На нашем портале громкая и значимая премьера - открытие и начало активной работы Кабачка "12 стульев"! Приглашаются все желающие!
САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2019
Положение о конкурсе
Информация и новости
Взрослая проза
Детская проза
Взрослая поэзия
Детская поэзия




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Новогодние фанты
Скоро!
Конкурс имени Михаила Задорнова
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Елена Хисматулина
Объем: 10637 [ символов ]
Милкины страсти
Людмила родилась в простой семье. Ее родители были скромными, неприметными, тихими и патологически законопослушными людьми. Наверное, это последнее и определило всю ее будущую несуразную жизнь.
Когда родители аккуратно платят за квартиру, подшивают и хранят все квитанции за свет и телефон со дня заселения в квартиру, когда к обеду покупают сто пятьдесят граммов сметаны, а на следующий день идут в магазин за свежей, когда, прощая полупьяной уборщице отсутствие сил, желания и энтузиазма в работе, своими руками моют лестничную клетку, а потом и все пролеты вниз до входной двери в подъезд, что можно ожидать от жизни с такими предками? Вот Людмила и не ждала милости от природы. Она с детства поняла, что так жить не может и не хочет.
Все ее детские шалости были протестом против серой жизни семьи. Ей хотелось яркости красок, праздника, шума, хотелось быть на виду. Не всегда, правда, удавалось верховодить на детской площадке, но тогда Милочка меняла тактику и, изловчившись, профессионально громила куличики, любовно «настряпанные» в песочнице другими детками. Большая совковая лопатка служила для этого идеальным средством. Не подходя близко, Людочка успевала садануть ею по песочнице и разрушить добрую половину детских построек. Пока возмущенные родительницы вытирали мокрые от слез и соплей мордочки Валечек, Светочек, Танечек, Мила с лопатой наперевес, неслась на площадку с развешанным бельем и как бы невзначай задевала пододеяльники и простыни, сохнущие на веревках. Вымазанное песком белье кидались собирать хозяйки со всего дома.
Люда во всех своих проявлениях была заметна, непредсказуема и крайне деятельна. Сказать, что это радовало родителей – нет. Мама тяжело переживала каждую встречу с классным руководителем Милы, папа старался воздействовать на дочку добрым словом, объяснениями уберегать ее от ошибок и неприятностей. Люда в этом совершенно не нуждалась. Она не переживала ни за отметки в школе, ни за записи в дневнике. Она шла своим курсом, добиваясь от окружающих покорности, исполнения своей воли только потому, что Людке было проще уступить, чем объяснить или доказать что-то.
Как ни странно, но переходный возраст в положенное ему время наступил и в Милкиной жизни. Вдруг она почувствовала удары сердца, поняла, что мальчики делятся на дураков и классных парней, быстро сообразила, что с дураками ей делать нечего, и кинулась во все тяжкие, громя и руша складывающиеся у мальчиков отношения с одноклассницами, формирующиеся у них нежные чувства. Мила окуналась в каждые новые свои отношения как в омут. Ей неважно было, нравится ли она, существуют ли у предмета ее страсти другие привязанности. Людмила заполоняла собой все пространство, набирала скорость, влекла за собой партнера на разбеге, и только, взлетая, как гусь, в чистое бескрайнее небо любви, осознавала, что избранный ею самец поотстал на взлете, и в небе она снова одна-одинешенька.
Людочка не отчаивалась – какие ее годы! Махом закончив простенький институт, не познав толком профессии, устроилась работать секретарем в компьютерную фирму. Открывшийся Людмиле простор был безграничен. Не отличаясь неписаной красотой, Люда компенсировала отсутствие внешних данных буйством характера - была активна до такой степени, что коллеги не успевали обращать внимание на столь несущественную малость, как маленькие глазки, носик картошечкой, невыразительные губки, жидковатые волосики. Первый же корпоративный праздник показал, что Людмила может затмить всю женскую половину коллектива. Она участвовала в распределении мест за столом, бесцеремонно отодвигала обескураженных супруг от законных супругов, если мужчина казался ей интересным. Весь вечер Мила кочевала от одного коллеги к другому, то устраиваясь у них на коленях, то вешаясь на шею. Мила пила «отвертку», мешала ее с текилой, пузырила сверху шампанское, громко хохотала, курила и танцевала со всеми вплоть до официантов.
После вечеринки Мила нашла себя спящей в парке на траве в разодраных колготках и бретельках от открытого вечернего платья. Рука, правда, даже во сне крепко сжимала сумку, с находящимися в ней паспортом и остатками зарплаты. Честь, деньги и документы Людмила благополучно от неприятеля уберегла.
В другой раз маньяк-таксист увез пьяную Людку за город. О чем она могла с ним говорить, не помнила совершенно, но брести домой пришлось наугад и долго, так что едва успела к началу работы.
Во время одной из подобных вечеринок Людмила встретила свою настоящую, как ей сначала показалось, любовь. Была сыграна свадьба столь же разгульная, как вся Милкина жизнь. На третий день гуляний Людмила все еще плясала, хоть и чуть менее активно, а жених едва подавал признаки жизни. Но ничего, отошел, и несколько лет они прожили весьма и весьма весело, родили Максимку, разбежались окончательно, когда муж не смог уже без врачебной помощи выходить из запоев.
Людочка после развода огляделась, передала Максимку на воспитание родителям под предлогом необходимости устройства личной жизни. Наверное, в душе она была все-таки неплохой матерью, если приняла столь гуманное решение в отношении собственного ребенка. Дальнейшее пребывание его рядом с тусующейся в режиме нон-стоп мамашей вряд ли позволило бы мальчику вырасти человеком.
В возрасте тридцати шести лет Мила решила, что пора определяться в жизни. Во всяком случае, дискотеки и бурные двухдневные романы изрядно поднадоели, а не составленные партии начинали беспокоить грозящим впереди одиночеством. Хотелось достатка, свободного времени, отсутствия обязательств, наличия здоровья и возможности жить сообразно своим устоявшимся привычкам. Мила пообщалась со знающими людьми и, скопив минимально необходимую сумму, отправилась в круиз на теплоходе по маршруту Пермь-Астрахань.
Едва ступив на палубу, Людмила встретилась глазами с высоким красивым мужчиной и поняла, что пропала. Он вместе с другими свободными от вахты членами команды встречал пассажиров. Мила, которая перед поездкой настраивала себя на смену тактики в отношениях с мужчинами, готовилась держать себя в руках, принимать взвешенные решения прежде, чем кидаться в очередной роман, в секунду забыла обо всех договоренностях с собой. Еще не оформленная в голове мысль уже привела Милу к решительному действию – она как будто споткнулась, вскрикнула, и точным маневром влетела в объятия Олега. Ему ничего не оставалось, как подхватить потерявшую равновесие пассажирку и, поддерживая ее под руку, сопроводить в каюту. Людмила не была бы самой собой, если бы за время перехода от палубы до каюты не успела повернуть ситуацию в свою сторону. Олег понравился ей до такой степени, что заселилась она не в свою, а сразу в его каюту и на протяжении всего пути следования теплохода пребывала в облаке любви, огне страсти, планах на развитие и официальное оформление отношений.
Теплоход возвращался в порт приписки. Накануне прибытия Людмила, долго и нежно прощаясь с Олегом, решила обсудить с ним перспективы дальнейшей совместной жизни. Пока ей надо было возвращаться домой, выходить на работу, а ему, спустя несколько дней, снова уходить в рейс. Но Мила готова была прямо из Перми отбить телеграммы на работу, чтобы уволили по собственному желанию, и маме – чтобы паковали с отцом ее вещи и высылали контейнером в Пермь. Людмила поведала о своих планах Олегу, но не увидела радости в его лице. Продолжая активно развивать тему по инерции, она наблюдала, как Олег встал с кровати, отошел к иллюминатору и, отдалясь от нее на безопасное расстояние сообщил, что женат, и жена непременно будет встречать его в порту. У Милы перехватило дыхание. Проблему с женой она вообще не восприняла как проблему. Всего-навсего надо сказать жене, что он встретил другую женщину. Квартира у него своя, приобретенная еще до брака. Нет проблем. Главное, что ей не понравилось – похоже, у Олега планов разводиться с женой не было.
Людмила добавила напора и предложила свою помощь в разговоре с женой. Олег помрачнел и сказал, что в этом нет необходимости. Так и расстались утром – Олег сошел с трапа и обнял жену, Людмила тоже сошла с трапа и потащила чемодан на вокзал, понимая, что перспектив в отношениях с Олегом нет.
Родной город встретил Милу обыденно. Она вышла на работу, полдня промаялась, не умея перестроить мысль на деловую основу, написала заявление на отпуск без содержания, собрала вещи и рванула в Пермь. Где искать Олега она не представляла. Попыталась выяснить в порту, но безуспешно. Два дня кантовалась на вокзале и только в день отплытия теплохода снова встретилась с Олегом. Появления Людмилы он не ожидал, поэтому предотвратить нежелательную встречу не успел. Мила, по-хозяйски подхватив Олега под руку, поднялась с ним в каюту и решительно заявила о своих правах. Вышел скандал, в результате которого выяснилось, что суть работы Олега на судне в том и состоит, чтобы развлекать одиноких женщин. Орали оба. Людмила, не ожидая такого коварства от Олега, уставшая от двухдневных скитаний по вокзалу и противления своей воле, резко почувствовала себя плохо и свалилась в обморок. Приехавшая скорая увезла ее в местную больницу, а теплоход благополучно отправился в рейс.
Придя в себя, Людка поняла, что осталась без удовлетворения матримониальных планов. Ночь ушла на подготовку, а после утреннего обхода, не дослушав врача и не поняв толком диагноза, Людмила написала отказ от госпитализации и помчалась догонять теплоход. Они встретились на промежуточной стоянке - Людмила, автостопом и чудом до нее добравшаяся, и Олег, приобнявший за талию следующую пассажирку - очередную искательницу приключений. Людка царапалась, кидалась на противницу, но изменить уже ничего не могла. Намерение наблюдавших происходящее вызвать милицию как-то ее отрезвило, Людмила ретировалась и, несолоно хлебавши, вернулась домой.
Душевные страдания продолжались месяца два. Казалось, Людмила впервые глубоко и тяжело переживает разрыв с любимым, предавшим ее человеком. Даже критически настроенные сотрудницы щадили ее и старались проявлять некоторое участие. Но что творилось в голове Милы, не знал никто. Не в ее характере было убиваться и страдать до конца дней. Ее переживания были связаны только с одним – ситуация не повернулась под ее натиском в нужную сторону. Это было ново и неожиданно. Однако защитный механизм сознания подкинул вывод – объект любви был неверно выбран, Миле только казалось, что Олег был ей необходим, а судьба уберегла ее от неверного шага. Простой вывод привел к простому решению. Утром следующего дня Мила взяла в долг у родителей всю имеющуюся наличность, заняла деньги у знакомых и отправилась оформлять турпутевку на Кипр. Мужиков, решила она, надо брать «тепленькими».
 
Из сборника "Не про меня, но обо мне"
Copyright (с): Елена Хисматулина. Свидетельство о публикации №293962
Дата публикации: 13.12.2012 20:17
Предыдущее: What's priceСледующее: Мой бедный Санта

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Проекту "Чаша талантов" требуется руководитель!
Дежурство по порталу как оплачиваемая работа
Приглашаем на работу: наши вакансии
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов