Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика". Глава 1. Вводная.
Архив проекта
Иллюстрации к книге
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: СказкиАвтор: Елена Веретенникова
Объем: 7016 [ символов ]
Рябинушка (сказка)
Рябинушка.
(сказка для мамы)
 
Однажды весной, под ласковыми лучами солнца, из земли проклюнулся росток.
— Я родился! – обрадовался маленький росток. – Такой огромный мир – и весь для меня! Солнце светит, дождик идёт, и ветерок ласково дует! И всё это - для меня. А впереди - целая жизнь, полная чудес и приключений.
И росток принялся усердно расти. Скоро стало понятно, что это девочка Рябинушка.
Деревце росло среди своих сородичей на высоком холме. Рядом шелестели листьями большие деревья: бабушки и дедушки, отец и мать, тёти и дяди. И чуть поменьше: братья и сёстры. Тот далёкий край отличался суровым климатом. И деревья росли крепкими и жизнестойкими.
Родители очень любили свою молодую поросль. Оберегали её от невзгод, прикрывая ветвями от грозных ураганных ветров и молний, которые могли сломать юные деревца или, вовсе, одним ударом превратить в горстку пепла. Взрослые деревья воспитывали своих детей в строгости. А как же ещё дать им силу и уверенность на такой неприветливой земле? Как по - другому сохранить их хрупкие жизни?
Рябинушка оказалась послушной дочерью. Она росла только прямо. Старалась стать твёрдой и несгибаемой. Вырасти самой лучшей, самой-самой! Ведь родители так надеялись на неё и всегда знали, что детям делать, чтобы их жизнь сложилась правильно.
Шло время, текло сквозь вечность бесконечной чередой дней. Рябина выросла, обзавелась своим собственным семейством. Сильные ветры и морозы заставляли её становиться всё твёрже. Многие мечты о чудесах унесла с собой река времени. Вот уже и старые деревья завершили свой земной путь. От них остались лишь пеньки и воспоминания о былой силе и красоте.
Снова наступила зима. Это была необычная зима. Лютая стужа сковала землю. Ураганы проносились по лесам, полям, холмам, вырывая с корнем деревья и кустарники. Рябинушка держалась, как могла. Она сильно ослабела и загрустила. А тут ещё семейству жуков – короедов приглянулось больное дерево. Глава семейства - короед Страхоед нагонял ужас на многие деревья в лесу. А жена его – короедиха Уныниха любила ослабленные деревца. Ведь сил у них сопротивляться не было, и жукам не приходилось слишком напрягать челюсти. Вот и стали Страхоед с семейством пить соки Рябинушки. Совсем расхворалось дерево, скукожилось. И холодная, бесконечная зима так и старалась заморозить Радость в Душе Рябины.
— Время пронеслось в моих стараниях жить хорошо, укрепиться корнями на неприветливом холме, взрастить молодые побеги, быть стойкой, как хотели мои родители. Но время пролетело очень быстро, словно песок сквозь человеческие пальцы, в постоянной борьбе за лучшую жизнь, - размышляла Рябинушка. – В моём стволе образовались дупла. Болят корни. А ещё я стала такой твёрдой, что под напором ветра ломаются мои ветви. И мне больно. Мои силы иссякли …. Впереди – лишь зима. Ждать больше нечего, кроме морозов и страданий. Жуки – короеды съедят мою сердцевину, а ледяной ветер сломает оставшиеся ветви, а за ними – и ствол. Останется и от меня пенёк, - грустно размышляла Рябина.
Таким студёным днём Дятел в красной шапочке на макушке искал пропитание. Ещё издали он увидел Рябинушку, которая поразила его своей силой и статью. Но вблизи от дерева веяло печалью. Рябина молчала, а ведь деревья очень любят поговорить с птицами – путешественниками. Дятел присмотрелся и увидел, что Рябина заражена короедами и их личинками. Даже зимой жуки не спали, а пили соки дерева. Тогда Дятел занялся своим любимым делом. Он нашёл себе пропитание, с удовольствием выбивал барабанную дробь и, попутно, избавлял дерево от вредителей.
— Эта птица своим острым клювом совсем меня доконает. Щепки летят во все стороны. Ну и пусть. Всё к одному концу, - с безразличием думала Рябина.
Дятел возвращался к больному дереву каждый день и продолжал начатое дело. Короедов почти не осталось. Рябинушка вдруг поняла, что с нетерпением ждёт, когда прилетит её новый друг. Ей начала нравиться его весёлая дробь и рассказы о лесной жизни. Наступил день, когда трудяга Дятел поймал последних жуков – Страхоеда и его супругу Уныниху.
— Больше не пускай вредителей, гони их всеми ветками, - сказал он Рябинушке. – А я полетел помогать другим деревьям.
— Ветки мои сломаны или окоченели, - ответило дерево.
—Так весна не за горами! – и Дятел улетел по своим делам.
Рябинушка не очень верила, что наступит весна. Уже слишком долго продолжалась зима. И ей вряд ли удастся ещё хоть раз зацвести.
Но Весна приходит всегда, а за ней - лето, осень, зима…. Законы природы никто не отменял. Ласково пригрело солнце, зазвенела капель, радостно зачирикали воробьи. На деревьях набухли почки и кое-где появились первые листочки. Весна вступала в свои права. Лес скидывал последнее зимнее оцепенение и протягивал зелёные ладони к тёплым солнечным лучам.
Но корни и ветви Рябины оставались сухими. Вернулся из путешествия Дятел.
— Привет, Рябина, - поздоровалась птица. – Всё живое радуется приходу весны. Всё зеленеет и набирает цвет. А чего ждёшь ты?
— Мои корни и ветви сухие. Мне не хватает влаги.
— Когда я летел сюда, - продолжил Дятел, - я видел облако. Оно такое большое и похожее на корабль! От него исходит удивительный свет! Где облако проливается дождём, там всё расцветает. По небесному океану этот чудесный корабль плывёт в нашу сторону.
Но Рябинушка не верила в Чудо. Разве чудеса могут случаться в таком суровом краю. И родители предупреждали, что жизнь – это не сказка! Но, ранним утром облако появилось над лесом и пролилось благодатным дождём на Рябинушку, на соседние деревья и на замшелые пни. Рябина удивлялась и радовалась необыкновенному дождю. Капли несли Радость и Живительную Силу. Никогда раньше дерево не испытывало подобных чувств. Сначала зацвели цветами необыкновенной красоты старые пни и на них появилась молодые побеги. А потом, Рябинушка вдруг почувствовала, как налились небывалой силой её корни. С каждым днём дерево становилось крепче. Его ствол наполнялся живительными соками. На этом чудеса не закончились. Рябинушка увидела, что у неё появляются новые ветви. Они были совсем не твёрдыми, а тонкими и гибкими. Молодые ветви легко гнулись под порывами ветра. Но вовсе не ломались. Их движения под ветром напоминали замысловатый танец. Этот танец очень нравился дереву. А потом Рябинушка зацвела. Её белые пушистые цветы так благоухали, что привлекали пчёл и шмелей со всей округи. Летом цветы стали зелёными ягодами. Маленькие пичужки и зверюшки поселились рядом с деревом. Они были уверены, что с приходом холодов, Рябина поддержит их и накормит. Осенью Рябинушка и вовсе превратилась в лесную красавицу, в красно-жёлтом наряде.
— Посмотрите, какое красивое дерево!– любовались Рябиной грибники. – Все ветви усыпаны ягодой. Это к суровой зиме.
Рябинушка слышала эти слова, но только улыбалась. Ещё недавно ей казалось, что она замёрзнет навсегда. А теперь она точно знала, что за зимой всегда приходит весна.
Дата публикации: 14.03.2013 17:58
Предыдущее: Письмо Деду Морозу (сказка)Следующее: Коляка Боляка (сказка)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Марина Савченко[ 17.02.2013 ]
   интересно и с душой написано - успехов!!!
 
Елена Веретенникова[ 19.02.2013 ]
   Марина, БлагоДарю! Очень хочу, чтобы сказка помогла моей матушке!

Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта