Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Первая тема застолья с
бравым солдатом Швейком:
Как Макрон огорчил Зеленского








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Обсуждения в режиме онлайн и на встречах в городе Рязани
Блиц-конкурсы дежурных по порталу
Буфет. Истории
за нашим столом
Пишем лимерики
Россия-Украина:
мнение наших авторов
Владимир Папкевич
С кем вы, люди мира?
Владимир Шишков
День гнева
Николай Риф
Имперская поступь…
Константин Евдокимов
А мы ставим на любовь
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Валентина Томашевская (Лавиния)
Объем: 8552 [ символов ]
Талисман любви
С этой женщиной мы познакомились в Латвии лет десять назад. Жизнерадостная, хорошо владеющая словом, она обладала харизмой и успешно выступала перед большими аудиториями, притягивая к себе людей. И я инстинктивно потянулась к ней. Много лет мы поддерживали наше знакомство. Судьба сложилась так, что теперь я живу в Германии. И вот снова удивительная встреча с Татьяной. Я старалась показать ей Германию, пригласила в ферайн, где мы совершенствуем свой немецкий язык и знакомимся с немецкими традициями и культурой.
Я и раньше слышала, как непросто сложилась жизнь Татьяны, но ныне, беседуя с ней, я узнала новые подробности ее жизни. Улыбнувшись, она сказала, что у нее есть талисман любви, и он всегда с ней. Татьяна достала из сумочки конверт, пожелтевший от времени, в нем письмо. Я обратила внимание на обратный адрес : «Полевая почта» (цифры номера почты). Прочитав несколько строк письма, Татьяна остановилась, слезы выступили на ее глазах.
В свое время ее муж, Александр, был военнослужащим и нес службу в Германии. Это было счастливое время их жизни: они жили ожиданием появления на свет второго ребенка. В отпуск поехали вместе с мужем в Латвию. Подходило время родов, и ее мать настаивала на том, чтобы дочь рожала дома. Александр понимал, насколько это ответственно пускаться в дорогу в таком положении, но, видя горячее желание жены не расставаться и быть вместе, проконсультировался с врачом и принял решение ехать. Во время пути, на территории Польши женщина ощутила болевые приступы. Проводница, волнуясь, сообщила начальнику поезда: «У меня в вагоне роженица. Срочно найдите врача!» Начальник поезда сообщил по радио: « Срочно требуется врач-гинеколог или акушерка. Просьба подойти в вагон N…» К счастью, в поезде ехала акушерка. Из плацкартного купе переселили пассажиров на другие места, занавесили белой простыней купе, подготовили горячую воду и медикаменты. Но в это время поезд пришел в Варшаву, где была долгая запланированная остановка. К вагону подьехала скорая помощь, но к этому времени Татьяна почувствовала себя лучше и категорически отказалась выходить из поезда, да и Александр, побледнев от волнения, постоятно твердил, держа жену за руку: «Мы должны быть вместе. Мы должны быть вместе». В Эрфурте роженицу уже ждала скорая помощь и доставила ее в роддом Ваймара, где благополучно родился младший сын, Игорь.
Время спустя, Александр служил на Дальнем Востоке. Отсюда он был направлен в Афганистане. Это было трудным, серьезным испытанием их любви.
Мы хотим предложить вам для прочтения и размышления письмо Александра, присланное им из Афганистана. В нем нет описания военных действий - в нем любовь и забота, внимание и доброта к жене и двум сыновьям. И это, на наш взгляд, достойно внимания.
 
Здравствуйте, мои любимые, родные, моя Танечка и мои славные малыши Вадимочка и Игорек!
Получил наконец от вас письмо, жду письмо каждый день, но понимаю, что тебе, Танюша, очень тяжело одной: и работа, и Вадимочка пошел в первый класс.
О себе писать вобщем-то и нечего, у меня как всегда , все нормально, жив-здоров. Новостей никаких нет, все по-старому: изо дня в день ждем заменщиков, торопим дни, а они так медленно тянутся. Сейчас все мои мысли только о встрече с вами, не могу уже ни спать спокойно, ни делать ничего. Торопишь время, а оно так медленно тянется. Скорей бы уже это все закончилось. Без тебя, Танюша, без наших мальчуганов я себя чувствую так одиноко, что нет сил. Вроде бы все время с ребятами, работа на стоянке, а стоит только подумать, что вы вдали от меня, и вы одни, я здесь, и так становится тяжело, такое одиночество чувствуешь. Скорей бы уже кончилась наша разлука. Верю в тебя, и эта вера дает мне силы жить, только бы поскорее быть вместе, и тогда снова я буду самым счастливым человеком. Только ты, моя любимая Танюшка, и наши малыши приносите мне счастье и радость, только с вами я чувствую себя счастливым.
Когда вернусь, будем с Вадимом заниматься вместе спортом, чтобы он вырос настоящим мужчиной и мог постоять за себя. Танюша, а ты поменьше нервничай и переживай, потерпи, моя милая, немножко, самое страшное уже позади, а сейчас у нас будет все самое лучшее, будет и медовый месяц, и год, и мы будем счастливы, как и прежде.
А как наш младшенький, Игорек?" Слушает ли он маму ? Смотрите, мужички, берегите нашу маму, ведь она у нас самая лучшая и ее надо любить и жалеть. Вы все поняли, мальчуганы мои?"
 
На Дальнем Востоке была традиция дарить женщинам на 8 марта цветы багульника. Веточки багульника заранее запасали, ставили их в теплое помещение в Доме офицеров, и несколько недель спустя - заревом полыхали ярко-фиолетовые цветы, с дивным ароматом. . В праздничной атмосфере поздравляли всех женщин и дарили им веточки багульника.
И вот однажды дети, всего их было 12 человек, решили пойти в сопки и нарвать багульника, чтобы самим поздравить мам с праздником. И Вадим с Игоре, они были самыми младшими и взяли в дорогу свою собаку, Джени Роз, любимицу всех детей и пошли в сопки. Самому старшему в этой группе было 13 лет.
Дети взяли с собой - догадались - сухой офицерский паек: сухари, консервы, плитки шоколада. Как большие! Один ребенок даже прихватил котелок. Только ничего они не сварили: в сопках в конце февраля глубокий снег: выше их роста. Дети нашли багульник, но, пока они они его искали, быстро стемнело. Они испугались, сбились в кучу, не зная, что же делать, как выбраться.
В это время в поселке родители подняли тревогу, началась паника. ЧП на весь гарнизон: пропали дети! Все мамы высыпали на улицу, начался полный переполох, кто-то плакал, кто-то успокаивал, кто-то нервно бегал. Татьяна думала в сердцах : вот я ж им задам, когда вернутся, это ж надо: такие карапузы и пошли в феврале в сопки!
Мужчины поняли опасность ситуации и, согласовав с командованием, приняли решение поднять на воздух дежурный вертолет. Но вот из-за угла потянулась вереница детей: впереди Джени Роз, за ней старшие дети, за ними младшие . Когда мамы увидели детей - они бросились через канавы, через глубокий снег к своим детям. Каждый схватил своего в охапку и повел домой, отогревать, поить чаем с медом. Повела детей домой и Татьяна, сама не своя от пережитого страха за малышей.
Джени Роз шла рядом, вся дрожала, вся ее шерсть была в сосульках. После этого происшедствия она три дня не подходила к миске и ничего не ела.
Одному Богу известно, как дети смогли вернуться. Возможно, детей спасла Джени Роз?
Бедняжка, тяжело дыша, она металась в снегах, вертолетик спасения, в поисках пути, отсюда и сосульки на ее шерсти. Всем своим существом она желала помочь детям.
И это ей удалось!
 
"Танюша, значит, я отпуск беру в село N. Я уже на строю сказал, чтобы проездные туда выписывали. Ну а там решим, поедем или нет, но ты постарайся заказать билеты заранее, как и договорились. Ну а если не получится, ничего, будем отдыхать на Дальнем Востоке, будем путешествовать.
Танюша, пиши, как у тебя дела, как наши Вадюша и Игорек? Танюша, пиши обо всем, очень жду твоих писем.
До свидания, моя милая.
Целую вас крепко, обнимаю.
Ваш папа Саша.
 
Ранним туманным утром, с двумя сыновьями, одному два с половиной годика, другому семь, уже школьник, они одиноко стояли на перроне маленькой железно-дорожной станции, и ждали поезда. И вот пришел долгожданный поезд. На перрон из вагонов высыпали военные. Увидев женщину с детьми, каждый из них подходил и обнимал ее, говоря ей добрые слова, ведь они были знакомы по гарнизону. Татьяна, держа на руки малыша, который проснувшись, ревел во весь голос, с замиранием сердца смотрела, где же ее муж, а вдруг он не приехал. Всего две минуты стоянки поезда. И наконец она увидела: он вышел из последнего вагона и, бросив чемоданы, побежал ей навстречу, она вместе с детьми рванулась ему навстречу.
Долго стояли, обнявшись, и Саша шептал : «Мы вместе, мы вместе!» Счастливые, отправились домой. На полпути вспомнили о забытых на перроне чемоданах и вернулись за ними.
Здесь невольно вспоминается фильм «Летят журавли», когда героиня Татьяны Самойловой встречала на перроне своего любимого, и, ощутив, что он не вернется, дарила всем вернувшимся с войны цветы. Грустная перекличка времен: несколько позже ее муж, Александр, погиб, спасая жизнь других людей.
 
Татьяна хранит все письма своего мужа и нередко перечитывает их вместе со врослыми сыновьями. Образ отца послужил хорошим примером для их воспитания. Внук Татьяны, которого в честь деда назвали Александром, пока еще мал, но когда он вырастет - узнает о своем деде, прочтет его письма .
Copyright: Валентина Томашевская (Лавиния), 2013
Свидетельство о публикации №299302
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 15.03.2013 21:19

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Мнение. Критические суждения об одном произведении
Ол Томский
Завеснеть
Читаем и обсуждаем.
В жанре ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Алик Затируха
Святое дело
МСП "Новый Современник" представляет
Галина Киселева (Кармен)
Обида, Вера и ЛЮБОВЬ
Наши новые авторы
Ева Пожидаева
Маскарад души
Презентация книги Юрия Юркого
По велению музы
Сергей Малашко: творчество и достижения
Рыбалка начинается в одиннадцать утра
Помолвка на операционном столе
Альбом достижений
Участие в Энциклопедии современных писателей
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"

Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"