Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Леа Ри
Объем: 5176 [ символов ]
Шагая по небу
В последнее время Звездочет очень переживал, что он ходит по земле вниз головой. Притом не задевая земли, он будто висел в воздухе и шагал по облакам, но они оставались на том же месте, что и всегда – высоко в небе. Только когда Звездочет опускал глаза на ноги, облака словно приближались к нему, и он видел, как задевает носком ботинка белую небесную вату. Как это так происходило, Звездочет не понимал, но заметил это совсем недавно.
 
Раньше он думал, что так ходят все, но однажды разговорившись со знакомым, полным забот, с четкой глубокой морщиной между бровями, ему становилось ясно, что только ему, Звездочету, приходится шагать по облакам. Другие не понимали, как это, они смотрели на него, как на умалишенного и уходили, теряя интерес к странности собеседника. Иной раз даже бросив бранное слово или пробормотав что-то вроде «ненормальный» и «дурачок».
 
Звездочет жил спокойной размеренной жизнью, работая в обсерватории, но что-то давило на него. Он всегда был мечтателем, но ему казалось, что мечты недостижимы. Ему становилось все более тоскливо. Чего-то не хватало.
 
Тогда Звездочет стал часто путешествовать, да и вообще стал вести активный образ жизни. Его жизнь наполнилась приключениями. Он оказывался посреди саванны, затаившись, чтобы сфотографировать льва, гулял по аллее среди цветущей сакуры, считал срывающиеся капли росы, сидя в мечтательной позе в джунглях. Он слушал шум Ниагарского водопада и видел на Кипре огромный нависающий над туристами камень между скалами.
 
Он выдумывал новые изобретения, менял взгляды на жизнь и радовался любым предложениям судьбы. Судьба казалась Звездочету веселой симпатичной девушкой в длинном легком сарафане, которая любит поиграть, кокетливо пострелять глазами из-за угла. Она нравилась Звездочету, и он всегда находил время высказать ей симпатию.
 
Судьба несколько раз предлагала ему остановиться, успокоиться и поселиться в уютном тихом доме где-нибудь на окраине, но Звездочет не хотел. Ему понравилась эта гонка по жизни. Он хотел успеть все. Ему столько всего открывалось каждый день, что останавливаться теперь было глупо.
 
Тут Звездочет и заметил, что он не такой, как остальные. Бывало, он встречал тех, кто вроде понимал его, и, казалось, тоже, как и он, шагает по небу.
 
Например, мудрый старик, с которым Звездочет познакомился в одно из путешествий по Средней Азии. Это было в горном забытом ауле. Старик затянулся и произнес: «Вселенная для всех дружелюбна, а то, как ты ходишь – вниз головой или не вниз головой всего лишь вопрос времени, желания и той самой судьбы». Звездочет не совсем понял то, что хотел сказать философ, его в тот момент занимало другое – как понять, как ходит старик, если он постоянно сидит у порога низкого дома, созерцает перед собой мир и курит?
 
Звездочет не стал донимать старика глупыми расспросами. Тем более, страх услышать слово «дурачок» от хранителя времени останавливало.
 
Так Звездочет продолжал жить, путешествовать, изучать, переживать по поводу непохожести, но он впитывал в себя мир. По капле изо дня в день. Он старался достичь того состояния, в котором пребывал старик, которому было все равно, как именно он шагает по земле, он просто сидел, созерцал, курил, а вокруг и внутри него чувствовалась гармония.
 
Звездочет стремился понять. Понять людей, мир и судьбу. Подружиться с Вселенной и начать наконец без замешательства смотреть на облака, которые задевали носки его ботинок.
 
Через несколько лет Звездочет снова увидел того старика. Он пришел к Звездочету во сне и сказал:
 
— Не смущайся. Посмотри. На самом деле другие ходят вниз головой, для них мир еще перевернут и не раскрыт. Ты же давно дышишь полной грудью. Вселенная готова открыться тебе, она только ждет, когда ты ее заметишь.
 
Хлоп!
 
Мир будто встал на место. Картинка обрисовала круг, перевернулась, и Звездочет увидел, что он стоит на земле, твердо, уверенно, а люди вокруг покачивались вниз головой, плавно шагая по облакам.
 
Теперь все казалось совершенным. Небо стало еще лазурнее, молодые облачка весело подмигивали Звездочету, иногда опускаясь на плечи в знак дружбы.
 
Изредка мимо проходили люди, также шагающие по земле. Они смотрели на Звездочета теплым искрящимся взглядом, приветствуя «своего».
 
Там, наверху, в ногах у тех, кто цеплял носками ботинок небесную вату, тучи периодически сгущались. Морщин между бровями становилось слишком много, и облака, белые пушистые дети, не справлялись, начиналась гроза.
 
Теперь Звездочет понял – облака сдерживают человеческие заботы, злость и другие отрицательные эмоции и не позволяют прорваться во Вселенную. Они цепляются за ноги и не дают сделать что-то не так, пойти куда-то не туда. Они берегут хозяина ботинок, пока он сам не захочет это делать.
 
Звездочет прикрыл глаза и глубоко и с наслаждением вдохнул свежий утренний воздух. Любовь наполнила его полностью. Он увидел Вселенную.
 
Звездочет улыбнулся – он ощущал, как стоит на земле и созерцает мир. И тут подумал, что тому мудрому старику хорошо бы бросить курить.
 
Судьба выглянула из-за угла. Ее длинный сарафан нежно-радужных тонов струился по ветру. Судьба посмотрела на Звездочета большими глазами и озорно улыбнулась.
 
ноябрь 2011
Дата публикации: 12.03.2013 22:55
Предыдущее: ИграСледующее: Дождь

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта