Клуб Красного Кота
Конкурс юмора. Этап 3








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Буфет.
Истории за нашим столом
ПОЭТЫ-ФРОНТОВИКИ
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Мексики
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Протоиерей Василий Мазур
Объем: 5572 [ символов ]
Блаженны милостивые
Воскресная служба закончилась, и отец Анатолий, приложившись к иконе святого Николая, поспешил домой. Он давно собирался навестить своего друга, который служил в соседней епархии. Во время этих редких встреч они с отцом Виктором вспоминали о совместной учебе в Духовной семинарии, делились радостями и печалями, которые наполняли их жизнь.
Красно-золотые лучи солнца уже скользили по вечернему небу, когда отец Анатолий выбрался из дому. Новая машина послушно неслась по трассе, а ночь неторопливо разворачивала свое темное покрывало. Мысленно батюшка уже беседовал со своим другом. Редкие огни встречных машин, на мгновение разорвав темноту, уносились прочь. Вдруг, словно огромный белый призрак, в лучах фар вспыхнул грузовик. Неистово завизжали тормоза, а отец Анатолий только успел крикнуть: «Господи» - и свет погас.
Через какое-то время в густой звенящей темноте он услышал голоса, мужской и женский, но различить лиц говорящих, не смог. Нестерпимо болела голова. Голоса сказали, что он живой, аккуратно вынули его обмякшее тело из того, что еще недавно было машиной, и, положив на заднее сидение своего автомобиля, куда-то повезли. Отец Анатолий пытался понять, что с ним произошло, но мысли, словно опавшие листья, все кружились и кружились в неистовом танце, не желая остановиться.
«Приехали», - сказал женский голос. - «Слава Богу, довезли», - добавил мужской.
Дежурный врач районной больницы, осторожно начал осматривать батюшку, который понемногу стал приходить в себя. «Тяжелых повреждений нет, кроме травмы головы», - произнес доктор. «Как Вас зовут, где Вы живете?» - обратился он к отцу Анатолию, который в ответ замотал головой и испуганно прошептал, что не помнит. «Случай серьезный, а нужных лекарств у нас нет, есть только в областной больнице, но стоят они немало», - озабоченно произнес доктор, глядя на стоящую рядом медсестру Таню.
Отец Анатолий машинально достал бумажник и протянул врачу. Тот открыл его, задумчиво посмотрел на содержимое и, поняв, что денег мало, вздохнул и молча отдал его батюшке. «Сейчас позвоню маме», - вдруг сказала Таня и стала искать мобильный телефон. «Да куда же он делся?» - растерянно произнесла она.
Отец Анатолий нащупал в кармане свой телефон и, не поднимая головы, протянул его Татьяне. Она набрала номер и позвонила. Мама долго не могла понять, что произошло и почему Таня звонит ей ночью. Но еще больше удивилась, когда услышала просьбу прямо сейчас привезти в больницу деньги, да еще в таком количестве. Она сказала Татьяне: «Ты ведь знаешь, какими средствами мы располагаем». Но медсестра не унималась и настаивала, что у них есть деньги, собранные на ее свадьбу. На это мама ответила: «Поступай, как хочешь, но собрать столько еще раз на свадьбу мы не сможем».
Через некоторое время она появилась на пороге больницы, молча протянула дочке конверт и ушла. Татьяна же вернулась в отделение, тихо приблизилась к батюшке и незаметно положила деньги в его карман, после чего отца Анатолия тут же отправили в областную больницу.
Постепенно батюшка поправился и вернулся домой.
Он вспомнил, как ему помогли, и захотел увидеть своих благодетелей, но не знал, где их найти. Расстроенный, размышлял о том, как восстановить в памяти место, где все это произошло, и, наконец, вспомнил, что медсестра брала его телефон, а значит, должен сохраниться и номер, по которому она звонила в ту печальную ночь.
Батюшка радостно схватил телефон, но журнал звонков не открылся. Отец Анатолий, все оставив, решительно направился в мастерскую, где ему сказали, что телефон отремонтировать можно, но только информация, хранящаяся на нем, будет утрачена.
Отец Анатолий расстроился до слез, мастер же удивленно посмотрел на него, не понимая, почему он так переживает. Батюшка вышел и стал молиться. И вдруг журнал звонков открылся. «Сохранился, сохранился», - радостно произнес он и тут же позвонил. Ответила мама Татьяны. Он рассказал ей обо всем, что с ним произошло в дороге, что он уже поправился и вернулся домой. Мама ответила, что рада за него, но в ее голосе радости отец Анатолий не ощутил и только потом, когда батюшка сообщил, что хочет увидеть их, чтобы поблагодарить и оказать помощь, голос мамы заметно оживился и потеплел.
На следующий день Павел, духовный сын батюшки, повез его в городок, где жили его благодетели. Отец Анатолий не сразу нашел их небольшой домик, постучал в обветшалую дверь и вошел внутрь. На мгновение он застыл, пораженный скромностью обстановки. Он стал всматриваться в их лица, ведь только сейчас по-настоящему увидел и медсестру Таню, и ее маму. Батюшка не стал смущать их долгим присутствием, тепло поблагодарил, протянул конверт с деньгами и поехал домой.
На воскресном Богослужении отец Анатолий в проповеди рассказал о том, как помогли ему простые незнакомые люди.
Прошел год и вот однажды, в конце Богослужения, двери храма отворились и в него стали заходить празднично одетые люди, среди которых отец Анатолий с удивлением увидел в подвенечном платье улыбающуюся медсестру Таню рядом с высоким симпатичным женихом. Дождавшись окончания Литургии, они попросили их повенчать.
А затем Татьяна рассказала отцу Анатолию, что прежний ее жених, когда узнал, что она отдала все деньги, приготовленные для свадьбы, на лечение батюшке, устроил скандал и оставил ее. Но через некоторое время Господь даровал ей нынешнего жениха, которого ее скромный достаток не смутил. И только теперь она познала, что такое настоящая любовь.
Тихая радость ручейком потекла в сердце батюшки.
Copyright: Протоиерей Василий Мазур, 2013
Свидетельство о публикации №296092
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 27.01.2013 19:41

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Надежда Шаляпина (Дедова)[ 21.02.2013 ]
   Если бы всегда так было в жизни... Хороший рассказ о хороших людях.
 
Протоиерей Василий Мазур[ 24.02.2013 ]
   В жизни всегда бывает не только печаль, но и радость.
Людмила Калугина[ 27.07.2013 ]
   Вот это мне понятно, а в стихах не все. Понимаю, там говорит сердце и
   наверно это много.
 
Протоиерей Василий Мазур[ 04.12.2013 ]
   Если Вы понимаете, что в стихах говорит сердце, значит понимаете и сами стихи.
Анатолий Кулак[ 10.12.2013 ]
   Похоже на правдивую историю, причем хоть и незатейливую, но добрую и
   без сарказма, пустоплетства, что теперь редко бывает.
 
Протоиерей Василий Мазур[ 10.12.2013 ]
   Жизнь так насыщена событиями, что, мне кажется, и придумывать их не надо. Хотя, наверное, и художественный вымысел должен быть. Благодарю Вас за отзыв.
Иван Меженин[ 13.02.2014 ]
   Поучительный рассказ нашему озлобленному и недоверчивому обществу, которое стало таким в результате соответствующей обработкой СМИ. Их негативных материалов насмотришся, начитаешся и потом сны негативные снятся. Картинки одни и те же; насилие, обман, недоверие. И ниодного случая доброты, уважения. Мне кажется служителям церквей на это обратить надо внимание в беседах с молодежью, с школьниками.
   Да, они в церкви не ходят, к ним вам надо идти в школы, в техникумы и т д. Или выступать вам смелее в СМИ.
 
Протоиерей Василий Мазур[ 13.02.2014 ]
   Смыслом моей преподавательской деятельности в университете, прежде всего, является Евангельское благовестие. Делюсь со студентами и преподавателями своим скромным духовным опытом. Христианство - религия радости. Провожу духовные беседы на различные темы на местном телеканале. В меру сил благовествую и на своих творческих вечерах и концертах.
Иван Меженин[ 14.02.2014 ]
   В ваших добрых дела по темам христианства сомнений нет. Но это пока в верхах происходит. В гуще леса в сильный ветер вершины шумят, а внизу тишина. В селе служители церквей пока с бабушками работу эту проводят. Нет их в школах пока
 
Протоиерей Василий Мазур[ 14.02.2014 ]
   Благовествует духовенство не только в городах, но и в небольших селениях. Как председатель епархиального отдела по связям Церкви с учебными заведениями, я знаком с данной проблемой. У нас Церковь отделена от государства, а значит и от учебных заведений. Священник по своему желанию не может посещать их. Все зависит от руководства учебных заведений, преподавателей, студентов, учеников, родителей. Для того, чтобы благовествовать в учебном заведении приходится проявлять искусство дипломатии, которое не всегда дает положительный результат. Да и, как говорит Священное Писание, не каждый священник может проводить такую работу.
   Есть и другие проблемы, от священника не зависящие. Во многих селах нет не только храмов, но и школ. Не может Церковь составить конкуренцию и в численности различных СМИ. Не нужно забывать и о свободе человека. Помочь можно только тому, кто хочет принять помощь.

Конкурс на премию "Золотая пчела - 2020"
Конкурс на премию "Серебряная книга"
Конкурс юмора и сатиры имени Николая Гоголя
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов