Начались розыгрыши новогодних фантов! Фант № 1: 2 экз. журнала в обмен на анекдоты об Остапе Бендере и взнос от 50 рублей! Фант № 2: Картина из серии "Похождения Красного Кота".Фант 3: Шампанское к новогоднему столу или Игра на деньги. Фант № 4: Заказ рецензии на авторский текст.
САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2019
Положение о конкурсе
Информация и новости
Взрослая проза
Детская проза
Взрослая поэзия
Детская поэзия




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Заказ рецензии на авторский текст
Шампанское к новогоднему столу
или Игра на деньги
2 экз. журнала в обмен
на анекдоты о Бендере
Картина из серии «Похождения Красного Кота»
Новости и комментарии
Положение о проведении розыгрышей
Генератор розыгрышей
Ноовгодний салон журнала "Похождения Красного Кота"
Конкурс имени Михаила Задорнова
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: БайкиАвтор: Татьяна Крючкова
Объем: 6470 [ символов ]
Задача со всеми известными (Рассказы об Акимыче)
Памяти Александра Максимовича Душко, прототипа одного из моих любимых героев.
 
Расскажу я вам историю, не грустную, и не веселую, не выдумку, а вроде и не правду, не сказку, но и былью ее не назовешь.
В одном большом городе большого государства жили-были два приятеля – Акимыч и Максимыч. Уж много лет хранили паспорта их тайну имени, и лишь работники почтовые раз в месяц соприкасались с ней в день пенсии. А прочих же та тайна ничуть не волновала. Да и с чего бы? От их доходов стать миллионером можно коли с десяток лет ни есть, ни пить, ходить босым и голым, в норе таиться от дождя и стужи.
Но вот скажите, кто же не мечтает о кладах дармовых?! Все сказки мира вещают о богатстве и безбедной жизни как о награде сообразительному литгерою. То у горшочка недержанье - все кашу варит, то конь с горбом, то рыба с золотым хвостом , а то и вовсе два лица, возникнув из ларца, желанья исполняют. Что делать, натура такая у человека – желать себе лучшей жизни. И то правда, наломаешься на работе, наслушаешься эпитетов в свой адрес, кое-как до дому доберешься, а там жена, детишки, не дай бог, скотина… И как не помечтать о беззаботном бытие?
Наши приятели босыми не ходили, исправно тратили законное пособие на маленькие нужды и лекарства, растили летом овощи на дачах, а зимой смотрели телевизор, читали сказки в местных СМИ, сканвордами мозги тренировали и ни о чем другом уже не помышляли. А жили по соседству, в одном подъезде, на одной площадке. Акимыч вековал один. Максимыч жил в согласии с Надюшей много лет, уж золотую свадьбу отгуляли.
Но вот в один ноябрьский вечер Акимыч, как всегда, стучит к соседу. Максимыч, как всегда, с трудом поднявши с кресла большое тело, к двери прошлепал, держа в руках газету. Не глядя, распахнул, махнул рукой:
- Заходь!
Акимыч весь трясется, гремит под маечкой костями, глаза горят! В руках газета. Такая же, как у Максимыча, что для читателей бесплатно в ящики кидают, а за рекламу в ней большие деньги оставляют.
- Конец нашей нужде! - Акимыч пафосно подсунул под нос приятелю печатное издание. – Под Новый год я миллион и пять сот тысяч получу! Эх, погуляем! Поедем в Тайланд – там, говорят, массажик знатный умеют делать массажистки!
- Хе-хе, никак рекламы начитался. Ты что, Акимыч, дитятко малОе?! Все это лохотрон!
- Ну, не-ет! Гляди, тут сказано: прибавьте к этому числу свои года, на сто умножьте, да еще прибавьте, и ежели в итоге будет миллион, то деньги ваши! А у меня ровнехонько мильён и получился!
- Акимыч! Ты думаешь, один ты долгожитель? И сколько нас таких с седого года? И каждый сложит и умножит и миллион получит. Ты мелкий текст, что тут пониже, прочитал?
- Пытался! Но уж больно густо тут буков насовали – никак не разглядишь.
- Вот то-то и оно! А тут как раз вся суть: вам всем, балбесам, вышлют каталог, а из него вы заказать должны чего-нибудь, что вам не надо. И уж потом, по вашим чекам, кто больше заплатил, тому и приз отвалят. Но сильно я подозреваю, что победитель уж давно известен – назначен изначально теми, кто ту рекламу сочинял.
Акимыч сник, глаза потухли… И вдруг газету бросил об пол, ногами топчет, чуть не плачет!
- Подлюки! Дети сатаны!
Максимыч стопочку подал и хитро ухмыльнулся:
- Ну, да, мы старики, и каждый нас обидеть может и обмануть, нисколько не стыдясь. Но ведь и мы не лыком шиты. В чем наша сила? В е-ди-нень-и!
Позвали Наденьку (она, заметить надо, в Совете ветеранов не последнее лицо), и втроем весь вечер бурно что-то обсуждали. Наутро Надя списки принесла. Листочки разделили и сели к телефонам…
Акимыч, между тем, связался с организаторами акции, их уверил, что правильный ответ в задаче получил, что лет ему действительно вот столько («Хотите, паспорт покажу?» «Покажешь!») и выразил готовность продолжить гонку за призом. Спустя неделю он получил большой пакет, в нем каталог и несколько листов сплошного текста – условия участия в афере. Максимыч, водрузив очки на нос, прочел, качая головой.
- Давай-ка, друг, позвоним Николаше – юриста пусть пришлет...
А Николаша – племяш Акимыча. Хо-ро-ший человек! И дядю уважает (поскольку тот не просит ничего). К тому же бизнесмен. Юристом у него Исак Семеныч служит – мужик толковый, надобно признать. В момент в бумагах разобрался! Максимыч объяснил задумку, как набрать решили заказ большой совместными трудами ветеранов. Исак одобрил и обещал исполнить документы так, что ни один комар не сможет носа подточить.
…До праздника три дня. Финал - сегодня! Итоги подведут и выберут призера. Торжественный момент. В огромном зале толпа тихонечко гудит – решенье ожидают. Ведущий мнется возле микрофона, то головой тряхнет, то волосы поправит… Вот на стене возникло изображение стола, за ним сидят три важных чина. Один стаканчик пододвинул и карандашиком стучит – вниманье призывает. Ну, прямо, как в былые времена! Толпа затихла. Под потолок взлетели громкие слова:
- Победителем нынешнего розыгрыша становится…
И - пауза! Как у хорошего актера. Никто не кашлянет, и мухи не жужжат – их просто нету зимнею порою. Ну, что? Ну, кто? Ну, кто же?!!!
- Иван Акимыч Ва-силь-ков!!!
Ведущий встрепенулся, глазами зал обводит, приглашает:
- Прошу ко мне, Иван Акимыч! Пусть публика глядит на нашего счастливца!
От группы пожилых людей, раздвинув гордо плечи, Акимыч отделился. Лицо его сияет! Отглажен старенький пиджак, на брюках стрелки – знай нашу гвардию! Так просто не обманешь!
Конверт вручили. В нем три краснеют пачки. Акимыч их перелистал – не «кукла», точно. А не фальшивка? Нет, ну что Вы!
- Гулять, друзья!
К своим почти бегом. Толпа за ним. Неужто отберут?! Но в лицах злобы нет. Улыбки, радость, смех! На всякий случай охрана рядом – Николай приставил.
…А три чинуши за столом сидят в недоуменье: всегда все гладко проходило, и сумму чека никогда никто не мог превысить. Откуда деньги взял старик? Небось, на смерть копил, чтобы поминки отгуляли шумно. Но все же много даже для поминок! Вот все они такие: всё прибедняются, всё дорого им, пенсии малы…
… В квартире у Максимыча сегодня многолюдно. Стол с самоваром. Стульев не хватает, так лавки смастерили как на свадьбе. Народ все пожилой, но нынче не ругают правительство они, и даже жилкомхоз недобрым словом никто не помянёт. Степенно пьют чаек. В углу Надежда за столом со списком и деньгами. По очереди к ней подходят и получают свою долю от семизначной цифры. Не в конверте! В открытую, как в кассе…
Наших знай! Уж будет, чем потешить душу в Новый год!
Copyright (с): Татьяна Крючкова. Свидетельство о публикации №292187
Дата публикации: 27.11.2012 06:39
Предыдущее: Обзор произведений номинации "Малая проза". 1 этап ПУ-2012Следующее: Как я принимала участие в ярмарке

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Проекту "Чаша талантов" требуется руководитель!
Дежурство по порталу как оплачиваемая работа
Приглашаем на работу: наши вакансии
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов