На нашем портале премьера Литературного конкурса "Писатели нового века" - первый проект нашего Литературного агенства "Талант". Оригинальная система судейства - номинации с рецензиями на конкурсные произведения, награды по конкурсу - приглашаем к участию!
Тема недели: Завал в книжном магазине








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
6-й Съезд МСП "Новый Современник"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Наши новые авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Мурманская область
Приволжский ФО
Республика Мордовия
Cамарская область
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Красноярский край
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Приморский край
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Том 1
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Наталия Букан
Объем: 9866 [ символов ]
Маскарадный костюм
– Мама, так что мы будем шить Кате? – спросила Дина, закрывая дверцу платяного шкафа. В шкафу теперь висел её маскарадный костюм, и она без конца любовалась им. На новогоднем чаепитии в своём третьем «а» классе она будет Шамаханской царицей! Наряд они с мамой сшили сами, пустив в ход имевшиеся дома остатки шёлка, кусочки расшитого стеклярусом бархата и, конечно же, брошки и бусы из маминых украшений….
– Мам, ты меня слышишь?! Ты уже выбрала что-нибудь? – переспросила Дина нетерпеливо. – Ведь до Нового года всего полторы недели! И Катя ждёт, а я не знаю, что сказать! Скажи ей сама!
Её любимая подруга Катя жила и училась в интернате для детей, оставшихся без родителей. И в этом же интернате работала медсестрой Динина мама.
– Нет, Динуля, я пока не успела посмотреть, что у нас ещё есть для шитья… – мама как будто оправдывалась. – Но! – перешла она тут же в наступление: – Вы тоже думайте!!
– Думать-то мы дууумаем…. Мамочка, ну, ты же обещала.... Катя так может и вовсе без костюма остаться! – Дина обняла маму и умоляюще заглянула ей в глаза.
Пригласить Катю на маскарад она решила сразу же, как только о нём узнала. И одноклассникам эта затея понравилась, и Зоя Александровна, классная руководительница, не возражала…. А костюм до сих пор ещё даже не был придуман! Дина подскочила снова к шкафу и выдвинула ящик:
– Вот! Мы же не всё истратили! Может, тоже Шамаханскую? Было бы две царицы... забавно… – предложила она уже не слишком уверенно.
– Нет, нет, не интересно... хотя… – мама рассмеялась, представив двух одинаковых цариц. – И всё же, этот костюм больше идёт к твоим глазам, а к светлым Катюшиным нужно что-то другое.
– Так что же?!
– Да не волнуйся ты так, на следующей неделе займёмся обязательно, и всё у нас получится! Вот увидишь!
 
... На выходные дни мама и Дина поехали к бабушке, чтобы, как всегда перед праздником, помочь прибраться в её большом деревенском доме, поставить ёлку, да и просто повидаться. Дина обожала эти поездки! По вечерам, за чаем с её любимым крыжовенным вареньем, она засыпала бабушку просьбами-вопросами:
– Бабушка, расскажи, как ты была маленькой! Про школу! Про кошку Марфушку! Про чудеса....
Так же было и в этот приезд…. Наконец, она отправилась спать. Полежала в постели, помечтала о том, о сём и… вышла в сени. Там было темно. Только глаза немного попривыкли, как вдруг откуда ни возьмись на стене появилось расплывчатое светлое пятно, похожее на солнечного зайчика. Зайчик сполз на пол, поёрзал на одном месте и побежал вверх по лестнице, освещая ступеньки. Дина пошла следом. Наверху перед ними бесшумно открылась настежь чердачная дверь.… В круглое окошко на Дину смотрела полная луна, и большая чёрная тень от печного дымохода скрывала часть чердака…. Зайчик устремился в дальний угол, и Дина – за ним. Там она разглядела большую плетёную коробку, такую большую, что её вполне можно было назвать сундуком. Зайчик вскочил на крышку, явно требуя поднять её. Дина повиновалась, и он юркнул внутрь. В коробке стало светлым-светло, но в тот же миг раздался сильный грохот, как будто кто-то ударил в большущий гонг, крышка упала, и… Дина проснулась.
– Что это грохотало? – крикнула она.
– Ну вот, разбудила… да это я сковородку уронила на плиту. А ты поспи ещё, – бабушка с сокрушённым видом заглянула в дверь.
– Бабушка, подожди, подожди, не уходи! У тебя на чердаке есть плетёный сундук?
– Есть. А что такое?
– Он мне приснился! Почему ты мне никогда его не показывала? Что в нём? Можно, я посмотрю?
– Да конечно, можно. Я и сама уж толком не помню, что в нём. Заодно и напомнишь....
Не дожидаясь завтрака, Дина оделась и побежала наверх, взяв на всякий случай фонарик. Чердачная дверь на этот раз не только не раскрылась перед ней сама, а ещё и оказалась запертой. Пришлось изо всех сил поднажать на неё, прежде чем тугая задвижка сдвинулась с места….
Озираясь, Дина ступила на засыпанный опилками пол. Она не могла вспомнить, когда в последний раз была на чердаке. Приснившееся ночное приключение было, конечно, не в счёт. А между тем – хоть и не в лунном свете, а в призрачном рассветном – всё здесь выглядело именно так, как в её сне…. И коробка была на месте. Дина вмиг справилась с нехитрым запором «на палочку»* и быстро откинула лёгкую плетёную крышку. Сверху лежала старая скатерть, у стенки были уложены стопкой какие-то тетрадки. Она сняла верхнюю тетрадь и под ней увидела рисунок, сделанный цветными карандашами на листе из альбома для рисования. Левую часть картинки занимала ёлка, увешанная пёстрыми шарами, а в центре стояла стройная девочка в длинном зелёном платье с расширяющейся к низу юбкой. На юбке было много оборок с тёмно-зелёной окантовкой, и девочка была похожа на ёлочку. У Дины замерло сердце – это же… это же…. Забыв об остальном содержимом коробки, она схватила рисунок и помчалась вниз:
– Бабушка, что это?! Это же нам подсказка! Это маскарадный костюм, да?
Бабушка надела очки, взяла лист и оживилась:
– Да, да, это брат Коля рисовал меня! – она вдруг удивлённо взглянула на внучку: – Неужели я тебе не рассказывала никогда? И вчера почему-то не вспомнилось…. Ну, давай, садись за стол и завтракай, а я расскажу…. Так вот, была я тогда такая, как ты сейчас, ну, может, чуток постарше. И впервые в нашей школе на Новый год устраивали маскарад. А у нас тогда лес прямо к дому подходил, вот моя мама, твоя прабабушка, и придумала… сшила из марли платье, как на этом рисунке, покрасила сушёным щавелём, накрахмалила, и по краю оборок мы нашили еловые веточки, – круговым движением рук бабушка очертила пышную юбку. – Я перед этим долго болела, и платье оказалось тяжёлым для меня. Но не могла я от него отказаться! Убрали его в сени, чтобы в тепле иголки не осыпались, а в день маскарада платье вдруг стало лёгким, веточки – мягкими, как у пихты! Видно, какая-то добрая волшебница пожалела меня… – бабушка улыбнулась.
– Правда, что ли, так было, бабушка?!
– Говорю же – правда…. А, может, мне показалось тогда… – улыбка так и не сходила с бабушкиного лица. – А вот что точно помню, так это – что после маскарада меня потом долго в школе звали не Олей, а Ёлкой, Ёлочкой, и мне это даже нравилось….
– Ну, в общем, это твоя волшебница приходила в мой сон, для подсказки! – Дина похлопала в ладоши. – Вот и спасибо… только, сможем ли мы сделать такой костюм?
– Сможем! – твёрдо заверила подоспевшая к концу разговора мама.
 
И смогли! В тот день не было никого счастливее Кати! В классе, где стояла искусственная ёлка, ребята то и дело наклонялись к Катиным веточкам и закатывали глаза, изображая блаженство от запаха настоящей хвои. Все хотели сфотографироваться с Ёлочкой, а Кот в сапогах, Веня Мерзликин, предложил Кате дружить в Новом году. Она краснела от такого внимания, светлые кудряшки выбивались из-под блестящей короны, искрились весельем глаза…. Так что в тот день не было никого и красивее Кати!
 
– Загадки здоровские, с перевёртышами…. А Венька такой… вот умора-то… – оживлённо болтали подруги по дороге домой. Вспоминали костюмы, призы, смешные загадки и неожиданные разгадки…. Но самым смешным был, конечно, момент, когда у Вени Мерзликина оторвался хвост. Веня не растерялся и хохотал вместе со всеми. А потом, когда Зоя Александровна большой булавкой пристёгивала хвост на место, он таращил глаза и жалобно мяукал….
– Знаешь, Катюшка, честное слово, я так и думала, что мы получим призы.
Призов было много – самых разных, и не только за костюмы…. А «За красочность костюма» награды достались сразу двоим – «Шамаханской царице» и «Хозяйке медной горы» Вали Ерохиной. Катина «Ёлочка» получила специальный приз – «За выдумку»!
– На следующий Новый год мы ещё что-нибудь выдумаем, сами! Да, Кать?
 
* Запереть «на палочку» – в петлю с накинутой на неё скобкой вставить не замок, а простую палочку. Обычно в северных деревнях хозяева так закрывают свои дома, когда уходят не очень далеко.
Copyright (с): Наталия Букан. Свидетельство о публикации №296389
Дата публикации: 08.03.2016 11:35
Предыдущее: ДубСледующее: Откуда ты взялась, такая красивая?

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Карапетьян Рустам[ 01.02.2013 ]
   Мне кажется, стало лучше.
   
   Концовка (предложение) замечательно
   
   Предпоследний абзац - ме кажется все равно несколько официозным. С одной стороны он придает некой документальности рассказу. С другой - не уверен, что это нужно.
   
   Но тут, конечно, еще главное это чувство автора. Исправление всех замечаний - может разрушить стилистику текста. Если автор четко понимает зачем он что-то сделал - он просто обязан на этом настаивать. И хотя он может и ошибаться - но раз сознательно - то сам ошибся - сам потом исправился :)
   
   Так что эта документальность - может быть эта ваша фишка. Лично мне она не по нраву. Но я (поскольку конкурс кончился) - уже высказываю свое субъективное мнение, как частное, возможно ошибающееся лицо :)
   
   Насчет, "учета всех замечаний" мультик был, кажется такой. Когда художник что-то рисовал, а потом к нему разные зверюшки подходили и советовали, свинья - мол не хватает пятачка, козел - что рога не нарисованы и т.д. В тезультате получился фантасмагорический ужас :) Ну это я так уже, к слову пришлось.
 
Наталия Букан[ 01.02.2013 ]
   Рустам, спасибо большое! Насчёт учёта замечаний. Учла не "все", а "большинство&qu­ot;­:), только те, которые посчитала верными. Среди всех замечаний и советов всегда найдутся такие, которые помогут улучшить текст, вот им и надо следовать.
    И я с Вами абсолютно согласна, что автор не должен кидаться всё крушить и исправлять в угоду чужому мнению, если только это не явные ошибки.
   Ещё раз благодарю Вас :). С уважением, Наталия.
Шутилова Елена[ 06.02.2013 ]
   Наталия, мне новый вариант нравится больше. По-моему, он ближе
   ребенку, интереснее. Читаешь и только успеваешь следить за тем, что
   происходит. У Вас явно увеличился темп рассказа, при том, что все
   события сохранены и еще кое-что добавлено. Насыщенность и быстрая
   смена действий, в принципе, совершенно не в ущерб художественности. И
   атмосфера несколько поменялась, стала более праздничной, как раз из-за
   описания самого школьного вечера.
   Только про Марфушку не вполне понятно. Кто это? Дети обязательно
   спросят. :)
 
Наталия Букан[ 07.02.2013 ]
   Добрый день, Елена! Спасибо, что зашли, прочитали и высказали мнение. И, конечно, приятно, что оно положительное:) А про Марфушку... Вообще-то, имеется в виду кошка, но было бы, наверное, лишним уточнение "про кошку Марфушку", потому что бабушка ведь и так понимает, о ком речь. Звучало бы не жизненно, я думаю. А пусть дети гадают, кто такая Марфушка:)) Но, впрочем, подумаю.
   Ещё раз спасибо! С уважением, Наталия.
Николай Бурмистров[ 31.05.2013 ]
   Очень мне по душе, Наталия, что Вы рассказчица в коренном смысле этот слова. Слышен голос автора, Вы пишите, как участник событий, в стиле, близком к очерку, но умело используя средства художественной литературы.
    Это - Ваша стезя. Она продолжение пути Бажова, Лескова, Гайдара (почему нет!) и других мастеров-рассказчико­в.­
    Прочитал с интересом, хоть и весьма взрослый уже дядя.
   -----------
   Про кошку Марфушку - да, точнее.
   Только со своего голоса не сбивайтесь!
 
Наталия Букан[ 03.06.2013 ]
   О! Приятный сюрприз по возвращении с дачи! Спасибо за посещение! Кажется, Николай, Вы выполняете обещание - почитать на моей странице?:) И, конечно, спасибо за столь лестный отзыв. Про Марфушку - соглашусь. Н.


Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов
Сейчас на Литературном портале
0 авторов
90 гостей