Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Директор издательства
"Новый Современник"
Всеволод Круж
Новое назначение
Издательские вопросы
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Елена Хисматулина
Объем: 10904 [ символов ]
Мой бедный Санта
Если когда-нибудь у меня будут дети, я обязательно научу их верить в Деда Мороза. Этому надо именно научить, потому что только в семье, где живет традиция встречи нового года, украшения елки, внезапного и таинственного появления подарков, приживается и чудо. Я родилась в такой счастливой семье и знаю, что вся моя жизнь сопровождается Его взглядом сверху. Он поддерживает меня в трудную минуту, Он необъяснимым образом угадывает мои желания, и иногда они сбываются без всяких усилий с моей стороны. Он позволяет мне верить, что если тихонько ночью я попрошу: «Пожалуйста, миленький, я тебя очень прошу…», Он услышит и не откажет в просьбе, Он даже не спросит, так ли для меня это важно. Если я решилась попросить, то другого выхода не было. Мы с ним об этом давно договорились.
Наступил конец декабря. В субботу тридцатого вечером я шла к себе домой, думая о том, что сейчас мы завалимся с котом на диван, будем лежать под теплым одеялом и смотреть телевизор до одури. А завтра пойдем к маме с папой, будем встречать новый год. Приедет Андрюшка с женой и маленьким Васькой. Андрюшка – мой старший очень умный и очень деловой брат. Правда, это на работе он такой деловой, а дома он Андрюшка - мой брат, которого я очень люблю, и который любит меня. Мы в семье вообще все друг друга любим. И Катюху – жену брата любим, потому что она наша, потому что с ней легко и потому что ее любит Андрюшка.
Я шла и представляла, что завтра каждый из нас опять придумает что-то особенное. Помню, с каким нетерпением в детстве мы ждали прихода нового года. Уже потом я поняла, что это мама с папой покупали нам с Андрюшкой подарки, но впечатление осталось даже не от вещей, со вниманием выбранных и подаренных, а от того, как они появлялись в доме. Однажды утром мы обнаружили следы по всей квартире, снег на лапах наряженной елки, снег на пороге, и холоднющие подарки в серебряной бумаге. Я даже не помню, что было в подарках, но то, что Дед Мороз прошел по всей квартире, оставил холодные следы и припорошил снегом елку, помню до сих пор. В другой раз ночью от ветра застучала форточка, зазвенели колокольчики, за морозными стеклами нашей квартиры на первом этаже вспыхнули разноцветные фонарики. Мы с Андрюшкой кинулись к окну, стали громко звать родителей из спальни – за окном прямо перед домом стояла украшенная елка, вдоль окон бежали разноцветные огоньки, а под елкой стояли новые санки с подарками. Мы собрались и прямо ночью всей семьей пошли на улицу. Валялись в снегу, водили хоровод вокруг елки - не помню сколько, но никто не говорил нам, что пора спать, что завтра в школу. И в школу мы встали, и выспались как ни странно. Но чудо за окном в душе навсегда осталось чудом. Только став взрослой, я восстановила картину встречи того нового года. Вышедшие из спальни родители в лыжных костюмах тогда меня совсем не удивили. Сейчас я понимаю, что и подключение фонариков, и елка с санками и подарками – их большая сказка для нас - самых лучших, самых любимых своих детей. Что будет в этом году – не знаю, но будет обязательно!
На этой радостной мысли я споткнулась и, не успев сгруппироваться, влетела в сугроб. Встала вся в снегу, начала отряхивать лицо, воротник. Снег попал на ресницы, и тушь тут же защипала глаза. Сумка улетела дальше меня, и пришлось лезть за ней на самый верх сугроба. Тут я и увидела его – с обратной стороны в снегу лежал парень в костюме Санта Клауса. Я не смогла понять, жив он или нет. От испуга дернулась и съехала назад, не успев схватить сумку, за которой лезла. Рядом никого. Здесь и днем-то мало кто ходит, а вечером… Наверное, он пьяный, подкинула я себе спасительную мысль. Надо все-таки достать сумку и идти домой – проспится, встанет. Замерзнуть сейчас сложно, на улице минус восемь. А вдруг он не пьяный? Последняя предательская мысль снова привела меня в замешательство. Сердце стучало так, что мне стало нечем дышать. С трясущимися руками я поползла на сугроб, влезла, придвинулась к парню и легонько тронула его голову. Скатилась шапка, я увидела кровь на волосах и сдавленно вскрикнула, боясь всего, что может сейчас находиться за моей спиной. В этот момент Санта вдруг дернулся и всхрапнул, как храпят пьяные мужики. От этого внезапного живого проявления я непроизвольно отпрянула назад, но на этот раз съехала вместе с сумкой.
«Миленький Дед Мороз, я тебя очень прошу, ну, пожалуйста…», - как заклинание заскулила я. Конечно, только Он мог сделать такое чудо, как включить мне в этот момент мозги. Я отрыла в сумке сотовый и, сбиваясь и всхлипывая, набрала номер родителей.
«Папа! Я в сугробе нашла Санта Клауса, у него кровь на голове, я не знаю, что делать!!!» - как мне казалось, решительно и внятно сообщила я папе. По его тону я уловила, что понять суть моего бреда с первого раза папе не удалось. Но как человек решительный, всегда организованный и четко мыслящий, а еще и знающий (забыла сказать, мой папа - хирург), папа быстро вывел меня на внятное изложение мысли. Задав пару вопросов, приказал вызвать милицию и скорую, потом подумал, отменил первый приказ и велел ждать. Минут через пятнадцать папа обнял меня, прижал к себе, и я разревелась как маленькая. Поняв, что слезы – верное женское лекарство - сделают свое дело, и я скоро приду в себя, папа сам полез на сугроб. Повозившись там немного, папа заключил, что парень пьян изрядно, но ничего особо страшного не случилось, голова к счастью до мозгов не проломлена, во всяком случае, папа мозгов не наблюдает. Санта спал сном праведника. Папа попытался поднять этого сказочного персонажа, но парень был тяжелый, и пришлось волоком тащить его к машине. Вдвоем впихали на заднее сиденье и повезли ко мне домой. Иного выхода не было, так как я теперь жила в бывшей нашей квартире на первом этаже, а родители жили в новом доме, где лифт работал редко и непонятно по какому графику. Втащить Санту без лифта на четвертый этаж мы ни за что бы не сумели.
Кот зашипел и вздыбил шерсть, как только увидел втаскиваемый в дом объект. Он у меня «парень» отважный, может и кинуться по-собачьи, если претендуют на его территорию. Пришлось Пуфа арестовать и запереть на кухне. Пуф орал так, что папа, несмотря на необходимость все-таки заняться Сантой, прежде накапал на вату валерьянки и тем обезоружил животное хоть на какое-то время.
Рану обработали, зашивать ее, слава богу, не требовалось, подбитый глаз смазали какой-то мазью из папиной походной аптечки. Папа раздел парня, осмотрел внимательно, дополнительно обработал разбитые костяшки пальцев, большие царапины на запястье и подвел итог: «Ничего, парнишка крепенький, врагу без боя не сдался. Ладно, жить будет. Пусть спит пока. Поехали». А как ехать-то. Парня одного здесь не оставишь. Вот задача!
В этот момент заголосил кот. Мы не поняли, хотел ли он продолжения банкета либо перешел уже к требованию ужина, но это была вторая задача – оставлять парня с нашим котом было опасно. Кот мог замыслить и исполнить все, что угодно.
Пришлось папе звонить домой, вводить в курс дела маму, успокаивать ее, обещать за ней приехать сейчас же, тут же объяснять, что приехать не может, потому что не может оставить меня одну с Сантой, а Санту одного в доме. Короче волк, коза и капуста.
Что бы вы думали? Минут через сорок раздался звонок в дверь, на пороге стояла мама. За ней на лестничной клетке высился Андрюха, а рядом Катя и заспанный Васька. Конечно, как семья могла оставить меня в беде? Охи да ахи длились недолго: мама направилась в кухню жарить омлет, Катю устроили с Васькой спать в другой комнате, папа с Андрюшкой еще раз осмотрели Санту и, устроившись на кухне, как всегда заспорили на врачебные темы. Андрюшка тоже врач, они работают с папой в одной больнице. Но, как мы думаем с мамой и Катей, говорят они при нас всякий раз на профессиональные темы для того, чтобы их не привлекали к домашней работе.
Тридцатого ночью весь мир переместился в мою небольшую двухкомнатную квартирку. Переживания и хлопоты постепенно улеглись, как всегда начались шутки, и сначала сдержанный, а потом просто безудержный смех. Проснулась Катя и присоединилась к нашему безумству. Мы хохотали, вспоминали наше с Андрюшкой детство, папа мастерски изображал меня на сугробе с вытаращенными глазами, размазанной тушью и невнятным бубнением про Деда Мороза. В квартире спали трое – Санта, Васька и пьяный кот.
Утром добудились, наконец, Санту. Парень не мог понять, где находится. Озирался, смущался, извинялся, но в целом стало понятно, что Санта не уголовник. Андрюха собрал Катю и Ваську, отвез до вечера домой, а сам поехал на дежурство в больницу. Папа с мамой отправились за покупками, а потом готовиться к новогоднему семейному приему. Санта, рассыпаясь в извинениях, напялил свой костюм ненастоящего Деда Мороза и отбыл, попрощавшись с домом, на одну ночь согревшим и отстоявшим его сказочную душу. Мой бедный Санта! Я совершенно не хотела бы оказаться на его месте – в новый год, в чужой квартире, побитый и весь «в ошибках».
«Спасибо тебе, Дед Мороз, спасибо мой дорогой!» - мысленно произнесла я. И, мне показалось, в ответ услышала: «Да не за что, милая». Нет, было за что. Так, как вчера, я еще никогда не боялась. Это Он поддержал меня, когда насмерть испуганная я сидела в сугробе и не знала, что мне делать. Когда руки и зубы дрожали, а сердце выскакивало из груди, Он подсказал мне, что самое главное – позвонить папе.
Новый год мы встретили хорошо и весело, но запомнился мне этот год не самой новогодней ночью, а его кануном. Нам было так здорово вместе той ночью! Васюку «Дед Мороз» принес хомячков и снегокат. Хомячки появились из красочного домика из-под елки, и у каждого на шейке был красный бантик. Васька таращил глазки, визжал, смешно бегал и ловил хомячков по дому, а мы ловили Ваську, чтобы не ударился на поворотах. Встретив новый год с Москвой, все вместе катались с горки и как зачарованные смотрели на летящих шутих. Это папа с мамой опять удивили – «заминировали» пустырь за домом и часам к трем ночи запустили фейерверки, когда, казалось, все чудеса ночи были исчерпаны.
Санта пришел на старый новый год. Пришел спокойный, трезвый, с почти прошедшими синяками. С тех пор мы вместе. А новогодняя драка – глупый случай, со всяким бывает. Мой бедный Санта. В память о происшедшем он навсегда останется для нас Сантой, что бы ни думал по этому поводу. Он, правда, ничего и не думает, ему просто больше ничего не остается. Извлекая бойца из сугроба, папа еще тогда, предновогодним поздним вечером, сказал, что парень нормальный. Он действительно славный. Санта подошел нам, легко вписался в семью. А то, что в новый год он свалился на нас в образе Санта Клауса, только укрепило семейную веру в чудеса, свершаемые Его величеством Дедом Морозом.
Когда у нас будут дети, мы обязательно научим их верить в Деда Мороза. Во всяком случае в Санту. Хоть он и не совсем Дед Мороз, но член его команды. «Пожалуйста, миленький, я тебя очень прошу…Ведь у нас будут дети?»
 
Из сборника "Не про меня, но обо мне"
Copyright (с): Елена Хисматулина. Свидетельство о публикации №294776
Дата публикации: 01.01.2013 13:11
Предыдущее: Милкины страстиСледующее: С любовью в поисках любви

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Ферафонтов Анатолий[ 21.06.2016 ]
   Лена, наверное, прекрасное впечатление от прочитанного было бы сильнее, если бы прочитать этот рассказ ближе к Новому году, а не тогда, когда у нас в тени за окном +42...
   И всё-таки твоя проза, поданная местами с восхитительной детской застенчивостью, радует душу и невольно возвращает к любимому миллионами празднику, дарящему запах хвои, новые надежды, чаяния. Словно происходит не смена года, а смена эпох. И эта новая эпоха - ожидаемый гарант стабильности, радостных ощущений и давних сбывающихся мечтаний и планов. Спасибо тебе за краткий экскурс в детство! С дружеским теплом, Анатолий.
Елена Хисматулина[ 21.06.2016 ]
   Анатолий, преданный мой читатель, спасибо за дружеское тепло. А
   рассказик, действительно, не для +42 в тени :).

Блиц-конкурсы от Издательства
Тургеневские записки
75 лучших строк
Детский
Домашние питомцы
Фантастика
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Атрибутика наших проектов

Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой