Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Директор издательства
"Новый Современник"
Всеволод Круж
Новое назначение
Издательские вопросы
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Наталия Букан
Объем: 9866 [ символов ]
Маскарадный костюм
– Мама, так что мы будем шить Кате? – спросила Дина, закрывая дверцу платяного шкафа. В шкафу теперь висел её маскарадный костюм, и она без конца любовалась им. На новогоднем чаепитии в своём третьем «а» классе она будет Шамаханской царицей! Наряд они с мамой сшили сами, пустив в ход имевшиеся дома остатки шёлка, кусочки расшитого стеклярусом бархата и, конечно же, брошки и бусы из маминых украшений….
– Мам, ты меня слышишь?! Ты уже выбрала что-нибудь? – переспросила Дина нетерпеливо. – Ведь до Нового года всего полторы недели! И Катя ждёт, а я не знаю, что сказать! Скажи ей сама!
Её любимая подруга Катя жила и училась в интернате для детей, оставшихся без родителей. И в этом же интернате работала медсестрой Динина мама.
– Нет, Динуля, я пока не успела посмотреть, что у нас ещё есть для шитья… – мама как будто оправдывалась. – Но! – перешла она тут же в наступление: – Вы тоже думайте!!
– Думать-то мы дууумаем…. Мамочка, ну, ты же обещала.... Катя так может и вовсе без костюма остаться! – Дина обняла маму и умоляюще заглянула ей в глаза.
Пригласить Катю на маскарад она решила сразу же, как только о нём узнала. И одноклассникам эта затея понравилась, и Зоя Александровна, классная руководительница, не возражала…. А костюм до сих пор ещё даже не был придуман! Дина подскочила снова к шкафу и выдвинула ящик:
– Вот! Мы же не всё истратили! Может, тоже Шамаханскую? Было бы две царицы... забавно… – предложила она уже не слишком уверенно.
– Нет, нет, не интересно... хотя… – мама рассмеялась, представив двух одинаковых цариц. – И всё же, этот костюм больше идёт к твоим глазам, а к светлым Катюшиным нужно что-то другое.
– Так что же?!
– Да не волнуйся ты так, на следующей неделе займёмся обязательно, и всё у нас получится! Вот увидишь!
 
... На выходные дни мама и Дина поехали к бабушке, чтобы, как всегда перед праздником, помочь прибраться в её большом деревенском доме, поставить ёлку, да и просто повидаться. Дина обожала эти поездки! По вечерам, за чаем с её любимым крыжовенным вареньем, она засыпала бабушку просьбами-вопросами:
– Бабушка, расскажи, как ты была маленькой! Про школу! Про кошку Марфушку! Про чудеса....
Так же было и в этот приезд…. Наконец, она отправилась спать. Полежала в постели, помечтала о том, о сём и… вышла в сени. Там было темно. Только глаза немного попривыкли, как вдруг откуда ни возьмись на стене появилось расплывчатое светлое пятно, похожее на солнечного зайчика. Зайчик сполз на пол, поёрзал на одном месте и побежал вверх по лестнице, освещая ступеньки. Дина пошла следом. Наверху перед ними бесшумно открылась настежь чердачная дверь.… В круглое окошко на Дину смотрела полная луна, и большая чёрная тень от печного дымохода скрывала часть чердака…. Зайчик устремился в дальний угол, и Дина – за ним. Там она разглядела большую плетёную коробку, такую большую, что её вполне можно было назвать сундуком. Зайчик вскочил на крышку, явно требуя поднять её. Дина повиновалась, и он юркнул внутрь. В коробке стало светлым-светло, но в тот же миг раздался сильный грохот, как будто кто-то ударил в большущий гонг, крышка упала, и… Дина проснулась.
– Что это грохотало? – крикнула она.
– Ну вот, разбудила… да это я сковородку уронила на плиту. А ты поспи ещё, – бабушка с сокрушённым видом заглянула в дверь.
– Бабушка, подожди, подожди, не уходи! У тебя на чердаке есть плетёный сундук?
– Есть. А что такое?
– Он мне приснился! Почему ты мне никогда его не показывала? Что в нём? Можно, я посмотрю?
– Да конечно, можно. Я и сама уж толком не помню, что в нём. Заодно и напомнишь....
Не дожидаясь завтрака, Дина оделась и побежала наверх, взяв на всякий случай фонарик. Чердачная дверь на этот раз не только не раскрылась перед ней сама, а ещё и оказалась запертой. Пришлось изо всех сил поднажать на неё, прежде чем тугая задвижка сдвинулась с места….
Озираясь, Дина ступила на засыпанный опилками пол. Она не могла вспомнить, когда в последний раз была на чердаке. Приснившееся ночное приключение было, конечно, не в счёт. А между тем – хоть и не в лунном свете, а в призрачном рассветном – всё здесь выглядело именно так, как в её сне…. И коробка была на месте. Дина вмиг справилась с нехитрым запором «на палочку»* и быстро откинула лёгкую плетёную крышку. Сверху лежала старая скатерть, у стенки были уложены стопкой какие-то тетрадки. Она сняла верхнюю тетрадь и под ней увидела рисунок, сделанный цветными карандашами на листе из альбома для рисования. Левую часть картинки занимала ёлка, увешанная пёстрыми шарами, а в центре стояла стройная девочка в длинном зелёном платье с расширяющейся к низу юбкой. На юбке было много оборок с тёмно-зелёной окантовкой, и девочка была похожа на ёлочку. У Дины замерло сердце – это же… это же…. Забыв об остальном содержимом коробки, она схватила рисунок и помчалась вниз:
– Бабушка, что это?! Это же нам подсказка! Это маскарадный костюм, да?
Бабушка надела очки, взяла лист и оживилась:
– Да, да, это брат Коля рисовал меня! – она вдруг удивлённо взглянула на внучку: – Неужели я тебе не рассказывала никогда? И вчера почему-то не вспомнилось…. Ну, давай, садись за стол и завтракай, а я расскажу…. Так вот, была я тогда такая, как ты сейчас, ну, может, чуток постарше. И впервые в нашей школе на Новый год устраивали маскарад. А у нас тогда лес прямо к дому подходил, вот моя мама, твоя прабабушка, и придумала… сшила из марли платье, как на этом рисунке, покрасила сушёным щавелём, накрахмалила, и по краю оборок мы нашили еловые веточки, – круговым движением рук бабушка очертила пышную юбку. – Я перед этим долго болела, и платье оказалось тяжёлым для меня. Но не могла я от него отказаться! Убрали его в сени, чтобы в тепле иголки не осыпались, а в день маскарада платье вдруг стало лёгким, веточки – мягкими, как у пихты! Видно, какая-то добрая волшебница пожалела меня… – бабушка улыбнулась.
– Правда, что ли, так было, бабушка?!
– Говорю же – правда…. А, может, мне показалось тогда… – улыбка так и не сходила с бабушкиного лица. – А вот что точно помню, так это – что после маскарада меня потом долго в школе звали не Олей, а Ёлкой, Ёлочкой, и мне это даже нравилось….
– Ну, в общем, это твоя волшебница приходила в мой сон, для подсказки! – Дина похлопала в ладоши. – Вот и спасибо… только, сможем ли мы сделать такой костюм?
– Сможем! – твёрдо заверила подоспевшая к концу разговора мама.
 
И смогли! В тот день не было никого счастливее Кати! В классе, где стояла искусственная ёлка, ребята то и дело наклонялись к Катиным веточкам и закатывали глаза, изображая блаженство от запаха настоящей хвои. Все хотели сфотографироваться с Ёлочкой, а Кот в сапогах, Веня Мерзликин, предложил Кате дружить в Новом году. Она краснела от такого внимания, светлые кудряшки выбивались из-под блестящей короны, искрились весельем глаза…. Так что в тот день не было никого и красивее Кати!
 
– Загадки здоровские, с перевёртышами…. А Венька такой… вот умора-то… – оживлённо болтали подруги по дороге домой. Вспоминали костюмы, призы, смешные загадки и неожиданные разгадки…. Но самым смешным был, конечно, момент, когда у Вени Мерзликина оторвался хвост. Веня не растерялся и хохотал вместе со всеми. А потом, когда Зоя Александровна большой булавкой пристёгивала хвост на место, он таращил глаза и жалобно мяукал….
– Знаешь, Катюшка, честное слово, я так и думала, что мы получим призы.
Призов было много – самых разных, и не только за костюмы…. А «За красочность костюма» награды достались сразу двоим – «Шамаханской царице» и «Хозяйке медной горы» Вали Ерохиной. Катина «Ёлочка» получила специальный приз – «За выдумку»!
– На следующий Новый год мы ещё что-нибудь выдумаем, сами! Да, Кать?
 
* Запереть «на палочку» – в петлю с накинутой на неё скобкой вставить не замок, а простую палочку. Обычно в северных деревнях хозяева так закрывают свои дома, когда уходят не очень далеко.
Copyright (с): Наталия Букан. Свидетельство о публикации №296389
Дата публикации: 08.03.2016 11:35
Предыдущее: ДубСледующее: Откуда ты взялась, такая красивая?

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Карапетьян Рустам[ 01.02.2013 ]
   Мне кажется, стало лучше.
   
   Концовка (предложение) замечательно
   
   Предпоследний абзац - ме кажется все равно несколько официозным. С одной стороны он придает некой документальности рассказу. С другой - не уверен, что это нужно.
   
   Но тут, конечно, еще главное это чувство автора. Исправление всех замечаний - может разрушить стилистику текста. Если автор четко понимает зачем он что-то сделал - он просто обязан на этом настаивать. И хотя он может и ошибаться - но раз сознательно - то сам ошибся - сам потом исправился :)
   
   Так что эта документальность - может быть эта ваша фишка. Лично мне она не по нраву. Но я (поскольку конкурс кончился) - уже высказываю свое субъективное мнение, как частное, возможно ошибающееся лицо :)
   
   Насчет, "учета всех замечаний" мультик был, кажется такой. Когда художник что-то рисовал, а потом к нему разные зверюшки подходили и советовали, свинья - мол не хватает пятачка, козел - что рога не нарисованы и т.д. В тезультате получился фантасмагорический ужас :) Ну это я так уже, к слову пришлось.
 
Наталия Букан[ 01.02.2013 ]
   Рустам, спасибо большое! Насчёт учёта замечаний. Учла не "все", а "большинство&qu­ot;­:), только те, которые посчитала верными. Среди всех замечаний и советов всегда найдутся такие, которые помогут улучшить текст, вот им и надо следовать.
    И я с Вами абсолютно согласна, что автор не должен кидаться всё крушить и исправлять в угоду чужому мнению, если только это не явные ошибки.
   Ещё раз благодарю Вас :). С уважением, Наталия.
Шутилова Елена[ 06.02.2013 ]
   Наталия, мне новый вариант нравится больше. По-моему, он ближе
   ребенку, интереснее. Читаешь и только успеваешь следить за тем, что
   происходит. У Вас явно увеличился темп рассказа, при том, что все
   события сохранены и еще кое-что добавлено. Насыщенность и быстрая
   смена действий, в принципе, совершенно не в ущерб художественности. И
   атмосфера несколько поменялась, стала более праздничной, как раз из-за
   описания самого школьного вечера.
   Только про Марфушку не вполне понятно. Кто это? Дети обязательно
   спросят. :)
 
Наталия Букан[ 07.02.2013 ]
   Добрый день, Елена! Спасибо, что зашли, прочитали и высказали мнение. И, конечно, приятно, что оно положительное:) А про Марфушку... Вообще-то, имеется в виду кошка, но было бы, наверное, лишним уточнение "про кошку Марфушку", потому что бабушка ведь и так понимает, о ком речь. Звучало бы не жизненно, я думаю. А пусть дети гадают, кто такая Марфушка:)) Но, впрочем, подумаю.
   Ещё раз спасибо! С уважением, Наталия.
Николай Бурмистров[ 31.05.2013 ]
   Очень мне по душе, Наталия, что Вы рассказчица в коренном смысле этот слова. Слышен голос автора, Вы пишите, как участник событий, в стиле, близком к очерку, но умело используя средства художественной литературы.
    Это - Ваша стезя. Она продолжение пути Бажова, Лескова, Гайдара (почему нет!) и других мастеров-рассказчико­в.­
    Прочитал с интересом, хоть и весьма взрослый уже дядя.
   -----------
   Про кошку Марфушку - да, точнее.
   Только со своего голоса не сбивайтесь!
 
Наталия Букан[ 03.06.2013 ]
   О! Приятный сюрприз по возвращении с дачи! Спасибо за посещение! Кажется, Николай, Вы выполняете обещание - почитать на моей странице?:) И, конечно, спасибо за столь лестный отзыв. Про Марфушку - соглашусь. Н.

Блиц-конкурсы от Издательства
Тургеневские записки
75 лучших строк
Детский
Домашние питомцы
Фантастика
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Атрибутика наших проектов

Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой