Приглашаем писателей на оплачиваемую работу по следующим направлениям: организация работы Региональных отделений МСП, создание представительств в социальных сетях, организация проведения Литературных курсов и фестивалей. Возможно предоставление служебного жилья. Читайте об этом на Круглом столе портала!
Издательство "Новый современник"










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Приглашаем писателей на оплачиваемую работу по следующим направлениям:
Приглашаем к участию в выпуске № 2 Литературного журнала "12 стульев"!
Размещение текстов - со страницы управления
Элемент оформления второй страницы обложки
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Историческая прозаАвтор: Моисей Бельферман
Объем: 8808 [ символов ]
Жестокие послевоенные годы.
Жестокие послевоенные годы.
В самом начале ВОВ успели вынужденно эвакуировать многие
предприятия с частью населения из западных областей. Принесла война огромные разрушения. Сохранившиеся сильно снизили объем
промышленного производства. Это действительно безысходность: нет мест применения труда, способностей. Нет возможности трудиться:
кормить семьи, детей, самим кормиться. На Урале сложилась тяжелая обстановка во всех промышленных предприятиях металлургической промышленности. Задействовали не всюду производственные мощности. На предприятиях Урала вспыхнули массовые забастовки. Явление это новое для общества с социалистическим управлением. Люди протестовали против непомерно изнурительной работы – почти без оплаты труда. Повсюду бродят истощенные люди – подобны скелетам. В общежитиях и квартирах, в редких домах – неописуемая нищета. В послевоенные годы нормы выдачи хлеба составляли: по «рабочим» карточкам – 800 г, по «служащим» – 600 г и по «иждивенческим» – 400 г.
25 миллионов человек не имеют жилья. В это число входят люди ранее военной зоны. Их дома разрушены. Вернувшиеся домой бывшие эвакуированные – нашли свои дома разрушенными или занятыми другими жильцами. Получить возврат жилья – проблема очень тяжелая, даже неразрешимая. В Харькове, Киеве и других городах произошли убийства вернувшихся эвакуированных. В ранее оккупированных нацистами городах и районах сильны вспышки антисемитизма. Еще недавно пользовавшиеся «погромными вольностями украинцы, прибалты не остыли. Готовы повторить нацистскую практику «окончательного решения еврейского вопроса».
Зафиксирован чрезвычайный случай в Новосибирске. Ответственные работники райкомов партии – перед празднованием годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в 1945 году - предложили не проводить демонстрации трудящихся: «потому что у населения нет ни одежды, ни обуви».
Повсюду поползли слухи о предстоящей ликвидации колхозов. Ведь трудодень не оплачивают. За весь трудовой сезон выдают нескольких пудов пшеницы - на всю семью! Включая работающих и детей.
Опустошены войной и разграбленные села, деревни и районы. Нет сельхозтехники. Не хватает рабочих рук – рабочей силы. В дополнение к этим несчастья – дополнительно настигла в 1946 году жестокая засуха. И это стихийное бедствие переполнило страдания.
В речи 9 февраля 1946 года Сталин объявил о предстоящей отмене карточной системы. Ее введение перенесли на более поздние сроки. Идейные партийцы и власть предержащие предпочитали не видеть истинные причины провалов. О них не говорить. Теперь у них появилась «объективная причина» для оправданий. Но ведь колхозники перестали являться на общественные работы – все время заняты личным, подсобным по названию; единственным кормящим участком. Выпущено сообщение правительственного
уровня с угрожающим требованием «ликвидировать нарушения в колхозах и изгнать враждебные элементы, которые срывают хлебозаготовки, воруют и расхищают урожай». Создана специальная комиссия – «Совет по делам колхозов» с председателем Андреевым. Им поручено вернуть в государственный фонд «незаконно присвоенные» земли. Для прокормления в трудные годы - колхозники мало где захватывали общественные земли. Использовали под огороды личного пользования примыкающие к их усадьбам пустыри, залежи, выгона, даже неудобья. С помощью упорных стараний земельных органов местной власти – за два года нового землеустройства колхозы пополнили свои фонды на десять миллионов гектаров земель.
Засуха 1946 года прошла по Украине и Черноземью России. Смогли собрать всего по два с половиной центнера зерна с гектара. Это страшное природное бедствие привело к голоду. У голодных колхозников нет другого выхода: разворовывают скудные запасы в амбарах. За год число хищений увеличилось на 44%. Власти не посчитались с коварством климата и погоды - искореняют воровство на Руси. Вынужденное даже, в мизерных количествах. Газеты опубликовали постановление правительства «О сохранности государственного зерна» от 25.10.46. Министерство юстиции обязали за 10-дневный срок расследовать дела, строго наказывать по закону от 7.8.32. Наказанию подлежат лица – за использование колхозной собственности («о трех колосках»). В ноябре-декабре 1946 более 53 300 человек приговорены к тяжелым лагерным работам за воровство колосков или хлеба. Большинство осужденных – колхозники. В качестве пособников – выявлены, арестованы тысячи председателей колхозов. Осуждены за «вредительство в кампаниях по хлебозаготовкам». Жестокие карательные меры дополнены привлечением к работе уполномоченных контролеров. Их проинструктировали: «Хоть кровь с носа, расстрел на месте! План хлебозаготовок выполнить!» По неточным данным умерли от голода полмиллиона человек. На страшное это бедствие – общество, как впрочем и на голод 1932-33, - не прореагировало. Система приучила людей молчать, «утираться».
 
Всесоюзный староста дедушка М.Калинин 4.6.47 подписал Указ Президиума Верховного Совета: уточнили смысл «посягательства на государственную, также колхозную собственность». Предусмотрели
жестокие законы увеличение карательных сроков. Статьи закона -
за нарушившие запретов – предусматривают в качестве наказания огромные сроки: варьируют между пятью и двадцатью пятью годами лагерей. Срок наказания зависит от формы кражи: индивидуальная, коллективная? Совершили в первый раз, повторно? Предусмотрено
наказание за не донесение власти: наказание влечет в два-три года
лагерей. За мелкие хищения с места работы: карают двумя-тремя годами – по одному Указу.
Жестокая статистика покажется неправдоподобной. За полгода действия по «злодейскому указу» осудили более 380 тысяч человек. В их число входят 21 тысяча подростков до шестнадцати лет. «За воровство нескольких килограммов ржи давали от восьми до десяти лет лагерей». Выписка из решения народного суда города Суздаля Владимирской области от 10.10.47: «Н.А. и Б.С., несовершеннолетние, в возрасте пятнадцати и шестнадцати лет, охранявшие ночью колхозных лошадей, пойманы с поличным при воровстве трех огурцов в колхозном огороде. ... Приговорить Н.А. и Б.С. к восьми годам лишения свободы в трудовой колонии общего режима».
«За шесть лет 1 300 000 человек осуждены, подпали под действие закона от 4.6.47, 75% – на пять лет и более. В 1951 осужденные по этому закону составляли 53% «уголовников» ГУЛАГа, около 40% от общего числа заключенных. К концу 40-х строгое применение закона от 4.6.47 значительно повысило среднюю продолжительность сроков, присуждаемых обычными судами; процент приговоренных к пяти годам поднялся от 2% в 1940 до 29% в 1949! В эпоху наивысшего расцвета сталинизма обычные репрессии народных судов дополняли «внесудебные репрессии» расцветшего в 30-е годы НКВД.
 
Много Женщин, вдов военных, матерей с грудными детьми -
вынуждены просить милостыню, воровать - среди осужденных за воровство лиц. «К концу 1948 в ГУЛАГе около 500 000 заключенных Женщин. Вдвое больше, чем в 1945. Детей в возрасте до четырех лет содержали в Домах младенца при лагерях – в них заключены матери. Их численность - ло 22 815. 35 000 в начале 1953. ГУЛАГ превращали
в большие ясли. В апреле 1949 объявили амнистию 84 200. В лагеря по приговорам за мелкие хищения поступали Женщины до 1953: они составляли 25-30% заключенных ГУЛАГа».
«21.2.48 Президиум Верховного Совета принял постановление, предписывающее высылку из Украинской ССР «всех отказавшихся от выполнения минимальной нормы трудодней в колхозах и ведущих паразитический образ жизни». 2.6.48 эту меру распространили на всю страну. Поскольку колхозы развалились, неспособны гарантировать нормальную жизнь в обмен на трудодни, многочисленные колхозники из года в год не выполняли установленной властями нормы. Миллионы из них попадали под этот новый закон. Понимали: строгое применение закона «о паразитических элементах» еще больше развалит производство, местные власти не особенно стремились им пользоваться. В одном только 1948 более 38 000 «паразитов» выслали и приписали к комендатурам НКВД».
«Голод 1946–47, заставивший тысячи крестьян из восточных районов Украины бежать на Западную Украину, там не так чувствовалась рука Советов, увеличивал личный состав Повстанческой армии. Группы повстанцев комплектовали не только из крестьян. В предложении об амнистии украинского министра внутренних дел 30.12.49: указывает на «молодежь, сбежавшую с заводов, шахт Донецка и ремесленных училищ». Западную Украину окончательно «усмирили» только в конце 1950, после насильственной коллективизации земель, депортации населения целых деревень, высылки или ареста 300 000 человек По статистике Министерства внутренних дел около 172 000 членов ОУНа и бойцов УПА выслали в период между 1944-52, чаще всего вместе с семьями, в Казахстан и Сибирь на спецпоселение».
Дата публикации: 19.10.2012 19:48

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
6-й Съезд МСП
"Новый Современник"
Список Делегатов Съезда
Буфет.
Истории за нашим столом
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов