Светлана Ливоки и проект "Мнение. Критические суждения об одном произведении" приглашают авторов принять участие в обсуждении произведения С. Ливоки "По барабану..." Читайте на Круглом столе портале и заходите на форум проекта!
Кабачок "12 стульев" и журнал с одноименным названием приглашают










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Моисей Бельферман
Объем: 8736 [ символов ]
Тревожное дело Бейлиса... - 1
Тревожное дело Бейлиса… - 1
Я почти каждый день убеждаюсь: Интернет – ёмкая, всетемная библиотека… Все слои общества, отдельные люди пользуются своим правом отразить для века, а то и увековечить на века собственные представления, чувствования, политические искренние пристрастия, даже заблуждения… Кто знает, чего окажется больше во мнениях: искренних пристрастий или заблуждений?
Вездесущий поисковик Google привел меня на Православный форум «Голубь над Афоном». В РФ существует славный не только названием город Орёл. Жительница города Светлана Санькова 22 марта 2005 сообщила интересные сведения:
«В начале прошлого века М.О. Меньшиков писал: «Странная у нас повадка — праздновать юбилеи вопреки даже желанию почтенных юбиляров». В 2004 году мы отмечали своеобразный 90-летний юбилей осуждения Киевским Судом члена Государственной Думы В.В. Шульгина. Суд над ним являлся прямым следствием суда над Бейлисом — процесса, который, по словам Шульгина, «как какой-то сатанинский ветер поднял смерч ненависти, еще до сих пор не заглохший». Эти слова, написанные в 1970… не потеряли своей актуальности по сей день. Вот уже почти век не прекращаются дискуссии вокруг дела об убийстве Андрея Ющинского, и оправдательный приговор, вынесенный Менделю Бейлису, не разрешил основного дискуссионного вопроса. Подобно тому, как практически весь ход судебных заседаний был сосредоточен на доказательствах и опровержениях существования ритуальных убийств, вся последующая полемика в научной и околонаучной среде протекает в том же ключе».
Так случилось: страшные обвинения Евреев в ритуальном употреблении Христианской крови для своих религиозных целей, дело Бейлиса проложили широкую борозду непримиримых противоречий, даже вражды в Российском обществе. Деление оказалось резким, крутым, безвозвратным – к гармоничному общественному единству. Это идеологическое, моральное, нравственное деление произошло за четыре года до большевистского переворота. Так и сохранилось. Поменялась часть публики – в обоих лагерях.
«В деле Бейлиса затронуты широкие общественно-политические проблемы. Названная Санькова продолжает свой анализ: - Об этом свидетельствует: раскол им вызван внутри общества - произошел не по религиозным, этническим и политическим определяющим. В ведущей думской партии, Всероссийском национальном союзе - по своей принадлежности к правому флангу должна поддерживать линию “ритуального убийства” всем составом. Этого не произошло.
Большая часть партии во главе с одним из лидеров Киевского национального клуба А.И. Савенко и идеологом Всероссийского национального союза, ведущим сотрудником «Нового времени» М. О. Меньшиковым - начинают газетную кампанию: доказывают “ритуальный” характер убийства. Редактор авторитетного органа националистов — «Киевлянина» — Д.И. Пихно (отчим В.В. Шульгина) занимает иную позицию. Доктор полицейского права, почетный мировой судья Пихно - его менее всего можно заподозрить в пристрастии к Евреям, счел своим долгом пристально следить за ходом следствия по этому делу. Следствие вели действительно весьма своеобразно. Жандармскому подполковнику П.А. Иванову поручено вести негласное наблюдение за ходом следствия: жаловался - прокурор судебной палаты Г.Г. Чаплинский игнорирует все сведения по этому делу, если не подтверждают «ритуальную версию». Личные обращения Пихно к министру юстиции И.Г. Щегловитову с указанием на подобное давление на ход следствия не дали никаких результатов. Один за другим от следствия и от должности начальника сыскного отделения полиции отстранили Е.Ф. Мищука и Н.А. Красовского под предлогом возбуждения против них уголовных дел».
В правительстве Императора Николая II Романова Щегловитов вел себя особо вызывающе. Ко всему Праву – не только к уголовному, но, особенно к правам экономическим, имущественным, свободы личной и юриспруденции - он подходил с позиций политического произвола, выгоды режима Самодержавия и личной, партийной, классовой… Его за выходки не зря очень образно, не только в самых подверженных гонениям левых кругах, но и в высшем обществе называли Ванькой Каином.
Чаплинский – чиновник высокого ранга, рьяный исполнитель – без собственного мнения. Он слепо исполнял распоряжения высших властей – от подчиненных требовал полного подчинения, соблюдения дисциплины, выполнения «правильной линии». Подполковник Иванов в составе административных активистов выделялся умением мыслить, анализировать. Он слепо не подчиняется: по этой причине застыл на звании подполковника, а мог давно стать генералом. Держится в живом Киеве, окраинной провинции Малороссии – не в столице Империи.
Следователям не повезло в деле об убийстве отрока Андрюши Ющинского. Примерно через три месяца стало оно называться «делом Бейлиса», после ареста в Киеве «потенциального убийцы», Еврея, по методу гадания на кофейной гуще, попадания пальцем «в»: по наводке, адресу указания озабоченного правого депутата Государственной думы крайнего монархиста Замысловского, других. Первоначально судебный следователь искал убийц незаконнорожденного отрока Ющинского в его семье: проверял отчима Приходько, да и мать. Его настоящий отец оставил некоторую сумму денег – отправился на службу на Дальний Восток. Во время войны с Японцами бесследно исчез. Получить деньги не просто. Да и поделить их мирно не смогли. Версия не дает ответа на причину столь изуверского метода убийства: тело Ющинского покрыли колотые раны.
Никто из следователей не находил никаких улик против Евреев – эта голая фантастическая версия без реальных улик, обоснования: навязана извне антисемитами-политиками. Следователь Красовский разработал, доказал версию об убийстве Ющинского воровской бандой Чеберяк.
Вера Сингаевская, после замужества Чеберяк – полуцыганка. Муж ее трудился мелким почтовым чиновником. Проживали на Лукьяновке – у них трое детей. Брат Веры – Сингаевский, профессиональный вор. Часто оказывался в заключении. Весной 1911 он входил в банду таких же профессиональных воров. Возглавлял Иван Латышев. Еще входил в руководство Родзинский, по кличке «министерская голова». Год-два он проучился студентом в медицинском заведении.
Собрались все трое в доме Чеберяк. Веру считали гостеприимной хозяйкой. Она держала у себя склад краденных вещей: среди жителей округи их сбывала по дешевке. В тот раз друзья-воры в беспокойстве. Недавно возле Караваевской бани арестовали их товарища. Отпустили из полиции его быстро, но сам арест вызвал беспокойство. Решают: что делать? Попадать «на нары, к параше», в тюрьму – нет у них желания. Решают: надо срочно уехать из города. Но… Мало денег!
И тут случился важный эпизод – подстегнул их решение. Андрюша Ющинский с матерью и отчимом жили прежде на Лукьяновке. Дружил с Женей Чеберяк. Приходил к ним в дом. Вот уже год переехала семья их на Слободку: квартиры дешевле. Расположена Слободка на левом берегу Днепра. Духовное училище в Софийском соборе - Андрюше дальше ходить. Иногда он прогуливает занятия: навещает друга на Лукьяновке. И в тот раз он пришел. Долго гуляли… Вырезали прутики. Повезло в тот раз больше Андрюше: выбрал, вырезал прутик длиннее, более гибкий, лучший. Позавидовал: попросил поменяться прутиками – Женя. Андрюша отказался меняться. Обиженный Женя пригрозил:
- Тогда… Тогда… я расскажу: в училище не ходишь, а к нам…
- А я… - Растерялся Андрюша: вдруг и правда – друг выдаст: ему не миновать… Нашелся: - Я расскажу… к вам приходят… сомнительные личности… И у вас в доме… склад краденного…
Друзья поссорились окончательно… Побрели к дому… Андрюша – за своим ранцем с учебниками, тетрадками…
Женя быстро заскочил наверх – матери, гостям рассказал об угрозах друга. С паршивцем решили переговорить: вернуть, пока не сбежал. Они успели…
На виду валялась скворяжная швайка: хозяин дома нечто мастерил, ее оставил – не прибрал. Шустрый Рудзинский схватил швайку!
- Чего с ним говорить?!
Только появился Андрюша – Рудзинский нанес ему колотый удар швайкой: продолжал в исступлении наносить удары. Пацан истекает кровью, оседает… Рудзинский никак не может овладеть собой, да прекратить наносить напрасные удары…
К вечеру труп мальчишки завернули в ковер… Несколько суток он пролежал… Потом уже труп с ковром – другие – перенесли, оставили в пещере-копанке: из таких выбирали глину для производства кирпичей. Важно еще: время перед Еврейским Песахом и Православной Пасхой. Округа покрыта снегом…
Однажды мальчишки забрели в пещеру – обнаружили труп…
Copyright: Моисей Бельферман, 2013
Свидетельство о публикации №297508
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 17.02.2013 21:12

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Моисей Бельферман[ 17.02.2013 ]
   … Упустил момент особого свойства. В день убийства Ющинского – убийцы успели совершить еще одно преступление. На Крещатике они ограбили магазин оптики Адамовича (или Адамова). В ту же ночь с деньгами покинули Киев. «Продукцию оптики» получила Вера Чеберяк…

Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов