Светлана Ливоки и проект "Мнение. Критические суждения об одном произведении" приглашают авторов принять участие в обсуждении произведения С. Ливоки "По барабану..." Читайте на Круглом столе портале и заходите на форум проекта!
Кабачок "12 стульев" и журнал с одноименным названием приглашают










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Моисей Бельферман
Объем: 9769 [ символов ]
А.Эйнштейн упорствует - за "мировое правительство".
А.Эйнштейн упорствует – за "мировое правительство".
Израильский женский журнал «Шарм» за ноябрь с.г. в рубрике «Все о мужчинах» поместила материалы газеты «Мир новостей» (Москва) - заглавие «Физик и Маргарита».
«Летом 1998 года в Нью-Йорке на знаменитом аукционе «Сотби» выстевлены удивительные письма: адресованы Маргарите Коненковой. Альберт Эйнштейн написал их в период 1945-46 годов. В них он с юмором рассказывает любимой о событиях своей повседневной жизни. Но главное – письма доказывают его подлинную любовь к женщине.
Однако самое удивительное, что именно к этому периоду относятся документированные факты сотрудничества Эйнштейна с советской разведкой, которое шло именно «по женской линии».
… Сообщение интересно. Верно, Эйнштейн вошел в конфликт с советской властью.
 
Письмо Альберта Эйнштейна:
 
Четверо моих Русских коллег в открытом письме, помещенном в "Новом времени" благожелательно меня атаковали. Я ценю усилие: предприняли они, и ещё больше ценю факт: они выразили свою точку зрения так честно и прямо. В человеческих делах действовать разумно можно, только пытаясь понять мысли, побуждения и опасения оппонента так полно: суметь увидеть мир его глазами. Всем людям доброй воли следовало делать максимум возможного для улучшения такого взаимного понимания.
 
Мне хочется: именно в таком духе мои Русские коллеги (и любой другой читатель) воспринимали последующий ответ на их письмо. Это ответ человека: очень старается найти приемлемое решение без иллюзии, что ему известны "истина" или "правильный путь", по нему надо идти. Выражать свои взгляды я буду в последующем несколько догматически, ради ясности и простоты это исключительно.
 
Ваше письмо посвящено атаке на несоциалистические страны. Полагаю: за этим агрессивным фасадом кроется оборонительная мысленная позиция, тенденция к почти неограниченному изоляционизму. Это стремление к изоляции нетрудно понять: осознать, какие страдания Россия вынесла от других стран в течение последних трех десятилетий: германское вторжение с планомерным уничтожением гражданского населения, иностранные интервенции во время гражданской войны, систематическую кампанию клеветы в западной прессе, поддержку Гитлера в качестве орудия для борьбы с Россией. Это желание изоляции остается не менее гибельным для России и всех других народов.
Моя поддержка "мирового правительства".
Главный объект вашей атаки: моя поддержка "мирового правительства". Скажу несколько слов об антагонизме между социализмом и капитализмом. Ваше отношение к значению этого антагонизма полностью господствует в ваших взглядах на международные дела.
Именно это развитие ответственно: экономическая власть во всех широко индустриализованных странах сконцентрировалась в руках относительно немногих. В капиталистических странах эти люди не обязаны отчитываться за свои действия перед общественностью в целом; они это должны делать в социалистических странах: являются государственными служащими подобно тем, кто осуществляет политическую власть.
 
Я разделяю ваш взгляд: социалистическая экономика обладает преимуществами - определенно перевешивают её недостатки: управление только осуществляют в какой-то мере на должном уровне. Нет сомнений, придет день: все нации (если только они ещё будут существовать) будут благодарны России - она энергичными действиями продемонстрировала впервые практическую возможность планового хозяйства, несмотря на все возрастающие трудности. Я также полагаю: капитализм, следовало сказать, система свободного предпринимательства, окажется не в состоянии сдержать безработицу: будет становиться всё более хронической из-за технического прогресса, окажется не в состоянии установить здоровое равновесие между производством и покупательной способностью людей.
 
Нам не следует делать ошибку, возлагая на капитализм вину за всё существующее социальное и политическое зло и полагая: само лишь установление социализма могло вылечить все социальные и политические болезни человечества. Опасность такого мнения состоит: оно поощряет фанатическую нетерпимость "правоверных", превращает один из возможных социальных методов в подобие церкви, клеймит всех, кто к ней не принадлежит, как предателей, гнусных злоумышленников. Коль такое состояние достигнуто, способность понимать убеждения и действия "неправоверных" исчезает полностью. Вам известно, я уверен, из истории, много напрасных страданий принесли человечеству такие жесткие верования.
 
Анархия: экономическая и политическая
 
Любое правительство само по себе зло, поскольку несет в себе тенденцию сползания к тирании. Исключая очень малое число анархистов, каждый из нас убежден: цивилизованное общество не может существовать без правительства. В здоровой нации существует динамическое равновесие между волей народа и правительством: предотвращает его вырождение в тиранию. Опасность такого вырождения более остра в государстве, его
правительство имеет власть над вооруженными силами, системой образования и источниками информации, над экономическим существованием каждого отдельного гражданина. Социализм нельзя считать решением всех социальных проблем, это только каркас, с помощью его такое решение возможно.
 
Что удивило меня более всего в позиции вашего письма: вы — страстные противники анархии в экономической сфере —страстно защищаете анархию, неограниченный суверенитет, в сфере международной политики. Предложение ограничить суверенитет отдельных государств кажется вам достойным порицания само по себе, как какое-то нарушение естественного права. Вы стараетесь доказать: за идеей ограничения суверенитета США прячут замысел добиться экономического господства и эксплуатировать весь остальной мир, не прибегая к военным средствам. Вы пытаетесь обосновать это обвинение, анализируя в собственной манере отдельные действия этого правительства после окончания последней войны. Вы пытаетесь доказать: Генеральная Ассамблея Объединенных Наций — это просто кукольный театр, управляемый Соединенными Штатами и Американскими капиталистами.
 
Такие аргументы производят на меня впечатление некоторого рода мифологии; они не убеждают. Они делают очевидной отчужденность интеллектуалов наших двух стран: является результатом прискорбной и искусственной взаимной изоляции. Свободный личный обмен мнениями сделать возможным и поощрять его, интеллектуалы, более других могут помочь создать атмосферу взаимопонимания между двумя народами, понимания проблем друг друга. Такая атмосфера — необходимая предпосылка плодотворного развития политического сотрудничества. Пока в данное время мы зависим от громоздкого метода "открытых писем", я хочу коротко сказать о моем отношении к вашим аргументам.
 
Никто не станет отрицать: влияние экономической олигархии на все области нашей общественной жизни очень велико. Это влияние не следует переоценивать. Франклина Делано Рузвельта избрали Президентом вопреки отчаянному сопротивлению этих очень мощных групп, был переизбран трижды. Это происходило в то время: нужно было принимать решения огромного значения.
 
Что касается политики Американского правительства после окончания войны, у меня нет желания, возможности, полномочий оправдывать или ее объяснять. Нельзя отрицать: предложения Американского правительства относительно атомных вооружений представляют собой по меньшей мере попытку создания наднациональной системы безопасности. Если они были неприемлемы, то могли послужить основой для дискуссии о реальном решении проблем международной безопасности.
 
В действительности это позиция Советского правительства, негативная и выжидательная затруднила благоразумным людям в США использование своего политического влияния, как им того хотелось, для противостояния "поджигателям войны". По поводу влияния Соединенных Штатов на Генеральную Ассамблею ООН я хочу сказать: оно происходит не только от экономической и военной мощи Соединенных Штатов, но также от усилий ООН и Соединенных Штатов, направленных к подлинному решению проблемы безопасности. Относительно спорного права вето - усилия устранить его или сделать неэффективным объясняются прежде всего не столько специфическими намерениями Соединенных Штатов, сколько тем - привилегией вето злоупотребляли.
 
Неужели действительно неизбежно: из-за наших унаследованных обычаев, страстей мы обречены уничтожить один другого, так что не останется ничего заслуживающего сохранения? Все разногласия и различия во мнениях мы затронули в нашем странном обмене письмами, ничтожно малы по сравнению с опасностью, всем нам угрожающей? Не должны мы сделать всё, что в наших силах - устранить опасность, угрожающую всем народам одинаково?
 
Мы твердо придерживаемся концепции и практики неограниченного суверенитета наций - это означает только - каждая страна оставляет за собой право добиваться своих целей военными средствами. При этих обстоятельствах каждая нация должна подготовиться к такой возможности, должна стараться изо всех сил превосходить любую другую. Это стремление будет все более подчинять себе всю нашу общественную жизнь, отравлять нашу молодежь задолго до того, как сама катастрофа обрушится на нас. Мы не должны терпеть это, пока ещё сохраняем хоть толику здравого смысла и человеческих чувств.
 
Только это я имею в виду: поддерживаю идею "мирового правительства". Независимо: что подразумевают другие, стремящиеся к той же цели. Я защищаю "мировое правительство": убежден - нет никакого другого пути к устранению самой страшной опасности из когда-либо угрожавших человеку. Цель избежать всеобщего уничтожения должна быть для нас важнее любой другой цели. Я уверен, вы не сомневаетесь - письмо написано со всей серьёзностью и честностью, на которые я способен. Верю, что вы примете его в таком же духе.
Copyright: Моисей Бельферман, 2012
Свидетельство о публикации №292743
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 26.11.2012 18:07

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов