял тему разговора. - Я трудиться привык, хочу: пусть хоть
платят! На ферме поставили механизированную дойку. Подвели водопой с канализацией. Удобно коровам! Вот только их приходится гонять на выпас: далеко! На нашем лугу трава плохая. Следует построить оросительную сеть, посев трав на окультуренном участке. Нет этого!»
«Начнут орошать, не хватит воды!»
«- Это почему?! Разве не глубокий Донец?»
«Глубокий! Только орошать придется овощное хозяйство района, не только одну эту ферму. На все воды не хватит!»
«- Вот Дон сколько хозяйств снабжает! И орошение...»
«Дон - река большая, а Северный Донец - приток!»
«- Вот я говорил завфермы: почему не доят в поле?»
«Как в поле? Нужно электричество!»
«- Поставили бы в поле движок: мил-дело, все проблемы сняты!»
«На каждое стадо движок?»
«- Можно построить полевой стан: на два-три стада. Завести кабеля! Хоть и дорогая вещь этот кабель: окупится! Сколько мы тратим на перегоны скота? По четыре часа в день! Сколько энергии, молока, жирности коровы теряют? Нужно самим за все браться: помочь! Сидят во власти безголовые, безразличные люди. Привыкли они только властью, благами пользоваться, да народ удерживать в узде. Народ жуликоватый, непривычный к продуктивному труду. Приняли меня в совхоз: обещали кормить в столовой. Что выходит? Повар заболела: нет обеда! Не поискали ей замены! Черти что получается! Мотаюсь, где придется прикупаю. Голодаю! Не отдохнешь, не поспишь в общежитии: гам, тарарам - без удобств. Помыться негде после работы. Не жизнь это: сплошные мучения! Никого даже не интересует: оставляют каждого наедине со своими проблемами. Как изменить, жизнь свою исправить: не придумаю. Не знаю, куда пойти-податься? Мне не везет во всем! У нас всех жизнь плохая, безысходная! Невезучие мы: обделены судьбой! Не можем гадкую свою жизнь положить на лопатки».
«Не мучайтесь: найдете выход! Исправится!»
«- Я уже думал поехать по вербовке на север: пугают морозами! Меня на прииски и в шахту не тянет! Не совсем сдурел: жизнью рисковать! Уж лучше горе терпеть! Есть у меня один план: только бы не сорвалось! Понравилась одна Женщина Нина! Казачка, ну и что с того? Живая, веселая, дельная. Немного гордая, но зато работящая! Как она отбивает чечетку: половицы вздрагивают! Понравилась она мне по всем статьям! Не знаю, как подступиться к красавице? Прежде казаки роднились только с казаками. Не позволяли отдать дочь казака за не казака. Отдавали только самых негодных. У моей, пока не моей Нины три дочери. Старшая за мордвином, еще две за хохлами. Ни одна за казака так и не вышла! И вдова Нина не нашла себе мужика. Говорят, казаки - народ ленивый: им бы только сходки, трепотня по любому поводу. Шашкой размахивать и воевать привычны! Совершенно рухнули казацкие устои: Советская власть подкосила под корень! Исчезают традиции. У казаков одни женщины со стариками
выносили на своих плечах все тяготы семейной жизни. Вот бы мне поджениться! Куда деться?!
Жизнь - сложна! Интересна разнообразием. Ни один день не походит на предыдущий: несет в себе множество событий с новыми красками, расцветками, мелодиями, вкусами и запахами. Приходится проникнуться доверием к жизни. Многообразие, тайны своими признать. Моисей не только философ: он идеалист! Верит в добро! В людей с честными побуждениями! В победу разума и света. Верит в конечное торжество справедливости и правды. В прекрасное будущее человечества. Его не опоганили подлости жизни. В нем сосредоточены чистые зерна добра, любви: их впитал в себя с молоком матери. Видит происходящее: не поддается влиянию соблазна. Выкристаллизовал свой характер, волю. Укрепил мужество. Почти все ему тяжело достается. Многое замечает: берет на себя, просеянное сквозь отборочное сито. Не современный он человек: создан для порядка и
справедливого века. Вроде пришельца из другой планеты. Век такой настал и время: все развращают. Выхолащивают душу. Поганят чистое, прекрасное.
Моисей себя считает обычным, скромным человеком: нет у него желания становиться примером для подражания, идолом. Каждому человеку следует совершенствоваться, тем стать, к чему призывает обязывает его нравственный дух. Проявлять индивидуальное. Каждый человек может, должен стать явлением: богатым, волнующим. В идеальном мире, обществе каждый станет солистом в великом оркестре жизни. Коллектив солистов: станут сыгранным, звучащим оркестром. Каждый с энтузиазмом, любовью выполнит свои обязанности. Труд не считает бременем: жизненная необходимость! Моисей по требованию своего идеала воспитывает в себе непримиримость ко всем, всякого рода отклонениям норм порядочности. Мечтает оставаться твердым в своих убеждениях и честным - всегда, во всем. Противостоит хитрости, обману в жизни. Ненавидит подлость. Ложь объедает разум. Извращает Душу. Примиряет с эгоизмом. Ложью утверждают дело неправое. Ложь рождает потребность ощущать в себе, выставлять «благородство» на всеобщее обозрение. Несчастливы верящие в собственную ложь. По привычке лгут даже себе, при высказывании правды. Противно заманивание, приторный вкус лжи: оружия прокаженных. Приходится зажимать уши, отворачиваться от обещаний, домыслов, лести, клеветы. Прятать нос от их неароматных, зловонных запахов.
Copyright: Моисей Бельферман, 2013
Свидетельство о публикации №299312
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 16.03.2013 08:19

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов