МСП "Новый Современник" при участии Литературного фонда имени Серея Есенина начинает новый 2022 год сразу с нескольких новых литературных конкурсов! Разделы конкурсов размещены в центре портала! Знакомьетсь с Положениями об этих конкурсах - размещение текстов в их разделы уже доступно!
Новогодний конкурс
"Самый яркий праздник
года 2022"
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения конкурса










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурная по встрече
Дня влюбленных
Алла Райц
«Любовный переполох», или Куда летит стрела: конкурс «валентинок» ко Дню всех влюбленных
Буфет. Истории
за нашим столом
Что бы это значило?
Клуб мудрецов представляет
Галина Радина
Иной разум
Лилия Михаэли
ЖИЗНЬ
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Валентина Томашевская (Лавиния)
Объем: 11661 [ символов ]
Рассказы о колли Джени Росс
Как дрессировали Джени Росс
 
Вадик давно грезил о собачке. Он писал, как чеховский Ванька Жуков своему дедушке, жалостливые письмах бабушке: "Я живу хорошо, но мне не покупают собачку." И бабушка, насобирав деньги, прислала двесте рублей, по тем временам это была немалая сумма, чтобы внуку купили собаку. Вадим очень ждал, стояли в очереди шесть месяцев, читал книги о собаках, и разговоры в доме велись только на эту тему. Вадимка не спал по ночам, мечтая о своей собаке. И вот наступил этот долгожданный день. Всей семьей поехали щенка, хотелось купить кобелька, но приехали поздно, транспорт ходил плохо. Всех щенков уже разобрали, остался самый маленький неказистый, породы колли, из последнего помёта . Вадимка с радостью взял на руки щеночка, прижал к своей груди. Этот маленький теплый комочек - рыженькая колли с белым воротничком - был самым драгоценный для него подарком. Домой Вадик вез свое сокровище за пазухой, согревая теплом любви.
 
Чем старше становилась Джени, тем более более хорошела: ее рыженькая шерсть потемнела и и стала ярко-рыжей, стала лосниться, блестеть; белый воротник превратился в белоснежную гриву. Джени стала очень красивая!
 
Вадик любил свою питомицу, фотографировал ее, бегал с ней до перекрестка: дальше была чужая территория. Джени Роз знала каждого ребенка на своей территории и играла с ними, дружила, была игривая и заботливая, как нянька, и все ее, естественно, очень любили.
Бывало, с самого утра дети стоят у дверей, звонят и спрашивают: «А Джени Росс выйдет погулять?»
 
Джени Росс была добрым другом семьи, а по сути - квартирно-сторожевой собакой. Ее водили на занятия к инструктору, и она принимала участие в выставках собак. Джени была породистая собака, с хорошей родословной. Ее мама, Росси, участвовала в международных выставках и завоевала в свое время немало медалей.
 
Однажды в школе проводился конкурс собак. Каждый должен был показать свои успехи в дрессировке и рассказать какую-то интересную историю о своих питомцах: кошки, попугаи, даже поросенка Чухча. И Вадик решил сделать из Джени Роз пограничную собаку. Он сказал другу, Димке : «Я буду дрессировщик, а ты будешь нарушитель границы.» Тот согласился. Он надевал папины зимние летные ползунки, куртку и вместе с другом они тренировали собаку, обучая ее командам фас, взять, нарушитель границы! Сколько они тренировались, сколько приложили усилий, все вечера были посвящены дрессироке, за которой наблюдал весь двор. И вот в последняя тренировка, дети были довольны, собака усвоила все команды, Дадим гордился. А утром, это было воскресенье, надо было вести Джени Роз на конкурс. И тут случилось непредвиденное: Димка заартачился и сказал: « Я не хочу быть предателем!»
Вероятно, он подумал: его друг будет пограничником, а он будет нарушителем.
Мы долго потом улыбались этом словам Димки и той решительности, с которой это было сказано
 
Mатеринство Джени Росс
 
Джени Росс было уже два года. И вот в ее жизнь вошла Найда и семеро маленьких щенят. Но расскажем все по-порядку.
Хозяева овчарки Найды уехали из поселка и бросили ее. Мужчины взяли ее на служебную стоянку, полюбили , подкармливали. Но однажды зимой Найда куда-то пропала, что вызвало беспокойство, и дети начали ее искать.
Играя во дворе детского сад, у беседки, дети услы+aли слабые звуки, попискивание и, заглянув под беседку, в углублении нашли овчарят, похожих на Найду. Они начали вытаскивать их и вдруг услышали слабое попискивание под другой беседкой. Там обнаружили еще двух черненьких щенков, от дворняжки. Дети, человек двенадцать, собрались все вместе, взяли каждый по щенку и, спрятав за пазуху, под куртку, начали ходить по квартирам и просить родителей, чтобы они оставили щенков. Но взрослые тактично отказывались. Кто захочет семерых щенков в дом? Никто. Вадик, которого дома ждала своя собака, переживал больше всех. И он решили дождаться маму. Это была последняя надежда.
- Тетя Таня, можно собачки переночуют у вас только одну ночь? – взмолились дети.
- Но ведь у нас есть своя собака.- ответила Татьяна.
Дети с жалобными глазами и удрученными лицами начали наперебой упрашивать, уговаривать: "Мы завтра заберем, мы будем ухаживать. Только возьмите, пожалуйста, на ночь! И каждый стал, доставая из-за пазухи, показывать щеночка, которого принес: смотрите, какой хорошенький! Если мы их не спасем, они же умрут!
Вадим обещал маме хорошо учиться и делать дома все, что нужно , только бы мама приютила щенков.
- Ну ладно, разве что на одну ночь,- сказала Татьяна, взглянув в глаза сыну и увидев в них слезы, не желая травмировать детскую душу, поняв и разделив жалость ребенка.
Все дети обрадовались: только одну ночку.
Щенков отогрели, накормили и, положив в картонную коробочку, поставили в туалет.
Они не спали всю ночь, пищали, начали выползать. Джени заскулила, услышав писк щенков, и, открыв дверь в спальню, подошла к Татьяне. Та встала и покормила щеночков еще раз.
Утром в туалете стоял удушающий запах. "Мама, мы их помоем ,- сказал вадик,- и запаха не будет. Всех семерых щенков вымыли, высышили. Так в заботах прошла вторая ночь.
На третий день дети нашли и привели Найду.
- Пусть Найда-мама покормит щенков! – попросила делегация детей
Ничего не оставалось, как завести Найду в квартиру и вынести ей щенков. Джени на время закрыли в другой комнате. Найда, такая умница, утром и вечером она кормила всех щенков, а потом ее уводили и она послушно уходила. Так и повелось: Найда кормила всех щенков, А Джени возилась, играла с ними. Шенки забивались в ее рыжую теплую шерсть и искали ее соски, сосали их. И Джени начало казаться, что это она мать. Абсолютно счастливы были и дети , и щенки. Приносили кушать. Шенки подросли, начали играться, все высыпали в коридор, наблюдали, какие они стали толстенькие. Дети составляли очередь и приходили по огереди поиграться со щенками.
Так прошел месяц. Щенков откормили, привели в порядок и начали пристраивать в хорошие руки. Дети - эстафетой - передавали Из уст в уста, из рук в руки, ходили, носили и предлагали взять щенков. И вот остался лишь один черненький щеночек, которого никто не хотел брать. Дети волновались.
Переживала и искала щенков Джени: куда они пропали?
И вот в деревне нашелся егерь, охотник, который оценил Найду: "Умная, хорошая овчарка!" - сказал он и забрал и Найду, и щенка.
Когда исчез последний щенок, Джени испугалась, у нее пропал аппетит. Дети переживали вместе с ней. Но потом Джени отошла, все забыла.
Вот так благополучно завершилась эта история, а Джени познала материнство.
 
P.S. Стала ли Дженни матерью? Нет. Сначала хозяева не хотели, а потом она зажирела и врач сказал, что ей необходима строгая диета, ей сесть на перловку, похудеть. Кормов для собак тогда не было, а дети то конфетку подсунут, то печенье, то тушенкой угостят.
Какая там перловка!
 
Kaк Джени Росс спасла детей
 
Февраль в Приморье богат на метели и морозы. Здесь их называют "китайские морозы", не сильные, но ощутимые. У подножия сопок и на склонах растут кустики даурского багульника. Веточки багульника заранее запасали, ставили в теплое помещение и несколько недель спустя букеты багульника дарили ощущение чуда: цветы багульника небольшие, с нежными, как шёлк, лепестками, но на веточке их очень много, и, когда он зацветает, то покрывается слегка лиловым облаком, затем полыхает ярко-фиолетовым заревом, обдавая дивным горьковатым ароматом. В день 8 марта, в празднично-приподнятой атмосфере, поздравляли всех женщин и дарили им веточки багульника .
И вот однажды дети решили сами поздравить своих мам. Вадим и Игорь, самые младшие - семь и шесть лет - вместе с другими детьми, всего их было 12 человек, решили пойти в сопки и нарвать багульника. Они взяли свою собаку, Джени Роз, рыженькую красавицу колли, любимицу всех детей, и пошли в сопки.
Дети прихватили с собой - догадались - сухой офицерский паек: сухари, консервы, плитки шоколада. Как большие! Один ребенок даже взял котелок. Только ничего они не сварили: в сопках в конце февраля глубокий снег: выше их роста. Дети нашли багульник, но, пока они они его искали, быстро стемнело. Они испугались, сбились в кучу, не зная, что же делать, как выбраться.
В это время в поселке родители подняли тревогу, началась паника. ЧП на весь гарнизон: пропали дети! Самому старшему 13, самому младшему 5 лет. Все мамы высыпали на улицу, начался полный переполох, кто-то плакал, кто-то успокаивал, кто-то нервно бегал. Татьяна думала в сердцах : вот я ж им задам, когда вернутся, это ж надо: такие карапузы и пошли в феврале в сопки!
Мужчины осознали ситуацию и, согласовав с командованием, приняли решение поднять на воздух дежурный вертолет. Но вот из-за угла потянулась вереница детей: впереди Джени Роз, за ней старшие дети, за ними младшие.
Когда мамы увидели детей - они бросились через канавы, через глубокий снег к своиму ребенку. Брови, ресницы, шарфики детей были заледенелыми. Кто-то держал в руках веточки багульника, кто-то доставал из-за пазухи. Зачем бы пошли? Хотели попздравить мам! Каждый схватил своего в охапку и повел домой, отогревать, поить чаем с медом. Повела своих двоих сыновей домой и Татьяна, сама не своя от пережитого страха за малышей.
Джени Роз шла рядом, дрожала, вся ее шерсть была в сосульках. После этого происшедствия она три дня не подходила к миске и ничего не ела.
Одному Богу известно, как дети смогли вернуться. Возможно, детей спасла Джени Росс?
Бедняжка, тяжело дыша, она металась в снегах, вертолетик спасения, в поисках пути, отсюда и сосульки на ее шерсти. Всем своим существом она желала помочь детям.
И это ей удалось!
 
Фотосессия для Джени Росс
 
Дети радостно волновались: к ним приедет фотокорреспондент! Это была журналистка из местной газеты, Людмила.
Поздоровавшись с детьми, которые гурьбой выбежали ее встречать, она улыбнулась и сказала:
- Я слышала: у вас в школе проходил конкурс «Мой любимый питомец». Расскажите,
какая, на ваш взгляд, самая красивая и самая умная собака.
Все в один голос закричали: Джени Росс!
Джени молодая, ярко-рыжего окраса с белым воротником вокруг шеи, действительно была хороша.
- А какие команды она умеет делать? - спросила журналистка.
Дети наперебой начали рассказывать, какие команды выполняет Джени, какая она умная собака и легко поддается дрессировке, мама Джени - породистая колли, по кличке Росси, получила в свое время немало медалей на конкурсах собак; и как Джени вырастила семерых щенков , и как ребята ходили в сопки за базульником и как Джени их спасла.
Людмила достала из футляра фотоаппарат. Все дети хотели сфотографироваться рядом с Джени: кто-то обнял ее за шею, кто-то стал рядом, а кто-то предлагал сесть на лавочку. Сфотографировались и всей стайкой , и каждый по отдельности рядом со своей любимицей.
Тут подошли мамы, они были довольны радостью детей на их лицах и дополнили рассказ детей,
как они переживали, когда пропали дети, и как были счастливы, когда они вышли , из-за угла, а впереди их шла Джени, вся в сосульках.
Через некоторое время в газете появилась заметка с двумя фотоснимками: Джени одна, и вместе с Вадимом, ее хозяином и дрессировщиком. Кто-то из детей увидел газету и рассказал всем. И вместо пирожков и булочек, на которые родители давали карманные деньги, дети решили купить газеты со своей любимой собакой!
После уроков дети побежали к газетному киоску. И раскупили все номера.
Сам Вадим купил около двадцати газет. Возил потом показывать двум бабушкам, знакомым и друзьям.
Всем детям Людмила сделала подарок: каждый из них получил фотографию, где он был рядом со своей любимицей.
Все увидели и поняли, как любят Джени. Фотосессия для Джени!
Copyright: Валентина Томашевская (Лавиния), 2013
Свидетельство о публикации №299301
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 15.03.2013 21:12

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Малашко: творчество и достижения
Рыбалка начинается в одиннадцать утра
Помолвка на операционном столе
Альбом достижений
МСП "Новый Современник" представляет
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
На злобу дня...
Иван Габов
Силлабо-тоническая весна
Мнение...
Дмитрий Оксенчук
Времени нет
Читаем и обсуждаем.
Презентация книги Сергея Ворошилова
Под знаком тишины
Почитать книгу
Конкурсы МСП "Новый Современник" 2022 год
Награды конкурсов МСП "Новый Современник 2022
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"